Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Конституция: форма, структура

Содержание:

    Основные принципы конституций

    Суть конституции любой страны зависит от множества факторов. Это время и обстоятельства появления традиций юридической, культурной и религиозной направленности, иностранное влияние и даже географическое размещение, темперамент народа. Все конституции имеют несколько обязательных элементов, которые оправдывают их значение. Речь идет о форме и структуре конституции.

    Так, положение о народном суверенитете выступает в качестве обязательного элемента любой конституции. В Конституции Бельгии 1831 г. говорится о том, что вся власть идет от народа. Согласно ст.1 Конституции Испании 1978 г. для национального суверенитета свойственно принадлежать испанскому народу, который обуславливает полномочия страны.

    Замечание 1

    Сущность концепции народного суверенитета состоит в том, что народ выступает в качестве носителя суверенитета и единственного источника власти в социуме и стране, он имеет всю полноту власти. Но тут же стоит отметить, что в ряде конституций время от времени встречаются ситуации хоть и формального, но все же ограничения народного суверенитета. К примеру, в соответствии с Конституцией Испании народ должен осуществлять свой суверенитет в форме и пределах конституции. Речь идет о выборах, референдумах, коллективной инициативе и лоббизме.

    Конституции многих стран имеют принцип разделения власти. Ряд конституций не отображает его в ряде определенных норм, он как будто предполагается, служит отправной точкой. Другие же конституции формулируют его в ряде конкретных статей. Так, в Конституции Дании говорится о том, что для законодательной власти важно принадлежать Королю и Фолькетингу вместе. Для исполнительной власти важно принадлежать только Королю, а судебной – судам.

    Для правовых принципов статуса личности важно выступать в качестве неотъемлемой части сути конституции. В большинстве случаев этот раздел есть в самом тексте Основного закона.

    Замечание 2

    В ряде новых конституций, в особенности латиноамериканских стран, правовой статус гражданина и человека со стороны юридической техники проработан достаточно обширно, в нем отображены многие детали.

    Существует же и ряд конституций, основной раздел которых не содержит информацию о правах и свободах. Конституция США содержит Билль о правах, который обозначает первые десять поправок к ней. В Конституции Франции преамбула Основного закона содержит информацию относительно преданности народа правам личности, определенным Декларацией 1789 г.

    Для всех конституций важно утверждать и укреплять форму правления конкретной страны – республики или монархии.

    Замечание 3

    Преамбула Конституции Индии содержит информацию о том, что народ Индии принял торжественное решение создать свою страну в качестве суверенной республики. Конституция Испании содержит информацию о том, политическая форма испанского государства – это парламентская монархия.

    Для всех конституций свойственно в определенной форме укреплять институт частной собственности.

    Для конституции характерно в определенной норме устанавливать и закреплять форму государственного строя, которая может быть унитарной или федеративной. Но стоит отметить, что сам текст Основного закона в ряде ситуаций может не содержать данную информацию. К примеру, такая ситуация наблюдается в конституциях Японии и Франции. Также как и в ряде конституций федеративных государств не во всех случаях можно увидеть термин «федерация».

    Замечание 4

    Напрямую упоминается термин «федерация» в конституции Аргентины, Венесуэлы, Бразилии, ФРГ и Мексики.

    Для всех конституций важно определять ряд принципов устройства структуры высших органов государственной власти и структуру деятельности подсистем, которые ее составляют.

    В качестве ключевого элемента всех конституций выступает наличие ряда положений переходящего и окончательно характера. В ряде ситуаций для них свойственно объединять ряд отдельных разделов конституции.

    Область тем, которые регулирует конституция, имеет очень широкий радиус. Но проанализировав их текст, можно проследить определенную закономерность. Так, для «старых» конституций свойственно наличие общего характера. Типичный пример – Конституция США, в которой содержатся исключительно общие принципы устройства центральной государственной власти и распределяется ряд компетенций между рядом союзов и штатов. И напротив, для конституций, которые приняли после Второй мировой войны, свойственно быть более подробными и содержать множество деталей.

    Что такое форма и структура конституции?

    Суть конституции определяет ее форма.

    Определение 1

    Под формой конституции понимается метод устройства выражения материала правового характера.

    Определение 2

    Под структурой конституции понимается ее внутреннее разделение на части, разделы, параграфы.

    Опиши задание

    Особенности структуры конституции

    В большинстве ситуация конституция имеет стандартную структуру. Это преамбула (вступительная часть), основная, окончательная части, ряд переходных положений и в некоторых ситуациях дополнения.

    Важно заниматься вопросом структуры конституции не со стороны юридической техники, а в правовой и политической направленности.

    Под преамбулой понимается необходимая часть со стороны конституционной доктрины, хоть многие конституции ее и не содержат. Она служит отражением таких важных тем как, ряд целей конституции, исторических событий, предшествовавших ее принятию, точка зрения на права и свободы человека, ряд общих правил государственной политики.

    Замечание 5

    Ряд положений, содержащихся в преамбуле, нельзя воспринимать как правовые нормы. В качестве исключения можно рассматривать Конституцию Франции. Она включает первую статью Основного закона в преамбулу. Но, стоит отметить, что часть данной конституции 1958 г. это иная преамбула Конституции 1946 г., регулирующая ряд социальных прав личности.

    Основной частью является непосредственно сам текст Конституции. Его разделен разделами, статьями, параграфами, имеющими нумерацию. Для каждого раздела свойственно регулировать конкретное направление общественных отношений, а для статей – содержать ряд конкретных норм.

    Основная часть строится на определенной внутренней логике. Для авторов конституции важно использовать принципы важности институтов. Ряд современных конституций на первую позицию ставят в большинстве ситуаций раздел «Основные принципы», после – ряд разделов, которые затрагивают права и свободы гражданина и человека, далее разделы, которые посвящены устройству страны и структуре государственных органов.

    Замечание 6

    Считается, что данный порядок устройства текста Основного раздела первый раз был использован в Конституции Италии 1947 г.

    Для завершающих положений свойственно выступать в качестве как части основного закона, так и норм процессуальной направленности.

    Основным назначением переходящих положений является гарантия преемственности между той конституцией, которая действует, и прежней конституцией. Для них характерно определять ряд сроков, когда вступают в законную силу отдельные конституционные нормы, которые нельзя реализовать сразу, порядок и сроки, когда будут заменены старые конституционные институты новыми.

    В ряде ситуаций для дополнений к конституции свойственно иметь важную юридическую роль. К примеру, Конституция Индии содержит разбивку компетенций Союза и штата. Есть дополнения и в Конституции Канады.

    Рассмотрим в виде схемы структуру конституции:

    Особенности структуры конституции

    Особенности структуры конституции

    Рисунок 1. Структура конституции

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты