Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Антимонопольная политика государства

Содержание:

Антимонопольная политика

Определение 1

Антимонопольная политика государства – это политика, которая направлена на пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и на защиту конкуренции.

Говорить о том, что монополизм – это исключительно явление отрицательного характера нельзя ввиду существования технологических олигополий, естественных монополий, обусловленных экономией от масштаба. Более того, существуют ещё и временные монополисты, которыми становятся компании-лидеры рынка, например, в сфере внедрения научно-технических разработок. В таких ситуация можно оправдать деятельность монополий.

Но стоит отметить, что в момент усиления в экономике тенденций к применению монопольной власти, монополизм становится болячкой на теле экономики страны, которая разрушает рыночные механизмы. Он приводит к неоправданному росту цен, консервированию технологий производства, и, самое страшное, не даёт возможности появиться новым капиталовложениям в производстве.

В этой связи государство берёт на себя функцию контроля деятельности монополий. Происходит создание правовой базы, которая помогает регулировать деятельность монополий, а также специальный орган, уполномоченный следить за исполнением антимонопольного законодательства. В странах, где развивается промышленность, существует необходимость принятия законодательства, которое бы ограничивало возможность применения неоправданных методов конкурентной борьбы, проявления монопольной власти на рынках несовершенной конкуренции.

Обращаясь к истории, можно сказать о том, что первыми, кто применили антимонопольное законодательство стали США. Они разработали первый в мире антимонопольный документ, который получил название акт Шермана. Согласно этому акту ограничивалась власть формировавшихся трестов. Позднее антитрестовское законодательство было дополнено, а также была создана структура исполнительной власти в 1914 г. Такой структурой стала Федеральная торговая комиссия, а несколько позднее появился антитрестовский отдел Министерства юстиции США.

Современные государства, которые идут по пути развития промышленного производства, Россия в этом списке не исключение, испытывают потребность ограничивать монопольную власть и поддерживать здоровый климат в конкурентной среде, без которого сложно представить эффективное развитие экономики любого государства.

Замечание 1

Основными документами, которые регламентируют деятельность монополий в РФ, являются: Федеральный закон от 26 июля 2006 г №135-ФЗ "О защите конкуренции" и Федеральный закон от 17.08.1995 № 147-ФЗ "О естественных монополиях".

За исполнением антимонопольного законодательства в РФ обязана следить Федеральная антимонопольная служба, которая создавалась именно для этих целей.

Цель и направления антимонопольной политики

Определение 2

Цель антимонопольной политики – это деятельность, направленная на пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, или, деятельности, сконцентрированной на недопущении, ограничении или устранении конкуренции.

К направлениям антимонопольной политики можно отнести следующее:

  • Структурное – связанное с регулированием структуры отрасли для недопущения появления или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта.
  • Функциональное – основанное на содействии развитию конкуренции на товарных рынках, с запрещением действий хозяйствующих субъектов, направленных на ограничение конкуренции, принижении интересов конкурентов или потребителей продукции.

Первое направление подразумевает организацию контроля за деятельность компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке. В соответствии с законодательством РФ, лидирующими на рынке, признаются компании, если их доля на рынке превышает 50%. Такие компании заносят в реестр монополистов. Они в обязательном порядке должны:

  • Декларировать увеличение или снижение цены и объёма производства.
  • Только имея основания уменьшать объём продаж на конкретный рынок.

Кроме этого, в ведомстве антимонопольных органов находится контроль слияний и поглощений компаний: но только в той ситуации, когда объединение нескольких фирм приведёт к такому объёму на рынке, что новосозданная компания сможет занять лидирующие позиции на рынке. В таком случае антимонопольные органы имеют право запретить объединение компаний.

Замечание 2

В качестве инструмента борьбы с монополистами антимонопольная служба может порекомендовать или принудить к разукрупнению компаний.

Помимо негативного влияния, также проводится и политика поощрения развития предпринимательства. Она предусматривает обеспечение условий для выхода на рынок новых товаров, в том числе за счёт импорта.

Второе направление подразумевает запрет на действия компаний, которые сконцентрированы на ограничении конкуренции.

Пример 1

Компания может изъять товары из обращения, чтобы искусственно создать дефицит или повысить цены. К таким мерам также можно отнести необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями или установление монопольно высоких или низких демпинговых цен.

В качестве мер также используется контроль деятельности компаний, которые применяют рычаги нечестной конкуренции. Они могут быть совершенно разными, к примеру, препятствия для вхождения новых компаний на рынок, предоставление ложных данный о товаре, некорректное сравнение товаров конкурирующих компаний, незаконное использование интеллектуальной собственности и т.п. Если акт недобросовестной конкуренции был установлен, то дело передаётся в суд.

