Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Конституционное право Италии: общая характеристика, основы правового положения личности

    В далеком 1946 году, до момента принятия Конституционного права Италии, был проведен специальный референдум о форме правления, во время которого большинство избирателей выступило против монархического устройства государства и отвергло его. Конституция Демократического характера Италии была разработана, а также принята конкретным Учредительным собранием в 1947 году в сложной обстановке политической направленности восстановления страны после ликвидации фашистского режима Б. Муссолини. в 1947 году 27 декабря она была промульгирована и с 1949 года 1 января вступила в силу. Данная конституция послужила сменой первого конституционного акта итальянского государства – Альбертинского статута 1848 года, который осуществлял свое действие до установления диктатуры фашистского порядка в 20-е годы, 20 века.

    Замечание 1

    Конституция определенной структурной направленности отличается отсутствием преамбулы, данную конституцию открывает вводный раздел «Принципы основного порядка", в котором собственно и находятся основы конституционного строя Итальянской Республики. Кроме вводного раздела она содержит в своем составе две части, которые смогли объединить 139 статей. В конце помещены специальные «заключительные, а также переходные постановления".

    Италия, как демократическая республика

    Италия в свою очередь определяется, как республика демократического порядка, в корне которой закладывается труд (об этом говорится в 1 статье). Закрепляются конкретные принципы суверенитета народа, обширный круг свобод и, конечно, прав граждан, в том числе и социально-экономические права. Но стоит отметить, что некой особенностью этого основного Закона является то, что антифашизм в нем признается в роли официальной идеологии.

    Замечание 2

    В одной из главных нормах закрепляется специальное учреждение в Италии классической парламентской республики и унитарного устройства политико-территориального характера.

    Что же касается способа какого-либо изменения, то Конституция по большей части является именно жесткой. Ее порядок в котором осуществляется любое изменения включает две стадии, которые идут в четкой последовательности. Основной смысл первой стадии кроется в принятии закона об изменении Конституции, а также других положениях, которые обязаны получить определенную поддержку каждой из палат парламента. Вторая стадия в свою очередь, состоит в специфической ратификации закона об изменении Конституции. Между первым, а также вторым голосованием обязательно необходимо чтобы прошло не меньше трех месяцев, причем в процессе второго голосования поправка должна быть одобрена абсолютным большинством голосов в абсолютно любой палате. Если в течение трех месяцев после осуществления второго голосования пятая часть депутатов любой из палат парламента или же большое количество в виде 500 тысяч избирателей, или пять областных советов потребуют проведения референдума по вопросу об одобрении закона по изменению Конституции, то данный закон выносится на референдум. В процессе референдума закон можно считать одобренным, в том случае, если за него подано большинство голосов действенного характера самих избирателей, тем не менее важно, что референдум не проводится, если в ходе второго голосования закон об изменении конституционных положений был принят большинством в 2/3 голосов.

    Замечание 3

    Предметом пересмотра конституционной направленности не может быть республиканская форма правления.

    Конституция Италии по большей своей части показала себя весьма стабильной, за все время своей работы в нее было внесено всего 13 поправок. Какие-либо изменения главным образом затронули организации органов высшего порядка государственной власти – то есть парламента, а также президента и, конечно, Конституционного органа судебной власти. Одна из поправок, которая была принята в 2002 году, исключила положение, которое в свою очередь запрещало бывшим королям Савойской династии, их супругам и потомкам по мужской линии въезжать в страну. Она дала сыну право последнего короля и его семье вернуться в Италию. На данный момент времени в стране продолжается реформа конституционного характера, начатая еще в 90-х годах 20 века.

    Основы положения личности правовой направленности

    Действующая Конституция Италии имеет прямое отношение к числу самых демократических. Эта конституция закрепляет достаточно объемный перечень основных прав и свобод, во 2-ой части 3 статьи провозглашает самую главную задачу Республики – «устранять какие-либо препятствия социального, а также экономического характер, которые в свое время, фактически служат ограничением свободы и равенства граждан, при этом мешают полному развитию человеческой личности, и наиболее эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической, и, конечно, социальной организации страны".

