Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Производственные валютные инструменты. Валютные деривативы

Содержание:

Развитие рынка производственных инструментов, которые называются валютными деривативами, произошло благодаря развитию сектора срочных валютных сделок на международном валютном рынке. Более того, важно отметить, что эти инструменты достаточно широко применялись для хеджирования валютных рисков.

Валютные деривативы

Определение 1

Валютные деривативы – это валютные сделки срочного характера, которые заключаются на биржевом и внебиржевом секторах МБР.

В силу того, что валютные деривативы являются письменно оформленными контрактами, то их появление и развитие на МБР создало условие для создания нового направления в системе экономических знаний – финансовой инженерии или финансового инжиниринга. Финансовая инженерия базируется на создании новых инновационных валютно-финансовых продуктов, которые обращаются на МБР. Данные финансовые продукты используются участниками международного валютного рынка в качестве средств, посредством которых происходит перераспределение валютно-денежных потоков, рисков, валютной ликвидности, валютных доходов и информации, которая отвечает потребностям участников МБР и изменениям в макро- и микроэкономическом положении.

Определение 2

Срочные валютные операции – это контракты, основой которых является финансовый актив или валюта.

Подобные сделки дают инвестору возможность застраховать собственные риски, связанные с изменениями валютного курса. Производственными валютными инструментами или валютными деривативами являются валютные форварды, свопы, опционы и фьючерсы. К основным группам валютных деривативов относятся контракты:

  • Форвардные.
  • Фьючерсные.
  • Опционные.
  • Свопные.

Для производных валютных инструментов характерны такие свойства:

  • Срочность. Исполнение обязательств по контракту произойдёт в оговоренный момент в будущем, который указан в контракте.
  • Цены, которые основаны на курсах базисного актива – валюты. Она, в свою очередь, должна быть принята или поставлена в будущем по условиям контракта.
  • Ограниченный период существования.
  • Даже минимальные инвестиционные вложения дают возможность получить прибыль.

Появление производных валютных инструментов

Появление производных валютных инструментов связывают с появлением и развитием срочных валютных операций на МБР. В 1972 г. на Чикагской торговой бирже впервые в истории были оформлены срочные контракты по валютным курсам, главной особенностью которых были стандартизация количества, качества и сроков поставки.

Замечание 1

В настоящий момент самыми активными биржами, которые занимаются валютными торгами являются Лондонская, Сиднейская, Токийская, Нью-Йорская, Сингапурская, Парижская и Швейцарская.

Кроме этого активно торгуются валютные деривативы и на внебиржевом международном валютном рынке (over-the-counter market – ОТС), на долю которого по некоторым оценкам приходится около 90% от общего объёма торговли валютными деривативами на МБР.

Замечание 2

В России в 1990-е гг. первой биржей, которая провела торги фьючерсными контрактами на доллар США, стала Московская товарная биржа.

Исторически так сложилось, что первым валютным деривативом стал фьючерсный валютный контракт.

Определение 3

Валютные фьючерсы – это фьючерсные контракты, в основе которых лежит иностранная валюта.

Приобретаются валютные фьючерсы на основе валютного курса конкретной валюты или базисной цели. Выражается цена фьючерсного валютного контракта в виде количества одной валюты на единицу другой валюты. Посчитать цену базового пункта, к примеру, в долларах США, по валютному фьючерсному курсу можно следующим образом:

Цбп=Сз×Hк

где Цбп – цена базового пункта валютного фьючерса в долларах США на единицу валюты фьючерса; Сз – стандартное значение базового пункта, которое станавливается биржей в долларах за единицу валюты фьючерса; Нк – стандартный номинал контракта.

При заключении фьючерсного контракта фиксируется фьючерсная цена. Её уровень может быть выше или ниже курса базовой валюты в настоящий момент. Если фьючерсная цена выше курса спот, то такая ситуация называется контанго, если цена ниже, то бэквардейшн.

В США торговлей валютными фьючерсами занимается Международный денежный рынок (International Monetary Market – IΜΜ), который является подразделением Чикагской товарной биржи. Особенность валютных фьючерсов в том, что они подобно форвардным контрактам фиксируют стоимость конкретной валюты до момента её поставки в оговоренный срок в будущем. Приоритетное отличие от форвардов заключается в стандартизации фьючерсов, что позволяет проводить торговые операции по ним только на организованной биржевой площадке.

Кроме того, необходимо сказать и о том, что валютные фьючерсы более выгодны с точки зрения их рыночной ликвидности, поскольку существует возможность купли продажи на биржевой площадке при первой необходимости.

Валютные фьючерсы и хеджирование

Участники МВР используют валютные фьючерсы при хеджировании. Торговые операции с участием валютных фьючерсов помогают компенсировать валютные риски, которые могут быть связаны с инвестированием в валюте, экспортно-импортными и другими операциями, а также риски потерь на курсе валют. Именно фьючерсные контракты обеспечивают необходимыми услугами участников МВР. В состав этих услуг входят: установление цены валютного фьючерса, ликвидность, способность участников рынка проводить куплю-продажу в любое время, защита клиента посредством обязательных обменных правил.

Пример 1

Чикагская биржа, чтобы обеспечить высокий уровень защиты своих клиентов использует: обязательное требование маржи, защиту от банкротства, защиту от невыполненных обязательств и применяет систему клиринга.

