Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Система судебной власти Германии

    Конституционными нормами закрепляются главные начала организации и работы судебных властей в Федеративной Республике Германия. В 92 статье Основных законов Германии указано, что судебную власть доверяют судьям и она может осуществляться в Федеральном Конституционном суде и федеральных судах, которые предусматриваются Основным законом.

    Определение 1

    Статья 97 провозглашает важные принципы, которые должны соблюдать все правовые государства – факт независимости суда и то, что подчиняться он должен только законам.

    Германия имеет сложную и разветвленную систему. В ее основе принцип того, что суды должны специализироваться на основании характера дел, которые они рассматривают: общая подсудность (компетенция), трудовая, социальная, административная и финансовая. На основании конституционных положений, общая, административная, финансовая, трудовая и социальная юрисдикции учреждаются  Федерацией как высшие судебные инстанции: Федеральные верховные суды, Федеральные административные суды, Федеральные суды трудовых споров и Федеральные суды социальных вопросов. Данные положения установлены 95 статьей. Помимо этого, возможно учреждение других судов. Такая судебная система ФРГ в конституционном праве является специализированной.

    Федеральные суды Германии

    В данной системе судопроизводство может подразделяться (кроме основной юстиции на основе Конституции) на 5 отраслей судебного производства, которые являются самостоятельными и стоят во главе верховных судов ФРГ. Эти суды являются независимыми один от другого и, если возникают разногласия, на совещании, которое проходит с участием председателей, принимаются консолидированные решения.

    В Германии существуют эффективные институты, осуществляющие конституционный контроль. Федеральным конституционным судом осуществляются предварительные и последующие контроли. Для ФРГ характерной чертой можно считать парламентскую модель при вопросе того, как формируется орган, осуществляющий конституционный контроль. Данный статус может быть определен на основании Основного закона и специального ФКЗ.

    Судьи Федеральных конституционных судов обязаны избираться на основе голосования квалифицированного большинства, составляющего не менее ⅔ от обеих палат парламента. Одна половина судей должна избираться на основании бундестага, а вторая – бундесрата. В состав данных судов входят несколько коллегий (сенатов), каждый из которых включает в себя 8 судей. Нести свои полномочия они могут в 12-летний период.

    Что входит в компетенцию Федеральных конституционных судов?

    1. Трактовка Конституции Германии, в случае возникновения спора насчет объема прав и обязанностей субъекта, находящегося под влиянием конституционно-правовых отношений.
    2. Рассмотрение спорных моментов и внесение ясности во взаимоотношениях между Федерацией и землями, а также между землями.
    3. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушениями Основного закона, прав человек, которые гарантированы на основе конституционных норм, а также жалоб по поводу действий, противоречащих установкам Основного закона.
    4. Рассмотрение жалоб относительно решений бундестага, которые относятся к выборам, приобретению или утрате положения нижней палаты и др.

    Федеральным конституционным судом может проверяться федеральный закон по поводу одобрения любого международно-правового договора.

    Замечание 1

    Отметим, что в отличие от превалирующей практики большого количества стран, предпочитающих последующий конституционный контроль, данным судом может осуществляться предварительный контроль на основании решений бундестага (перед тем, как проводить выработку законов одобрения в лице федерального президента).

    Проверять акты государственных или конституционных прав, к примеру, закона, основанного на международном праве, без соответствующего запроса – нельзя. Федеральным конституционным судом не делаются ссылки на факт наличия международно-правовых источников (к примеру Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека от 1950 года) или международных пактов по правам человека. Они также не являются поддерживающими (дополнительными) аргументами, как это может происходить в Конституционном Суде РФ.

    Решения, выдвигаемые Федеральным конституционным судом ФРГ, являются обязывающими для каждого органа гос. власти, земель и судов. Существуют также случаи, которые отдельно перечислены в законах Федерального конституционного суда, а решения, вынесенные им, могут обладать законной силой.

    Для земель действителен Земельный конституционный суд.

    Система судов, имеющих общую юрисдикцию, так называемых частей обычного судебного производства, состоит из четырех звеньев:

    1. Суд низовых инстанций (участковые суды), в которых рассматриваются практически все уголовные и гражданские дела.
    2. Земельные суды.
    3. Высшие (верховные) земельные суды.
    4. Федеральные судебные палаты, являющиеся верховным звеном. В данных судах происходит рассмотрение правовых споров относительно договоров, бракоразводных процессов и уголовных дел, а также дел по поводу нарушения общественного порядка и др. В них также могут рассматриваться дела, которые связаны с правом на владение землей, опека и попечительство, наследство и другие.

    В Германии отлично развита система, которая называется административной юстицией. У административных судов есть полномочия на обеспечение законности, когда дело касается публичных выступлений и других вопросов подобного характера. В данных судах также рассматриваются публично-правовые споры, споры физических лиц и официальных инстанций.

    Административные суды в Германии

    Административные суды организуются по трехступенчатой системе. Высшим органом считаются Федеральные административные суды. Суд первой и второй инстанции подчинены землям.

    Определение 2

    Низовые, первичные инстанции, которые могут рассматривать данные споры – административные суды, а суды второй инстанции – Высшие административные суды (земельные) или Административные судебные палаты.

    На каждой земле может существовать только один единственный суд второй инстанции, но иногда несколько земель могут объединяться и создавать один суд второй инстанции, как в случае с Шлезвиг-Гольштейном и Нижней Саксонией.

    Федеральные административные суды являются кассационной инстанцией, но иногда и первой (в случае рассмотрения дел, которые имеют большую важность). Большинство дел рассматриваются в судах второй инстанции, в земельных судах, находящихся под административной юстицией. Вынесенные ими решения являются обязательными для донесения в соответствующие ведомства. К примеру, спор между авторами в области технического решения, может быть разрешен в Патентном суде, который представляет Патентное ведомство Германии. Вторая и последняя инстанции в этом случае – это Федеральные административные суды.

    Необходимо придавать значение существованию особого порядка того, как рассматриваются иски в административных судах. Особенно в случаях, когда перед судебным разбирательством рассматриваются протесты оспариваемых актов, изданных органами исполнительной власти (в качестве предварительной стадии административного процесса), в органах, которых издали данные акты, на основании жалоб лиц, чьи интересы затрагивались. Во время рассмотрение протестов на формальном уровне преследуется цель обязательства органов, издавших соответствующий акт, рассмотреть его на предмет соответствия законам. Данные протесты могут стать причиной для отмены акта или его части.

    Определение 3

    Финансовые суды могут подразделяться на несколько уровней: нижняя инстанция и Федеральные финансовые суды. В них рассматриваются споры относительно налоговых деклараций, налогов и сборов.

    Определение 4

    В трудовых судах рассматриваются дела, которые затрагивают трудовые правоотношения: спор или конфликт на основании тарифного соглашения или устава предприятия, внутренний трудовой распорядок и участие представителей наемных рабочих в организации управления предприятием.

    Определение 5

    Социальные суды также имеют несколько уровней: земельный суд социальных вопросов и Федеральные социальные суды. Они решают споры относительно проблем с социальными пособиями, пенсиями, страхованием безработных, права оплаты мед. помощи в больничных кассах и т.д.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)