Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Структура судебной системы Франции

    Общая структура французской судебной власти во Франции составлена из двух независимых ветвей – из судов общей юрисдикции и административных судов. Чтобы разобраться в сути обеих этих институций, стоит распределить все исполнительные органы в зависимости от их иерархии.

    Как строится иерархия французской судебной системы

    Суды общей юрисдикции имеют следующую составную иерархию:

    1. трибуналы касательно малых инстанций – главным их заданием является рассмотрение незначительных гражданских и уголовных дел. Чаще всего они расположены в местных департаментах.
    2. трибуналы больших инстанций – процесс касается тех же гражданских и уголовных дел, но уже среднего уровня сложности;
    3. апелляционные суды;
    4. суды ассизов – они являются подобием суда присяжных в европейских судах, однако они подключаются только в тех случаях, если рассматриваются уголовные дела с лишением свободы больше, чем на 5 лет. В суд присяжных входит три профессиональных судьи и девять ассизов;
    5. специальные суды – составными административными единицами являются коммерческие и трудовые организации;
    6. кассационный суд – именно эта инстанция является гарантом системы судов в Франции.

    Что касается административных судов, схема включает в себя следующие исполнительные органы:

    • региональные административные суды составляют низшее звено иерархии;
    • административные апелляционные суды;
    • высшим звеном в данном случае выступает государственный совет.

    Независимые законодательные структуры

    Франция также имеет два отдельно созданных законодательных органа, которые не рассматриваются как судебная власть Франции. Их целью создания был суд и вынесение приговора для высших чиновников. Первый – это Суд правосудия, который занимается рассмотрением дел по обвинению министров. Другим же выступает Высокий суд правосудия – здесь происходит пересмотр обвинений касательно совершения государственных измен против президента (не предусмотрен адвокат).

    Замечание 1

    Во Франции нет такого законодательного органа, как специализированный конституционный суд – его функцию полностью выполняет квазисудебный суд, или другими словами, Конституционный совет.

    Совет, выполняющий функции конституционного суда, состоит из:

    • бывших президентов республики – право быть частью совета им дается пожизненно;
    • девять членов, трое из которых назначается президентом, другие же выбираются непосредственно квази судом;
    • председателя Национального собрания;
    • председателей Сената.

    Каждый член совета может быть назначен на срок не более девяти лет, не считая президентов. Повторное избрание в данном случае не представляется возможным, при этом, раз в три года заменяется треть состава Конституционного совета.

    Почему Франция считается унитарным государством?

    Функцию базового административно-территориального органа выполняет департамент. Франция, как метрополия, континентально разделена на 96 департаментов. Следующая территориальная единица – это коммуна; каждый департамент разделен на несколько сотен коммун, при этом по всей территории на сегодняшний день насчитывается около 37 тысяч таких единиц.

    Замечание 2

    Численность населения одной коммуны может быть довольно разной – одни насчитывают около 50 человек, в других может быть больше нескольких тысяч.

    Чтобы еще больше усовершенствовать управление административными единицами, были созданы регионы – это наивысший территориальный уровень во Франции. В состав региона входит около четырех или пяти отдельных департаментов, сейчас общее их количество составляет 22 региона. Страна разделена на три уровня административного управления, при этом регулированием каждого процесса занимаются отдельные органы. К примеру, мэр совета коммуны избирается населением каждой коммуны отдельно.

    Особенности региональных органов управления

    В департаментах и регионах представительные органы избираются отдельно, поэтому каждая единица имеет генеральный совет и региональный совет соответственно. После этого уже созданные представительные органы избирают своих председателей. Особенность здесь состоит в том, что в судебной системе Франции нет четкого разделения власти, поэтому председатели в совете одновременно выполняют функцию главы представительного органа. Каждый департамент также должен иметь своего префекта или комиссара республики. Его назначением занимается непосредственно Совет министров, и он рассматривается как представитель центрального правительства. Если комиссар занимает должность в самом большом департаменте, он также представляет интересы правительства в целом регионе, а не только в своем департаменте. Также в состав французских административно-территориальных единиц входят заморские коллективы.

    Определение 1

    Заморские коллективы представляют собой территории, которые раньше были колониями, присоединившимися впоследствии к Франции; это острова, которые разбросаны по всему миру, однако являются частью республики.

    Схема заморских коллективов

    Всего существует три заморских структуры: это заморские департаменты, заморские территории и территории с особым статусом.

    • Заморскими департаментами считаются территории, которые раньше было тесно связаны с Францией в плане права и политики, однако рассовые различие и отдаленное территориальное расположение относительно Франции сделало их отдельными единицами. Сегодня таких департаментов всего четыре – Гваделупа, Мартиника, Гвиана и Реюньон.
    • В отличие от заморских департаментов, заморские территории являются более автономными территориальными единицами, так как не имеют столь тесных правовых и политических связей. Таких структур также четыре – сюда входят Французская Полинезия (мелкие острова на юге Тихого океана), Новая Каледония(также тихоокеанский остров с поселениями индейцев), Уоллис и Фортуна, а также Арктические земли;
    • Территориями с особым статусом называют те острова, которые отделены от республики океаном, однако они продолжают активно эволюционировать, как независимые государства. Таких участков всего два – ими считаются Майотта (остров в Индийском океане), а также острова Сен-Пьер и Микелон около Канады.

    Корсика получила статус автономной республики – она считается единственной автономной структурой во Франции, при этом остров является важной частью метрополии, т.к. она не отделена океаном, и поэтому не относится ни к одной из выше описанных территориальных единиц. Избирательным органом на Корсике считается Собрание, сформированное из исполнительного комитета.

    Замечание 3

    При этом прав у такого органа намного больше по сравнению с континентальным департаментом, но меньше, чем в случае с заморскими территориями. Париж же считается особым департаментом в французской административно-территориальной структуре.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (16 голосов)