Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Древний Вавилон: источники знаний о государстве и праве, зарождение государственности

Содержание:

    Народы Двуречья владели развитой материальной культурой и письменной (клинописи), которая, благодаря археологическим находкам, стала популярна современным исследователям.Тексты, вырезанные на камне, а также сделанные на глиняных табличках, позволяют судить:

    • о государственном устройстве;
    • общественной структуре населения;
    • законодательных отношений в обществе.
    Замечание 1

    Источники включают большое количество документов, как частных, так и публичных, политического характера. Мы выделим только самые известные из них:

    • легенду Гильгамеша;
    • презентацию «реформ» Урукагины;
    • правителя Лагаша;
    • закон царя ур-Намму города Ура;
    • права Липит-Иштар, правителя царства Исина;
    • закон царя Билалама в королевстве Эшнунна.

    Одним из наиболее значительных памятников древнего мира является закон царя Хаммурапи.

    Рождение государственности на территории Двуречья

    В каждом из них жило около 40-50 тысяч человек. Это были небольшие города-государства, в публичной и государственной системе которых долгое время сохранились остатки племенной организации.

    1-ые государства на территории Двуречья, образовавшиеся в начале III тысячелетия до н.э., располагались на естественных холмах и были окружены стенами. В каждом из них жило около 40-50 тысяч. человек. Это были небольшие города-государства, в публичной и государственной системе которых долгое время сохранились остатки племенной организации.

    Старейшим населением страны, заложившим основы цивилизации в Двуречье, были шумеры. В истории Шумера выдающуюся роль играли города Эрида, Урук, Ларса, Лагаш и Ниппур. Источники и права древнего вавилона дают информацию о первых отношениях шумеров с пастушескими племенами, которые впоследствии появились на территории, населенной шумерами. С 3-го тысячелетия до нашей эры на севере Двуречья семиты стали служить наследниками и преемниками шумерской культуры.

    Самым старым из городов, основанных семитами, был Аккад, столица государства, которая действовала как объединение двух рек. После распада Аккадского королевства северную часть Двух рек продолжали называть Аккадом, а шумерское имя было скрыто за южной частью. Среди городов, основанных семитами, был Вавилон, политическое и культурное значение которого возросло со второго тысячелетия до нашей эры. Вавилон закрыл все другие города страны и стал известен как Вавилония во всей Месопотамии под своим именем.

    Замечание 2

    Самой ранней формой государственной организации в Месопотамии были города – государства, которые возглавляли «Энси» (лидеры клана). Энеи называли независимого правителя, который правил любым городом с ближайшим районом.

    Название этого священнического происхождения показывает, что изначально представитель государственной власти был также главой священства. В тех случаях, когда его власть выходила за пределы местного округа, правитель получал титул «лугал» (великий человек). Это так называемые короли.

    Пережитки родоплеменной организации

    Глава государства одновременно руководил местным религиозным культом, руководил ирригационными и другими общественными работами, командовал армией. Пережитки родоплеменной организации, присущие этому периоду, были выражены в существовании совета старейшин и в созыве общинных собраний, которые значительно ограничивали власть правителя до его свержения и выполняли законодательные, финансовые и судебные функции.

    Со временем власть правителей приобрела наследственный характер, а административный аппарат и сам король стали олицетворять единство необъятных территорий. Появился новый тип правителя-гегемона Лугала, власть которого не ограничивалась муниципальными органами. Идея божественной природы власти, якобы посланных богами царям, способствовала укреплению тенденций централизации. Наибольшая концентрация царской власти достигла в древнем Вавилоне.

    Во второй половине III тысячелетия до нашей эры Лагаш начал претендовать на господство в Шумере. В середине XXV в. До н.э. в жестоком сражении Лагаш победил своего постоянного врага, расположенного к северу от него город Умму.

    Внутренняя позиция Лагаша не была твердой. Народные массы были недовольны ограничением своих экономических и политических прав, для защиты которых они объединились вокруг Уруинимгина, одного из самых влиятельных граждан города.

    Свергнув энси по имени Лугаланда, сам Уруинимгин занял его место, и в течение шести лет своего правления (2318–2312 гг. До н.э.) провел важные социальные реформы, которые являются старейшими из известных правовых актов в области социально-экономических отношений.Он первым провозгласил лозунг, ставший популярным в Месопотамии: «Пусть сильные не обижают вдов и сирот». Плата за священство была отменена, естественная заработная плата храмовых вынужденных рабочих была увеличена, независимость храмового хозяйства была восстановлена от царской администрации. Определенные уступки были сделаны и для простых людей: была уменьшена плата за проведение религиозных церемоний, отменены некоторые налоги, взимаемые с ремесленников, и снижены пошлины на ирригационные сооружения. Был введен запрет на заключение граждан Лагаша за долги. Кроме того, Уруинимгина восстановил правовую организацию в сельских общинах.Наконец, полиандрия (мульти-брак) была ликвидирована. Все эти реформы Уруинимгин выдал за контракт с главным богом Лагашем Нингиром и объявил себя исполнителем.

    В то время как Уруинимгин был занят реформами, между Лагашем и Уммой началась война. Правитель Уммы Лугальзагеси получил поддержку города Урука, завоевал Лагаш и отменил правила, введенные там в результате реформ. Затем Лугальзагеси узурпировал власть в У руке и Эриде и распространил свое господство почти на весь Шумер. Столицей этого государства был Урук.

    Замечание 3

    Лугальзагеси, который установил свою власть почти во всех шумерских городах, вступил в длительную борьбу с Саргоном. После нескольких неудач последний сумел одержать решительную победу над своим соперником.

    Опиши задание

    С 17 века до нашей эры До н.э. северная часть Месопотамии была заселена аккадцами. Как уже упоминалось, самым старым городом, основанным семитами в Месопотамии, был Аккад, который впоследствии стал столицей одноименного государства. Он был расположен на левом берегу Евфрата, где эта река и Тигр находятся ближе всего друг к другу.

    Около 2334 г. до н.э. Саргон Древний стал царем Аккада. Он был основателем династии: начиная с него, пять королей, сын сменяя отца, управляли страной в течение 150 лет. Вероятно, имя Саргон было принято им только после вступления на престол, потому что оно означает «истинный король» (по-аккадски Шаррукен).

    Личность этого правителя была окутана многими легендами при его жизни. Он сказал о себе: «Мать моя была бедна, отца я не знал... Зачала меня мать, родила тайно, положила в тростниковую корзину и пустила по реке».

    Саргон совершил успешные походы в Сирию, в районы Таврических гор и победил короля соседнего Элама. Он создал первую постоянную армию, состоящую из 5400 человек. Это была хорошо обученная профессиональная армия, благосостояние которой зависело от царя.

    При Саргоне были построены новые каналы, была создана общенациональная ирригационная система и введена единая система мер и весов. Аккад возглавлял морскую торговлю с Индией и Восточной Аравией.

    Аккад достиг своей величайшей власти под руководством Нарама-Суэна, внука Саргона. В начале правления Нарам- Суэна города южной Месопотамии, недовольные возвышением Аккада, подняли восстание, которое было подавлено только после многих лет борьбы.После укрепления своей власти в Месопотамии Нарам-Суэн стал «могущественным богом Аккада» и приказал изображать его на рельефах в головном уборе, украшенном рогами, которые считались божественными символами. Народ должен был поклоняться Нарам-Суэну как богу, хотя до него никто из царей Месопотамии не претендовал на эту честь. Нарам-Суэн считал себя правителем всего известного мира и носил титул «короля четырех стран мира».

    При преемнике Нарам-Суэна Шаркалишарри (2200-2176 гг. до н.э.), чье имя означает «король всех королей», начался крах власти Аккады. Новому королю пришлось вступить в долгую битву с амореями с Запада, одновременно сопротивляясь вторжению кутиев с северо-востока. В самой Месопотамии начались народные волнения, причиной которых стал серьезный социальный конфликт. Величие царской экономики, которая подчиняла храмовую экономику и использовала работу несельскохозяйственных и малоземельных аккадцев, значительно выросло. Около 2170 г. до н.э. Месопотамия была завоевана и разграблена племенами кутиев.

    Замечание 4

    До 2109 г. до н.э. городская полиция Урука во главе с его королем Утухенгалем разгромила Кутиям и выгнала их из страны. После победы Кутияма, Утухенгаль претендовал на правление выше всех Шумера, но вскоре господство над южной Месопотамией переместилось в город Уру, где действовала Третья династия Урука (2112-2003 г. до н.э.). Его основателем была Урнамма, которая носила титул «Король Шумера и Акарда».

    Принятие царской власти

    При Урнамм, царская власть стала деспотической. Король был верховным судьей, главой всего государственного аппарата, он также решал вопросы войны и мира. Создано сильное центральное управление. В королевских фермах и храме большая команда писцов и сотрудников до мельчайших деталей записывала все аспекты экономической жизни. В стране был устоявшийся транспорт, на всех концах государства разыскивались гонцы с заказами и документами.

    Сын Урнамму Шульги (2093-2046 гг. до н.э.) получил свое обожествление. Его изваяние размещались в храмах, им надо было приносить жертвы. Шульги опубликовал законы, указывающие на существование развитой судебной системы. В них, в частности, было установлено вознаграждение за изгнание беглого раба своему хозяину. Также предусматривалось наказание за различные формы причинения себе вреда. В отличие от более поздних законов Хаммурапи, Шульги не руководствовался принципом «око за око, зуб за зуб», но устанавливал принцип денежной компенсации жертве. Законы Шульги – самые древние из известных нам правовых актов.

    При преемниках Шульги племена амораев, напавшие на Месопотамию из Сирии, представляли большую опасность для государства. Чтобы остановить наступление аморитов, цари 3-й династии Ура построили линию укреплений большой длины. Однако внутренняя ситуация в государстве также была хрупкой. Ведение хозяйства храмов требовало огромного количества рабочих, которые постепенно теряли права свободных членов общества. Например, только в храме богини Баба в Лагаше было более 4500 гектаров земли. Армия начала терпеть поражения в войнах с племенами и эламитами. В 2003 году до н.э. власть третьей династии Ура была свергнута, ее последний представитель Ибби-Суэн был взят в плен в Эламе. Храмы Ура были разграблены, а гарнизон Элая был заброшен в самом городе.

    Около 1894 г. до н.э. Амориты создали независимое государство со столицей в Вавилоне. С тех пор роль Вавилона, самого молодого города Месопотамии, постепенно возрастала на протяжении веков.

    Замечание 5

    Особое место в истории древнего Вавилона занимает правление Хаммурапи, которое, вступив на престол (начало XVIII века до н.э.), и начало свою агрессивную политику, результатом которой стало образование Объединенной Вавилонской империи. После смерти Хаммурали (1750 г. до н.э.), королевство Вавилона теряет свою власть. В 16 веке до н.э. Вавилон был атакован касситами, чье господство длилось 500 лет. Новая высота Вавилонского государства приходится на VII в. до н.э. Монархия Нововилонская продержалась до VI в. до н.э. и был завоеван персами.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты