Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Планирование себестоимости продукции на предприятии

Содержание:

Состав затрат в плановой себестоимости продукции

Себестоимость продукции является одним из ключевых показателей экономики, которая характеризует эффективность работы предприятия.

Определение 1

Себестоимость – это затраты предприятия, которые выражены в денежной форме и связаны с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда и иных ресурсов для производства или реализации продукции, товаров и услуг.

Суть планирования себестоимости заключается в том, чтобы установить оптимальный уровень величины затрат на производство продукции при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов. Перед планированием обязательно нудно провести анализ базисного уровня себестоимости с определением причин, которые провоцируют затраты, не обусловленные нормальной организацией производства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при планировании себестоимости находятся решения для следующих задач:

  • Определение внутрифирменных резервов, которые будут способствовать снижению затрат на производство.
  • Объяснение плановой себестоимости единицы продукции и общей суммы затрат на производство.
  • Установление размера снижения себестоимости в плановом периоде сравнительно с базисным.

Таким образом, исходным моментом в процессе планирования себестоимости продукции можно назвать поиск возможностей её снижения и его обоснование, а также подготовка сметы затрат на производство и установление уровня себестоимости отдельных видов продукции, иными словами составление плановой калькуляции.

Показатели планирования себестоимости

Планирование себестоимости происходит при помощи различных показателей. Это:

  1. Абсолютные показатели: сумма затрат на производство всей продукции; себестоимость проданный или реализованных товаров, продукции, работ и услуг.
  2. Показатели, которые определяют уровень затрат на производство продукции: себестоимость единицы продукции и затрат на один рублю продукции, который можно рассчитать по следующей формуле:

З=СтпТоц×100,

где Стп – объём продукции по полной себестоимости (руб.); Тоц – объём той же продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия (руб.).

  1. Показатели, которые дают характеристику динамике затрат: изменение себестоимости единицы продукции, которое исчисляется в процентах, изменение затрат на один рубль продукции, также исчисляется в процентах.

Также виды планирования различаются по срокам:

  • Перспективное планирование – период от трёх лет.
  • Среднесрочное – сроком от двух до трёх лет.
  • Краткосрочное – иначе называется оперативное планирование сроком до одного года.

Краткосрочное планирование за границей называется бюджетированием или сметным планированием.

Определение 2

Бюджет – это финансовый план предприятия, или план, который содержит натуральные и стоимостные показатели.

Бюджет помогает определить основные показатели деятельности коммерческой организации. Более того, способствует установлению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а также финансовые результаты. Чаще всего бюджет составляется на год и делится на кварталы, месяца, а если существует необходимость, то и на недели.

Суть плановой себестоимости состоит в том, чтобы определить работу предприятия на плановый период. Чаще всего это один год и внутри существует разбивка по кварталам. Основой плановой себестоимости являются усреднённые показатели и максимально допустимые нормы расхода всех используемых видов ресурсов. В силу этого можно утверждать, что плановая себестоимость – это максимально допустимая величина. Если в процессе производства произошло отклонение от максимально допустимых показателей в большую сторону, то это прямой признак неэффективной деятельности.

Нормативная себестоимость

Нормативная себестоимость отличается от плановой тем, что она рассчитывается на основе уже существующих норм расхода материальных ресурсов столько раз в год, сколько раз меняются данные нормы и нормативы. На начало года это может быть один показатель, в конце – другой. Нормативная себестоимость характерна для тех предприятий, где активно применяется нормативный метод учёта затрат и калькуляции себестоимости продукции.

Складывается себестоимость продукции из различных видов расходов, которые имеют свои отличительные особенности и экономическую природу. Более того, все они по-разному влияют на общий уровень экономического развития.

В общем виде в состав расходов, которые образуют себестоимость продукции включают:

  • Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции.
  • Текущие расходы, которые связаны с производством и реализацией планируемого объёма продукции.
  • Расходы, идущие на подготовку специалистов и переподготовку уже имеющихся кадров.
  • Расходы, связанные с улучшением качества продукции и повышением уровня конкурентоспособности.
  • Расходы, связанные с обеспечением должного уровня безопасности производства и охраны труда.

Из всех перечисленных видов расходов наибольший удельный вес в составе себестоимости занимают текущие расходы, которые связаны с производством и реализацией запланированного объёма продукции.

В разных отраслях состав расходов, которые образуют себестоимость, разный.

Пример 1

Для добывающей промышленности не характерно включать в состав себестоимости сырьё, оно просто отсутствует. А в перерабатывающей промышленности невозможно организовать без сырья производственный процесс.

Помимо сырья, которое в большинстве сфер является основой для производства продукции, промышленность использует множество иных сопутствующих материалов, которые зачастую являются основой готовой продукции.

В практике планирования и учёта отдельной графой стоят топливо и энергия на технологические цели, поскольку в себестоимости промышленной продукции они составляют серьёзный процент, и могут оказывать значительное влияние на уровень себестоимости.

В состав себестоимости включена и стоимость основных средств, которые используются в процессе производства и реализации. Важно понимать, что в такой ситуации стоимость основных средств включена в себестоимость в том размере, который соответствует их износу в виде амортизационных отчислений.

 Кроме амортизационных отчислений и материальных затрат себестоимость включает в себя трудовые затраты в форме фонда оплаты труда, состоящий из оплаты всех категорий работников предприятия.

Вместе с оплатой труда себестоимость продукции включает в себя и отчисления на социальные выплаты, это в том числе средства, перечисляемые в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд страхования от несчастных случаев. Все эти выплаты рассчитываются в процентах от фонда оплаты труда.

Замечание 1

Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования образуют собой Единый социальный налог (ЕНС), который определяется согласно условиям 24 главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Помимо перечисленных, существует ещё группа денежных расходов, которые не могут быть определены ни к одной из групп: ни к материальным, ни к трудовым затратам. Это расходы на канцелярские товары, на почтовые услуги, на телефонные разговоры, командировочные расходы, оплата различных консультаций и аудиторских услуг, а также информационное обслуживание, проценты по кредиту и некоторые виды налогов.

Замечание 2

В РФ для всех субъектов рынка предусмотрен единый порядок включения расходов в состав себестоимости выпускаемой продукции. Этот порядок регламентируется Правилами бухгалтерского учета (ПБУ 10/99) в редакции Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 г. № 107н, от 30.03.2001 г. № 27н и отраслевыми инструкциями по планированию и калькулированию себестоимости продукции.

Регламентация расходов, которые включены в себестоимость, скорее сложившаяся исторически традиция, иными словами, она по большому счёту определяется налоговой политикой государства на конкретном этапе экономического развития страны. Некоторые виды расходов, например, командировочные или представительские расходы, могут быть включены в себестоимость в пределах норм, которые утверждены в установленном порядке. В этой связи в современных условиях на предприятиях можно рассчитать себестоимость всех проданных товаров на, продукции, работ, услуг по полным затратам.

Эта себестоимость включена в отчёт о финансовых результатах предприятия при сдаче баланса в налоговые органы. С «другой позиции, чтобы рассчитать налог на прибыль и заполнить налоговую декларацию по конкретному налогу предприятия обязаны вводить налоговый учёт выведения налоговой базы. При этом понятие себестоимость» заменяется на понятие «Расходы, которые связаны с производством и реализацией». Это правило определено гл. 25 НКРФ.

Классифицировать затраты необходимо с целью сопоставления расходов по однородной продукции, которая выпускается на разных предприятиях. Более того, классификация расходов нужна для определения соотношений между разными видами затрат на разных уровнях планирования и для реализации системы внутрифирменного расчёта.

Классификация затрат по экономическим элементам применяется при расчёте себестоимости в целом по предприятию. Важно понимать, что в данном случае экономическими элементами являются экономически однородные виды затрат вне зависимости от того, для чего и где они произведены.

Суть классификации состоит в том, чтобы разграничить затраты по признаку экономической однородности, которая, в свою очередь, базируется на функциональной роли отдельно взятых видов расходов в производственном процессе. Такая классификация едина для всех отраслей промышленности и состоит из:

  • Материальных затрат.
  • Затрат на оплату труда.
  • Отчислений в социальные фонды.
  • Амортизации.
  • Прочих затрат.

Согласно гл. 25 НКРФ в один экономический элемент соединены все расходы на оплату труда и отчисления в социальные фонды.

Классификация затрат по экономическим элементам является базой для создания сметы затрат на производство. Она помогает анализировать работу промышленности и определять уровень некоторых критериев промышленности, таких как: уровень производства, трудоёмкость, производительность труда и т.п. Более того, способствует установлению потребности предприятия в основных и оборотных фондах.

Важно отметить, что классификация затрат по экономическим элементам не предоставляет возможным исчислить себестоимость единицы продукции и установиться размер затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется классификация по статьям калькуляции. Суть данной классификации заключается в разграничении затрат по целевому назначению и месту их появления. Иначе говоря, затраты предприятия делятся согласно их производственным назначениям с учётом того, что один и тот же вид затрат может применяться к разным функциям.

Пример 2

Топливо на предприятии может использоваться для решения нескольких задач: на технологические цели и на отопление. Таким образом, можно говорить о том, что затраты на топливо связаны не только с производством конкретной продукции, но и с нуждами предприятия. По такому же принципу можно разделить затраты на энергию. А затраты на оплату труда можно поделить на оплату основных производственных сил, вспомогательных рабочих, а также оплата труда цехового и управленческого аппарата.

Классификация затрат по статьям калькуляции существенно отличается по отраслям промышленности, говоря об их специфических особенностях. В данный момент различают номенклатуру статей, которая состоит из:

  • Сырья и материалов.
  • Возвратных отходов.
  • Покупных изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, поставляемых сторонними организациями.
  • Топлива и энергии, которые расходуются с технологическими целями.
  • Заработной платы рабочих на производстве.
  • Отчислений на социальные нужды.
  • Брака.
  • Расходов, которые уходят в процессе производства.
  • Хозяйственных расходов.
  • Коммерческих расходов.

Из этого списка первые семь статей представляют собой прямые расходы, а остальные – косвенные.

Постатейная классификация расходов помогает контролировать расходы согласно плану и учитывая место их появления, а также разграничивая по видам. Более того, каждая статья расходов даёт возможность установить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей.

Также выделяют калькуляцию по возможности охвата планом: планируемые затраты и непланируемые.

Определение 3

Планируемые затраты – это затраты предприятия, которых невозможно избежать, и они появляются в результате хозяйственной деятельности и заранее предусмотрены сметой.

Определение 4

Непланируемые затраты – это непроизводительные расходы, которые не являются обязательными или экономически неизбежными, но при этом они зачастую возникают в результате нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Также можно говорить, что непланируемые затраты не производство не включены в смену производства и являются для предприятия прямыми потерями.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Анализ финансовой устойчивости

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      29 июня 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО СЕКТОРА КРУПНЫХ ГОРОДОВ ЧАСТЬ

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      16 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Лесное хозяйство

    Проект организации питомника

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      5 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Страхование

    Тема Досрочное страхование пенсий

    • Вид работы:

      Речь и презентация к диплому

    • Выполнена:

      20 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Оценить риск финансовой несостоятельности ПАО Полюс для ключевых кредиторов компании Подготовить предложения по возможным мероприятиям позволяющим сократить данный риск

    • Вид работы:

      Аттестационная работа

    • Выполнена:

      11 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      2 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Государственное регулирование экономики России

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      10 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!