Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика экономических циклов в экономике

Содержание:

    Сущность экономических циклов

    Устойчивый и стабильный экономический рост возможен лишь в условиях макроэкономического равновесия. Но в реальности в рыночной экономике макроэкономическое равновесие время от времени нарушается – экономический подъем сменяется экономическим спадом и депрессией, после которых снова происходит экономический подъем и бум.

    Переход национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому макроэкономическому равновесию называется цикличностью, а период времени между равновесиями – экономическим (деловым) циклом.

    Разновидности экономических циклов

    В экономической теории выделяется несколько циклов экономического роста, классификация которых основана на исследованиях Э. Хансена:

    • малые циклы (циклы Китчина) – их длительность составляет 3-4 года, впервые их исследовал американский экономист Джозеф Китчин (1861–1932);
    • нормальные (большие промышленные циклы, циклы Жугляра) – их длительность составляет 8-12 лет, свое название они получили от французского экономиста К. Жугляра (1819–1908), который занимался исследованием промышленных колебаний во Франции, США и Великобритании;
    • строительные циклы (циклы Кузнеца) – их длительность составляет около 20 лет. В 1930-е гг. Саймон Кузнец исследовал 20-летние колебания между быстрым ростом и глубокими спадами в отрасли жилищного строительства, а также периоды застоя этой сферы. В 1946 г. он опубликовал свою работу "Национальный доход", в которой содержался его анализ показателей национального дохода, валовых инвестиций в оборудование производственного назначения, в здания и сооружения, а также взаимосвязанные 20-летние колебания, особенно проявляющиеся в строительстве;
    • длинноволновые циклы (циклы Кондратьева) – их длительность составляет около 50 лет, они отражают долговременные колебания экономической активности.

    Модель экономического цикла

    Классический экономический цикл содержит четыре фазы:

    • спад (кризис, циклический кризис, рецессия);
    • депрессия (низшая точка цикла);
    • подъем (оживление, экспансия);
    • пик (бум, высшая точка цикла).

    На рисунке изображена модель экономического цикла.

    Модель экономического цикла

    Отправной точкой при развитии цикла является превышение совокупного предложения над совокупным спросом. На товарных рынках это проявляется в виде перепроизводства продукции, на рынке капитала – в виде чрезмерного увеличения стоимости ценных бумаг, которые называют "пузырями". Как правило, это связано с чрезмерными инвестициями, из-за чего образуется перенакопление реального и финансового капитала, превышающее реальную ёмкость рынка. 

    Из-за перенакопления капитала образуется избыточность мощностей, рост запасов товаров, снижение стоимости экономических ресурсов, что приводит в итоге к уменьшению доходов компаний и домохозяйств. В результате снижается совокупный спрос на потребительские товары и услуги и инвестиции, и, в конце концов, замедляются темпы роста ВВП, который даже может сократиться со всеми вытекающими последствиями: ростом безработицы, падением курсов акций и т.д. Начинается фаза спада. 

    Когда спад производства доходит до низшей отметки, начинается фаза депрессии. По-прежнему остается высоким уровень безработицы, однако снижение нормы ссудного процента стимулирует спрос на инвестиции, из-за чего появляются предпосылки для экономического роста. Так, наступает очередная фаза экономического цикла – подъем. Начинают расти инвестиции, безработица сокращается, спрос увеличивается, отмечается повышение ставки процента и нормы прибыли. 

    Опиши задание

    Экономический подъем, как правило, перерастает в бум, достигая высшей точки цикла. Тогда отмечается превышение объемов производства над аналогичными показателями предкризисного уровня. Задействованы все производственные мощности, безработица находится на минимальном уровне. В результате полная занятость обуславливает общий рост заработной платы и цен. Как следствие, фактический ВВП начинает превосходить потенциальный ВВП (как отмечает исследователь Харрод, фактический ВВП становится больше возможного при естественном росте). 

    После бума начинается проблема сбыта, уровень производства сокращается, резко замедляются темпы роста ВВП, т.е. происходит спад экономики.

    Существование экономических циклов отмечали еще в начале XIX в. Так, в 1825 г. в Англии, считавшейся в те времена экономическим лидером мира, начался первый экономический кризис. Потом кризисы стали повторяться с периодичностью в 8–12 лет, постепенно распространяясь по всему миру. 

    В первой половине XX в. произошел один из самых продолжительных и глубоких мировых кризисов – Великая депрессия (1929–1933 гг.). В некоторых странах падение ВВП достигало более 40%.

    Закономерность циклического развития современной рыночной экономики в очередной раз подтвердилась в рамках очередного мирового экономического кризиса. В 2007 г. в США начались проблемы в финансовой сфере, которые повлияли на экономику всего мира, в том числе российскую. Многие страны в результате столкнулись с затяжной рецессией, которая продолжилась и 2012 г.

    Существуют также так называемые структурные (отраслевые) кризисы, проявляющиеся лишь в отдельных отраслях экономики: к примеру, в сельском хозяйстве, строительстве, финансовой сфере, промышленности. Их специфика заключается в причинах – их появление обусловлено не только превышением предложения над спросом, но также, наоборот, дефицитом предложения. Например, аграрные кризисы, которые могут быть вызваны как перепроизводством сельхозпродукции, так и ее нехваткой, как правило, из-за неурожаев.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты