Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие и последствия лишения и ограничения родительских прав

Содержание:

Понятие лишения и ограничения прав родителей

Определение 1

Лишение и ограничение родительских прав – это мера ответственности для родителей, которые злоупотребляют собственными правами или не выполняют (ненадлежащим образом выполняют) обязанности в области воспитания и развития детей. Меру устанавливает семейное законодательство РФ.

Родители могут лишаться прав только в порядке гражданского производства, в котором обязательно должен участвовать прокурор или представитель органов опеки и попечительства (ОиП). Постановление Пленума ВС РФ № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», принятое в мае 1998 года, конкретизировало подобное положение. Оно гласит, что виновное поведение матери и отца, которых суд желает лишить права быть родителем, должно быть обязательно установлено. В СК закрепляется список лиц, которые наделены правом подачи заявления о лишении таких прав. В их число могут входить:

  • один родитель (вне зависимости от того, живет ли он вместе с ребенком);
  • лицо, которое заменяет мать или отца (например, попечитель, приемный отец или мать, опекун и др.);
  • прокурор;
  • организация, имеющая обязанности по охране прав несовершеннолетних граждан.

В состав последних входят органы ОиП, комиссия по делам несовершеннолетних граждан, организации для детей, оставшихся без попечения матери и отца и детей-сирот (детдом, школа-интернат, дом для детей-инвалидов, социально-реабилитационный центр и др.).

Случаи лишения родительских прав

Ст. 69 СК предусматривает лишение права быть родителями в следующих ситуациях:

  • уклонение от обязанностей матери и отца, включая злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ взять собственного ребенка из родильного дома, воспитательного или больничного учреждения, учреждения соц. защиты населения без уважительных причин и др.;
  • злоупотребление правами матери и отца;
  • жестокое обращение, состоящее в психическом или физическом насилии, покушении на половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм (наркомания);
  • совершение умышленных преступных действий против здоровья или жизни ребенка (супруга).

Порядок лишения прав определяет 70 статья семейного законодательства. Все подобные дела находятся на рассмотрении суда при участии органа ОиП и прокурора. При рассмотрении таких дел суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (отца или матери), лишенных родительских прав. Здесь же должен решаться вопрос о последующем совместном проживании.

В качестве последствия лишения прав быть матерью (отцом) 71 статья рассматривает потерю прав, предусмотренных для родителей. Эти личные и имущественные права основаны на факте родства с ребенком, в отношении которого лица лишаются родительских прав. Сюда входит в том числе и право получать содержание на детей, право на получение льгот и государственных пособий, которые предназначены для лиц, имеющих детей. Тем не менее, то, что мать или отец лишены прав, не освобождает их от обязанности содержать детей.

Замечание 1

Все права на жилые помещения, включая право пользования им, а также имущественные права, в основе которых лежит факт родства (например, право на наследство), должны сохраняться за детьми, родители которых в их отношении лишены прав.

Если нет возможности передать ребенка другому родителю или, когда прав лишаются и мать и отец, ребенка необходимо передать на попечение органа ОиП. Его можно усыновить после того, как истекут 6 месяцев с момента вынесения судебного решения.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Восстановление и ограничение прав

Статья 72 рассматривает восстановление права быть родителями. В соответствии с ней мать или отец могут быть восстановлены в своих правах быть родителями, если произошло изменение их поведения, образа жизни и (или) отношения к воспитанию. В этом случае, если ребенку уже более 10 лет, требуется его согласие на это. Запрещено восстановление в родительских правах, если ребенка уже усыновили и усыновление не было отменено.

Все вопросы, касающиеся восстановления в родительских правах, решаются в суде. Для этого требуется заявление родителя, лишенного родительских прав. Здесь также принимают участие прокурор и органы ОиП. Параллельно с заявлением рассматривается требование о возврате ребенка родителям или одному из родителей.

Замечание 2

В соответствии со статьей 73 родительские права подвергаются ограничению. Учитывая интересы ребенка, суд может принять решение о том, чтобы отобрать его у родителей (одного из них). Для этого не требуется лишение их родительских прав.

Подобная ситуация характерна, если:

  • оставить ребенка с матерью (отцом, обоими родителями) опасно. Для этого должны присутствовать обстоятельства, не зависящие от них (расстройство психики, болезнь, непредвиденные обстоятельства и др.);
  • оставить ребенка с матерью или отцом представляет опасность, при этом не удалось установить достаточные основания для лишения их права быть родителями.

В случае, если мать или отец, лишенные прав быть родителями, не изменили свое поведение, орган ОиП по истечении полугода после вынесения судебного решения, должен предъявить иск о лишении прав. Ради соблюдения интересов детей орган может предъявить иск и до момента, когда истекает этот срок.

Иск об ограничении может подаваться и ближайшими родственниками, учреждениями и органами, наделенными обязанностями охранять права несовершеннолетних. Это могут быть дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения и прокурор. В течение 3 дней с момента вступления в законную силу судебного решения суд направляет выписку из него в орган ЗАГС, соответствующий месту государственной регистрации рождения ребенка.

Замечание 3

Основное отличие ограничения и лишения родительских прав состоит в том, что первое из них представляет собой временную и более мягкую меру, а второе – крайнюю.

Если основания, по причине которых родители (оба или один из них) получили ограничение на свои права, отпадают, то суд вправе отменить данную меру. Если субъект, родительские права которого суд ограничил, в течение 6 месяцев будет вести себя как раньше, то орган ОиП предоставляет иск о лишении родительских прав.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!