    К числу ключевых принципов Конституции обычно относят принцип свободы и не менее важный, равноправия. При всем этом основной принцип свободы рассматривается, как обязательное условие самовыражения личности. В соответствии с 3 статьей Конституции «у всех граждан есть одинаковое достоинство общественной направленности и они равны перед законом без различия пола, расы, языка, вероисповедания, убеждений политического характера, положения общественного порядка".

    Замечание 4

    Обычно в качестве определенных гарантий равноправия выступают специальные конституционные положения свидетельствующие о равенстве всех граждан перед законом, о равном использовании правами личного и публичного характера, равных возможностях защиты от судебного органа, одинаковые для абсолютно любых граждан повинности и какие-либо имущественные обложения в пользу государства.

    Италия в свою очередь, показывается, как светское государство, и все ее религии являются равными перед законом. Но тем не менее по исторически-социальным, культурологическим и психологическим причинам церковь католической направленности, приверженцами которой является большее количество граждан Италии, обладает свойственными ей определенными привилегиями. Все ее привелегии отмечены в конкретном документе – конкордате (договоре), который был заключен еще в далеком 1929 году между Итальянским государством и папским престолом, а после был доработан в 1984 году. Одной из таких привилегий является признание независимого государства Ватикан, расположенного в самом центре Рима (о чем говорится в 3 приложении).

    Замечание 5

    Стоит помнить, что более трети статей конституционного текста непосредственно имеют отношение к правам, а также свободам и каким-либо обязанностям человека, и гражданина. Конституция открывается первой частью под названием «Обязанности и права граждан", в которой в свое время получили закрепление одни из самых важных личных, политических и социально-экономических прав и, конечно, свобод.

    Личные права и свободы

    Среди прав и свобод личного характера закрепленными являются неприкосновенность личности и жилища. Выдача лица, которое является гражданином другому государству является возможной только в тех ситуациях, которые в свою очередь предусмотрены специальным международными соглашениями. Причем за преступление политической направленности выдача не допускается. Ограничения тайны и свободы переписки возможно только на основании решения судебного органа. Также стоит сказать, что провозглашаются определенные свободы передвижения и вероисповедания.

    Замечание 6

    Нормы Конституционного порядка обычно фиксируют достаточно широкий спектр политических прав и свобод: свобода печати, а также мысли, прав избирательного характера, которыми в свое время наделяются все граждане независимо от иола.

    Одно из самых важных мест среди них занимает свобода объединений, которая включает право на политические объединения. При этом допускается ограничение права состоять в партиях политической направленности для определенных должностных лиц, которыми являются судьи, кадровые военные, лица при должности и агенты полиции, дипломатические, и консульские представители за границей (об этом свидетельствует 3 часть 98 статьи).

    Петиционное право предусматривает возможность обращения в итальянский парламент с конкретным требованием принятия или же наоборот отмены документов законодательного порядка, или с изложением проблем социальной направленности.

    Право на доступ к службе государственного характера обычно получает развитие в специальных конституционных положениях, которые устанавливают равное право граждан на одинаковых условиях поступать на службу государственного характера и при этом занимать выборные должности (часть 1 статья 51), возможность приема на службу тех лиц, которые имеют итальянскую национальность, не являющихся гражданами Республики (отмечается в части 2 статьи 51), порядок проводимый на конкурсной основе замещения должностей в публичной администрации (3 часть 97 статьи).

    Во время рассмотрения прав, а также свобод экономико-социального характера, отмеченных во второй главе «Этико-социальных отношениях» и третьей главе «Отношения экономической направленности", необходимо учитывать социальную ориентацию Конституции в целом: провозглашение Италии республикой демократического порядка, одну из главных ролей труда и трудовой деятельности. Конституцией в свою очередь установлены: право на трудовую деятельность и на соответственное вознаграждение, соответствующее количество и качество труда; право на определенный отдых и на ежегодный отпуск, который оплачивается; право на обеспечении социальной направленности; право на забастовку, а также на возможность участия в деятельности организациях профсоюзного типа. В большей мере оговаривается равенство прав трудящихся.

    Замечание 7

    Важно помнить, что обычно в роли основных обязанностей граждан предусмотрены: защита отечества, обязанность принимать участие в государственных расходах, соблюдать Конституцию и ее права, дисциплинированно, а также достойно осуществлять выполнение государственных функций по отношению к тем, кому они были доверены.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (15 голосов)