Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды

    Понятие уголовно-процессуальной функции

    Определение 1

    Под уголовно-процессуальной функцией подразумевается устанавливаемая уголовно процессуальным законом разновидность деятельности какого-то участника уголовного судопроизводства, обусловленная его значением, задачами и целями участия в деле.

    Уголовно процессуальные функции выполняют соответствующие участники уголовного судопроизводства через осуществление собственных прав и исполнение обязанностей, предоставляемых им уголовно процессуальным законом, в установленных законодательством формах, придерживаясь при этом определенной законом процедуры. Данные функции, как и перечень участников, их выполняющих, также предусматриваются в уголовно процессуальном законодательстве.

    Ученые-процессуалисты по-всякому решили вопрос об уголовно процессуальных функциях.

    Определение 2

    Таким образом, П. С. Элькинд полагал, что функция является специальным назначением и ролью участников процесса, которые определяются нормами права и выражаются в конкретных направлениях уголовно процессуальной деятельности.

    Определение 3

    М. Л. Якуб определял функцию в качестве процессуальной обязанности или процессуального назначения какого-то должностного лица либо органа.

    Определение 4

    В. С. Зеленецкий считал, что функция как содержание позиции субъекта процессуальной деятельности выражается в характере его видения к объекту его процессуальной позиции и определенной уголовно процессуальной деятельности.

    Виды уголовно процессуальных функций

    Одни авторы к уголовно процессуальным причисляют функции решения дела, обвинения и защиты, вторые вместе с разрешением дела относили функции предварительного расследования, а также прокурорского надзора и пр. Некоторыми исследователями признавалась за судом функция разбирательства дела, а за защитником, подозреваемым и обвиняемым – функция защиты, при этом они полагали, что в компетенцию следователя входит осуществление нескольких процессуальных функций.

    Определение 5

    Предварительное расследование – это общее направление в работе следователя и дознавателя, содержанием которого является функция уголовного преследования и некоторые другие функции: расследование обстоятельств дела, обеспечение прав и интересов лиц, участвующих в предварительном расследовании и др.

    В уголовно процессуальном законе впервые появилось четкое разделение и регламентация основных уголовно процессуальных функций участников уголовного судопроизводства. К ним относится функция обвинения или уголовного преследования, функция защиты от обвинения, а также функция разрешения дела. Данные уголовно процессуальные функции основные, так как их осуществление связывают с выполнением назначения уголовного судопроизводства. К другим функциям, которые реализуют участники уголовного судопроизводства, относится функция оказания содействия органам правосудия, а именно участникам процесса – экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, свидетелям; функция реабилитации, предусмотренная главой 18 УПК и т.п.

    Согласно пункту 45 и 47 статьи 5 УПК функция обвинения или уголовного преследования реализуется в уголовном судопроизводстве стороной обвинения. Законом устанавливается, что стороной обвинения выступает:

    • прокурор;
    • следователь;
    • руководитель следственного комитета;
    • частный обвинитель;
    • дознаватель;
    • потерпевший либо его законный представитель;
    • гражданский истец либо его представитель.

    Функция обвинения

    Функция обвинения в уголовном судопроизводстве выражается уголовным преследованием. В новом Уголовном Процессуальном Кодексе законодатель впервые приводит нормативное определение «уголовное преследование».

    Определение 6

    Согласно пункту 55 статьи 5 УПК под уголовным преследованием подразумевается процессуальная деятельность, которая осуществляется обвинительной стороной, дабы изобличить подозреваемого, обвиняемого в содеянном преступлении.

    Суть данной деятельности состоит в том, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности, собрать доказательства, вывести на чистую воду виновных, применить меры пресечения и т.п.

    Функция защиты

    Функция защиты в уголовном процессе согласно пункту 45 и 46 статьи 5 УПК реализуется обвиняемым, а также его законным представителем, защитником, гражданским истцом, его законным представителем и представителем. В этих статьях закон не прописывает, что функцию защиты может реализовать также подозреваемый, но то, что он является участником уголовного судопроизводства со стороны защиты (глава 7 УПК, статья 46 УПК), явно указывает на осуществление им в процессе уголовного судопроизводства защитной функции. Данная функция воплощается в процессуальных действиях указанных выше участников уголовного судопроизводства по поводу опровержения подозрения и обвинения, вины человека, совершившего преступное деяние, выявления обстоятельств, которые исключают факт преступности и наказание совершенного деяния, освобождают человека от уголовной ответственности, наказания, смягчают его ответственность, оправдывают его и т.д.

