Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Учение Аристотеля о науке и политике и его особенности

Содержание:

Жизнь и политико-философские взгляды Аристотеля

Аристотель Стагирит (384-322 годы до нашей эры) является одним из величайших древнегреческих философов, а также ученых-энциклопедистов, основатель учения о политике, как о научном течении. Был рожден в семье придворного врача. 

Замечание 1

В 367 году до нашей эры Аристотель посетил Афины и стал там одним из учеников Платона. 

В 342 году до нашей эры, принял приглашение царя Македонии Филиппа и начал воспитывать его сына, который впоследствии стал царем Александром. В 335 году Аристотелем была создана собственная философская школа в Афинах, которая получила название «Ликей». 

Аристотель активно преподавал и занимался наукой вплоть до самой смерти Алексаандра Македонского в 323 году до нашей эры, после чего, философ, который в Афинах зарекомендовал себя в качестве приверженца македонской партии, вынужден был покинуть этот город и поселиться в городе Халкида, на острове Эвбеея. Там он и умер в 322 году до нашей эры. 

Политические и философские взгляды Аристотеля (его «политическое искусство» затрагивает сферу социально-экономических институтов, а также область нравов, и в широком смысле затрагивает этические аспекты) являются продолжением сократовской и платоновской традиций. 

Однако, в отличие от позиции Платона, обладают большей гибкостью и реалистичностью и ориентированы на исторически сложившиеся системы социально-политической жизни Греции, что можно объяснить его теорией естественного происхождения государства (по принципу возникновения живых организмов), а также позицией того, что человек от природы является политическим животным. 

 Замечание 2

Учение Аристотеля обладает чрезвычайно большой теоретической и практической ценностью. Идеи философа в этой области изложены в таких трудах, как «Политика», «Афинская полития» и «Этика». 

В соответствии с учением Аристотеля, этика является частью политики и по праву тоже может называться политикой. Политики и этика, согласно воззрениям философа, призваны отвечать на один и тот же вопрос – вопрос, связанный с воспитанием добродетелей, а также формированием привычки жить добродетельно с целью достижения счастья. 

Счастье доступно человеку в различных сферах: в сфере особенностей отдельной личности, а также в сфере социально-политической жизни жителей полиса. Именно это является причиной того, что труды «Этика» и «Политика» выступают в качестве ценнейших документов как с целью исследования политических воззрений самого Аристотеля, так и с целью изучения древнегреческого общества в его классическом периоде, а также имеющихся там в тот период политических теорий. 

В соответствии с единством политики и этики Аристотелем раскрывается сущность политических добродетелей. В качестве основных добродетелей, согласно позиции Аристотеля, можно считать наличие политической справедливости, содержание которой наиболее ясно проявляется в соотношении политики и этики, гражданства и собственности, гражданского общества и государства.

Замечание 3

Согласно позиции Аристотеля, справедливость является общим благом и счастьем. Достижению этого должна всеми силами служить политика, которая своей целью ставит не воспитание высоконравственных граждан, а обучение их навыку властвовать и подчиняться, что выступает в качестве добродетели любого нравственно совершенного человека. 

Добродетели являются приобретенными свойствами души. Философ разделяет их на этические (волевые) и дианоэтические (интеллектуальные). Этических добродетелей можно достигнуть средствами воспитания хороших привычек, что во многом будет зависеть от восприятия их человеческой душой. 

Структура человеческой души представлена двумя частями: разумной частью (разумом), а также неразумной частью (рассудком). Разумную часть разделяют на рассудочную (направленную на деятельность, практическую), а также созерцательную (теоретическую, которая она «не мыслит ничего относящегося к деятельности и не говорит о том, чего следует избегать или добиваться»). 

Неразумная часть разделяется на страстную, которая средствами воспитания достигает добродетелей и растительную, в которой не содержатся добродетели и пороки. Аристотель пытается найти середину между крайностями добродетелей, которые исходят из человеческой души. Так, местом этической добродетели щедрости он считает середину между расточительностью и скупостью. 

Говоря о добродетелях, Аристотель достаточно емко и полно излагает вопросы об особенностях наилучшей жизни, указывая на ее признаки, среди которых: наличие трех типов благ, которые должны присутствовать в жизни счастливых людей, к ним относятся физические, внешние и духовные. Философом устанавливается и разрешается проблема политического равенства и свободы, он показывает из каких способов организации жизни и форм властвования можно выводить принципы политической справедливости. 

