Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Финансовые ресурсы государственных и муниципальных предприятий

    Финансы предприятий: определение и особенности

    Под финансами предприятий понимается одна из частей финансовой структуры Российской Федерации. Они имеют колоссальное значение для всех стран. В их задачи входит не только обеспечение материального производства и социального направления непосредственно предприятия, но и образование денежных фондов по другим направлениям. Это может быть пенсионное обеспечение, социальное и медицинское страхование, источник доходов бюджета и др. Все это дает возможность заключить, что финансы предприятий – это основа всей финансовой сферы государства.

    Определение 1

    Финансами предприятий являются экономические отношения, которые связаны с созданием, разделением и эксплуатацией денежных доходов и накоплений субъектов хозяйствования в целях производственного и социального развития.

    В состав денежных доходов и накоплений входят выручка от материализации товара, работы или услуг, валовой и чистый доход компании, в основе которого находится прибыль компании.

    Особенность финансов предприятия состоит в том, что они имеют распределительный окрас, так ключевая составляющая отношений компании обусловлена распределением выручки от материализации продукции, услуг, работ, чистого и валового дохода компании. Таким образом, после того как сначала распределена выручка от материализации, а потом от валового и чистого дохода (прибыль сюда не включается) в компании появляются:

    • отношения финансового характера с бюджетом по уплате налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов, иных налогов и неналоговых доходов;
    • отношения финансового характера с государственными внебюджетными фондами относительно уплаты страховых взносов;
    • отношения финансового характера по теме отчисления средств во внебюджетные фонды отраслевого и межотраслевого характера.

    После того как распределена прибыль в качестве ключевой части чистого дохода компании появляются:

    • отношения финансового характера с бюджет относительно уплаты налога на прибыль;
    • отношения финансового характера относительно создания целевых фондов внутрихозяйственного назначения. Тут же речь идет и о фондах развития производства, и о фондах социального развития и материального поощрения, уставных фондах и др.

    Финансы государственного и муниципального предприятия в качестве объектов финансово-правового регулирования

    Основываясь на ст.48 ГК РФ, в качестве юридического лица можно воспринимать компанию, имеющую в собственности, хозяйственном владении и оперативном управлении какое-либо обособленное имущество. Помимо этого оно должно отвечать по своим обязательствам данным имуществом, для него допустимо от своего имени получать и реализовать имущественные и личные неимущественные права, быть обязанным, выступать в качестве истца и ответчика в судах.

    Основываясь на участии в создании имущества юридического лица, для его учредителей позволительно обладать обязательственными правами относительно данного юридического лица или вещными права на его имущество.

    Замечание 1

    Среди юридических лиц, на имущество которых могут претендовать учредители, выделяются государственные и муниципальные унитарные предприятия. Сюда же относятся дочерние компании и организации, которые финансируются собственником.

    Основываясь на ст.113 ГК РФ унитарное предприятие – это коммерческая компания, у которой нет права собственности на находящееся у нее имущество. Стоит отметить, что имущество унитарной компании имеет неделимый характер, а также его нельзя распределить по вкладам, даже среди работников компании. В качестве унитарного предприятия может выступать исключительного государственное и муниципальное предприятие.

    Определение 2

    Исходя из этого, определить финансы государственного и муниципального предприятия можно как отношения, которые урегулированы нормами финансового права, а также ряд отношений, связанных с созданием, разделением и эксплуатацией денежных доходов и накоплений ряда государственных и муниципальных компаний.

    Имущество, находящееся в государственной или муниципальной компании, является собственностью компаний такого типа и принадлежит данной компании на правах хозяйственного ведения или же оперативного управления. Для унитарного предприятия свойственно отвечать по своим обязательствам всем имуществом, которое ему принадлежит.

    Основываясь на ст.114, 115 ГК РФ, можно сказать, что все государственные и муниципальные компании можно разделить на компании, которые основаны на праве хозяйственного ведения и государственные компании, которые основаны на праве оперативного управления. Речь идет о федеральных казенных организациях. Таким образом, важно отметить, что правовое регулирование финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий имеет ряд различий. Они находят отражение в системе разделения прибыли данных компаний и, следовательно, в сфере финансово-правового взаимодействия, которое появляется на основе распределения прибыли.

    Замечание 2

    Создать унитарную компанию, основанную на праве хозяйственного ведения, можно только на основе решения уполномоченного на это государственного органа или же органа местного управления.

    До момента осуществления государственной регистрации компании, которая основана на правах хозяйственного ведения, необходимо чтобы собственник оплатил полностью уставный фонд компании.

    В ситуациях, когда после окончания финансового года цена чистых активов компании, которое основано на правах хозяйственного ведения, становится меньше размера уставного фонда, то орган, который уполномочен формировать компании данного типа, обязан в соответствующем порядке уменьшить уставной фонд.

    Замечание 3

    В ситуациях, когда цена чистых активов является меньше размера, который определен законом, компания могут ликвидировать на основании решения суда.

