Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Сущность и особенности права собственности

    Право собственности в системе имущественных прав

    В процессе оценки стоимости имущества особое внимание уделяется титульному имущественному праву – праву собственности.

    В соответствии с законодательством правомочия собственника устанавливаются посредством так называемой "триады" прав, столь традиционной для отечественного гражданского права:

    • владения;
    • пользования;
    • распоряжения.

    Совокупность этих прав образует юридическое содержание категории «права собственности», которая, в свою очередь, является наиболее широким имущественным правом, предоставляющим собственнику возможность самостоятельно и в своих интересах использовать принадлежащее ему имущество в целях любой легальной деятельности, а также по своему усмотрению исключать (отстранять) других лиц от хозяйственного управления принадлежащим ему имуществом.

    В процессе оценки эти правомочия устанавливают для любого субъекта законные ограничения по возможностям извлечения дохода, если у него имеется определенный комплект прав на объект оценки.

    Рассмотрим подробнее основные элементы (функции, правомочия) права собственности.

    Владение

    Определение 1

    Владение – первичный компонент собственности, основанный на законодательстве, юридически обеспеченный (т.е. опирающийся на тот или иной правовой титул) физический контроль над объектом

    Иными словами, владение означает законную возможность фактического обладания имуществом. Имеется в виду возможность иметь определенную вещь у себя, хранить ее в своем хозяйстве, у себя на балансе (что означает – уплачивать налог на имущество) и т.д. 

    Фактически правомочие владения обеспечивает абсолютность права субъекта и возможность его защиты. Именно владение создает необходимое основание для реализации других правомочий – пользования и распоряжения. 

    Пример 1

    Можно владеть вещью, но не пользоваться ею. Однако в общем случае невозможно пользоваться вещью, не владея ею

    Владение имуществом отличается от простого держания вещи. Для владения характерно волевое начало. Также, владение имуществом накладывает на физических и юридических лиц определенные обязанности по содержанию объекта.

    Пользование

    Определение 2

    Пользование – это основанная на законодательстве возможность эксплуатации определенного объекта; возможность хозяйственного, коммерческого (т.е. с целью получения прибыли) либо иного использования имущества посредством извлечения из него полезных свойств; возможность потребления и/или применения объекта собственности по его назначению в соответствии с желанием пользователя или собственника имущества


    Пользование тесно связано с владением, так как в общем случае пользоваться вещью можно лишь владея ею. При этом правомочия владения и пользования не всегда могут находиться в руках одного лица – они могут быть разделены между различными субъектами.

    Распоряжение

    Определение 3

    Распоряжение – это всеобъемлющий элемент права собственности, высший способ реализации отношений между субъектом и объектом собственности, т.е. это право решать, как, когда и кем может быть использован объект собственности и получаемая от него прибыль

    Собственник объекта, реализуя правомочие распоряжения, вправе по своему усмотрению дарить, продавать, обменивать, завещать объект другим лицам или передавать его в виде взноса в уставный капитал того или иного общества или товарищества.

    Право распоряжения наделяет собственника полномочиями по своему усмотрению выполнять действия, которые юридически определяют дальнейшую судьбу имущества по причине: 

    • изменения его принадлежности, назначения или состояния, 
    • передачи по наследству, 
    • отчуждения по договору, 
    • развития (реконструкции),
    • уничтожения и т.д. 

    Когда собственник продает свое имущество, сдает в аренду, использует в качестве залога, передает в виде вклада в какое-либо общество или товарищество или как пожертвование в рамках благотворительности, он осуществляет распоряжение имуществом.

    Собственник обладает одновременно всеми тремя рассмотренными правомочиями. Но по отдельности, в редких случаях и вместе, эти правомочия могут концентрироваться не только у собственника. 

    Отличительной чертой правомочий несобственника от абсолютного права собственности является тот факт, что эти правомочия не исключают прав самого собственника на одно и то же имущество. Более того, они возникают, как правило, именно по воле собственника. В законодательстве четко выделено, что свои правомочия собственник реализует по своему усмотрению.

    Пучок прав собственности

    Правомочия собственника с позиции обладания «триадой» возможностей характеризуются только в нашем национальном правопорядке (это преемственность ст. 420 т. X ч. 1 Свода законов Российской империи). Зарубежное законодательство по иному характеризует право собственности. 

