Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика предмета информационного права

Содержание:

    Особенностью информационного права, по сравнению с другими правовыми категориями (наподобие административного или финансового права), является то, что его нельзя считать самостоятельной отраслью. Информационное право также не рассматривается как первичная правовая структура, а относится ко вторичной комплексной отрасли (и этому есть четкое объяснение).

    Суть заключается в том, что первичной можно считать только ту правовую отрасль, которая объективно обособилась как часть отдельной правовой системы. Она связывает между собой несколько правовых норм, а их общением с источником общности является предмет информационного права и метод правового регулирования отношений по общественным делам (примером такого объективного обобщения считается административное право).

    Характерные особенности первичной отрасли как независимой структуры

    Чтобы можно было определить, относится ли правовая категория к первичной отрасли, важно более детально изучить отдельные признаки:

    • обществу необходимо регулировать данную социальную сферу именно на уровень целой отдельной отрасли, без которой контроль будет невозможным;
    • специфическая структура предмета и метода изучения;
    • данная отрасль информационного права располагается на одном правовом уровне с другими первичными отраслями, взаимодействует с ними на равных правах;
    • юридические нормы должны регулировать различные положения внутри этой категории, чтобы ее можно было перераспределить к особому отраслевому качеству;
    • каждая первичная отрасль имеет свое обособленное кодифицированное законодательство.

    Если рассматривать информационное право, основываясь на всех вышеперечисленных показателях, то напрашивается вывод, что всех указанных признаков в данной отрасли нет, поэтому она и не может считаться первичной.

    Процесс развития информационного права

    Начиная с 50-х годов ХХ века начала развиваться концепция вторичных правовых отраслей, при этом существование этой теории подтверждает множество ученых и представителей юридической литературы: В.К Райсхр, О.А. Красавчиков, В.П. Реутов, а также другие известные в юридических кругах личности.

    Существует одна весомая причина, в связи с которой информационное право считается исключительно комплексной отраслью: общественные отношения, которые формируются внутри этой категории, одновременно регулируются различными отраслевыми принадлежностями, при этом ситуация может повторяться в нескольких различных случаях без исключений. Рассмотрим, например, ситуацию общественного отношения по предоставлению онлайн доступа и всех услуг, связанных с интернет-сервисами. Контроль и регулирование всех этих процессов осуществляется одновременно несколькими правовыми отраслями и нормами права:

    • ФЗ 126 об общественных связях;
    • ФЗ 184 о техническом регулировании между общественных процессов;
    • 99-ФЗ о лицензировании выбранных видов деятельности и защите прав потребителей.
    • Постановление Правительства РФ №612, которое утверждает перечень правил касаемо продажи товаром на расстоянии.
    Замечание 1

    Правовая система развивается за счет ряда объективных причин, которые напрямую влияют на общественные отношения, поэтому не стоит ориентироваться только на конкретизацию научных выводов, которые находятся внутри системы.

    Проще говоря, большое количество институтов и правовых норм начинают устаревать и не соответствуют современным требованиям российского законодательства, или же отношения, которые регулировались этими институтами, были аннулированы. Примером такой ситуации является колхозное право. Однако, здесь же возможно и обратное: развитие современных правовых отраслей создает новые потребности и новые отношения, появляются более современные сферы деятельности, которые необходимо контролировать. Некоторые ранее незначительные сферы приобрели более значимую государственную важность, поэтому для их регулирования необходимо создать больше правовых актов. Результатом всех этих действий и является формирование нового направления в государственном праве, как в свое время и сформировалось информационное право. Все вышесказанное можно представить в виде модели комплексного регулирования.

    Критерии формирования комплексной отрасли

    Если говорить о наиболее важных требованиях, которые ставятся перед каждым нормативно-правовым актом, то необходимо выделить пять наиболее важных признаков, согласно которым будут сортироваться нормы:

    1. Формально-юридический признак – правовые нормы должны соответствовать единой правовой категории в рамках содержания определенной отрасли. Именно она будет считаться целостным образованием, что характеризует единство содержания оцениваемых норм. Выражение всех этих понятий размещено в форме правовых документов и понятий – расписаны все главные цели и задачи формируемой отрасли, а также все запланированные методы организации создания и закрепления правовых внутренних связей;
    2. Предметный признак – здесь во внимание берутся отличительные особенности предмета рассматриваемой области права. Общественные отношения регулируются различными видами правовых норм, это могут быть как дефинитивные, так и обязывающие положения. Особая информационная деятельность правовых субъектов этой категории напрямую связана с предметом информационного права. Это является главной причиной того, почему к предметному признаку стоит приравнивать и поведенческий признак обособления. Специфическую деятельность в данном случае рассматривают только со стороны совокупности информационно-правовых действий, которые совершает конкретно уполномоченное лицо, при этом не нарушая никаких законодательных положений. Такая деятельность не является спонтанной – все классификаторы таких видов экономической деятельности четко прописаны в Общероссийском классификаторе, а также были подтверждены Госстандартом РФ в 2001 году.
    3. Функциональный признак – перечень всех функций и обязанностей, которые выполняет информационное право, не должен пересекаться с обязанностями других правовых отраслей, они должны быть полностью уникальными;
    4. Количественный фактор – законодательный массив, который подпадает под компетенцию данной правовой категории, должен быть достаточно большим и иметь какое-то особое значение для данной отрасли;
    5. Субъектный признак – в каждой отрасли есть несколько уникальных субъектов, которых нет в других категориях, начиная от журналистов и заканчивая информационными посредниками. В зависимости от этих целевых групп и формируются отдельные отрасли. Есть даже отдельная категория, основным субъектом которой является судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ.

    Существование сложных институтов и отраслей объясняется тем, что однородность регулируемых отношений отнюдь не всегда является столь эффективной, а иногда даже бесполезной. Всегда (в некоторых случаях больше, в других меньше) существует множество различных отношений, которые различаются по форме, но тесно связаны между собой на основе четко выделенных критериев. Следует признать, что все информационные и правовые стандарты являются своего рода спонтанно организованной таблицей, включая ряд правовых положений, одобрений, запретов и рекомендаций для компаний, работающих в изучаемой области. Отсутствие организации и систематизации законодательного органа подтверждается также отсутствием кодификационного закона – Закона Российской Федерации об информации. В то же время эти нормы (через свое влияние) регулируют различные сферы и круги в общественных отношениях, в соответствии с которыми можно выстроить целую систему норм информационного права. Такие «законы», как их можно называть в данной отрасли, также применяются к этим областям права и к актам, которые относятся к информационному праву.

    Анализ показал, что нормы информационного права не всегда представлены в официальном законном виде (т.е. в форме подтвержденных документов). Некоторые из них содержат положения по другим областям права, включая информационное пространство. Эти отношения необходимы, ведь они несомненно отыгрывают важную роль в правовом регулировании информационных отношений и демонстрируют инновационность, а поэтому исключительную сложность при регулировании этой области права.

    Опиши задание

    Формы и типы общественных отношений

    Право на информацию включает в себя нормы, институты и правовые принципы, регулирующие общественные отношения в информационной сфере общества и его составляющих. Право на информацию включает законодательство о СМИ, институт информационной безопасности, некоторые вопросы интеллектуальной собственности и многое другое.

    Содержание темы информационного права в настоящее время состоит из десяти видов общественных отношений:

    1. Отношения с международным обменом информацией;
    2. В рамках реализации основных прав на информацию и свободу людей и граждан, интересов общества и государства в информационном секторе;
    3. В сфере активной деятельности государственных СМИ;
    4. Интернет-отношения и отношения в сфере связи и массовых коммуникаций;
    5. Отношения в области электронного документооборота;
    6. В области электронной коммерции и использования информационных технологий;
    7. В отношении обработки персональных данных;
    8. В области библиотеки и архивирования;
    9. В области обеспечения безопасности российской информации;
    10. Рассмотрение информационных споров.

    Информационные права включают различные типы отношений, называемых информацией. Они также могут быть подразделены на уже доступную информацию (например, отношения в международном обмене информацией) и связанную информацию (например, в разрешении информационных споров, обеспечении информационной безопасности). Отношения, которые регулируются с помощью вышеупомянутой классификации, являются связанными ссылками и на сегодняшний день они являются своеобразным «ядром» Закона об информации.

    Особый интерес представляют именно ранее зафиксированные и регулируемые отношения.

    Замечание 2

    Следует отметить, что отношения существовали и будут существовать в международном обмене информацией еще на протяжении длительного периода истории человечества. Примерами таких прежних отношений сегодня являются отношения электронной торговли, так называемое право продавца, или же некоторые отдельные формы международных информационных отношений, например, в дипломатической сфере.

    Регулирование отдельных аспектов информационного права

    Поскольку государственные органы принимают определенные законы, они регулируют не все, а только определенные виды и типы информационных отношений. Другие информационные отношения не регулируются другими правовыми нормами. Например, создание и деятельность информационных офисов, агентств, публичных компаний с ограниченной ответственностью, фондов и т.д. Деятельность юридических лиц, занятых в сфере информации, регулируется гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, порядок заключения сделок в области электронной коммерции, а также в контексте информации и информационных технологий в российском законодательстве еще не регламентирован.

    Определение 1

    Институт информационного права – это относительно стабильная и признанная группа информационных и правовых норм, регулирующих определенные виды информационных отношений.

    В информационном праве есть много учреждений, которые имеют определенные аспекты:

    • правовое регулирование СМИ;
    • интернет-права;
    • электронный документооборот;
    • электронная коммерция;
    • информационная безопасность;
    • порядок разрешения информационных споров.

    Все эти институты правового регулирования существуют в тесной взаимосвязи и образуют ветвь информационного права как систему.

    Право на информацию может быть представлено в двух частях – общей и конкретной.

    В соответствии с общей частью Закона об информации есть определенная возможность принять стандарты, регулирующие общие правила и принципы, правовые формы и методы информационной деятельности граждан, а также государства и его центральных учреждений. Сюда также входят вопросы построения системы источников информации, системы отраслевых правил, а также функций и видов деятельности компаний этого сектора в информационном обществе общества.

    Замечание 3

    Например, общая часть может отражать основные правовые цели государства, т.е. Информационно-правовое обеспечение внутригосударственной деятельности, сохранение и структурирование правовой информации, разработка основ государственной политики в этой области.

    Особая часть закона об информации включает определенные институты и стандарты, расположенные в определенном логическом порядке, и отношения между ними являются объективными. Это, к примеру, правовые институты, регулирующие отношения в области организации и деятельности СМИ, коммуникации, интернет-права, правового регулирования электронной документальной и электронной коммерции, а также ответственности за информационные преступления. Сюда входят проблемы информационной безопасности государства и связанных с ним структур, а также информационные и правовые вопросы стран СНГ и Запада.

    Показательно, что в праве на информацию существует определенная степень единства в отношении тех взаимосвязей, которые были ранее связаны с распространением информации. Информационно-правовые связи компаний в отношении потоков информации по каналам связи являются основным предметом такого регулирования.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты