Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности, стабильность, динамика правовых статусов человека

    Виды правового статуса личности

    Классификацию правовых статусов, прежде всего, проводят по сфере действия, а также структуре правовых систем. Правовой статус человека может быть:

    • общим (международным);
    • конституционным (базовым);
    • отраслевым;
    • родовым (специальным);
    • индивидуальным.

    Общий (международный) правовой статус человека

    Данный статус предполагает под собой, кроме внутригосударственных прав, свобод, обязанностей и гарантий человека, также выработанные в международном сообществе и закрепленные в международных правовых документах. Защиту международного статуса предусматривает внутреннее законодательство, а также международное право.

    Пример 1

    В статье 15 Конституции России предусматривается возможность использования правил, установленных в нормах международного права и международных договорах. А в СНГ функционирует Комиссия по правам человека, которая в соответствии с Положением о ней от 24 сентября 1993-го г. уполномочена рассматривать письменные государственные запросы по поводу нарушения человеческих прав, а также индивидуальных и коллективных обращений любого лица, исчерпавшего все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защищенности.

    Конституционный (базовый) статус

    В данном статусе объединены основные человеческие права, свободы, обязанности и гарантии, которые закреплены в законодательстве государства. Характерный признак – это стабильность, обусловленная особенностями жизни человека и предполагающая установление нормального общественного правопорядка, предсказуемых и справедливых изменений, направленных на сохранение генофонда государства, темпы производства материально-духовных ценностей, свободное личностное развитие. Как и любая основа, на которой формируются новые качества, базовый статус обладает устойчивостью, его существование продолжается, пока главные общественные отношения не изменятся полностью и в своем большинстве.

    На стабильность базового статуса человека влияет то, в каком объеме он соответствует фактическим отношениям в обществе и каков порядок принятия, отмены действующих норм и внесения в них видоизменений отражен в законодательстве.

    Пример 2

    В статье 135 Конституции России содержатся определенные гарантии стабильности статуса, при этом здесь установлен довольно сложный порядок пересмотра статей главы 2, включающей нормы о правах и свободах личности.

    Отраслевой статус личности

    Включает правомочия и иных компонентов, определяемых отдельной либо комплексной отраслью системы права: гражданского, трудового, административного и др.

    Родовой (специальный) статус личности

    В данном статусе отражается специфика правового положения отдельных категорий людей, у которых могут быть какие-либо дополнительные субъективные права и обязанности (военнослужащие, пенсионеры, инвалиды, люди, работающие на Крайнем Севере и другие).

    Индивидуальный статус

    Этот статус характеризует особенности положения конкретной личности зависимо от возраста, половой принадлежности, профессии, доли участия в управлении делами государства и т.д.

    На рисунке 1 наглядно изображены виды правового статуса гражданина (человека).

    Виды правового статуса личности

    Рисунок 1. Разновидности правового статуса человека

    Стабильность и динамика правового статуса личности

    Правовой статус личности постоянно развивается, что обусловливается многими факторами. В первую очередь, они связаны с:

    • улучшением и демократизацией правовых и госинститутов;
    • эволюцией самого человека как существа разумного;
    • созданием условий для комфортного и безопасного человеческого существования;
    • развитием общества в целом в рамках определенной страны и планетарном масштабе.

    Естественно правовой статус личности в эпоху существования рабовладельчества, Средние века существенно отличался от правового статуса человека, живущего в современном мире.

    Одновременно с этим для правового статуса личности характерна стабильность его содержательных и структурных компонентов. Само понятие «статус» обозначает постоянство, устойчивость его составляющих. Совокупность главных (естественных и приобретенных) прав, свобод и обязанностей, а также их гарантий остается неизменной при конкретных временных и пространственных параметрах. Изменения обычно позитивного для человека характера и происходят по возрастающей линии.

    Динамика правового статуса личности раскрывается в 2-х аспектах: развитие правового статуса личности вообще или конкретной личности.

    Развитие правового статуса личности вообще

    Данное развитие происходит по нескольким главным направлениям:

    1. Постепенно закрепляются естественно-правовые начала и определенные естественные правомочия в позитивном и, в первую очередь, конституционном законодательстве разных государств и международных правовых актах.
    Пример 3

    Один из первых юридических документов, в котором отражены человеческие права человека в систематизированной форме – Вирджинская декларация от 1776-го г., которая в свое время была положена в основу Билля о правах Соединенных Штатов Америки (1791-й г.). Постоянным значением обладает французская Декларация прав человека и гражданина от 1789-го г. Базовые человеческие права, отраженные в данном политическом правовом документе (права собственности, личной свободы и безопасности, сопротивления насилию), до сих пор остаются актуальными. Развернуто права человека отражены во Всеобщей декларации прав человека, которую приняли на Генеральной Ассамблеей Общества Объединенных Наций в 1948-м г. Важное значение с позиции реальности, гарантий осуществления человеческих прав и свобод имеет Международный пакт о гражданских и политических правах, а также Международный пакт об экономических, социально-культурных правах от 1966-го г. На сегодняшний день человеческие права широко раскрыты в конституциях и законодательно-правовых актах многих стран-членов ООН. Стремление нашего государства решительно и полноценно учитывать в законах и соблюдать на практике человеческие права отражено в Декларации прав человека и гражданина от 1991-го г. и Конституции России от 1993-го г.

    1. Возникают совершенно новые права и обязанности человека благодаря развитию науки и техники, созданию новых технологий и др.
    Пример 4

    Примером является возникновение права на информацию, а также закрепление его в статье 29 Конституции России.

    1. Улучшаются действующие правовые нормы, расширяются и укрепляются права и свободы человека и гражданина.
    Пример 5

    Наглядное преобразование в этом плане произошло с правом голоса американских граждан в XV (1870-й г.), XIX (1920-й г.), XXIV (1964-й г.), XXVI (1971-й г.) поправках к Конституции Соединенных Штатов Америки. Применительно к нашему государству можно упомянуть про конкретизацию конституционных норм о правах и обязанностях личности в законах об их обеспечении, правовых актах федеральных субъектов. Возможна в данной области имплементация международных правовых норм в национальные системы права.

    Развитие правового статуса конкретной личности

    На правовой статус конкретной личности влияет целый ряд юридических фактов или составов:

    • достижение конкретного возраста;
    • получение образования;
    • заключение сделки;
    • вступление в брачные отношения;
    • рождение ребенка;
    • заключение трудового договора;
    • служба в вооруженных силах;
    • создание произведения;
    • избрание депутатом;
    • совершение правового нарушения и многое другое.
    Пример 6

    Для примера возьмем такой вот «длящийся» юридически весомый факт, как возраст. С рождения у человека есть определенный правовой статус. Кроме того, он уже может завязывать некоторые правовые отношения (наследование, дарение). Согласно пункту 1 статьи 1116 ГК России, к наследованию призываются граждане, которые находятся в живых на дату открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и рожденные живыми после даты открытия наследства. По достижении совершеннолетия граждане России обременяются новыми обязанностями: подлежат призыву к военной службе (статья 22 Федерального закона от 28 марта 1998-го г. касаемо воинской обязанности и военной службы), при заключении брака они должны строить взаимоотношения в семье на взаимоуважении и взаимопомощи (пункт 3 статьи 31 СК России). Достижение определенной возрастной категории необходимо для появления некоторых пассивных избирательных прав, а именно для избрания на должность Президента в России и Соединенных Штатах – 35 лет, Президента в Италии – 50 лет.

    Естественно рассматривая правовой статус личности не стоит забывать и о правовом статусе других субъектов права. Речь идет о государстве, государственных организациях, учреждениях и предприятиях, общественных и религиозных организациях, хозяйственных товариществах и обществах, кооперативах, социальных общностях и т.д. На изменение их правового статуса влияют исторические условия, а также социально-экономическая и политическая обстановка, вид правоотношений, в которые они вступают.

    Правовой статус личности по сути – это нормативная характеристика ее правовой социализации.

    На рисунке 2 изображена динамика правового статуса личности на примере 1-го из длящихся юридических фактов (достижение определенного возраста).

    Можно рассуждать о различных путях и способах «общения» гражданина с правом, в результате чего формируются жизненные установки и правовые ценности. Но все же главный путь освоения гражданином правовой действительности – это правовая социализация. Основные формы, в которых она проявляется, – это человеческое правосознание, его собственные правомерные дела и совокупность конкретных правовых отношений.

