Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие, признаки судебной власти в зарубежных странах

    Суд занимает особое место среди юридических учреждений, так как он представляет собой особую ветвь власти государства — судебную. Наличие подобной власти вкупе с законодательной и исполнительной является признаком демократического государства.

    Основные принципы судебной власти в зарубежных странах

    Замечание 1

    Главным назначением судебной власти является охрана граждан от произвола, исходящего как от других граждан, так и от государства и его органов/должностных лиц.

    На основе этого формируется следующее определение судебной власти.

    Определение 1

    Судебная власть — самостоятельная и ни отчего не зависящая сфера публичной власти, представляющая собой комплекс полномочий, направленных на осуществление правосудия, а также систему госорганов, которые реализуют подобные полномочия.

    Судебная власть отличается своей особой спецификой, которая выделяет ее в сравнении с законодательной и исполнительной властью государства. Судебная власть не занимается созданием нормативно-правовых актов — она применяет те акты, которые были приняты двумя остальными ветвями власти. Статус этой власти закреплен в конституции государства — в ней имеются специальные разделы/главы, посвященные основам судебной власти, принципам судебной организации и деятельности. Особенности судебной власти находятся в тесной связи с правовой системой государства.

    Основные признаки и полномочия судебной власти

    К признакам судебной власти относятся следующие:

    • исключительность — под этим подразумевается, что правосудие может осуществляться исключительно судом;
    • особый статус должностных лиц (то есть судей) — к кандидатам на такие должности предъявляются повышенные требования, судьи являются независимыми, неприкосновенными и несменяемыми;
    • конкретный характер — суд рассматривает и принимает решение только по конкретным делам/спорам, которые возникают в ходе различных общественных конфликтов;
    • судебная власть выполняется в особой процессуальной форме, которая устанавливается законодательно;
    • большое значение в рассмотрении дела имеет внутреннее убеждение судей, которое формируется на базе их жизненного опыта, а также их правосознание;
    • судебная власть может иметь принадлежность не к конкретному учреждению, а к судебной коллегии;
    • реализация судебной власти осуществляется посредством приговора (уголовные дела) или решения (гражданские иски) — то есть актами государственного принуждения особой формы;
    • за судебной деятельностью ведется особый контроль, который должен пресекать какое-либо вмешательство в правосудие и в оценку судебных решений.

    В демократическом обществе социальная роль судебной власти выражается в обеспечении господства права в различных юридических конфликтах, включая имеющих отношение к государству. Исходя из этого судебная власть наделяется следующими полномочиями (которые не имеют две остальные ветви):

    • лишение свободы гражданина (а также его жизни) за соответствующие преступления;
    • изъятие собственности как у физлиц, так и у юрлиц;
    • роспуск политических партий;
    • влияние на государственные органы с требованием отмены их решений и возмещения ущерба лицам, который был причинен в ходе незаконных действий должностных лиц;
    • лишение родительских прав;
    • и многое другое.

    В законодательстве многих стран также присутствует особый состав преступления — неуважительное отношение к суду. Подобный проступок подлежит строгому наказанию.

    Функции судебной власти

    К функциям судебной власти относятся следующие:

    • осуществление правосудия;
    • судебный контроль законности применения процессуальных мер принуждения, а также их обоснованности;
    • толкование норм права;
    • официальное подтверждение фактов юридического значения;
    • ограничение правосубъектности юрлиц и физлиц.

    Судебную власть как независимую ветвь характеризует судейское самоуправление.

    Замечание 2

    Судейское самоуправление выражается в наличии высших квалификационных судейских коллегий.

    Только эти коллегии могут заниматься решением вопросов, касающихся отстранения судей от работы, наложения взысканий, повышения или перевода судей.

    Можно сказать, что положение судебной власти в некотором смысле противоречиво. С одной стороны — она обладает большой силой, так как может пользоваться мерами, недоступными ни исполнительной, ни законодательной власти. Однако с другой стороны — она относительно слаба, так не имеет непосредственной поддержки избирателей (в отличии от законодательной власти). Правда, в некоторых странах граждане могут избирать судей судов низшего ранга и народных избирателей. При этом судебная власть не имеет силовых механизмов, как исполнительная власть. Сила судебной власти выражается в неуклонном исполнении закона, уважительном отношении к судебному решению и признании его непререкаемости.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (16 голосов)