Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Современные теории международной торговли

Содержание:

На международную торговлю оказала серьёзное влияние научно-техническая революция. Было совершено немало попыток создать новые технологии внешней торговли. В результате было создана теория неотехнологической внешней торговли. Приверженцы данной теории выдвинули мнение о том, что внешнеторговые связи обеспечиваются посредством затрат на исследования и изобретения технологических новинок, уровнем заработной платы, а также удельным весом квалифицированной рабочей силой. Напрочь, при этом отвергали классическое представление о том, что внешнеторговые связи обеспечиваются факторами производства.

Теория технологического разрыва

Самой распространённой теорией данной школы является теория технологического разрыва. Доказательная база этой теории была представлена английским экономистом м Познером в начале 60-х гг. XX в. Он составил предположение, что одна из развитых стран в результате какого-то открытия имеет принципиально новую технологию или товар, которым заинтересованы другие страны. В таком случае будет осуществляться торговля даже между теми страны, у которых одинаковый уровень ресурсообоспеченности. В результате такого преимущества у одной из стран, появляется технологический разрыв между странами. Но стоит отметить, что технологические новшества не могут быть полностью узурпированы одной из стран, со временем эти достижения становятся доступны и для других стран. В итоге технологических разрыв преодолевается. Первоначальные преимущества одной из стран теряются.

Однако стоит отметить, что во время существования разрыва, происходит позитивное воздействие на экспорт товаров, где используется новая технология. Технологический разрыв помогает улучшить экономику страны. Эффективность экономики возрастает за счёт того, что имеет место быть некая специфическая технологическая рента, это относительно страны-экспортёра, а со стороны импортёра приобретается совершенная с точки зрения технологического процесса продукция. Таким образом, обе стороны в выгодном положении, поскольку могут за счёт новых технологий улучшать состояние экономики.

Теория международной торговли на эффекте масштаба

В начале 80-х гг. XX в. учёными-экономистами П. Крюгманом и К. Ланкастером была предложена теория в качестве альтернативы классического объяснения международной торговли. Эта теория была основана на эффекте масштаба. В её основе лежала истина о том, что странам, которые обеспечены основными факторами производства в сходным пропорциях, будет выгодно вести торговлю между собой при специализации в тех отраслях, которым характерно наличие эффекта массового производства. В таких ситуациях специализация даёт возможность увеличить объёмы производства и производить продукт с меньшими затратами, что в итоге позволит снизить цену. Реализовать такой эффект можно только на достаточно ёмком рынке. Международная торговля в этом процессе значительно влияет на данную деятельность, поскольку позволяет расширить рынки сбыта.

Иными словами, во власти международной торговли формирование единого интегрированного рынка, который по своим масштабам гораздо больше рынка отдельно взятой страны. Таким образом, позволяет предложить потребителям больше продукции по более привлекательным ценам.

Однако нужно отметить, что создание эффекта масштаба приводит к нарушению совершенной конкуренции, т.к. она основана на концентрации производства и укрупнении компаний, которые в последствии становятся монополистами. В результате меняется структура рынков, которые становятся олигополистическими с преобладанием межотраслевой торговли однородными продуктами или рынками монополистической конкуренции, где активно развита внутриотраслевая торговля дифференцированными продуктами. Эта та ситуация, когда международная торговля сосредоточена в руках гигантских международных компаний, транснациональных корпораций. К сожалению, это приводит к тому, что неизбежно растёт объём внутрифирменной торговли, которая направлена на реализацию целей самой компании, а не по принципу сравнительных преимуществ или различий в обеспеченности факторами производства.

Теория соотношения факторов производства Хекшера-Олина

Главные выводы теории соотношения факторов производства Хекшера-Олина были сделаны польским экономистом Т. М. Рыбчинским. Он выступил с доказательством теоремы, где пояснил как при неизменных мировых ценах и наличии только двух секторов экономики можно достичь сокращения производства в одном и выпуска товаров в другом посредством расширения зона использования избыточного фактора.

Концепция торгуемых и неторгуемых товаров и теорема Рыбчинского

Данная концепция даёт возможность объяснить проблемы, которые преследуют многие страны начиная с последнего десятилетия XX в. Те, кто начал интенсивную разработку сырья для экспорта: нефть, газ и др. вынуждены были столкнуться с голландской болезнью.

Это определение родилось после того, как в конце 60-х – начале 70-х гг. Голландия начала разработку природного газа в Северном море с проекцией на экспорт. Экономические ресурсы стали перемещаться в добычу газа. Всё это повлекло за собой рост доходов и спрос на неторгуемые товары и увеличение их производства. Одновременно с тем произошло сворачивание производства в традиционных экспортных отраслях обрабатывающей промышленности и расширение импорта недостающих товаров.

Пример 1

Голландская болезнь в различные периоды поразила Норвегию, Великобританию, Мексику и некоторые другие страны.

Следовавшее снижение цен на сырьевые товары стало причиной новой фазы голландской болезни. Что повлекло за собой снижение доходов населения, сокращение производства неторгуемых товаров, а также отток ресурсов из отраслей сырьевого экспорта. Вновь были усилены позиции традиционных отраслей обрабатывающей промышленности.

Замечание 1

Структурные сдвиги, которые вызывает голландская болезнь, могут стать причиной серьёзных социальных проблем.

Теория фирмы

Теория фирмы основана на усилении роли конкретных компаний и корпораций в международной торговле. Как конечный результат, то все преференции получает не нация или народ, в компания, которая занимается экспортом данного товара. Исследования показали, что технологические трудные изделия создаются конкретной компанией, основываясь на потребностях и спросе, который выявлен на внутреннем рынке.

И только после расширения производства и насыщения внутреннего рынка, компания принимает решение о выходе на международный рынок. Но для продажи изделий необходимо отыскать страну-покупателя, у которой структура спроса на внутреннем рынке будет максимально совпадать со структурой спроса у страны-экспортёра. Это обуславливает повышенную потребность осуществления торговых сделок стран с похожим уровнем экономического развития, в том числе и между странами с высоким индустриальным развитием. Эту теорию впервые обосновал Э. Линдер.

Теория международной конкурентоспособности наций

Можно сказать о том, что теория международной конкурентоспособности наций подвела итоговую черту в современном развитии теорий внешней торговли. Эту теорию разработал американский исследователь М. Партер. Она основана на анализе обширного статистического материала, в следствие чего была создана оригинальная теория конкурентного преимущества страны.

Успех на мировом рынке был продиктован соединением правильно выбранным конкурентным стратегиям компаний с конкурентными преимуществами страны. Это необходимо для того, чтобы на мировом рынке конкурировали страны, а не компании. Среди факторов производства М. Портер выделял не только традиционные типа труда, земли, капитала и предпринимательских способностей, но и такие, как ресурс знаний, т.е. сумма научной, технической и рыночной информации, которая оказывает влияние на конкурентоспособность товаров и услуг, и даже на инфраструктуру. 

Особое значение в своей теории М. Портер отводит делению факторов на общие, которые создают конкурентные преимущества для широкого спектра отраслей, например, сеть автомобильных дорог или высококвалифицированный персонал, и специализированные, которые могут применяться только в ограниченном круге отраслей или только в единственной, например, сотрудники с узкой специализацией.

Замечание 2

Надо сказать, что специализированные факторы дают компаниям длительное и устойчивое конкурентоспособное преимущество, одновременно с тем требуют огромных капиталовложений.

Общая картина М. Портера такова, что важное место в своей теории он отводит для случая и правительства. Случайные события могут оказать серьёзное влияние на развитие компании и страны в целом, но они не могут быть проконтролированы ни самой компанией, ни правительством. Это могут быть случайные открытия, новые изобретения или технологические прорывы. К случайным событиям можно отнести падение курса валют или цен на ресурсы, случайные всплески мирового спроса, войны или другие политические потрясения. Случайные события могут изменить позиции соперничающих стран. Они могут полностью уничтожить разрыв между странами и усилить экспортный потенциал стран-соперниц.

Правительству отводится важная роль в формировании национального конкурентного преимущества. Она заключается в том, правительство способно оказывать влияние на ключевые факторы производства, однако стоит заметить, что это может быть, как положительное, так и отрицательное воздействие. Также правительство может посредством денежно-кредитной, налоговой и таможенной политики влиять на параметры производства и спроса.

В большинстве стран правительство является покупателем товаров для обслуживания армии, транспорта, связи, образования, здравоохранения и иных сфер. Правительство может осуществлять антимонопольную политику, и оказывать влияние на формирование ведущих отраслей страны. И наконец, под эгидой правительства находится содействие развитию схожих и сопряжённых отраслей, которые взаимодействуют с основными экспортными отраслями.

Важное значение М. Портер придавал тому, что во многих странах компании, которые выступают на мировых рынках охватывают своей деятельностью и даже устанавливают уровень развития нескольких отраслей.

Таким образом, М. Портер высказывал основную идею в том, что конкуренция в любом виде, на любом рынке, в том числе и на мировом, представляет собой развивающийся процесс, основой которого являются инновации и регулярное обновление технологий. Поэтому, прежде чем объяснить конкурентные преимущества, необходимо для начала определить, как компании и страны повышают качество факторов производства, их эффективность и каким образом создаются и внедряются новые технологии в производственный процесс.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что теории международной торговли хоть и не могут полностью ответить на комплекс вопросов, которые возникают в процессе развития внешнеторговых отношений, однако способны показать условия появления тех преимуществ, благодаря которым конкретные страны и компании могут завоевать прочные лидирующие позиции на мировом рынке.

Выгоды распределяются в первую очередь в зависимости от того, как меняются цены на внутреннем рынке под воздействием внешней торговли. Выгоду обычно получает та страна, где наблюдается большее изменение цен. Это обусловлено правилом распределение выгод, которое гласит: распределение выгод от внешней торговли прямо пропорционально изменению цен в обеих странах. Если в стране А относительные цены изменились по сравнению с мировыми на Х%, а в стране В - на У%, то

Проблема распределения выгод от внешней торговли интересна экономистам с точки зрения анализа динамики экспортных и импортных цент отдельных стран. Для этих целей служит показатель условия торговли. Он считается по формуле:

 

где Т - условия торговли; Р - индекс экспортных цен; Рт - индекс импортных цен.

Индексы рассчитываются по всему набору импортируемых и экспортируемых товаров. Чаще всего рост этого показателя – положительное явление, которое говорит об улучшении условий внешней торговли. Однако анализировать его динамику нужно только вместе с данными в отношении изменений объёмов торговли и причин изменения цен.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Бизнес-планирование

    Бизнеспланирование

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      16 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Муниципальное управление

    Преддип практика

    • Вид работы:

      Отчёт по преддипломной практике

    • Выполнена:

      25 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Реклама и PR

    Провести анализ рекламной и PR деятельности организации Организация выбирается студентом самостоятельно

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      4 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    охрана труда анализ отчетности информация об объектеобработка и анализ информации формирование и закреление полученных навыков

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      5 июля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчт по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      15 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!