    Определение 1

    Под правовой социализацией понимается система множества форм и средств освоения и восприятия личностью государственных правовых явлений, воспроизводственный процесс опыта, правовых навыков и умений при выполнении своей деятельности.

    Стабильность и динамика правового статуса личности

    Рисунок 2. Динамика правового статуса личности

    Если взглянуть с системно-структурной позиции, то правовая социализация в качестве совокупности форм и средств включает следующие компоненты:

    • юридические знания, имеющие в силу своих оснований социализаторское значение;
    • приемы и средства направленного правового воспитательного воздействия;
    • интеллектуально-психологические установки самой личности, сформировавшиеся в процессе обучения и воспитания;
    • стандарты и привычки (стереотипы) правомерного поведения, сложившиеся под влиянием синтеза (опыта) знаний, представлений и чувств по отношению к праву и обществу при многократном повторении правомерных действий самим человеком.

    Стадии правовой социализации

    С системно-функциональной точки зрения, правовая социализация в качестве жизненного процесса состоит из нескольких стадий, которые различаются по нравственно-правовому признаку (уровню правосознания), а также формально-правовому (другими словами, по степени вовлеченности личности в систему правовых отношений). Последнее обусловлено возрастом и спецификой некоторых правовых отношений. Рассмотрим это поподробнее.

    Первая стадия

    I стадия правовой социализации включает в себя детей до 6-летнего возраста. Все они от роду обладают правоспособностью, то есть могут иметь гражданские права и обязанности. Конечно, они полностью недееспособны, то есть не могут собственными действиями осуществлять права и нести обязанности, в правовые отношения за них вступают родители либо законные представители. Их действия интуитивно продиктованы желанием избежать наказания либо заслужить поощрение, а также императивными указаниями родителей. О каком-то уровне правосознания тут говорить рано.

    Вторая стадия

    Ко II стадии относятся дети в возрасте 6-14 лет, которые также являются недееспособными. Но предположительно они уже имеют начальный уровень правосознания, а потому частично самостоятельно вступают в правовые отношения. Они вправе сами совершать мелкие бытовые сделки; сделки, нацеленные на безвозмездное извлечение выгоды, которые не требуют нотариального удостоверения или госрегистрации; сделки по распоряжению денежными средствами, предоставленными законным представителем либо с согласия последнего 3-м лицом для конкретной цели либо свободного распоряжения.

    Третья стадия

    III стадия включает несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, обладающих частичной дееспособностью в целом, но в определенных отраслях права могут иметь полную дееспособность и деликтоспособность.

    Пример 7

    С 16-летнего возраста наступает дееспособность по трудовому закону, с этого момента наступает административная уголовная правовая ответственность, а за определенные виды преступлений уголовная правовая ответственность начинается с 14 лет. В семейном праве при определенных условиях снижается возрастной барьер для вступления в брак. Если семья, образовательное учреждение, профессиональные учебные заведения, неформальные коллективы помогают человеку развивать позитивные нравственные правовые установки, то речь идет уже о достаточном уровне правосознания как основе правомерного поведения на дальнейшем жизненном пути.

    Четвертая стадия

    На IV стадии 1-я возрастная граница определяется с 18-летнего возраста, то есть по достижении гражданином совершеннолетия согласно российскому законодательству. 2-я возрастная граница обладает довольно условным характером: до 25-40 лет. Люди в этом возрасте имеют полную дееспособность и деликтоспособность за исключением некоторых случаев, предусмотренных законом, активно принимают участие в различных правовых отношениях, у них на основании полученных правовых знаний и социального опыта складывается уже устойчивое правосознание. На «растяжимость» возрастного признака влияет специфика некоторых профессий, должностей, прежде чем занять которые, необходимо достигнуть определенного возраста, иметь соответствующее образование, стаж работы.

    Пример 8

    Судьей может работать гражданин, достигший 25-летнего возраста, судьей областного, краевого, верховного судебного органа республики – 30-летнего возраста, судьей Верховного Суда России, Высшего Арбитражного Суда России – 35-летнего возраста, судьей Конституционного Суда России – 40-летнего возраста. На должность президента нашего государства может быть избран гражданин России не моложе 35-летнего возраста, который постоянно проживает на территории Российской Федерации не менее 10 лет. На данной стадии возможна также ресоциализация; это может быть смена профессии, переобучение, переподготовка кадров и повышение квалификации, получение 2-го высшего образования и пр.