    Для собственника имущества, которое находится в хозяйственном ведении, важно решать вопросы формирования компании, обозначения предмета, целей ее работы, ее реорганизации и ликвидации, назначения руководителя компании, помимо этого важно контролировать использование по назначение и сохранность имущества, которое принадлежит компании.

    Для собственника возможно получить часть прибыли, которая была получена в результате эксплуатации имущества, которое находилось в хозяйственном ведении компании.

    Для компании невозможно осуществлять продажу недвижимого имущества, которое принадлежит ей на праве хозяйственного ведения. Также не допускается сдача его в аренду, передача в залог, осуществление взноса в виде вклада в уставный капитал хозяйственного общества или товарищества. На осуществление всех этих действий необходимо получить согласие собственника.

    Использовать остальное имущество, которое принадлежит компании, организация может самостоятельно. Исключением являются ситуации, которые установлены законом или же другим правовым актом.

    Замечание 4

    На основании п.2 ст.295 ГК РФ и устава, утвержденного собственником, государственная и муниципальная унитарная компания имеет право на самостоятельное распоряжение прибылью, которая получена. Данную прибыль позволяется перенаправить в фонд накопления, фонд потребления и т.д. Но на основании ст.295 ГК РФ собственнику позволяется получить часть прибыли от эксплуатации имущества, которое находится в хозяйственном ведении компании. Данную тему затрагивают в уставе компании.

    Исходя из этого, в государственной и муниципальной унитарной организации, которая основана на правах хозяйственного ведения, может возникнуть финансово-правовое взаимодействие относительно распределения прибыли:

    • абсолютные правоотношения возникают между компанией и рядом субъектов, которые обязаны не мешать осуществлению компанией своих прав на раздел прибыли;
    • взаимодействие относительно перенаправления части прибыли в бюджет в ситуациях, когда устав компании содержит данную обязанность.

    На основании решения Правительства РФ на базе имущества, которое находится в федеральной собственности, возможно организовать унитарную компанию, которая основана на правах оперативного управления (это федеральное казенное предприятие). В качестве учредительного документа компаний данного типа выступает устав, который согласовывается Правительством РФ.

    Для Российской Федерации характерно нести ответственность субсидиарного характера по обязанностям казенной компании в ситуациях, когда наблюдается недостаточность ее имущества. Казенную организацию могут реорганизовать или ликвидировать на основании решения Правительства РФ.

    Замечание 5

    Казенные компании относительно закрепленного за ними имущества осуществляют в зависимости от целей своей работы, заданий собственника и назначения имущества права владения, использования и распоряжения им.

    Для собственника имущества, которое закреплено за казенной компанией, возможно изъять лишнее имущество, а также имущество, которое не используется по назначению, и использовать его по своему усмотрению. Для казенного предприятия допускается отчуждать или же иным методом распорядиться закрепленным за ним имуществом, исключительно имея на то согласие собственника данного имущества. Помимо этого казенная компания вправе самостоятельно реализовать производимые ей товары, в ситуациях, когда другое не было установлено законом или же другим правовым актом.

    Система распределения доходов казенных предприятий

    Систему распределения доходов казенной компании определяет собственник ее имущества.

    Для федеральной казенной компании свойственно работать на основании утвержденной в установленном порядке уполномоченным органом программы работы и сметы доходов и расходов.

    Замечание 6

    Для государственных компаний на правах оперативного управления важно распределять свою прибыль на основании порядка, который был установлен собственником имущества, иными словами государством.

    15 декабря 2007 г. Правительство РФ издало постановление № 872 «О создании и регулировании деятельности федеральных казенных предприятий». Согласно данному документу чистую прибыль компании на основании результатов отчетного года важно распределять следующим образом:

    • не выше 25% чистой прибыли, которая получена, важно зачислить в федеральный бюджет;
    • не ниже 75% чистой прибыли, которая получена, важно направить в резервный фонд и ряд других фондов на основании устава компании. Помимо этого она распределяется по утвержденным с уполномоченными органами направлениям, сюда же входят и инвестиционные вложения.

    Определить размер чистой прибыли компании, которую необходимо перечислить в федеральный бюджет, может решение уполномоченного органа, которое должно быть принято не позже 1 июня, основываясь на отчете о том, как выполнена программа работы, и сметах доходов и расходов. Помимо этого во внимание принимают предложения относительно распределения чистой прибыли, которая получена компанией по результатам года, за который отчитываются.

    Исходя из этого, в государственных компаниях на правах оперативного управления, появляется финансово-правовое взаимодействие относительно распределения прибыли:

    • отношения среди уполномоченного государственного органа и казенной компанией относительно определения для последнего нормативов разброса прибыли;
    • отношения среди казенных компаний и всех других субъектов, которые не должны мешать осуществлению казенной компанией своих прав по распределению прибыли по нормативам (речь идет об абсолютных правоотношениях);
    • отношения среди казенных компаний и бюджетом из-за изъятия в бюджет свободного остатка прибыли.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (5 голосов)