Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

История российской адвокатуры. Гид по судебным уставам 1864 г.

Содержание:

    Формирование профессии адвокат

    История российской адвокатуры характеризуется тем, что в дореформенном периоде (от правления Петра I до Николая I) правовые представители представляли собой аморфную группу, не обладающую соответствующим профильным образованием, не имеющую организации и названия. Адвокатскую практику вели государственные служащие невысоких рангов в свое свободное время или при нахождении в отставке.

    Замечание 1

    Формирование адвокатской профессии произошло только после проведения судебной реформы в 1864 году, при этом сообщество адвокатов бережно относится к своей истории, чтит традиции, которые сложились в отечественной адвокатуре.

    Александр II после отмены крепостного права решает «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших». Он осуществляет попытку возвышения судебной власти, давая ей определенную самостоятельность и утверждая в обществе уважение к закону. Он считал, что без этого невозможно достичь общественного благосостояния, которое должно являться постоянным руководством к действиям любого гражданина.

    Развитие адвокатской деятельности

    К концу XIX в. общественное развитие России, в первую очередь, интересы капиталистического развития, стали требовать необходимость ликвидировать сословные суды и их зависимость от администрации. Была потребность в быстром и четком оформлении гражданско-правовых отношений и решении гражданских споров. Важной в то время стала устность, гласность и состязательность учреждений адвокатуры и суда присяжных.

    Замечание 2

    Граф Блудов выступил с «всеподданнейшим» докладом о необходимости организовать адвокатуру. Он обратился к Императору, результатом чего становится первый «проект постановления о присяжных стряпчих».

    Важное значение в проведении Судебных реформ 1864 года имели одаренные юристы того времени, включая Зарудного, Ровинского, Стояновского.

    В сентябре 1862 года произошло рассмотрение и утверждение Основных положений по судоустройству в рамках Общего собрания Государственного совета. Их опубликовали для всеобщего сведения в дополнении к № 78 «Сенатских вестей». 20 ноября 1864 году получили Высочайшее утверждение судебные уставы, в связи с чем адвокатура получает свое юридическое бытие.

    Учреждение судебных установлений в качестве цели работы присяжных поверенных характеризовалось тем, что стало осуществляться «занятие делами по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению в определенных случаях советов присяжных поверенных и председателей судебных мест».

    Работа присяжных и частных поверенных

    В соответствии с Судебными уставами основой организации адвокатуры являлся принцип, заключающийся в том, что адвокат – это правозаступник, оратор и поверенный своих клиентов.

    Замечание 3

    Работа адвокатов состояла в ведении тяжб и выступлениях перед судьями, формировании документации по уголовным и гражданским делам. Адвокаты того времени были разделены на 2 категории – присяжных поверенных и частных поверенных.

    Первые из них представляли собой корпорацию, которая давала профессиональную присягу адвоката. Они имели решающее значение среди адвокатов, их набор происходил из самой образованной части русской элиты. В качестве обязательного условия вступления в категорию присяжных поверенных выступал законченный университетский курс правовых наук, а также работа в судебном ведомстве более 5 лет. Организация профессиональных объединений присяжных поверенных происходила в соответствии с территориальным признаком. Совет присяжных поверенных и Общее собрание были представлены органами самоуправления.

    Общее собрание выполняло функции по рассмотрению отчета совета за прошлый год, избранию участников, председателя совета, его товарища (исполнял обязанности председателя на случай болезни или отсутствия). В заседаниях общих собраний участвовали присяжные поверенные округа, а все решения могли быть приняты только простым большинством голосов.

    В состав компетенции совета присяжных поверенных можно было включить:

    • исключали из присяжных поверенных;
    • принимали новых участников;
    • определяли сумму вознаграждения (в случае отсутствия соглашения с клиентов осуществлялось по таксе);
    • вели дисциплинарную практику;
    • рассматривали жалобы на действия присяжных поверенных;
    • назначали поверенных по очереди с целью безвозмездного хождения по делам лиц, которые пользовались правом бедности;
    • назначали по очереди поверенных с целью ходатайства по делам лиц и др.

    Опиши задание

    В основе статьи 368 Учреждения судебных установлений лежало право совета накладывать на присяжного поверенного дисциплинарное взыскание. Оно могла заключаться в предостережении; выговоре. При этом 2/3 голосов совета применялось для запрета отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока (до 1 года); исключение из числа присяжных поверенных; передача уголовному суду в особенно тяжелых случаях.

    Деятельность совета присяжных поверенных контролировали региональные суды.

    Был сформирован порядок поступления в присяжные поверенные. Тот, кто желал это сделать, должен был направить прошение в совет поверенных. Прошение включало подтверждающие документы, которые свидетельствовали о том, что проситель удовлетворяет условиям, которые необходимы для поступления.

    После приведения лица к присяге, его вносили в список поверенных. Об этом делалась соответствующая надпись на свидетельстве, которое выдавалось советом. Сообщение о принятии лица должно было быть опубликовано.

    Запрещалось принимать в адвокатуру: лиц, которые состояли на службе от правительства или по выборам. Исключением были те, кто занимал почетные или общественные должности без жалования, лица, которые были объявлены несостоятельными должниками («банкротом»); опороченные лица (по перечню).

    Определение 1

    Частные поверенные были представлены лицами, которые занимались адвокатской практикой индивидуально. Они могли выступать только в судах, которые выдали для них подобное разрешение.

    Законодательство, с помощью которого регулировалась работа частных поверенных, сохранило их дореформенный статус. Решение вопросов, которые относились к их деятельности, в том числе членство и дисциплинарные проступки, происходило с помощью судов, выдававших разрешения.

    Деятельность частных поверенных сильно отличалась от работы адвокатуры западного образца. В отличие от присяжных поверенных, которые имели право выступать в любом суде России, частные поверенные имели право выступления только в судах, дающих им разрешение. В каждом суде предусматривалась собственная сертификационная процедура, которая включала иногда даже письменный экзамен. Для ведения индивидуальной частной адвокатской деятельности не обязательно было наличия специального образования и прохождения стажировки. Суды часто допускали участвовать в процессе малоквалифицированных частных поверенных.

    Вывод 1

    Организация института частных поверенных не давала гарантию наличия достаточной степени юридических познаний, нравственных качеств. Он не предполагал и независимость данной категории адвокатов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты