Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

ВЭД и ее основные виды

    Формы ВЭД

    Любое предприятие, деятельность которого предполагает выход на иностранные рынки, реализует свою экспортную стратегию посредством той или иной разновидности внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД), а также известных мировой практике форм международной торговли. Выбираются эти инструменты в процессе разработки вышеупомянутой экспортной стратегии. От этого во многом зависит характер работы компании на внешнем рынке и цели ее присутствия там. 

    Возможность использования того или иного инструмента для реализации экспортной стратегии зависит от множества факторов, характерных для того или иного предприятия, и накладывает на это предприятие определенные обязательства. Прежде всего, речь идет об исполнении всех внешнеэкономических функций и работ для выхода на внешний рынок, а также об обеспечении производственных процессов необходимыми производственными мощностями, капиталовложениями, квалифицированными рабочими, материалами и комплектующими. Соблюдение этих обязательств способствует созданию конкурентоспособной экспортной продукции и обеспечению гарантий по экспортным поставкам.

    К видам ВЭД относятся:

    • внешнеторговая деятельность;
    • международная производственная кооперация;
    • международное инвестиционное сотрудничество;
    • валютные и финансово-кредитные операции.

    Внешнеторговая деятельность

    Определение 1

    Внешнеторговая деятельность (далее – ВТД) представляет собой такую область предпринимательства в рамках международного обмена информацией, товарами, работами, услугами и результатами интеллектуальной деятельности, которая связана с разработкой и исполнением внешнеторговых сделок и операций

    Основу процессов ВТД составляет косвенный метод осуществления внешнеторговых операций, который базируется на традиционных международных коммерческих сделках купли-продажи. Иными словами ВТД осуществляется при помощи внешнеторговых посредников, которые обладают полномочиями по продаже и доставке товаров иностранному покупателю на условиях агентского соглашения или договора комиссии. 

    Таким образом, для ВТД не характерна производственная основа, которая присуща ВЭД.

    В России большинство экспортоориентированных предприятий осуществляют ВЭД преимущественно через ВТД. Данная форма реализации экспортной стратегии, как правило, используется небольшими предприятиями-производителями, которые обладают ограниченными финансовыми и производственными возможностями и поэтому не способны обеспечить весь комплекс внешнеэкономических функций.

    Иными причинами для выбора такой формы ВЭД являются:

    • отсталость участников ВЭД из России от современной практики международной торговли, процессов и вариантов взаимодействия с иностранными партнерами;
    • низкий профессиональный уровень или вовсе отсутствие опыта работы на внешних рынках.

    Следует отметить, что крупные компании и предприятия, которые являются также производителями экспортной продукции, имеют достаточный опыт работы на зарубежных рынках. Их ВТД сконцентрирована в рамках деятельности специально созданных в структуре этих предприятий внешнеторговых фирм (далее – ВТФ).

    Основу ВТД составляют организации-посредники, представленные отраслевыми и региональными внешнеэкономическими объединениями, которые обслуживают и представляют интересы российских экспортоориентированных предприятий на зарубежных рынках. Существенную долю среди всех процессов в рамках ВТД занимают импортные операции по закупке товаров иностранных производителей.

    В рамках экспортных поставок ВТД сопровождается значительным количеством работ, направленных на обеспечение подготовительных этапов выхода на международный рынок и заключение внешнеторговых сделок. Эти работы включают:

    • маркетинговые исследования внешнего рынка, 
    • конъюнктурно-экономические прогнозные оценки и расчеты эффективности сделок, 
    • проработку условий контракта, 
    • поиск зарубежного партнера.

    Также следует добавить, что ВТД связана с большим количеством сопутствующих ей операций, которые нацелены на продвижение экспортных товаров от продавца к иностранному покупателю. Среди этих операций можно выделить следующие:

    • транспортные, 
    • складские, 
    • брокерские, 
    • экспедиторские, 
    • консигнационные, 
    • консалтинговые, 
    • расчетно-финансовые и валютно-кредитные, 
    • страховые, 
    • таможенные,
    • иные операции, реализуемые в основном специализированными посредниками. 

