Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Февральская революция 1917 года и падение дома Романовых

Содержание:

Действия царского правительства после начала революции

После того, как столичный гарнизон поддержал сторону восставших, Верховная Ставка была вынуждена приступить к решительным мерам для того, чтобы затушить революцию в Петрограде.

27 февраля 1917 года Николай II с помощью начальника штаба Ставки - генерала М. В. Алексеева распорядился выдвинуть в Петроград "надежные" и верные карательные войска. 

В экспедицию карательного батальона вошли Георгиевский батальон, располагающийся в Могилеве, и несколько полков с Северного, Западного и Юго-Западного фронтов. Возглавлял экспедицию генерал H. И. Иванов (рис.1), которого вместо Хабалова назначили одновременно и командующим Петроградским военным округом с самыми широкими, диктаторскими, полномочиями — вплоть до того, что в его полное распоряжение поступали все министры. 

Действия царского правительства после начала революции

Рис.1 - генерал H. И. Иванов

Замечание 1

В планах Ставки было к 1 марта 1917 года в районе Царского Села сосредоточить 13 батальонов пехоты, 16 кавалерийских эскадронов и 4 батареи.

Попытки подавления революции

Ранним утром 28 февраля два литерных поезда, царский и свитский, выдвинулись из Могилева через Смоленск, Вязьму, Ржев, Лихославль, Бологое в сторону Петрограда. По прибытии их в Бологое в ночь на 1 марта было получена новость, что в Любань из Петрограда прибыли две роты, вооруженные пулеметами для остановки царских войск на подступах к столице. 

Когда поезда находились на станции Малая Вишера (в 160 км от Петрограда), железнодорожные власти заявили, что далее двигаться не представляется возможным, так как все последующие станции — Тосно и Любань — заняли революционные войска. 

Царь Николай II отдал приказ выдвинуться во Псков, где располагалась Ставка командующего Северным фронтом - генерала H. В. Рузского. В Пскове царские поезда оказались в 7 часов вечера 1 марта, а уже по прибытии до Николая II дошла весть победе революционного движения в Петрограде.

Победа революции

Во время победы революции в Петрограде начальник штаба Ставки генерал М. В. Алексеев принял решение об отказе в военной экспедиции на Петроград. Получив поддержку главнокомандующих фронтами, он приказал генералу Иванову отказаться от карательных действий и наступлений. 

После этого, Георгиевский батальон, который 1-го марта был в Царском Селе, был вынужден отступать к станции Вырица. После переговоров главнокомандующего Северным фронтом H. В. Рузского с М. В. Родзянко император согласился формировать ответственное перед Думой правительство. 

Об этом решении царя в ночь на 2 марта Рузский передал Родзянко. А тот, в свою очередь, ответил, что, издание такого манифеста с положениями о правительстве "запоздало", так как силы победившей революции выдвигают свое "определенное требование" – немедленное отречение царя в пользу своего юного сына царевича Алексея при назначении регентом великого князя Михаила Александровича (младшего брата царя). 

Не утруждая себя ожиданиями ответа императора, в Псков сразу же направились депутаты Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. А в это время генералы Алексеев и Рузский запросили мнение об отречении царя всех главнокомандующих фронтами:

  • Кавказского — великого князя Николая Николаевича, 
  • Румынского — генерала В. В. Сахарова, 
  • Юго-Западного — генерала А. А. Брусилова, Западного — генерала А. Е. Эверта
  • командующих флотами: Балтийского — адмирала А. И. Непешина и Черноморского — адмирала А. В. Колчака. 
Замечание 2

Командующие, возглавляющие оба флота и фронты, посредством телеграмм поддержали необходимость в отречении царя от престола "во имя спасения родины и династии", согласованного с заявлением председателя Государственной думы, как единственно, видимо, способного "прекратить революцию и спасти Россию от ужасов анархии". Телеграмма с мольбой об отречении от царского престола поступила Николаю II и от его родного дяди Николая Николаевича из Тифлиса (ныне – Тбилиси).

Отречение Николая Второго

2 марта Николай II отдал приказ составить манифест о своем отречении от престола в пользу царевича Алексея при регентстве великого князя Михаила. Об этом решении была составлена телеграмма для Родзянко, но ее отправка намеренно задержалась до получения новых вестей из столицы, к тому же Псков ожидал прибытия депутатов Гучкова и Шульгина, которые прибыли в Псков вечером 2 марта и подтвердили необходимость отречения царя от престола, ибо "в Петрограде нет воинской части, на которую можно было бы положиться". 

Николай II заявил им, что решил изменить свое первое решение и отречься от престола не только за себя, но и за сына Алексея. 

Замечание 3

Эти действия Николая II нарушали коронационный манифест его предка - Павла I от 5 апреля 1797 года, предусматривающий право отречения от престола царского лица только само за себя, а не за своих наследников. 

Вариант отречения Николая II от престола с поправками приняли Гучков и Шульгин, просившие его, до подписания акта отречения утвердить своим именем указы назначить Г. Е. Львова на должность премьер-министра, а своего дядю - великого князя Николая Николаевича — Верховного главнокомандующего (рис.2).

Отречение Николая Второго

Рис.2 -  Вагон-салон, в котором от престола отрёкся император Николай Второй

После возвращения Гучкова и Шульгина в Петроград с манифестом отречения от престола Николая II, революционные массы всколыхнула новая волна недовольства и бунтов, осознавшая, что передача власти брату царя не подразумевает образования Республики. 

 

Здравица в честь "императора Михаила", которую провозгласил Гучков по прибытии из Пскова на Варшавском вокзале Петрограда, стала причиной такого сильного негодования рабочего класса, что депутат фактически был на грани расстрела и Линчевания. На вокзале столицы Шульгина подвергли обыску, однако, до этого он сумел тайно передать текст манифеста об отречении своему коллеге - Николая Гучкову. Рабочие выступали с требованием уничтожить текст манифеста, незамедлительно арестовать императора и провозгласить Россию республикой.

Дальнейший ход событий

На утро 3 марта состоялась встреча членов думского комитета и Временного правительства с великим князем Михаилом. Родзянко и Керенский убедительно просили его отказаться от престола. Керенский говорил, что негодование людских масс чрезмерно велико, новый монарх находится в опасности и может погибнуть от волны народного гнева, увлекая за собой в бездну и Временное правительство. 

Однако Милюков убеждал князя Михаила принять корону императора, отстаивая свое мнение о необходимости сильной власти для того, чтобы укрепить новый порядок, кроме того, сильной власти нужна опора — "привычно для масс отображенная в виде монархического символа". Временное правительство без монарха, по словам Милюкова, есть "утлая ладья, которая может потонуть в океане народных волнений"; оно не доживет до Учредительного собрания, так как в стране станет царить анархия. Прибывший в скором времени на совещание Гучков поддержал Милюкова. 

Замечание 4

Милюков в сердцах даже выступал с опрометчивым предложением "взять автомобили и ехать в Москву" для провозглашения Михаила императором России и сбора под его знаменем войск для выдвижения в Петроград. Очевидно, что это его предложение могло стать причиной гражданской войны, поэтому и испугало остальных участвующих в совещании. 

По завершению достаточно длительных дискуссий большинством голосов было решено отречение Михаила, с которым Великий Князь согласился и в 4 часа дня подписал составленный В. Д. Набоковым и бароном Б. Э. Нольде манифест о своем отречении от престола. 

Замечание 5

В манифесте, который обнародовали на следующий же день, было сказано, что Михаил "принял твердое решение лишь в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого пароли нашею, которому и надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского". Князь Михаил также призывал народ к подчинению Временному правительству, обладающему на законном уровне всей полнотой власти правительства.

Заявления, оформленные письменно и гласящие о поддержке Временного правительства и об отказе от претензий на корону, были сделаны всеми членами дома Романовых. 

Замечание 6

3 марта Николай II отправил своему брату Михаилу телеграмму, в которой именовал его не иначе как "императорское величество" и извинялся, что "не предупредил" его о передаче ему монаршего престола. Новость о том, что Михаил также отрекся от престола, царь Николай Второй воспринял с недоумением. "Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость", -записал Николай в дневнике.

Чуть позже, отрекшийся от престола император был заключен под стражу комиссарами Петроградского Совета и сопровожден в Царское Село, где вместе со своей семьей находился под домашним арестом. Петроградский Совет выступал с требованием судить бывшего царя, а 8 марта и вовсе постановил заключить его в Петропавловскую крепость, однако, данное решение отказалось выполнять Временное правительство.

В виду того, что в обществе росли антимонархические настроения день ото дня свергнутый царь Николай обратился с просьбой к Временному правительству: выслать его вместе с семьей в Англию. По этому поводу Временное правительство обратилось к послу Англии в Петрограде для того, чтобы узнать, согласится ли на это действие правительство Британии. 
Милюков на одной из встреч с царем заверил, что его просьбу вероятнее всего удовлетворят, и даже давал совет готовиться к скорому отъезду из России. 

В то же время, посол Бьюкенен запросил мнения кабинета своей стран, который изначально согласился предоставить в Англии убежище для свергнутого русского монарха и членов его семьи. Однако в качестве реакции на это поднялась целая волна протесов как в Англии, так и в России, после чего британский монарх Георг V был вынужден обратиться к своему правительству с просьбой об отмене этого решения. Временное правительство предприняло вторую попытку и отослало такую же просьбу французскому кабинету, умоляя гарантировать убежище царской семье во Франции, однако также получило отказ со ссылкой на то, что это будет негативно воспринято общественными массами Франции.

Замечание 7

Попытки Временного правительства отправить царскую семью за рубеж окончились провалом, а уже 13 августа 1917 года по приказу Временного правительства царскую семью пришлось отправить в Тобольск.

С помощью Декрета от 1 сентября 1917 года, без ожидания решения Учредительного собрания, Временное правительство объявило Россию республикой. Монархия пала.
 

Навигация по статьям

Выполненные работы по истории
  • История

    Женщины в истории России История проектная работа

    • Вид работы:

      Школьный проект

    • Выполнена:

      16 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Жизнь белых после изгнаний из СССР привести примеры семей

    • Вид работы:

      Творческая работа

    • Выполнена:

      15 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Дистанционный экзамен История Философия

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      25 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Естествознание

    Тема Финансовая грамотность в моей жизни

    • Вид работы:

      Аттестационная работа

    • Выполнена:

      23 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Значение судебника г в эволюции политической системы

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      18 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • История

    Патристика и схоластика их влияние на развитие научного знания Коперниканская революция в науке Энциклопедизм возрожденческой культуры к каждой работе прикрепить титульный лист во вложении

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      27 января 2022 г.

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!