Разновидности объектов судебной экспертизы по гражданским делам
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности объектов судебной экспертизы по гражданским делам

    Определение 1

    Объектами судебной экспертизы на основании законодательства являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для проведения сравнительных исследований, включая материалы дела, по которому и проводится судебная экспертиза по гражданским делам. Исследования также могут проводиться по отношению к живым лицам на основании 10 статьи Закона о судебно-экспертной деятельности.

    Объектами экспертных исследований являются материальные объекты, которые содержат информацию, необходимую для разрешения экспертных задач. Объекты судебной экспертизы в гражданским делах – это живые лица и вещественные доказательства, включая: отображение животного или человека, предметы, механизмы и агрегаты, вещества, материалы или изделия, документы, полиграфическую продукцию, транспорт, пищу и напитки, растения и др.

    Классификация объектов экспертного исследования

    По виду носителя информации объекты судебной экспертизы бывают следующими:

    1. объект-отображение – материальное образование, на котором в результате следообразования, рассматриваемого в широком смысле, отображается информация о других объектах, событиях или явлениях;
    2. объект-предмет – это все материальные предметы, которые являются носителями информации о событиях из-за своего существования или различных видов связи с событием.

    Во время того, как осуществляется судебно-экспертное исследование, выделяется идентифицированный объект. Другими словами – это объект, отождествление которого является задачей процесса идентификации. В качестве такого объекта может выступать:

    1. человек (истец, ответчик, свидетель и другие);
    2. материальный предмет (обувь, предмет одежды, орудие, оборудование, транспорт и др.);
    3. животное, растение;
    4. участок местности, помещение.

    В качестве идентифицирующих объектов, то есть объектов, при помощи которых может быть решена задача идентификации, могут выступать:

    1. след или копия следа в виде слепка, отпечатка, фотоснимка;
    2. документы;
    3. участок местности;
    4. часть предмета для того, чтобы установить его принадлежность единому целому.

    В диагностическом экспертном исследовании все объекты можно разделить на:

    • диагностируемые (искомые) – тип состояния, свойства объекта, например, рабочее или нерабочее состояние автомобиля;
    • диагностирующие (проверяемые) – объект (автомобиль) в том виде, в котором его обнаружили на месте, где произошло проишествие и описано в исправном состоянии.

    На основании процессуального значения, объекты судебной экспертизы можно разделить на:

    1. объекты, являющиеся вещественными доказательствами;
    2. объекты, являющиеся образцами для сравнительных исследований;
    3. материалы дела, которые содержат сведения относительно предмета экспертизы.

    Образцы для сравнительного исследования

    Для производства большинства экспертиз необходимо наличие образцов для сравнительных исследований – объектов, которые отражают свойство или особенность конкретных людей, животных, предметов, материалов или веществ, включая иные виды образцов, необходимых экспертам для того, чтобы проводить исследования и предоставлять заключения, на основании 9 статьи Закона о судебно-экспертной деятельности.

    Замечание 1

    Данные объекты являются самостоятельными и используются в течении процесса экспертизы, а отбираются на основании рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносящихся на ее разрешение.

    Образец для проведения сравнительного анализа – это материальный объект, который предоставляется экспертом для сравнения с идентифицируемым или диагностируемым объектом (в большинстве случаев, с вещественным доказательством). В отличие от вещественного доказательства, образец для проведения сравнительного исследования не связан с рассматриваемыми делами и не может считаться доказательством. Образец, направляемый на экспертиза должен быть хорошего качества, в необходимом количестве и иметь достоверное происхождение.

    Надлежащее качество образца для проведения сравнительного анализа является выражением им необходимого для цели экспертного исследования признака того объекта, от которого они получены; число образцов должно быть достаточным для того, чтобы можно было прийти к выводу относительно необходимости или случайности данного признака и его вариативности. Условия получения образца для проведения сравнительных исследований должны быть соответствующими условиям образования исследуемых объектов.

    Классификация образцов для сравнительного анализа

    В зависимости от того, в какое время и в каких условиях возникают образцы для проведения сравнительных исследований, их можно разделить на несколько категорий.

    Определение 2

    Свободные образцы – это те, которые образованы для того, как началось производство по делу и не имеют с ним никаких связей.

    В гражданском и арбитражном процессе они должны быть представлены сторонами на основании 69 статьи Гражданского процессуального кодекса и 66 статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К примеру, свободный образец почерка может быть взят из писем умершего, чье завещании находится в оспариваемой стадии. В законодательстве не оговаривается процедура того, как должны быть получены свободные образцы.

    Определение 3

    Экспериментальные образцы могут быть получены в заданных условиях в связи с подготовкой материала для судебной экспертизы в соответствии с 81 статьей Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Остается неясным, по какой причине в ГПК на законодательном уровне регламентировать исключительно «получения образцов почерка для проведения сравнительных исследований в документе и подписей в документе». Есть много различных образцов для проведения сравнительных исследований, к примеру образец крови детей и родителей для того, чтобы сделать генетическую экспертизу в деле о спорном отцовстве. Должны заметить, что статьи имеет некорректную формулировку с судебно-экспертной точки зрения, так как образец почерка и образец подписи – не одно и то же. Почерк – это объект судебно-почерковедческой экспертизы, а подпись может выступать в качестве субъекта либо судебной почерковедческой, либо технико-криминалистической экспертизы документов. Для того, чтобы проводить исследования подписей, необходимо пользоваться экспериментальными образцами именно подписей, а не почерка.

    Определение 4

    Условно-свободные – это образцы, которые возникли после того, как было возбуждено дело, но не связи с тем, что велась подготовка материалов для экспертизы, в как подобный образец может быть использован, к примеру, подпись истца или ответчика, которые были сделаны ими в заявлении или ходатайстве.

    К сожалению, норма, которая посвящена процедуре получения образцов для проведения сравнительных исследований, отсутствует в Арбитражном процессуальном кодексе.

    Во время производства судебной экспертизы определенного рода, к примеру судебной инженерно-технической, экономической, экологической и других, может возникнуть необходимость анализа документации. Результативность в подобном случае может быть определена качеством и полнотой представленного материала, которым может выступать:

    1. протокол по осмотру места происшествия, подробно иллюстрированный с помощью фототаблиц, чертежей, схем;
    2. сведения относительно даты происшествия, месте и времени его обнаружения, условиях погоды;
    3. характеристика объектов;
    4. сведения относительно событий, которые предшествовали происшествию и находятся в причинно-следственной связи с его возникновением;
    5. признаки обнаружения происшествия, условия обнаружения, последействия и т.д.

    Все эти и многие другие сведения присутствуют в материалах дела, поэтому часто происходят случаи, когда в распоряжении у эксперта находятся все материалы по гражданскому делу и он в самостоятельном порядке решает, какими воспользоваться для решения определенных задач. Для этого эксперт вынужден проводить анализ и оценку показаний и объяснений, представленных сторонами и др. Тем самым эксперт выходит за рамки своей компетенции. Достоверности информации, которая содержится в материалах дела, необходимых для проведения экспертного анализа, уровень ее допустимости и относимости должны быть проверены до того, как будет назначена экспертиза.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (18 голосов)