    В зарубежной теории оценки используется иная, отличная классической российской, структура права собственности. Согласно иностранным правоведам полное право собственности включает в себя большее число элементов и ассоциируется с понятием bundle of rights (пакет / "пучок" прав). К ним относятся:

    • право на доход от пользования и распоряжения объектом;
    • право отчуждать, потреблять, тратить по своему усмотрению, изменять объект вплоть до его полного уничтожения (за исключением земельного участка);
    • право на безопасность (защита от экспроприации);
    • право передавать объект;
    • бессрочность владения;
    • право передавать объект в уплату невозмещенного долга;
    • иные составные элементы.
    Замечание 1

    Так, в современном американском праве выделяются от 10 до 15 тех или иных правомочий собственника, способных при этом в различных сочетаниях концентрироваться одновременно у разных лиц

    Возможны также и случаи, когда в пакете прав, ассоциируемом с правом собственности, включены далеко не все перечисленные элементы, а лишь несколько из них в определенном сочетании.

    Ряд исследователей полагает, что право собственности может комплектоваться любым сочетанием вышеперечисленных правомочий, если в него включен как минимум один из первой пятерки элементов и обязательно включены правомочия владения, пользования и распоряжения. Помимо прав также могут рассматриваться интересы и выгоды, которые имеют место в связи с владением объектом собственности. 

    Специалисты отмечают возможность существования до 1500 вариантов различных комплектов правомочий, которые ассоциируются с правом собственности. Однако в России они не учитываются из-за совершенно иной структуры права собственности, что объясняется спецификой исторического развития государства.

    Возможно, именно по этой причине англо-американская правовая наука не уделяет должного внимания понятию "собственность", а использует понятия «владение» и «имущество». В России же понятие собственности очень конкретно конструируется с использованием структурно четкого права собственности, под которым понимается простая триада правомочий. Однако, если с английского слово «имущество» - property – переводить в юридической литературе как «собственность», тогда можно усмотреть логику и в зарубежной правовой науке, а также провести необходимые аналогии.

    Следовательно, суть не в количестве полномочий или их названии, а в той мере действительной юридической власти, предоставленной и гарантируемой собственнику действующим законодательством. Российский правопорядок сложился таким образом, что рассмотренная "триада" правомочий полностью определяет содержание права собственности.

    Приобретение права собственности

    Исследователи сосредотачивают свои усилия на анализе права собственности еще и по той причине, что, зная его структуру, можно проанализировать структуры других имущественных прав. Конечно, нельзя фактически разделить правомочия, но каждое из них, а также любое их сочетание, в теории должно поддаваться стоимостной оценке. 

    Некоторые вещные права, как и ряд обязательственных прав (к примеру, право аренды), отличаются в полноте реализации правомочий от права собственности. Особенно это касается полноты реализации правомочия распоряжения. Чтобы провести их оценку, следует рассматривать конструкцию права собственности с ограниченными в некоторой степени правомочиями пользования и распоряжения.

    Субъекты гражданско-правовых отношений могут приобретать право собственности по различным основаниям. Например, на основании:

    • договора о приватизации;
    • заключения договора о передаче (переходе) имущества в собственность;
    • перехода имущества между физическими лицами в порядке наследования;
    • получения продукции или прибыли от пользования собственным имуществом.

    Основу приобретения права собственности могут составлять различные юридические факты. В противном случае покупатель обладает только правом требования, подтвержденным соответствующими документами.

    Право на имущество, которое уже имеет собственника, в общем случае может приобрести другое лицо на основании договора купли-продажи, дарения, мены или иной сделки, предполагающей отчуждение этого имущества. После смерти собственника имущество может переходить по наследству к другим лицам на основании завещания или соответствующего законодательного акта.

    Имущество собственника может быть передано им другому лицу в доверительное управление. Подобная операция не предполагает переход права собственности к этому лицу – доверительному управляющему. Однако доверительный управляющий обязан управлять имуществом либо в интересах самого собственника, либо в интересах третьего лица, назначенного самим собственником.

    Право собственности на государственное имущество

    Законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество. Как правило, это зависит от принадлежности имущества гражданину или юридическому лицу, Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию. В законодательстве также установлены виды имущества, которые могут находиться лишь в государственной или муниципальной собственности.

    Частные лица могут получить в собственность государственное имущество. Подобный переход права называется приватизацией. В основном порядок приватизации государственного имущества регламентируется ст. 217 ГК РФ и Федеральным законом от 21.06.1997 г. № 123-Φ3 "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

    Приватизированные государственные или муниципальные предприятия можно охарактеризовать как "собственность, обремененная ограничениями по пользованию".

    Практически каждое такое предприятие облагалось рядом ограничений по пользованию на определенный срок. Например, должен был быть сохранен профиль предприятия, численность трудового коллектива и пр. В данном случае "триада" прав – владение, пользование и распоряжение – ограничена по правомочию пользования: новый собственник владеет и распоряжается имуществом любым легальным способом, но свобода использования имущества ограничена в соответствии со сроком, указанном в договоре о передаче права собственности.