    Вывод 1

    Итак, функцию обвинения и функцию защиты выполняют в уголовном деле стороны, которые преследуют в собственной уголовно процессуальной деятельности противоположные интересы и действуют на основании принципа состязательности. Вот поэтому состязательность является самым важным принципом в уголовном судопроизводстве. Согласно статье 123 Конституции России и статье 15 УПК состязательность подразумевает четкое разграничение функций обвинения, защиты и решения уголовного дела, при этом их невозможно возложить на один и тот же орган либо одно и то же должностное лицо. Главное условие надлежащего исполнения функции обвинения и функции защиты в уголовном судопроизводстве на основании принципа состязательности – это равноправие сторон обвинения и защиты перед органом правосудия.

    Функция обвинения с функцией защиты выступают основными функциями в уголовном судопроизводстве. Рассматривая их сущность, можно выделить еще некоторые другие функции, которые соответствуют конкретным направлениям процессуальной деятельности некоторых лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве:

    • функция заявления и поддержания гражданского иска;
    • функция защиты от гражданского иска;
    • функция следователя и дознавателя по обеспечению прав лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве и расследовании обстоятельств дела;
    • функция прокурорского надзора за выполнением законности при осуществлении процессуальной деятельности органами дознания и предварительного следствия и пр.

    Функция разрешения уголовного дела

    Осуществляется в уголовном судопроизводстве исключительно судом. В уголовно процессуальном законодательстве говорится, что суд освобождается от других функций, причем суд – это не орган уголовного преследования, и он не выступает на стороне обвинения либо защиты. Орган правосудия создает необходимые условия, при которых стороны выполняют свои процессуальные обязанности и осуществляют предоставленные им права.

    Функция разрешения дела

    Определение 7

    Под функцией разрешения дела понимается функция, реализуемая судебным органом, суть которой состоит в осуществлении правосудия по уголовным делам и выполнении другой, тесно взаимосвязанной с осуществлением правосудия, процессуальной деятельности, реализуемой в контексте функции разрешения уголовного дела.

    Определение 8

    Под правосудием понимается деятельность суда, связанная с рассмотрением и разрешением уголовного дела по существу.

    К другой процессуальной деятельности судебного органа относится его специфическая деятельность, связанная с рассмотрением жалоб на действия и решения должностных лиц и органов, которые ответственны за уголовное делопроизводство на досудебных этапах уголовного судопроизводства, а также судебная деятельность по принятию решений об использовании процессуально-принудительных мер, которые главным образом затрагивают ключевые конституционные права и свободы личностей, участвующих в уголовном судопроизводстве.

    Функция оказания содействия правосудию

    Данную функцию осуществляет целая группа участников уголовного судопроизводства. Каждый из них исполняет в процессе собственные задачи, предоставленные ему права и обязанности, а также действует в пределах определенной законодательством компетенции.

    Определение 9

    Функция оказания содействия правосудию – функция, которая состоит в помощи органу правосудия, а также сторонам дела в определении обстоятельств, нуждающихся в доказательстве в ходе уголовного дела, обстоятельств, важных для разбирательства дела, помощи в выполнении перевода на иной язык, если кто-то из сторон процесса совсем не владеет либо не особо хорошо владеет языком судопроизводства, помощи в нахождении и закреплении доказательств, использовании технических средств в ходе производства уголовного дела и т.п.

    Функция оказания содействия правосудию в уголовном производстве дела реализуется свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым.

    Пример 1

    Таким образом, свидетель в пределах установленной выше функции предоставляет показания об известных ему обстоятельствах, значимых для расследования и разбирательства уголовного дела (часть 1 статьи 56 Уголовного Процессуального Кодекса). Функция понятого состоит в том, что он удостоверяет факт производства следственного действия, а также содержание, процесс и результаты производства следственного действия (часть 1 статьи 60 Уголовного Процессуального Кодекса).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (17 голосов)