    Все подготовительные работы требует поиска необходимой информации, ее проработки и анализа, особенно в отношении конъюнктурных параметров иностранных товарных рынков и выявления обстоятельств предстоящей работы на них, которые зависят от национальных систем регламентирования ввоза продукции из-за границы.

    Учитывая неразвитость других видов ВЭД в практике российских предприятий, большинство из них в работе с зарубежными партнерами на международных рынках предпочитают именно ВТД. 

    Международная производственная кооперация

    В рамках ВЭД предприятия международная производственная кооперация (далее – МПК) также является одной из форм сотрудничества между зарубежными партнерами в тех или иных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда.

    Определение 2

    Под технологическим процессом разделения труда понимается распределение его участников в цепи производства и реализации продукции по основным его фазам: с момента проведения исследований потребностей на внутренних и внешних рынках до момента доведения продукции до конечных покупателей

    Производственная кооперация с зарубежным партнером используется в основном в однородных сферах производства и обращения в рамках научно-технического, инвестиционного и сервисного развития, например в обрабатывающей промышленности.

    В зарубежной практике производственное кооперирование представляет собой совместную деятельность, в рамках которой обеспечивается соблюдение нескольких необходимых условий:

    1. непосредственными субъектами производственной кооперации обязательно выступают промышленные компании и предприятия из разных стран;
    2. между партнерами в рамках согласованной программы распределяются производственно-технические задания;
    3. каждый из партнеров следует закрепленной за собой производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;
    4. между партнерами налажены взаимные или односторонние поставки товаров с исполнением производственных программ в рамках кооперации;
    5. в договорных соглашениях закреплены главные целевые функции и объект кооперации – выпуск готовой продукции, ее составляющих и разновидностей, а также применение соответствующей технологии;
    6. стабильность и долгосрочность производственно-экономических отношений между партнерами;
    7. координация хозяйственной деятельности зарубежных партнеров в согласованной сфере деятельности, олицетворяющей главную составляющую такого сотрудничества.

    Для установления согласованности действий между партнерами в рамках производственной кооперации осуществляется:

    • совместное планирование выпуска экспортной и импортозамещающей продукции, в том числе на долгосрочную перспективу;
    • прогнозирование и совместное ведение инновационных разработок, обеспечение их необходимыми комплектующими, испытательными стендами и научно-технической документацией;
    • организация производственных процессов по реализации экспериментальной продукции;
    • подготовка специалистов.

    При этом собственность участников МПК не обособляется, а взаимодействие строится на возмездной основе по принципу прямых связей между изготовителями однородной продукции.

    Прямые производственные и научно-технические связи организаций, объединений и предприятий различных государств в условиях современности выступают в качестве главных средств осуществления специализации и производственной кооперации, обмена передовым научно-техническим и производственным опытом, освоения новых технологий, создания экспериментальных образцов техники и оборудования. 

    Благодаря таким связям продолжает свое развитие экспортное производство, активно использующее возможности международной кооперации, в первую очередь, в вопросах новейшего и принципиально нового вида продукции и технологий, экономии ресурсов и модернизации производства, увеличения выпуска продукции, соответствующей мировым критериям по качеству и техническому уровню.

    Прямые производственные связи способствуют решению не только задач производственной и научно-технической кооперации, но также созданию совместных производств и предприятий, установлению согласованности номенклатуры и масштабов экспортно-импортных поставок товаров и оказания услуг в рамках кооперации. При этом внешнеторговые отношения осуществляются на принципах взаимной выгоды и равноправия.

    На сегодняшний день, к сожалению, российские предприятия мало участвуют в международных транснациональных кооперационных связях, сопровождающих в современных условиях производство наукоемкой и технически сложной продукции. Исключение – производственная кооперация с иностранными компаниями в области автомобилестроения. В последнее время объемы производства в этой отрасли существенно возросли, расширив при этом сектор импортозамещения на рынке России. 