    Особенности реализации права собственности юридическими лицами

    Частично особенности осуществления права собственности юридических лиц прописаны в ст. 213 ГК РФ.

    Коммерческие и некоммерческие организации (за исключением учреждений, которые финансируются собственником), а также государственные и муниципальные предприятия относятся к собственникам имущества, которое было передано им в качестве взносов (вкладов) в уставный капитал их учредителями (членами, участниками) или приобретено ими по иным законным основаниям.

    Реорганизация юридического лица сопровождается переходом права собственности на принадлежавшее ему имущество к правопреемникам реорганизованного юридического лица.

    Общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды как юридические лица также являются собственниками приобретенного ими имущества. Однако для этих юридических лиц имеются ограничения по использованию собственного имущества – только для достижения целей, прописанных в их учредительных документах.

    Прекращение права собственности

    В соответствии с законодательством РФ возможно прекращение права собственности, однако для этого необходимы веские основания и соответствующее решение суда. В настоящее время установлен перечень фактов, наступление которых является основанием для прекращения права собственности:

    • отчуждение имущества собственником;
    • уничтожение имущества;
    • отказ собственника имущества от права собственности;
    • основания общественного характера.

    Изъять у собственника имущество в принудительном порядке по законодательству нельзя, однако предусмотрен ряд исключительных случаев:

    1. обращение о взыскании имущества по соответствующим обязательствам;
    2. отчуждение имущества, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
    3. отчуждение недвижимости по причине изъятия земельного участка;
    4. выкуп культурных ценностей, домашних животных, содержащихся бесхозяйственно;
    5. реквизиция, т.е. принудительное прекращение права собственности по основаниям общественного интереса, за которое предусмотрена обязательная компенсация собственнику за утрату права собственности. В рамках реквизиции должна быть проведена обязательная оценка имущественного интереса собственника, которая может быть им оспорена в суде при несогласии с ее результатами;
    6. конфискация, т.е. принудительное прекращение права собственности без выплаты компенсации;
    7. отчуждение имущества в соответствии с п. 4 ст. 252, п. 2 ст.ст. 272, 282, 285, 293 ГК РФ.

    Общественные основания прекращения права собственности включают в себя приватизацию и национализацию. Национализация проводится вместе с обязательной компенсацией стоимости имущества и иных убытков. Имущество изымается в соответствии с решением суда, если иной порядок не предусмотрен договором или законом.

    Особенности права собственности

    Право собственности имеет абсолютный характер и гарантируется Конституцией РФ и ст. 18 ГК РФ. Оно наделяется исключительностью (становится защищенным), когда закрепляется в силу законодательного акта или договора, прошедшего государственную регистрацию.

    ГК РФ традиционно относит право собственности к вещным правам. Тем не менее, некоторые исследователи предполагают, что весьма плодотворной могла бы стать концепция, по которой право собственности стоит над вещными и обязательственными правами.

    В пользу данной концепции говорит возможность выделения общих признаков, характерных всем вещным правам, но также и особенных признаков, которыми обладает только право собственности. Рассмотрим особенные признаки подробнее. 

    1. Право собственности представляет собой первоначальное право, которое непосредственно вытекает из закона. Между законом, который определяет исходное положение имущества в обществе, и собственником нет никакого промежуточного субъекта права. В этом отличие права собственности от всех иных вещных прав, производных от права собственности, которые возникают по воле собственника.

    Иными словами, право собственности является основополагающей формой прав, генерирующей все прочие категории вещных прав.

    1. Правомочия собственника имеют исключительный характер. Таким образом, собственник, основываясь на законодательстве, вправе отстранять любых третьих лиц от хозяйственного господства над принадлежащим ему имуществом.

    Подобные правомочия обладателей иных вещных прав нельзя охарактеризовать как исключительные, потому что за собственником имущества аналогичное право остается всегда. Так, собственник в силу закона или по своей поле может не осуществлять рассматриваемые полномочия, но лишиться их он не может. Эти правомочия остаются за собственником, пока он таковым является. Другие лица получают свои правомочия, которые зависимы от правомочий собственника, но не идентичны им.

    1. Право собственности по своему содержанию шире и полнее по сравнению с вещным правом. Этот признак представляется наиболее значимым. Собственник вправе совершать любые действия с имуществом, если они не противоречат законодательству. Несобственник помимо законодательства ограничен волей собственника в вопросах совершения действий с имуществом.

    Следовательно, обладатель иных вещных прав не способен действовать так же независимо, как собственник.

    Таким образом, исключительный и всеобъемлющий характер правомочий собственника по сравнению с правомочиями других лиц – обладателей иных вещных прав – составляют юридическую специфику права собственности.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (17 голосов)