Замечание 4

Аристотель понимает равенство в качестве сущности справедливости, которая, в свою очередь, разделяется им на распределяющую и уравнивающую, так как устройство человека в отношении других людей может быть двояким: по отношению к обществу в целом и по отношению к частным лицам. 

Говоря об уравнивающей справедливости, философ указывает на то, что каждый получает то, чем он обладает (то есть речь идет о воздаянии «каждому равное»), а реализуется это средствами арифметического уравнивания, которое позволяет уравнивать вещи другими вещами. 

В ситуации с распределяющей справедливостью, каждый получает столько, сколько участия он принимает в процессе (принцип «равному равное»). В этой ситуации вещи уравниваются по отношению не только к другим вещам, но также и по отношению к неравным людям. Это может быть реализовано средствами геометрических пропорций. 

Из указанных двух видах справедливости, наивысшим, по мнению Аристотеля, является справедливость, которая определяется в качестве высшего мерила добродетели, так как благо каждого человека должно устраиваться в пользу чего-то целого. 

В соответствии с пониманием относительного равенства, а не абсолютного, Аристотель приходит к выводу о том, что по уровню собственного достоинства люди благородного происхождения являются гражданами с большим числом прав, в сравнении с людьми из низшего сословия, исходя из этого, претензии лучших по достоинству на привилегии основываются на праве, как на политическом явлении (частью условном, частью естественном), а также на законодательстве. 

Исходя из этого, институт гражданства дополняется Аристотелем не всеми свободными людьми полиса, как это было в представлениях Платона, а только тех, кто непосредственно вовлечен в государственные дела, выполняя государственные функции (например, участие в судах и в народных собраниях), а также тех, кто носить оружие. 

Замечание 5

Политические деятели, которые занимают высшие должности, согласно позиции Аристотеля, должны иметь три качества: прежде всего, принимать соучастие в существующем строе, также обладать большими способностями к реализации обязанностей, которые соотносятся с занимаемой ими должности, и, в-третьих, они должны отличаться справедливостью и добродетелью, которые соответствуют каждому виду государственного строя. Следовательно, полноправной властью обладает духовная аристократия. 

Согласно позиции Аристотеля, земледельцы, ремесленники, торговцы, моряки и торговцы, которые являются свободными, которые по типу своей деятельности не могут участвовать в государственных делах не являются гражданами. Принцип гражданства обладает связью с формами политического устройства, которые состоят из трех частей: административной, законодательной и судебной. Он может видоизменяться вместе с ними. 

Типы форм правления разделяются Аристотелем на неправильные и правильные. К правильным философ относит политиков, аристократию и царство, ко вторым – олигархию, тиранию и демократию. В качестве наилучшей формы правления по Аристотелю является труднодостижимая форма – политика, которая обладает смешанным строем, сочетающим в себе только позитивные признаки демократии и олигархии. 

Политика обладает характеристиками самой устойчивой и опирающейся на средние самодостаточные слои общества, которые обладают частной собственностью, умеренным уровнем богатства и исключают бедность. Чаще всего, наличие чрезмерного богатства у некоторых, и бедность широких масс может приводить к государственным переворотам. 

Причинами государственных переворотов Аристотель выделяет:

  1. Межплеменные розни в процессе образования государства.
  2. Непригодность земель для создания на них государства.
  3. Наличие мелких неурядиц среди высокопоставленных лиц, что порождает ссоры из-за почестей и прибыли.
  4. Волнения людей из-за потери гражданских прав. 
  5. Притеснение народных масс олигархами. 
  6. Наличие большого напора со стороны демагогов в области демократических форм государственного устройства. 

Важнейшей причиной разрешения политий и автократий является отклонение от справедливости, в области их самой социальной структуры. Так как бедные люди являются завистливыми, а богатые – корыстными. В процесс разрушения, полития трансформируется или в форму олигархии (в ситуации, когда богатые, которые разбогатели благодаря средним слоям победили), либо в демократию с признаками охлократии (в ситуации, когда победу одержали бедные слои населения). 

В случае, когда побеждают бедные, возникает передел собственности богачей, так как они все действуют деспотически и имеют тиранические замашки, не руководствуются законом. В вопросах собственности, то в соответствии с воззрениями Аристотеля, лучшим вариантом является то, когда собственность является частной, а ее использование было общим. 

