Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Группы международных стандартов регулирования адвокатуры и адвокатской деятельности

    Можно выделить две основные группы правовых источников, содержащих международные стандарты в области адвокатуры.

    Международные договоры общего характера

    В основу первой группы входят всевозможные международные договоры общего характера. К ним относятся международные стандарты регулирования адвокатуры и адвокатской деятельности. Данные договоры имеют по большей части косвенное влияние на деятельность адвокатов. Благодаря им обеспечивается защита и предоставление квалифицированной юридической помощи, а также определяются принципы справедливого судебного разбирательства. Все это способствует укреплению основных организационных принципов, а также принципов деятельности адвокатуры.

    Данные договоры представлены в виде:

    • Конвенции о защите права человека и основных свобод;
    • Международного пакта о правах гражданских и политических;
    • Всеобщая декларация человеческих прав;
    • Документы, которые подтверждают международные стандарты заключения под стражу и содержания под стражей.
    Замечание 1

    Последний среди перечисленных документ представляет собой принципы, которые защищают лиц, находящихся под заключением (положение от 9 декабря 1988 г.). Также он представляет Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, которые были изначально прописаны в положении от 30 августа 1955 г.

    Каждый обвиняемый вправе на защиту, а также на самостоятельный выбор защитника. В случае отсутствия у него достаточной денежной суммы для оплаты адвоката, он имеет право на бесплатные услуги. Данное положение описано в и. «с» ч. 3 ст. 6 Конвенции и п. «d» ч. 3 14 статьи. Согласно 1 части 11 статьи Декларации, все преступники могут претендовать на все возможности для защиты. На юридические услуги адвоката задержанные лица могут рассчитывать согласно части 1 п. 17 Свода принципов.

    Виды международных справочников

    Вторая группа включает в себя:

    • определенные международные стандарты квалификации адвокатов;
    • международные правовые нормы;
    • обязанности и ответственность адвокатов.

    Данные нормы входят в Основные положения о роли адвокатов, одобренные Восьмым конгрессом ООН, которые занимаются предупредительными мерами по прекращению преступлений (27 августа – 7 сентября 1990 г.), а также Общим кодексом правил для адвокатов стран Европейского сообщества, принятом Советом ассоциаций юристов и юридических обществ Европы (САЮЮОЕ) 28 октября 1988г., Хартией основных принципов Европейского юридического общества, принятой САЮЮОЕ 24 ноября 2006 г.

    Хартии основных принципов

    Главные международные стандарты в сфере адвокатуры подробно рассматриваются в Хартии, несмотря на то, что данный документ не является обязательным. Данные стандарты подразумевают принципы свободы и независимости адвокатской деятельности, сохранение профессиональной тайны адвоката, ограждение сторон от конфликтных ситуаций, сохранение чести и достоинства профессии адвоката, защиту интересов клиента, компетентность, уважительное отношение к сотрудникам, корпоративное самоуправление, а также правило законности. В Кодексе (в пунктах 2.1-2.3, 2.7, 3.3, 4.1, 5.1), а также в Основных положениях ООН (пункты 9,12, 14, 15, 24) также прописаны данные принципы.

    Положения от организации объединенных наций

    Основы взаимодействия адвокатуры и государства также утверждены основным положением ООН. При этом ООН подчеркивает автономную роль адвокатуры. С помощью корпоративного управления и иммунитета адвокатуры государство обеспечивает ей эту автономность, что прописывается в п. 16-23, 28.

    Также особое значение имеет публичная функция адвокатуры. Осуществлением данной функции занимается государство. В результате гражданам становится доступна как платная, так и бесплатная квалифицированная помощь юристов, которая предусматривается в пунктах 2, 3, 5-8.

    Общий кодекс для адвокатов стран ЕС 

    В общем кодексе правил для адвокатов, работающих в пределах страны европейского сообщества прописана совокупность норм профессиональной деятельности адвокатов. Кроме уже перечисленных в Хартии, к ним относятся, в первую очередь, главные правила установления отношений адвоката с клиентом:

    • гарантия доверия в отношениях с клиентом;
    • нюансы, связанные с рекламной и гонорарной политикой (которая не допускает вознаграждения «по результату» – pactumdequotalitis);
    • обсуждение предоплаты и получение своей части гонорара от общей суммы;
    • профессиональное страхование;
    • возможность совмещать адвокатскую деятельность с другими видами деятельности.
    Замечание 2

    Кроме того, кодекс решает еще две важные задачи: утверждает отношения между адвокатами и устанавливает правила поведения адвоката в процессе судебного производства.

    В настоящий момент за утверждение норм, закрепленных в Общем Кодексе правил для адвокатов в Российской Федерации отвечает Кодекс профессиональной адвокатской этики. Адвокаты могут полноправно пользоваться данными нормами. Данное право подтверждается Законодательством РФ, о чем поясняется в ст.1 вышеупомянутого кодекса.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (16 голосов)