Правовые системы общего права: право США и английское право
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Правовые системы общего права: право США и английское право

    В англо-американской правовой семье соединено примерно пять десятков правовых систем (Канада, США, Великобритания, Индия, Австралия и другие страны). Она составляет очевидную конкуренцию романо-германской системе. Широкое распространение англосаксонских традиций права можно объяснить чисто историческим фактором: в свое время Великобритания предпринимала повсеместные колониальные экспансии, которые обязательно сопровождались привнесение британского права, а его неуклонное соблюдение было строго обязательным.

    К отличительным чертам этих правовых систем можно причислить следующее: отсутствие разделения права отдельно на частное и публичное, в основном казуистический (а не абстрактный) характер имеющихся норм, очевидное значение судебного прецедента, а также правовой доктрины среди правовых источников.

    Прецедентное или общее право

    На сегодняшний день прецедентное право называется общим правом. Его базисом выступил принцип stare decisis, что можно перевести с латыни как «стоять на решенном». Данный принцип гласит, что во время выработки судебного решения основная сила у прецедента.

    Определение 1

    Прецедентом называют вынесение судом по определенному делу решения, обоснование которого превращается в некое правило, строго обязательное для абсолютно всех судов одной и той ж либо же низшей инстанции во время решения подобного дела. Прецедент считают правовой основой для регулирования большей части общественных отношений в англо-американских системах права.

    Составляющие прецедента

    Составляющими прецедента можно назвать: обязательную основу решения (правило, которое наполняет содержанием общую норму, или же ratio decidendi) и попутно сказанное (прочие обстоятельства данного дела, которые обосновывают его решение, или же orbiter dictum). Непосредственно судья не определяет, что именно в решении является ratio decidendi, а что именно – orbiter dictum, этим занимается другой судья, который устанавливает, выступает ли конкретное решение прецедентом для дела, которое им рассматривается. Принцип судебного прецедента используется в части под названием ratio decidendi, в то время как часть под названием orbiter dictum не обладает обязательной силой. Есть некая иерархия прецедентов, по которой решения, принятые стоящими выше судебными инстанциями, строго обязательны для судов, стоящих ниже.

    Замечание 1

    Вместе с прецедентами, которые составляют систему общего права, значимая роль принадлежит актам статутного права, источником которого выступают парламентские акты. Вопрос касательно приоритета данных актов и судебных прецедентов на реальной практике всегда решается строго в пользу первых, так как вторые выполняют только вспомогательную роль касательно позитивного законодательства.

    Английская система права базируется на таких правовых источниках, как судебные прецеденты, конституционные соглашения, статуты, обычаи и деловые обыкновения, правовая доктрина.

    Явной особенностью этой системы права можно назвать отсутствие писаной Конституции, но это не значит, что конституционные начала отсутствуют в принципе. В Великобритании сформировался подход к объединению конституционного и прочих отраслей права из-за того, что источники права не подвергались систематизации. Нет и нормативного подхода к разделению законодательных отраслей. Неписаная Конституция Англии состоит из: статутного права, общего (или прецедентного) права, а также конституционных соглашений.

    Статутное право, в свою очередь, выстраивается на правовых актах, именуемых статутами. Статутами называют категорию актов, которые составляют английскую конституцию, охватывают парламентские акты и акты делегированного законодательства, в том числе Великую Хартию Вольностей, датированную 1215 годом; Билль о правах от 1689 года; Акт о союзе с Шотландией от 1706 года; Акт о престолонаследии (год написания 1701); законы о Парламенте 1911 и 1949 годов; законы о пэрах, вышедшие в 1953 и 1963 годах; Закон о палате общин (от 1978 года) и прочие.

    Акты делегированного законодательства принимает исполнительная власть на основании прав, которые делегированы Парламентом. К данной категории актов причисляют акты, которые издаются министрами Короны, местным властными органами, публичными корпорациями.

    Замечание 2

    Самыми значимыми из подобных актов считаются приказы в Тайном совете, которые издаются от имени короля или королевы.

    Смысл прецедентного права состоит в доктрине судебного прецедента, которая, в свою очередь, закрепляет правило неукоснительного следования нижестоящих судов решениям судов вышестоящих во время вынесения собственного решения по аналогичному делу. Первоначально подобные решения не могли изменяться, и на протяжении длительного периода это способствовало стабильности существующей системы. Во второй половине двадцатого столетия данный подход претерпел изменения: Палата лордов, Высокий суд правосудия, а также Апелляционный суд признали возможным несколько отступать от ранее вынесенных ими судебных решений. На сегодняшний день силой прецедента обладают решения таких высших судебных инстанций, как Апелляционный суд и Палата лордов, касательно всех стоящих ниже судей, в том числе судей Высокого суда правосудия, судов отдельных графств, магистратских судов. Здесь говорится именно об обязывающих прецедентах, которые создаются решениями высших судов, и строго обязательны для абсолютно всех судов, стоящих ниже, которые, как следует из вышесказанного, обязаны руководствоваться данными прецедентами во время принятия своих собственных решений касательно аналогичных дел.

    Замечание 3

    При том, что прецеденты считаются значимой составляющей правовой системы и отражают ее уникальность, они не считаются единственным правовым источником.

    Конституционные соглашения регламентируют отношения между Кабинетом министров и монархом, и между парламентскими палатами. Обычаи признаются источниками права исключительно тех случаях, когда соответствуют некоторым принципам:

    1. Обязательность отношений, выступающих предметом рассмотрения в судебном порядке.
    2. Определенность.
    3. Разумность.
    4. Старинность, то есть существование с давних времен.
    5. Долговременность, а также регулярность применения.

    Правовая система США

    Определение 2

    США – это президентская республика с федеративным территориальным устройством, в которой объединены пятьдесят отдельных штатов и федеральный округ.

    Главным правовым принципом в Соединенных Штатах Америки считается принцип разделения власти: Конгрессу принадлежит законодательная власть (Палата представителей, Сенат), Президенту – исполнительная власть, Верховному и прочим судам – судебная власть.

    Значимое различие американской и английской систем права заключается в том, что в американской системе есть писанный Основной закон, то есть Конституция, принятая 17.09.1787 года. Она состоит из преамбулы, семи статей, а также двадцати семи поправок. Ею закрепляются базовые личные, экономические и политические права населения, список вопросов, которые относятся к компетенции центральной власти. Вопросы, которые не вошли в данный список, штаты могут решать самостоятельно.

    Замечание 4

    Правовая американская система имеет достаточно общего с английской из-за того, что на территории США с момента их основания, а также дальнейшего объединения, действовали именно законы Англии, а также нормы английского общего права, которые были сформулированы решениями английских судов. Различие заключается в том, что английское прецедентное право используется не в точности. Американские суды не следуют утратившим актуальность нормам общего права и создают собственные прецеденты.

    Важнейшим отличием является также сложная система американских законов, которая включает в себя федеральные законы, законы штатов, а также местные законы. Со временем стала наблюдаться внутренняя дифференциация системы права, то есть в некоторых штатах право развивается в разрезе с общей тенденцией, которая присуща англосаксонской правовой системе. К примеру, для Луизианы все еще сохраняется значение испанского и французского права. Бывшие территории Мексики (Нью-Мексико, Техас, Невада) тоже по-прежнему испытывают на себе влияние испанской системы права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)