Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Сущность безработицы и ее виды

    Понятие безработицы

    Определение 1

    Безработица – это форма проявления макроэкономической нестабильности

    В настоящее время ее называют одной из острейших проблем современного общества. Следует отметить, что между безработицей и циклическими колебаниями экономики прослеживается тесная связь. 

    Определение 2

    Международная организация труда (МОТ) – авторитетная организация, созданная в 1919 г. в целях регулирования социально-трудовых отношений по всему миру (СССР присоединился к МОТ в 1934 г., а образовавшаяся после Российская Федерация сохранила правопреемство)


    Согласно определению МОТ безработным называется человек, который не имеет работы, но желает работать и готов немедленно приступить к ней, если поступит соответствующее предложение. А безработица – это отражение такой ситуации в экономике, когда в структуре трудоспособного населения присутствуют безработные. Поэтому не каждого человека, не работающего в определенный момент времени, можно назвать безработным. 

    Понятие безработицы противопоставляется понятию занятости.

    Определение 3

    Занятые – это люди, имеющие работу (в том числе работу на неполный рабочий день)

    В совокупности занятые и безработные образуют так называемое экономически активное население (ЭАН), или рабочую силу. К трудоспособному населению, помимо ЭАН, также относится часть экономически неактивного населения, в число которого входят так называемые выбывшие из состава рабочей силы. В данном случае речь идет о трудоспособных людях, которые не имеют работы, но при этом не стремятся ее найти (студенты, домохозяйки, прочие лица, по различным причинам прекратившие поиски работы). 

    Если рассматривать возрастной параметр, то к трудоспособному населению относятся граждане, достигшие трудоспособного возраста. Так, в РФ трудоспособный возраст для мужчин составляет от 16 до 60 лет, для женщин – от 16 до 55 лет. Следует различать выбывших из состава рабочей силы и нетрудоспособное население, к которому относятся люди нетрудоспособного возраста и особые категории граждан, которые продолжительное время содержатся в специальных учреждениях (закрытые медицинские учреждения, места заключения осужденных и пр.).

    Виды безработицы

    Безработица существует в разных видах (формах). Среди основных форм можно выделить следующие:

    1. Фрикционная (текучая) безработица. Данный вид связан с поиском работы, сбором сведений о предложениях на рынке труда и ожиданием выхода на работу. Появлению фрикционной безработицы способствуют личные мотивы, желания человека поменять работу, например, из-за смены места жительства. Этот вид безработицы, как правило, имеет краткосрочный и добровольный характер и может существовать на любой фазе экономического цикла.
    2. Структурная безработица. Она вызывается технологическими изменениями в экономике, т.е. когда из-за достижений в науке и технике «умирают» старые отрасли и производства из-за своей ненадобности. Например, в свое время производство карет было сменено производством машин. В результате на рынке трудовых ресурсов образуется несоответствие между спросом на рабочую силу и предложением – рабочие старой квалификации не способны быстро переключиться на новый вид деятельности. Такой вид безработицы имеет вынужденный и долгосрочный характер, что объясняется длительностью переквалификации рабочих. Может существовать на любой фазе экономического цикла, однако наибольший масштаб имеет в период кризиса.

    В совокупности фрикционная и структурная безработица образуют естественную безработицу. Иное определение естественной безработицы - уровень безработицы при полной занятости трудовых ресурсов, т.е. соответствующий потенциальному значению ВВП.

    1. Циклическая (конъюнктурная) безработица. Этот вид безработицы связывается с циклическими колебаниями в экономике. Как правило, циклическая безработица особенно высока в периоды спада и депрессии, а в период оживления, наоборот, падает и в фазе подъема вовсе исчезает. Этот вид безработицы носит вынужденный характер, так как численность безработных превышает актуальные предложения по трудоустройству в экономике. Длительность циклической безработицы зависит от длительности смены различных фаз цикла.

    Если добавить циклическую безработицу к естественной, то получится фактическая безработица.

    Дополнительные виды безработицы

    К основным видам безработицы, рассмотренным выше, можно добавить несколько других:

    • скрытая (латентная) безработица. В России в ней учитывают работающих неполную рабочую неделю или находящихся в вынужденных (административных) отпусках. Согласно другой трактовке к ней надо относить безработных, которые не становятся на учет на государственной бирже груда, а ищут работу самостоятельно. Ряд других трактовок предлагают включать в скрытую безработицу представителей экономически неактивного населения, которые после длительных поисков работы отчаялись ее найти; работающих, но получающих заработную плату меньше прожиточного минимума (т.е. работающих практически бесплатно); избыточно занятых, т.е. лиц, которые формально числятся как трудоустроенные, но в действительности не имеют никаких производственных функций ("безработица на работе");
    • застойная безработица. К ней относят тех безработных, которые на протяжении длительного времен (более года) не могут найти работу. В результате имеет место деквалификация людей, которая усугубляется их морально-психологической подавленностью;
    • институциональная безработица. Этот вид безработицы вызывается различными организационными и законодательными причинами, которые негативно влияют на гибкость и эффективность рынка труда (неразвитая инфраструктура рынка, трудности устройства на работу некоторых категорий населения и пр.);
    • безработица ожидания. К ней относят тех, кто не устраивается на работу из-за так называемого действия жесткости заработной платы. Иными словами, в результате превышения предложения труда над соответствующим спросом возникает дефицит рабочих мест. Работодатели устанавливают пониженные ставки оплаты труда, поскольку понимают, что люди согласятся и на это в самом крайнем случае;
    • сезонная безработица. Ее связывают со спецификой производства, когда работа зависит от сезона (наиболее яркий пример – сельское хозяйство);
    • "фальшивая" безработица. К ней относят зарегистрированных безработных, которые в действительности не желают работать – их устраивает жизнь на государственное пособие по безработице.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (9 голосов)