Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Сущность и виды туристических услуг

    Сущность и виды международных туристических услуг

    Определение 1

    Под международными туристическими услугами понимают такой вид деятельности, который нацелен на предоставление условий, необходимых для реализации действий в сфере иностранного туризма.

    Туристические услуги весьма разнообразны. Так, к ним можно отнести: 

    • перемещение туристов как до определенного государства, так и по его территории с помощью различных видов транспорта; 
    • размещение туристов в гостиницах, отелях, апартаментах и пр.; 
    • организацию питания для туристов;
    • организацию культурных мероприятий для туристов; 
    • удовлетворение научных интересов туристов – поддержка в участии в конгрессах, научных конференциях, симпозиумах; 
    • удовлетворение деловых интересов туристов – поддержка в участии в выставках, ярмарках, переговорах и т.п.; 
    • оформление документов, виз, паспортов и др.

    Турист может или выбрать определенные разновидности услуг в рамках подбора тура, или он может заказать полный комплект услуг, который иначе называется инклюзив-тур.

    Состав инклюзив-тура, как правило, следующий:

    • комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию туристов, организация экскурсий, предоставление услуг гидов-переводчиков и прочих услуг, необходимых туристам в их путешествии;
    • туристская поездка в те или иные сроки по определенному маршруту, обеспеченная комплексом услуг по предоставлению жилья, перемещению, медицинскому и культурному обслуживанию;
    • первичная единица туристского продукта к реализации, которая продается как единое целое, как продукт труда туроператора.

    Информация о туре

    Каждый тур сопровождается определенным блоком информации. Как правило, это название и реквизиты турагента и туроператора, данные туриста; страна (туристский центр) назначения; транспорт; условия размещения и питания туристов; даты начала и окончания тура; программа тура, расписанная на каждый день; паспортно-визовые нюансы; медицинская страховка туриста; крайние сроки, в которые тур еще можно аннулировать без уплаты штрафов и потери денежных средств; минимальное число участников тура; стоимость тура; суммы компенсации за нарушение сроков, программы и условий пребывания туристов.

    Все эти сведения подробно расписываются и дополнительно уточняются. Информация может представляться в виде буклетов, брошюр, каталогов, плакатов, листовок, прайс-листов.

    Ниже представлены основные виды туров, представляющие собой путешествия организованных групп туристов по специально разработанным маршрутам. В основу классификации положен вид транспорта:

    • авиационный;
    • автобусный;
    • железнодорожный;
    • комбинированный – если используется более одного вида транспорта.

    Отдельно можно выделить информационный тур, который специально организовывается туроператором для турагентов, чтобы ознакомить их с условиями размещения и обслуживания в рамках рассматриваемого тура по предлагаемой программе.

    Международный обмен

    В настоящее время в международном обмене особое место занимает сфера образования. При этом наиболее часто между собой взаимодействуют студенты, преподаватели и ученые высшей школы в процессе обмена информацией, в ходе совместных исследований, а также при обмене опытом.

    Замечание 1

    В начале XXI в. в тех или иных вузах по всему миру обучалось более 1 млн студентов-иностранцев, причем более 65% из них были студентами из Восточной Европы и развивающихся стран.

    Более 350 тыс. студентов-иностранцев получают образование в США, ФРГ, Англии.

    В российских институтах и университетах также обучаются тысячи иностранцев. 

    Помимо сферы образования, здравоохранение, спорт и физкультура также занимают весомое место в международном обмене. Услуги в озвученных областях могут предоставляться как безвозмездно (например, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС), так и платно. При этом довольно популярной является практика создания сети клиник от ведущих медицинских компаний по всему миру.

    С туризмом тесным образом связан экспорт услуг в процессе проведения различных культурных мероприятий: выставок изобразительного искусства, выступлений ансамблей, актеров в рамках гастролей; продажи фильмов, кассет и грампластинок с музыкальными и видеозаписями.

    Среди крупнейших экспортеров фильмов можно выделить такие страны, как США, Франция, Италия, Великобритания, Россия, ФРГ, Индия, Гонконг, Япония.

    Классификация международного туризма

    Огромное число форм, функций, видов международных туристических услуг можно охарактеризовать и систематизировать благодаря классификации мероприятий, предоставляемых международным туризмом.

    Сам же международный туризм классифицируется по различным основаниям, а именно:

    • по форме – индивидуальный, групповой, семейный;
    • по выполняемым функциям – восстановительный, развлекательный, развивающий;
    • по цели поездки – научный, деловой, курортный;
    • по организованности – организованный, неорганизованный;
    • по содержанию экскурсии – обзорный (многоплановый); исторический, в том числе: историко-краеведческий, этнографический, археологический, военно-исторический; производственный, в том числе: производственно-исторический, производственно-ориентационный, производственно-технический, архитектурно-градостроительный; литературный, в том числе: историко-литературный, литературно-биографический, литературно-художественный;
    • по составу участников экскурсии – для приезжих, для взрослых, для детей, для городского или сельского населения, для организованных групп или одиночных туристов;
    • по месту проведения экскурсии – музейный, загородный, городской;
    • по форме проведения мероприятия – массовка (туристы организованно передвигаются по маршруту на 10–20 автобусах), лекция, прогулка, спектакль;
    • по способу передвижения – транспортный, пешеходный. 

    Проблемы, с которыми сталкивается иностранный туризм в России, касаются, в основном, низкого качества обслуживания в гостиницах и в общественном питании, нехватки мест в гостиницах и комфортабельного транспорта, неподготовленности многих объектов для проведения демонстрационных экскурсий с иностранными посетителями, слабого развития туризма в плане знакомства с национальными обычаями и бытом.

    На сегодняшний день туристические фирмы России ориентированы на решение задач по восстановлению и созданию достойной сферы обслуживания иностранных туристов. Среди наиболее перспективных баз туризма можно отметить исторические памятники Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Ярославля и других городов; посещение озер, вулканов, гор и т.д.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (9 голосов)