Торговля валютными фьючерсами происходит только после определения исходной маржи для каждого из участников, которые включены в систему клиринга. В ответ на это участник системы биржевого клиринга устанавливает эти нормы для клиента-покупателя или продавца валютного фьючерса. Данные требования дают гарантии в минимизации потенциального ущерба, который моет быть нанесён клиенту, если произойдёт банкротство участника биржевой клиринговой системы. В качестве дополнения к исходной марже могут быть выставлены требования внести поддерживающую маржу. Её основу составляет ежедневное увеличение или уменьшение стоимости валютного фьючерса.

Клиринговая палата биржи призвана действовать в качестве гаранта выполнения валютных фьючерсов и валютных опционов. Также ей отводится роль агента по передаче по контрактам, предлагающим реальную поставку валюты. В этой цепи роль клиринговой палаты заключается в обеспечении своевременной поставки продавцам и полной своевременной оплаты покупателям валютной партии. Однако стоит отметить, что большинство валютных фьючерсов ликвидируется ещё до даты исполнения посредством купли-продажи иного контракта. Покупка валютных фьючерсов даёт возможность покупателю, так называемую «длинную» позицию, и может применяться для хеджирования будущего платёжного обязательства в этой же валюте.

На рынке может быть совершена продажа фьючерсного контракта, при этом прибыль будет приблизительно равна дополнительным затратам, которые появились как ответ на неблагоприятное движение курса спот. Продажа валютного фьючерса даёт возможность продавцу «короткую» позицию в данной валюте.

В силу того, что фьючерсные контракты могут торговаться только на биржах, они являются стандартизованным валютным деривативом. В состав стандартизованного валютного фьючерса входят: единица или объём контракта, метод котировки цены, минимальное изменение цены, пределы цены, сроки исполнения, дата завершения, расчётная дата, обеспечение или требование маржи.

Все валютные фьючерсы, которые торгуются на IMM, оценены в долларах и имеют стандартный срок исполнения. Они должны быть погашены в третью среду месяца истечения срока контракта. Торговать валютными фьючерсами перестают за два дня до среды, когда необходимо погасить долг по ним. Вся информация в отношении рыночных котировок валютных фьючерсов содержится в финансовых разделах соответствующих газет, а также в электронной системе МБР.

Валютный форвард

Нельзя недооценивать уровень развития и популярность валютных фьючерсов, но не стоит забывать, что их прообразом явились иные деривативы-форварды.

Определение 4

Валютный форвард – это контракт между контрагентами о будущей поставке базисного актива, или валюты на соответствующих условиях.

Форвардные контракты носят индивидуальный характер, у них нет стандарта и они не обращаются на биржах. Их обращение происходит в основном на внебиржевом валютном рынке. Их главное отличие от фьючерса состоит в том, что исполнение форвардного контракта гарантируется только репутацией и платежеспособностью контрагентов, а заключение форварда происходит не для получения спекулятивной прибыли как у фьючерса, а для осуществления реальной продажи или покупки валюты. Суть валютного форварда в обязательности исполнения, однако стороны не застрахованы от его неисполнения, если наступила неплатёжеспособность одного из участников.

Замечание 3

Заключение валютного форварда может происходить в целях игры на курсовой разнице. Это характеризует участников тем, что один контрагент с длинной позицией рассчитывает на повышение курса, а контрагент с короткой позицией – на понижение.

Форвардный контракт стал причиной появления формулы для расчёта форвардной цены.

F=S(1+rt365)

где F – форвардная цена (курс); S – курс спот; r – ставка банковских депозитов без учета риска; t – период времени до исполнения форвардного контракта.

Валютные опционы

Активное развитие валютных опционов приходится на 1973 г. В середине 1980-х гг. стали часто использоваться валютные опционы с целью хеджирования валютных рисков. Валютный своп является обменом номинала и фиксированного процента в одной валюте на номинал и фиксированный процент в иной. В состав валютного свопа входят три вида денежных потоков:

  • Начальная стадия предполагает обмен денежной наличностью.
  • На протяжении всего срока действия валютного свопа стороны занимаются процентными выплатами друг другу.
  • После окончания срока действия свопа стороны производят обмен основной суммой.

Широкое распространение внебиржевых валютных деривативов стало причиной того, что в 1980-х гг. начал формироваться и работать в значительных объёмах внебиржевой рынок производных валютных инструментов. Так сложилось, что выбор средств на внебиржевом секторе МБР значительно шире, чем на традиционном. Среди преимуществ внебиржевых валютных инструментов следующие:

  • Могут конструироваться любые инструменты, которые отвечают потребностям клиента.
  • Больший срок дюрации внебиржевых валютных деривативов.
  • Нет требований к ежедневной вариационной марже.
  • Отсутствуют лимиты и ограничения.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время внебиржевые валютные деривативы являются самыми популярными способами, которые позволяют контролировать валютные риски на МВР.

Навигация по статьям

Выполненные работы по организации общественного питания
  • Организация общественного питания

    Организация работы структурного подразделения ресторана первого класса при аэровокзале на мест европейская кухня

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      15 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ инновационного проекта

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      6 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    реферат Монетарная и Фискальная политика регулирования совокупного спроса

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      17 января 2022 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Планирование и прогнозирование

    Понятие бизнес плана его структура и значение в современных условиях

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      19 ноября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика предприятия

    Внешнеэкономическая деятельность на предприятии писать по готовому содержанию есть шаблон

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Математические методы в экономике

    Методы оптимизации производства

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      22 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!