    Замечание 1

    Прогноз в настоящее время следующий: при сохранении темпов и объемов промышленной сборки легковых автомобилей к 2020 г. их реализация на внутреннем рынке РФ может составить 88% от совокупного потребления. Для сравнения в 2008 г. этот показатель составлял 52%

    Интенсивнее всего производственное сотрудничество в автомобильной промышленности развивается с производственными концернами Германии, в частности Volkswagen Group.

    Пример 1

    В Калуге в рамках сформированной компании Volkswagen Group Rus было организовано сборочное производство по выпуску четырех марок автомобилей немецкого предприятия – Audi, Volkswagen, Skoda, Seat. Это поспособствовало росту объемов продаж автомобилей, выпущенных компанией на внутреннем рынке РФ: только лишь за 2011 г. прирост составил 40%, т.е. 130,4 тыс., что соответствовало доли в 7,1% от рынка.

    Как форма ВЭД производственная кооперация в России в основном получила распространение в рамках предпринимательской деятельности в регионах прибрежной и приграничной торговли.

    Международное инвестиционное сотрудничество

    Определение 3

    Международное инвестиционное сотрудничество (далее – МИС) – это один из видов ВЭД, который предполагает сотрудничество отечественных предприятий с зарубежными партнерами на основе взаимовыгодного объединения усилий научно-технического, производственно-технического и финансового характера

    Цели подобного сотрудничества заключаются в следующем: 

    • привлечение новых технологий,
    • расширение производственной базы для увеличения объемов выпуска конкурентоспособной экспортной продукции, которая соответствует международным критериям; систематического обновления товарной структуры и совершенствования качественных параметров для облегчения процессов доступа на международный рынок и увеличения объемов реализации. 

    Достижение этих задач связывается с преимуществами от участия в международном разделении труда, а также от обновления технологической структуры производства посредством прогрессивных технологий и систем управления в ходе совместной производственно-хозяйственной деятельности с привлеченными иностранными партнерами.

    Рассмотренные выше задачи также могут быть решены через организацию совместного производства или создание совместных хозяйствующих субъектов. Совместное предпринимательство в сфере производства продукции имеет смысл при налаженном обмене промышленными технологиями, программными продуктами в сфере организации и управления и оказания комплексных услуг с последующей разработкой совместных программ выпуска и реализации продукции, а также долевого распределения полученной прибыли между партнерами.

    Вдобавок МИС актуально в ходе образования и функционирования консорциумов, концессий, смешанных акционерных компаний, международных неправительственных организаций и пр.

    Валютные и финансово-кредитные операции 

    Этот вид ВЭД следует рассматривать, прежде всего, как сопутствующий, сопровождающий любую внешнеторговую сделку. Валютные и финансово-кредитные операции принимают вид финансовых обязательств, которые связаны с обеспечением платежа за поставленную продукцию посредством конкретных форм расчета, а также операций в валюте, совершаемых для страхования рисков с целью защиты от возможных курсовых потерь.

    Однако рассматриваемые операции проводятся и как самостоятельные специфические виды ВЭД в непроизводственной сфере, в частности:

    • в банковско-финансовой сфере, 
    • в сфере, обслуживающей внутренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов, 
    • в области страхового дела.

    Предпринимательская деятельность

    В настоящее время в мировой практике утвердился термин «предпринимательская деятельность», который удовлетворяет критериям реализации и рациональности. В более универсальном варианте этот термин выражен категорией «деловые отношения», подразумевающей любую деятельность в рамках частного права, которая осуществляется фирмами и имеет своей целью извлечение прибыли. К примеру, национальное право нескольких западноевропейских стран (Германии, Франции, Бельгии, Испании) содержит понятие «коммерческая деятельность».

    Соглашения сторон в рамках предпринимательской деятельности оформляются в составе договора, именуемого предпринимательским. Концепция такого документа была разработана Институтом права и международной предпринимательской практики, который был создан Международной торговой палатой в 1979 г.

    Подводя итог, представим виды ВЭД и режимы их осуществления в виде следующей схемы: 

    Предпринимательская деятельность
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (10 голосов)