Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основы уголовного права и судебного процесса Древнего Китая

Содержание:

    Предмет и особенности уголовного права Древнего Китая

    Для уголовного права в Древнем Китае свойственно было выступать одной из самых развитых сфер права и зачастую иметь надотраслевую направленность. Термин «преступление» в Древнем Китае был связан с проявлением преступной воли личности. Правонарушителя считали «низким человеком». Его «низость» выражалась в том, что являлся носителем данной преступной, пагубной воли, для которой было свойственно, основываясь на характере незаконного деяния, разрушить или весь мир, или гармонию, порядок той социальной группы, к которой относился преступник.

    Замечание 1

    Важно отметить, что для меры виновности и суровости наказания важно соответствовать не только направленности самого действия, но и духовному состоянию злоумышленника.

    В соответствии с конфуцианским принципом, когда человек руководствуется доброй волей, он не нарушает закон. Это мнение послужило основой для специфического учения относительно формы вины, стали учитывать преступную волю во время определения меры наказания. Ряд требований учета воли злоумышленника закон закрепил уже в 120 г. до н.э. Это послужило причиной того, что в китайском праве начали классифицировать преступления на предумышленные и преднамеренные, незаконные деяния, которые были совершены с умыслом, без него или по ошибке. Таким образом, один вид наказания назначался за совершение умышленной клеветы, другой, более легкий вид наказания назначался за донос, который в итоге был подтвержден. Вид наказания за причинение телесного повреждения определялся на основании того, причинили его со «злодейским умыслом» или во время драки.

    В Древнем Китае различали преступлениями, которые имели завершенный характер, и покушениями на незаконное деяние. Но размытые границы большинства общих принципов уголовного права привели к тому, что зачастую наказание за покушение следовало как за завершенное преступление, таким примером может быть намерение совершить убийство кровного родственника.

    Идея «преступной воли» определила и суть ряда иных институтов. Речь идет о соучастии и групповом преступлении. Для инициатора или организатора незаконного деяния свойственно нести более тяжелую ответственность. На рубеже новой эры сформировалась специфическая норма, в соответствии с которой в качестве главаря преступной группы выступает лицо, которое непосредственно замыслило незаконное деяние, спланировало его. В качестве группового преступления принято понимать преступление, совершенное по предварительному сговору.

    Особенности классификации преступлений в Древнем Китае

    В уголовном праве Китая есть ряд видов преступлений:

    • ряд незаконных деяний против страны (мятежи и заговоры);
    • преступления религиозного характера;
    • преступления против личности (убийства, нанесение телесных повреждений);
    • преступления военного характера;
    • ряд преступлений против собственности (кражи, грабежи, убой чужого скота).

    Для того чтобы включить то или иное преступление в перечень незаконных деяний, определить тяжесть наказания за него, важно учитывать некоторые причины. Это и субъективная воля императора, и доминирующее влияние той или иной правовой концепции (конфуцианство или легизм). Данный перечень был очень дробным и неопределенным. Так, уголовно преследовались должники, которые не выплатили долг.

    В чжоуском законодательстве насчитывалось 500 видов незаконных деяний. Неизменно особое место в нем отводилось государственным преступлениям. Речь идет об измене императору, бунте и т.д.

    Замечание 2

    Одно из тяжелых преступлений государственного характера в царстве Цинь было хранение конфуцианской литературы, которая запрещена.

    Ряд пособий для чиновников в IV-III вв до н.э. содержали ряд примеров рассмотрения ряда уголовных дел. Речь идет о краже из храма, краже ряда предметов культа, нанесении ранений, клевете, дезертирстве из армии. Кроме этого, на основании канонов конфуцианской морали обозначили ряд таких преступлений, как непочтение отцу, семье и старшим. Уже в древние времена ввели актуальную и сегодня ответственность вышестоящих и нижестоящих сослуживцев чиновников, которые совершили ошибки или проступки по службе, ответственность чиновника, который знал о вине своих коллег и не сообщил об этом.

    Специфика наказаний, которые применялись к преступникам в Древнем Китае

    Основная цель наказания была устрашение. Применяли телесные наказания и даже смертная казнь. Во время государства Чжоу выделяли пять ключевых наказаний:

    • мосин – это когда лицо преступника клеймили тушью;
    • исин – преступнику отрезали нос;
    • фессии – преступнику отрезали ноги;
    • чужии – мужчину-преступника кастрировали, женщину-преступника превращали в рабыню-затворницу;
    • данисин – преступнику отрубали голову.

    Помимо этого, преступнику в качестве наказания могли отрезать уши, выколоть глаза, нанести удары палками и плетьми, обратить в рабство или оштрафовать.

    Замечание 3

    Особая жестокость в наказаниях наблюдалась во время господства легистов в царстве Цинь. Там злоумышленника могли варить в котле, вырывать у них ребра, сверлить им головы.

    Опиши задание

    На основании «Обозрения законов» династии Хань, который был написан в I в., список пяти типов наказаний называли «ниспосланным Небом». В дальнейшем его дополнили уточненным списком орудий и методов осуществления наказаний в практике. Так, во время казни мятежников важно было применять ряд доспехов и оружие военного отряда, для исполнения смертных казней все остальное оружие (ряд топоров и секир). Во время исполнения наказаний средней тяжести, когда отрезали нос и конечности, использовали ножи и пилы, при удалении коленных чашечек и нанесения клейма использовалось долото и сверло. Тело преступника, которое подверглось мучительному наказанию, выставляли в открытом поле на публичное обозрение, а в ряде ситуаций на рынках или во дворе правителя.