    Пятая стадия

    Для V стадии правовой социализации характерен позитивный консерватизм правосознания, достаточно высокий уровень правовой культуры. Тут у людей формируются собственные принципы и поведенческие стереотипы, появляется толерантность, терпимость к мнениям и поступкам остальных людей, появляется понимание необходимости существования конкретных общественных и госинститутов, формируется способность самоограничения собственной свободы действий. На возрастные пределы данной стадии влияет образование, социально-трудовая деятельность, и у различных людей они могут быть разнообразными. Множество людей обретают навыки сосуществования и позитивного общения в социуме с 25-30-летнего возраста. Однако и в 40 лет можно встретить инфантильных индивидов в деловом и правовом плане.

    Главный методологический принцип освоения правовой реальности – это единство правового обучения и воспитания. Обучение выступает способом овладения юридическими знаниями, познания законов, юридических конфигураций, а воспитание – способом привития человеку конкретной системы ценностей, освоения гуманистических правовых начал, становления соответствующих качеств личности.

    Пример 9

    Платоном в диалоге «Протагор» приводится следующий пример. Сократ встречается с юношей, который хочет, чтобы его обучал известный софист Протагор. На вопрос Сократа о том, что бы он хотел изучать у Протагора, юноша ответил, что его интересует не медицинское дело, не игра на кифаре и не какое-то другое конкретное знание; юноша ответил, что он просто хочет стать мудрее. Когда Сократ обратился к Протагору с вопросом, чему он станет обучать юношу, тот ответил, что суть его дела состоит в том, что юноша после общения с ним каждый раз будет уходить домой, став лучше, чем вчера. Сократ снова задал вопрос о получаемых юношей знаниях, на что Протагор ответил, что его воспитание улучшает человека не как специалиста, оно нацелено на то, чтоб человек совершенствовался в управлении собственным домом, государством, а также был хорошим гражданином.

    Данным историческим примером подтверждается тезис о том, что правовая социализация происходит через обучение и воспитание в их единстве и что она обладает не только стихийным, но и целенаправленным характером. Применительно к к современному обществу уроки права в средних школах, участие в работе органов школьного управления, гражданских патриотических акциях прививают подросткам нужные правовые ценности, а систематическое преподавание юридической дисциплины в ВУЗах, обучение трудновоспитуемых подростков, работа в молодежных парламентах, оперативных и стройотрядах формируют у молодого поколения устойчивые правовые установки и навыки соблюдения, исполнения и использования правовых норм.

    С познавательной позиции важен вопрос о степени и глубине правовой социализации. Косвенно ориентирами подобного измерения служат сформированные положительные правовые установки, устойчивые мотивы на правомерную деятельность и даже конкретные черты человека (характер, привычки пр.). Данные критерии показывают вовлеченность индивида в правовую социализацию как на уровне микросреды, так и больших социальных групп, где протекает жизнедеятельность индивида. Кстати говоря, студенчество является одной из ключевых социальных групп в нашем обществе, в рамках которой правовая социализация личности проходит этап становления интенсивно, при этом усваивается чужой правовой опыт, а также осуществляется его воспроизводство. С помощью знаков и знаковых систем происходит усвоение правовых норм и ценностей.

    Пример 10

    Вы стали свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Можно ли в этом случае говорить об осуществлении правовой социализации в отношении вас, прямо не являющегося непосредственным участником ДТП?

    Пример 11

    Ребенок 8 лет в магазине купил игрушку. Существуют ли основания говорить о правовой социализации, если согласно статье 28 ГК России малолетние имеют право совершать мелкие бытовые сделки?

    Вывод

    Таким образом, правовая социализация личности, начинаясь с самого детства, с усвоения первичных дозволений и запретов, продолжается потом через систему социальных и межличностных ролей в реальной жизни и потом развивается посредством общения с миром правовых явлений. Как раз правовая действительность, которая окружает человека, позволяет последнему сформировать собственную правовую индивидуальность и регулярно расширять сферу правовых отношений. Правовая социализация превращается в грань человеческой жизни, чертой его внутреннего мировоззрения. В данной ситуации имеются основания рассуждать о правовой личности с высоким уровнем правовой культуры и сознания.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (14 голосов)