Посвящая большое количество времени развитиям идей политического правления, Аристотель связывает ее не с правлением людей, а с правлением закона. Как говорил философ, те, кто требует, чтобы законы главенствовали, чаще всего будет требовать, чтобы во главе всего стоял разум и божественное начало, тогда как те, кто требует, чтобы у власти находились люди, вносит в данное требование определенного рода животные элементы поскольку страсти присущи животным, а грев может совратить правителей с истинного пути, даже если они и являются наилучшими людьми. В то же время, закон является уравновешенным разумом. 

Замечание 6

Право обладает политическим характером в той степени, в которой соответствует принципу справедливости. Термин «справедливость» у Аристотеля связан с представлением о государстве, как носителе права, которое служит мерой справедливости, а также регулирует нормы политической коммуникации. 

Аристотель стремится не допустить отступления законов от права, как основы политической справедливости. Закон является разумным, так как в нем выражаются его политические основы. Любой закон в своем ядре предполагает наличие определенного права. 

В ситуации, если закон отступает от права, появляется ситуация, когда закон вырождается в деспотическое средство и переходит от политической формы в форму деспотического насилия. Философ говорил, что делом закона не может считаться форма властвования не только по праву, но и вопреки этого права, тогда как стремление к подчинению благодаря прибеганию к насилию является противоречивым с самой идеей права. Следовательно, выходит, что человек, который живет вне системы права и закона является самым худшим из всех. 

Аспекты философского и политического анализа права и закона в учении Аристотеля 

Аристотелем были сформулированы некоторые аспекты философско-политического анализа права и закона. Среди них следующие: 

  1. В основании каждого закона находится право. Закон является справедливым в том случае, если он опирается на соответствующие нормы права. Закон является «уравновешенным разумом», который является олицетворением верховной власти и неполитического порядка, так как порядок это и есть закон.
  2. Совпадение справедливости и закона, что всецело относится к политическим отношениям свободных и равных граждан (однако не к свободным и рабам, которые лишены гражданских прав). 
  3. Законы регламентируют все стороны политической, общественной и частной жизни, а то, что не предписано в законе является запрещенным (принцип «запрещено все то, что не разрешено»). 
  4. Наличие неписаных (условно обозначенных, опирающихся на обычаи, законов божественного происхождения, которые устанавливают естественные права, которые не могут быть нарушены даже в том случае, если бы они вступали в противоречие с теми законами, которые уже изданы) и писаных. 
  5. Законы, которые соответствуют верному трактованию формам государственного строя являются справедливыми, законы, которые соответствуют неправильным формам являются несправедливыми (однако все-таки обладают законной и принудительной силой). 

Обобщая вышеописанное, можно говорить о том, что система управления через законы является общей для каждой из форм государственного устройства. Система законодательства по Аристотелю является значительной частью политики и искусством умелого отражения государственного строя в законах, совместно с ее стабилизацией в области общественных отношений. 

В сравнении с Платоном, Аристотель значительно продвинулся в области рационализации и анализирования эмпирических политических и правовых отношений, при этом, ему удалось сохранить все особенности априорно-этических постулатов Платона. 

К последним можно отнести следующие идеи: 

  1. Идея о соединении нравственности и политики. 
  2. Идея о доминирующих началах разума в системе управления, как средство соединения средства государственной силы и интеллектуальной силы правительства. 
  3. Идея сотрудничества субъектов управления, которые находятся на разных уровнях в иерархии общественного управления (низших и высших ступеней, оппозиционных и властвующих ступеней, управляемых и управляющих ступеней). 
  4. Идея о главенствующей роли закона в общественной жизни и в жизни каждого человека в отдельности, охрана которого (закона), выступает в качестве высшего проявления гражданской доблести. 

Говоря в целом о значимости идей Аристотеля и Платона для современной цивилизации, необходимо указать, что они стали первыми исследователями в истории, которые систематизировали политические знания и постарались концептуально их оформить. Благодаря политическим учениям Платона и Аристотелям существенно расширились границы политической культуры общества. 

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Культура периода Петровской эпохи

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      17 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Проектно исследовательская работа класс по теме Битва при лесной и е значение в Северной войне минут на выступление дается

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      16 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Огнестрельное оружие средневековья и его влияние на общественное развитие

    • Вид работы:

      Проектная работа

    • Выполнена:

      16 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 500 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    НАТО оборонительный или наступательный альянс

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      11 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    ответить на вопросызадания

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    ответы на вопросы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      31 января 2024 г.

    • Стоимость:

      1 600 руб

    Заказать такую же работу