Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Внутренняя политика в последние годы правления Ивана Грозного (1570-е – начало 1580-х годов)

Содержание:

Внутренняя политика в последние годы правления Ивана Грозного 

На период 70-80 годов XVI столетия пришлось время постепенной эскалации кризисных явлений в экономической и политической жизни, которые были связаны с итогами политики опричнины и бедственным положением после Ливонской войны.

Упразднение опричнины означало восстановление централизованной структуры управления государством. Хотя стоит отметить, что так происходило не во всем. Двор государя сохранил свое разделение, так как в этом царь видел подспорье и фундамент личной безопасности. Во главе особого личного двора Ивана IV Грозного находился воевода Ф. М. Трубецкой.

Здесь находилась особая "дворовая" Боярская дума, а также сохранился момент соперничества "земских" и "дворовых" в противостоянии и конкуренции за благосклонность царя и государственные посты.

Замечание 1

1575 год был отмечен новым витком репрессий и гонений на лидеров "дворовой" Боярской думы В. И. Умной-Колычева и Б. Д. Тулупова. Лживые обвинения им предъявил придворный лекарь и звездочет Елисей Бомелий, который был арестован, когда хотел бежать за границу. Он предпринял попытку развить новый заговор против царя, однако, жертвой его клеветы стали по-настоящему верное царю боярство.

В 1575 году Иван Васильевич предпринял вторую попытку отречься от престола, которая на этот раз увенчалась успехом. Царь решил удалиться на "Иванец удел", а великим князем вместо себя назначил царевича Симеона Бекбулатовича татарского происхождения. 

У историков по сей день отсутствует общепринятое объяснение действиям Ивана IV, и они выдвигают самые различные гипотезы:

  • Одни говорят, что подозрительный Иван IV хотел таким образом миновать пророчество, гласившее о смерти последнего московского князя в этом году. Грозный, таким образом, решил перехитрить смерть и поставить на место государя другого человека: мол, пусть он и умирает вместо него.
  • Другие предлагают такое объяснение: Иван Васильевич затеял сей политический маскарад и обратился к Симеону Бекбулатович, чтобы попросить его "милость показать, разрешить людишек перебрать". Эта версия подтверждает, что репрессии 1575 года осуществлялись по приказу государя Симеона, а не по волеизъявлению Ивана Грозного. 
Пример

Опале подверглось несколько десятков представителей боярства и церковных деятелей. Например, архиепископа Великого Новгорода Леонида было приказано живьем зашить в медвежью шкуру, а затем затравить собаками. 

Спустя всего год Иван IV сместил с трона царевича Симеона Бекбулатовича и вернулся к великому княжению.

Династический кризис Рюриковичей

9 ноября 1581 года Ивам IV ударом посоха наносит смертельную рану своему сыну - царевичу Ивану, наследнику великокняжеского престола. Иван Иванович скоропостижно умер. 
До сих пор это одна интереснейших загадок отечественных историков, так как причины ссоры отца и сына поныне неизвестны (рис. 1). 

Династический кризис Рюриковичей

Рис. 1 – «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», И. Репин

Замечание 2

Свидетельства современников той эпохи полны противоречий: одни говорят о том, что причиной раздора Рюриковичей стала невестка царя - Елена Шереметева. Царь якобы застал ее в покоях в неподобающем виду, «опростоволосившуюся» либо даже уделял ей неприличные знаки внимания. По иной версии, царевич обратился к отцу с просьбой предоставить ему войско для того, чтобы защитить осажденный Псков, а также для нанесения контрудара по польско-литовской армии, вторгшейся на землю царства. И без того мнительный Иван Грозный расценил эту просьбу как желание сына поднять мятеж против него самого.

Гибель царевича Ивана Ивановича стала началом династического кризиса Рюриковичей. С одной стороны, Иван Грозный никак не мог жаловаться на количество жен и детей в его жизни. Первая и самая его любимая жена, Анастасия Романовна Захарьина, родила на свет шестерых детей, из которых выжить удалось только двум сыновьям – Ивану (1554) и Федору (1557). 

В период с 1561 по 1569 год он находился в браке с татарской княжной Марией Темрюковой, которая родила ему сына Василия (1563), умершего в младенческом возрасте. 

Третья жена, Марфа Собакина, почила всего через 15 дней после свадьбы в 1571 году, и царь до конца своей жизни винил бояр в этом и считал, что они отравили невесту из неугодного им рода. 

Опиши задание

На Руси той эпохи православная церковь давала разрешение лишь на три брака, однако, в качестве исключения Ивану Грозному разрешили жениться и четвертый раз. К сожалению, он также был недолговечным: в 1572–1575 годах женой царя являлась Анна Колтовская, заточенная в итоге в Тихвинском монастыре, где под именем инокини Дарьи она прожила долгую жизнь до 1627 года. Пятый и последующий браки были бы делом немыслимым, поэтому информация о последующих супругах Ивана IV носят характер легенд и догадок.

Замечание 3

До нас дошли недостоверные данные о некоей Марии Долгорукой, которую Грозный приказал привязать к телеге с лошадьми и пустить в пруд, за распутный образ жизни до свадьбы и утрату добродетели. Анна Васильчикова прожила с царем два года (1575–1577), после чего была пострижена в Суздальском Покровском монастыре. Василиса Мелентьева (1577) или пострижена в монахини, или убита.

