Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Понятие доказывания в гражданском процессе и разновидности доказательств

Содержание:

    Определение 1

    Доказывание в процессе гражданского характера – это определенный вид деятельности, который в свое время направлен на установление фактических обстоятельств по делу гражданского характера. Также важно, что доказывание включает в себя действия процессуального порядка по собиранию, а также представлению, исследованию и, что не менее важно оценке тех или иных доказательств.

    Доказывание в гражданском процессе и виды доказательств в свое время представляют те граждане, которые принимают участие в деле. Орган судебной власти осуществляя сбор тех или иных доказательств, а после рассмотрев специальные ходатайства граждан участвующих в деле выносит конкретное определение о приобщении к материалам дела вещественных и, конечно, письменных доказательств, вызывает, и проводит процедуру допроса свидетелей, истребует доказательства, а также назначает процесс в ходе которого будет проводиться экспертиза, и судебное поручение. В том случае, если доказательства, которые были представлены являются недостаточными орган судебной власти имеет полное право предложить представить дополнительные доказательства (об этом свидетельствует статья 57 часть 1 ГПК).

    Замечание 1

    Стоит отметить, что исследуются доказательства во время судебного заседания: заслушиваются объяснения сторон, происходит процесс допроса свидетелей, оглашаются определенные заключения экспертов и письменные доказательства, осматриваются конкретные доказательства вещественного характера. Основываясь на проведенном исследовании орган судебной власти занимается тем, что проводит оценку собранных по делу доказательств, а после чего делает определенные выводы о доказанности или наоборот недоказанности тех фактов подлежащих установлению по делу.

    Доказывание – это в тоже время и приведение доводов, тех или иных фактов, которые выступают в качестве подтверждений чего-либо, а также умозаключение путем которого выводится совершенно новое положение. Если другими словами, то доказывание – это с одной стороны специальный процесс обоснования какого-либо положения, а с другой выведение нового знания на основе исследованного. Отсюда получается, что «судебное доказывание является деятельностью граждан логико-практической направленности, которые принимают участие в деле, а также в определенной мере и органа судебной власти направленная на достижение верного знания о фактических обстоятельствах возникновения, прекращения и, конечно, изменения правовых отношений, осуществляемая в форме процессуального характера путем утверждения граждан, которые приняли участие в деле, о фактах, которые имеют значение правового характера, а также указания на доказательства, представления их органу судебной власти, оказания судебным органом содействия лицам участвующим в деле в собирании определенных доказательств, исследовании доказательств и, что не менее важно оценки».

    Судебное доказывание

    Что касается доказывания судебной направленности, то оно обычно осуществляется по конкретным этапам, которые в свое время создают специальный переход от вероятных суждений к суждениям другим достоверным, обосновывающим вывод органа судебной власти в судебном документе.

    Важный факт, что в литературе отмечают такие стадии судебного доказывания:

    1. определение круга тех фактов, которые подлежат процессу доказывания;
    2. собирание, а также выявление доказательств по делу;
    3. процесс в ходе которого осуществляется исследование доказательств;
    4. оценка доказательств.

    В гражданском процессе также как и в процессе уголовной направленности сама деятельность по установлению фактических обстоятельств дела носит определенное название судебного доказывания; обстоятельства, а также факты, которые орган судебной направленности обязан установить называют предметом доказывания, а средства при помощи которых доказывание осуществляется, то есть то чем доказываются обстоятельства дела называют судебными доказательствами. Именно поэтому доказательства судебного характера – это такие средства, которые используются органом судебной власти для установления фактических обстоятельств дела.

    Замечание 2

    Что касается предмета доказывания, то он в свою очередь определяет круг обстоятельств, которые обязаны быть установлены органом судебной власти для разрешения того или иного спора. Отражение фактов реальной действительности в носителях материального характера приводит к появлению сведений о фактах, которые в праве процессуальной направленности принято называть доказательствами.

    Опиши задание

    В большинстве случаев, в качестве доказательств по тому или иному делу выступают полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах на основе которых орган судебной власти занимается тем, что устанавливает наличие или отсутствие конкретных обстоятельств, которые обосновывают требования и возражения сторон, а также других обстоятельств, которые имеют значение для дела. Данные сведения вполне могут быть получены из объяснений сторон, а также третьих лиц, показаний свидетелей, вещественных и, конечно, письменных доказательствах, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. А те доказательства, которые в свое время были получены с нарушением закона не имеют какой-либо юридической силы и при этом не могут быть положены в основу решения органа судебной власти (свидетельствует 55 статья ГПК).

    Компоненты доказательств

    Сложность в понимании категории доказательств по большей части связана с тем, что доказательствами называют и средство доказывания (например, доказательство в форме письменного характера), и сведения о определенных фактах, которые в свое время устанавливает орган судебной власти. Из-за этого в процессе раскрытия понятия доказательства требуется уделить значительное внимание тому факту, что закон указывает на три компонента доказательств:

    1. содержание определенных доказательств, то есть информация о фактах;
    2. форма процессуального характера доказательства – источник из которого в свое время получают какие-либо сведения;
    3. определенный процессуальный порядок представления, а также исследования и, конечно, собирания доказательств.

    Необходимо также подчеркнуть, что «доказательства судебного характера выступают в гражданском и, что не менее важно арбитражном процессах не только как определенные средства получения знания, но и после оценки доказательств выступают в качестве специальных аргументов обоснования конечных выводов судебного органа в решении (судебном документе)».

    Классификация доказательств

    Классификацию доказательств проводят по трем главным основаниям:

    1. характеру определенной связи доказательств с обстоятельствами того или иного дела;
    2. определенному источнику формирования;
    3. процессу формирования доказательств.

    По характеру связи доказательства подразделяются на косвенные, а также прямые. Прямыми доказательствами обычно называются такие, в которых содержание имеет конкретную однозначную связь с тем фактом, который доказывается. Данная однозначная связь позволяет органу судебной власти сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта юридического порядка. Косвенными в свое время называются доказательства, в которых содержание имеет с доказывающим фактом многозначную связь. Стоит заметить, что наличие многозначной связи позволяет органу судебной власти получить только несколько предположительных, вероятных выводов. На основании одного косвенного доказательства нельзя получить какого-либо достоверного вывода.

    Замечание 3

    Также важно обратить внимание, что по источнику формирования доказательства подразделяются на личные и, конечно, предметные. В том случае, если сведения о фактах запечатлены в сознании человека и, что наиболее важно доводятся до органа судебной власти человеком – на лицо личное доказательство. Что же касается предметных доказательств, то они обычно характеризуются тем, что сведения о фактах являются зафиксированными на предметах неживой природы.

    По процессу формирования в свое время доказательства разделяются на производственные, а также первоначальные. Первоначальные (то есть первоисточники) по большей части формируются в результате непосредственного воздействия какого-либо искомого факта на источник доказательства. А производными (копиями) называются те доказательства содержание которых воспроизводит определенные сведения из каких-либо иных источников.

    С. В. Курылев в свою очередь дополнительно выделяет доказательства смешанного характера, которые извлекаются из двух источников формирования – предметных, а также личных.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты