Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы классификации правовых отношений

    Общие и конкретные правоотношения

    Классификация правовых отношений предполагает разделение на несколько критериев. Данное деление на критерии безоговорочное и не вызывает сомнений, единственная спорная категория – это конкретные и общие правоотношения. Для того, чтобы классифицировать правовые отношения на общие или конкретные, необходимо исходить из того, как связаны между собой их субъекты. Есть специалисты, которые предпочитают не использовать данного деления.

    Классификации правоотношений на общие и конкретные основана на анализе характера взаимосвязи субъектов, она также имеет смысл, поскольку и в теории, и на практике такие правоотношения существуют.

    Общие правоотношения

    Общие правоотношения, которые возникают в жизни, зачастую имеют законную силу и прописаны в виде норм права, дающих всем одинаковые права, а также возлагающих одинаковые обязанности.

    Субъектами таких правоотношений могут стать как на добровольной, так и недобровольной основе. К примеру, это могут быть правовые отношения, производные из нормы, утверждающей правосубъектность лица. К задачам нормы конституции РФ относится не только закрепление права каждого на жизнь, но и установление запрета в юридической форме на совершение действий, которые посягают на это право. Наличие связи между субъективным правом и юридической обязанностью, несущей ответственность за поведение для всех лиц, предназначенной для исполнения нормы, говорит о том, что есть смысл в правоотношении, носящем в рассматриваемом случае общий характер.

    Замечание 1

    То же касается правоотношения, возникающего между личностью и государством вследствие действия уголовного закона.

    По достижении определенного возраста, каждый гражданин обязан соблюдать соответствующие запреты, государство же, в свою очередь, вправе требовать от граждана выполнения этой обязанности, а также имеет право применять санкции в случае, если эта обязанность будет нарушена. В этом состоит суть правовых отношений права как исходных для всей правовой системы.

    Конкретные правоотношения

    Когда речь идет о конкретных правоотношениях, то и характер правовой связи между субъектами имеет другую характеристику. В данном случае правоотношения имеют такое название потому, что в них вступаю только отдельные субъекты: те, в которых происходили определенные юридические факты, которые могли бы подробно расписать состав данных отношений. Для этого необходимо, чтобы хотя бы одного из участников подобного правоотношения можно было определить, как субъекта индивидуального правомочия.

    Данное конкретное правоотношение является абсолютным при условии, если к субъективным правам одного лица можно приравнять юридические обязанности других субъектов. Суть данных обязанностей состоит в запрете действий, препятствующих выражению субъективного права другой стороны (под этим подразумевается пассивная обязанность).

    Пример 1

    В качестве примера таких правоотношений могут быть выбраны правоотношения собственности, авторства, изобретательства (здесь собственник вправе как владеть, так и пользоваться или распоряжаться конкретной вещью; никто не должен ни препятствовать ему в этом, ни посягать на его собственность, причем соблюдение данного правила закреплено в виде юридической обязанности).

    Классификация правоотношений по другим признакам

    Разделение всех правоотношений возможно по отраслевому признаку. Под этим критерием предполагается разделение всех правоотношений на следующие типы:

    • государственно-правовые;
    • административно-правовые;
    • гражданско-правовые;
    • уголовно-правовые;
    • трудовые;
    • гражданско-процессуальные;
    • уголовно-процессуальные.

    В зависимости от функций права, заложенных в основе данного понятия, правоотношения разделяются на регулятивные и охранительные.

    Основное направление регулятивных правоотношений состоит в обеспечении развития отношений в обществе. Примером этого могут служить правоотношения, связанные со следующими видами договоров:

    • договор купли-продажи;
    • комиссии;
    • подряда;
    • перевозки грузов;
    • страхования.

    Пример 2

    Также, в качестве примера подойдет случай, при котором правоотношения возникают в процессе акционирования и приватизация государственных предприятий. Такие правоотношения состоят преимущественно из позитивного, регулятивного фактора. Даже присутствующие здесь охранительные моменты имеют не первостепенное значение, а только вспомогательное. Допустим, в процессе акционирования, приватизации государственных предприятий особое внимание придается защите этой деятельности от неправомерного влияния, оказываемым коррумпированными, мафиозными структурами. Несмотря на крайне высокую важность охранительного момента, как в случае права, так и в случае правовых отношений его значение остается лишь вспомогательным.

    Охранительные правоотношения главным образом состоят из запретов и ограничений правового характера, либо из активных обязанностей соответствующих должностных лиц, нацеленных на обеспечение защиты регулятивных правоотношений. Доминирующая роль в таких правоотношениях отводится охранительной функции права.

    Правоотношения принято разделять, основываясь на следующем распределении прав и обязанностей субъектов:

    • простые правоотношения, подразумевающие наличие права у одной стороны и наличие обязанности – у другой. В качестве примера можно взять случай, когда покупатель приобретает некачественный товар и вследствие этого он (покупатель) вправе по своему выбору требовать модернизации товара или возмещения расходов на их исправление лично или третьим лицом, а продавец, в свою очередь, обязуется выполнить все требования покупателя;
    • сложные правоотношения, в основе которых лежит понимание, что каждая из сторон имеет права и обязанности. К примеру, этот случай может быть приведен в договоре аренды, когда за арендатором закреплено право владеть и пользоваться предоставленным ему имуществом, но при этом в его обязанности входит своевременное внесение арендной платы, а также поддержание имущества в надлежащем состоянии. Что касается арендодателя, то в его обязанности входит передача арендатору имущества за плату во временное пользование при условии обязательного соблюдения всех пунктов договора по пользованию данным имуществом.

    Правоотношения также классифицируются по количеству субъектов, и в данном случае они бывают:

    • двусторонние, которые подразумевают взаимоотношения двух субъектов (пример таких взаимоотношений – купля-продажа);
    • многосторонние, которую образуются при участии более двух лиц (как, допустим, в случае расследования уголовного дела, в котором принимают участие следователь, обвиняемый, потерпевшие и другие участники).

    В зависимости от степени конкретизации субъектов правоотношения подразделяются на:

    • относительные – представляют собой правоотношения, в которых все субъекты определяются поименно как управомоченные, так и обязанные (такими могут быть отношения купли-продажи, заключение договора). Поскольку стороны в таких правоотношениях (как управомоченная, так и обязанная) строго определены, то их права и обязанности так же являются строго относительными, отчего они и называются относительными;
    • абсолютные – правоотношения, в которых действует только управомоченная сторона, остальные же стороны выступают, как обязанные (к примеру, такое можно заметить в земельных отношениях, где в качестве собственника земли выступают управомоченные, а остальные же являются обязанными).

    По типу обязанностей правоотношения делятся на:

    • активные, в которых за обязанным лицом стоит необходимость исполнения каких-то определенных положительных действий. В качестве примера подойдет случай договора подряда, когда в обязанности одной стороны (подрядчика) входит выполнение по заданию другой стороны – (заказчика) конкретной работы и последующая ее сдача заказчику, после чего заказчик должен принять и оплатить выполненную работу;

    пассивные – подразумевает, что обязанное лицо не должно совершать действий, препятствующих управомоченному лицу осуществлению своего права. Такой пример наблюдается в современном процессуальном законодательстве РФ, которое не позволяет одному и тому же лицу защищать интересы двух обвиняемых, если эти интересы взаимно противоречат друг другу.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)