 Обо всех этих "женах", которые, судя по всему, не являлись венчаными на царство царицами, до нас дошли не вполне достоверные данные легендарного характера, и мы не можем говорить точно, является ли это правдой. Последней супругой Ивана IV стала Мария Нагая (1580–1584), в 1582 году подарившая царю известного впоследствии сына Дмитрия (рис. 2).

 

Династический кризис Рюриковичей

Рис.2 – Памятник царевичу Дмитрию в Угличском Кремле

Если по числу супруг Иван Грозный установил свой некий рекорд из числа русских правителей, то с наследниками дела обстояли гораздо хуже. Большая часть детей скончалась в младенческом возрасте, что объясняется низким уровнем медицины в ту эпоху, царевича Ивана государь убил собственноручно, а царевич Федор был слабоумным и, соответственно, был неспособен самостоятельно править царством.

Родившийся в 1582 году Дмитрий, во-первых, был рожден от невенчанной на царство женщины, то есть легитимность его в качестве наследника могла быть оспорена. Во-вторых, он был еще ребенком, а Иван Грозный не понаслышке знал, что бывает, когда трон достается беспомощному младенцу. Следовательно, царство внезапно столкнулось лицом к лицу с политическим кризисом, сравнимым с ситуацией 1530-х годов.

Замечание 4

Смерть царевича Ивана вызвала у царя страшные душевные муки и страдания. Он много времени посещал монастыри и каялся в своих преступлениях. В порыве одного из раскаяний он отпустил грехи и помиловал всех казненных, а всех своих жертв и вовсе провозгласил "невинно убиенными". При двое были составлены специальные списки казненных – "синодики опальных". Царь приказал рассылать их в монастыри царства для помина невинно загубленных душ, а также принялся вносить за упокой их душ значительные денежные суммы. В 1582 году им был опубликован указ о казни доносчиков, которые в прежние годы оболгали честных и верных царю людей.

Тем не менее, все эти действия не смогли решить проблему и коллапс с наследниками: стало очевидно, что все имевшиеся в наличии не годились для правления. Царь понимал, что нужно в срочном порядке родить еще одного, более "качественного". Царем был найден выход: надо жениться на королеве из знатной династии Европы. По его мнению, объединение династий будет гарантией легитимности наследника на русском престоле. 

Своей избранницей царь назвал родственницу английской королевы Елизаветы I из династии Тюдоров – Марию Гастингс, графиню Хантингдон. В 1582 году в Лондон отправилось специальное посольство о сватовстве Ивана IV. На вопрос смущенных англичан, как же быть с тем, что при царе живет супруга Мария Нагая, был дан ответ, что неугодную жену можно удалить со двора в любой момент. Данные намерения царя не увенчались успехом.

Последние годы последнего из Рюриковичей

Между тем 52-летний жених имел тяжелые заболевания. Он практически целиком утратил подвижность, по дворцовым покоям его перемещали на руках; у него были постоянные боли в суставах, не сгибался позвоночник; ткани гнили заживо, а все тело распухло. 

Замечание 5

При лечении царя использовали ртутные мази, которые в XVI веке считались целебными. Их втирали в тело Грозного, однако, неудивительно, что лечение имело прямо противоположный эффект, усугубляя болезни. Остатки ртути в тканях тела Ивана Грозного дадут в XX столетии основания говорить о его отравлении, хотя, вероятнее, это было результатом деятельности медицины той эпохи.

Иван Грозный, являясь крайне религиозным человеком, все же обращался к знахарям и ворожеям. По одной из легенд, 18 марта 1584 года они сказали, что в этот день до того, как сядет солнце – царь умрет. Ивана Грозного рассердили такие слова, и он дал обещание предать огню предсказателей, но лишь после того, как солнце сядет, чтобы они убедились: Иван IV Рюрикович еще всех переживет.

18 марта 1584 года, около 15 часов, при игре в шахматы царь почувствовал резкое недомогание и скоропостижно умер. Царский духовник Феодосий Вятка возложил на мертвого царя "иноческий образ и нарекоша во иноцех Иона". 

Спустя какое-то время, ходили слухи, будто Ивана Грозного в придворной суете, наступившей во время приступа болезни, убили Богдан Бельский и Борис Годунов. Однако, мы не знаем достоверно, что же на самом деле случилось в царских покоях в тот день, и. вероятнее всего, никогда не узнаем. Тело царя, захороненное в Архангельском соборе Московского Кремля, не свидетельствует о насильственной смерти. Тем не менее, несмотря на противоречивый характер личности, царь так и не оставил наследника, способного удержаться на троне, с его смертью канула в Лету целая эпоха истории русского царства.

При Иване Грозном в значительной мере укрепилась самодержавная власть российских государей, появился институт царства, были реализованы обширные общественно-политические и хозяйственные реформы. Царствование Ивана IV наполнено драматическими и трагическими событиями. К концу его правления стали нарастать кризисные явления, во многом ставшие причиной грядущей Смуты – гражданской войны в России начала XVII столетия.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!