Антимонопольная политика России во многом опирается на мировой опыт, но при этом учитывает особенности развития экономики страны.

В наследство от СССР Россия получила высокомонополизированную экономику. Предприятия, которые входили в огромную систему монополизма административно-командной экономики, были практически неэффективны, их производственные сильно изношены. Важно понимать, что в таком положении говорить о полноценной конкуренции не приходилось. Большинство крупных российских предприятий и до настоящего момента не очень эффективны, они сами нуждаются в государственной поддержке. В подобных условиях антимонопольный комитет не требует от них каких-то дополнительных действий относительно их деятельности, не ухудшая и без этого весьма незавидное экономическое положение данный предприятий.

Контроль деятельности естественных монополий

Ключевой линией работы антимонопольных органов в России является регулирование деятельности естественных монополий. Определён реестр естественных монополий, в который входят предприятия, занимающиеся:

  • Транспортировкой нефти и продуктов из нефти по магистральным трубопроводам.
  • Транспортировкой газа.
  • Железнодорожными перевозками.
  • Услугами транспортных терминалов, портов и аэропортов.
  • Услугами предоставления электросвязи и почтового сообщения.
  • Услугами передачи электроэнергии.
  • Услугами по оперативно-диспетчерскому управления в сфере электроэнергетике.
  • Услугами по передаче тепла.
  • Услугами по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Трудность регулирования цен естественных монополий в РФ состоит в том, что цены внутреннего рынка имеют заниженное значение, если их сравнивать с мировыми. При этом низкая платежеспособность потребителей продукции естественных монополий не внутреннем рынке не даёт устанавливать цены, которые были бы равны мировым. В силу этих обстоятельств устанавливается потолок цен, выше которого естественным монополиям запрещено поднимать цены, более того, выделяются группы потребителей, которые нуждаются в обязательном обслуживании.

По окончании экономического кризиса, доходы естественных монополий растут поскольку увеличивается ёмкость внутреннего рынка, в том числе появляется возможность черпать дополнительные доходы за счёт использования положительного эффекта масштаба.

Проблема монополизма в России

Либерализация экономической деятельности в России привела к фактической утрате своей власти над рынком. Российские предприятия оказались достаточно в невыгодных условиях. Произошёл развал СССР, были разорваны экономически и хозяйственные связи. Предприятия-смежники в некоторых ситуациях были разделены границами. Кроме всего прочего произошёл переход к рынку, который требовал нового типа мышления менеджеров предприятия, однако большинство из них не были к этому готовы.

Множество российских предприятий-монополистов в таких условиях оказались неконкурентоспособными в отличие от своих зарубежных конкурентов. В конечном итоге их история закончилась убытками, потому, как и государство резко сократило собственные заказы. Потребители переключились на импортные товары.

Решить проблему обновления производства и переориентации управления на новые условия хозяйствования решили при помощи приватизации государственной собственности. Как итог получили переход монополизма административно-командной экономики в его рыночные формы. В конце 1990-х гг. были внесены изменения в российское законодательство относительно допустимой доли продукции конкретной фирмы на рынке, которая говорит о монополизации рынка, а фирма признаётся доминирующей на рынке. Эта доля возросла с 35% до 65%. Если сравнивать этот показатель с Западным миром, то в России это очень высокая доля. Причиной внесения таких послаблений в антимонопольное законодательство стала низкая конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортными. В этих случаях жёсткое антимонопольное давление государства может стать причиной подрыва отечественного производства. Однако уже в 2006 г. фирма признавалась доминирующей на рынке, если доля продукции данной компании составляла 50% и более. Это говорит о том, что российские товары стали адаптироваться к условиям рыночной экономики открытого типа и меры государственного регулирования в отношении предпринимательских монополий постепенно ужесточаются.

Навигация по статьям

Выполненные работы по государственному управлению
  • Государственное управление

    Моделирование процесса принятия управленческих государственных решений на основе деловых игр на примерах

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      11 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      3 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ПОВЫСИТЬ УНИКАЛЬНОСТЬ ФАЙЛ ПРОВЕРКИ И ФАЙЛ РАБОТЫ ОТ ПО НИМ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ Состав и структура доходов и расходов бюджетов бюджетной системы в странах с развитой рыночной экономикой сейчас нужно

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      19 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      4 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    отчет по производственной практике

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      7 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Индивидуальный проект. Заказ: 69536

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      2 августа 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Семейный бюджет группы денежных доходов семьи влияние семейного бюджета на этические нормы и нравственные ценн

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      20 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Лесная таксация

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      8 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      3 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!