    Замечание 4

    Важно отметить, что лица, которым было меньше восьми лет и больше семидесяти, были освобождены от ряда физических наказаний.

    Широкое применение имели наказания, нацеленные на перевоспитание преступников при помощи привлечения всеобщего внимания к его наказанию и делу. Во время Шань использовалась пятичленная система наказаний символического характера. Так, татуирование заменяли повязкой черного цвета, процесс отрезания носа – одеждой красно-бурого цвета, процесс отрезания ног – закрашиванием ноги тушью, смертную казнь – ношением холщовых рубах без ворота. Но уже во время Чжоу практику символического наказания значительно ограничивают.

    Ряд попыток вернуть ее были предприняты в ханьском Китае. Так, в 167 г. до н.э. Сяо Вэнь при помощи специального указа совершил отмену телесных наказаний и заменил их на символические. Но данное решение оказалось не эффективным и прослужило короткое время. Оно не соответствовало воззрению конфуцианцев, которые считали, что тяжесть наказания должна соответствовать силе нарушения «ли», так как любое неравенство приводит к нарушению гармонии, появлению ненависти. Эти же основания послужили причиной борьбы между конфуцианцами и легистами.

    В качестве традиционного института китайского права выступал институт коллективной ответственности родственников злоумышленника. Так, во времена глубокой древности истребляли весь род злоумышленника. В цинском Китае за ряд государственных преступлений наказание получал не только преступник, но и его три поколения родственников по линии матери, отца и жены. Казни данных злоумышленников предшествовал ряд иных наказаний. Речь идет сначала о татуировках, а после забивании палками. Ряд злоумышленников, которых обвиняли в клевете, злословии, оскорблениях, проклинаниях императора, предварительно отрезали языки.

    Время Хань ознаменовалось некоторым смягчением наказаний. Были отменены наказания родственников злоумышленника и утверждены нормы относительно безнаказанного укрывательства родственниками близких людей, которые совершили незаконное деяние.

    Замечание 5

    Императором У-ди в I в. был издан указ относительно освобождения все государственных рабов, которые были обращены ранее, в ситуации, если прежний закон не предусмотрел наказания за осуществление ими преступлений. Отменили процесс клеймения рабов. Лиц же, которые препятствовали освобождению рабов, наказывали на основании Закона «О насильственной продаже людей в рабство».

    Наказания все также отражали сословно-классовое положение злоумышленников и потерпевших.

    Специфика расследования преступлений и работы судов в Древнем Китае

    Для суда в Китае не было характерно быть отделенным от администрации. Император выступал в качестве верховного судьи. На местах осуществляли функции правосудия представители местной администрации. Со временем все приобрело розыскную направленность. Был ряд определенных чиновников, которые расследовали преступления.

    Изначально для судебного процесса была присуща состязательная направленность. Но, как сказали до этого, в Китае рано были введены розыскные элементы, которые в дальнейшем стали иметь безраздельный характер.

    Начало расследования было связано с заявлением или доносом в уездные управы или окружные управления. Для доноса, в особенности о кражах или убийствах, важно было иметь точно определенных характер, так как несоответствия влекли за собой наказания. Донос был напрямую связан с социальным положением лица и его местом в семейной иерархии. Исключением являлись доносы о преступлениях против государя и государства. Были запрещены под угрозой смертной казни доносы относительно родителей, дедушек и бабушек и иных близких родственников, кроме убийств отца. В данной ситуации направлять донос можно было даже на мать. Рабов, которые доносили на своего хозяина, удавливали. Исключением являлись ситуации, когда раб доносил на хозяина, который замыслил мятеж и измену. Выдать своих людей, то есть представлять в суды рабов и домочадцев мог только глава семьи. Если же он этого не делал, его наказывали тоже. Также, глава семьи мог наказывать своих рабов, а, имея специальное разрешение властей, даже убивать за ряд провинностей.

    Замечание 6

    Важно отметить, что ложные доносы рассматривались как преступления. Для доносчика использовали такое же наказание, как и для лица, которого бы обвинили, в ситуации, если бы донос имел правдивый характер. Не допускался ряд анонимных доносов. Осужденного по такому доносу освобождали.

    Для уездных чиновников важно было вести следствие и приводить приговоры в исполнение. К примеру, били палками тут же, в суде. Расследовали тяжкие преступления окружные управы.

    В качестве одного из важных доказательств, такого же как свидетельское показание и вещественное доказательство, которое было найдено во время осмотра места преступления или освидетельствования трупа, выступала клятва. На основании циньского руководства относительно расследования уголовных незаконных деяний пытки использовались в суде в тех ситуациях, когда злоумышленника изобличили, но он не соглашался со своей виной, или изменял ряд своих показаний прям во время дознания. Применялся принцип презумпции виновности обвиняемых. Часто прибегали к пыткам.

    Замечание 7

    В ситуациях, когда подозреваемый погибал после пыток, чиновника, который вел следствие, отправляли на каторгу.

    Было допустимо тело или голову преступника, которого казнили, выставить на публичное обозрение в открытом поле, во дворе дворца или рынке в ситуациях, когда злоумышленник являлся сановным лицом.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты