Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Современные тенденции мирового развития

Содержание:

Признаки современной мировой экономики

Современная мировая экономика представляет собой вполне закономерный результат развития производства и международного разделения труда, вовлечения в мировой процесс воспроизводства всё новых стран. На протяжении ХХ века наблюдалось расширение и углубление международного разделения труда на всех уровнях – начиная с регионального и межрегионального заканчивая мировым.

Определение 1

Международное разделение труда – это специализация стран на производстве конкретных товаров, которым государства торгуют между собой.

Увеличивается специализация и мощнее становится кооперация. Данные процессы уже давно перешли национальные границы. Международная специализация и кооперация производства превращают производительные силы в общемировые. Это выражается посредством того, что страны становятся не просто торговыми партнёрами, а взаимосвязанными участниками мирового воспроизводственного процесса. В процессе углубления в основы международной специализации и кооперации производства перманентно увеличивается взаимозависимость, переплетение национальных экономик, которые составляют целостную систему.

 Так, начиная с 1980-х гг. увеличивается скорость протекания процессов интернационализации экономической жизни, процессы обновления техники и технологии производства. Кроме того, происходит активное развитие новейших отраслей производства. Увеличивается доля наукоёмкой продукции в общем объёме производства, на качественно новый уровень выходит развитие информатики и коммуникации. В ускоренном темпе развиваются транспортные технологии.

Пример 1

В настоящее время доля транспорта в создаваемом мировом валовом продукте составляет порядка 6%, а в мировых основных фондах – порядка 20%.

В этой связи стоит отметить, что новые транспортные технологии дали возможность сократить транспортные тарифы более чем в 10 раз. Следует обратить внимание, что развитие транспорта обеспечивает перевозку грузом весом около 10 тонн на каждого жителя планеты.

Развитие процессов информатизации

Основой развития информатизации является непосредственное развитие средств связи. Связь является одной из немногих отраслей экономики, развитие которой происходит настолько стремительно, что на сегодняшний день данная отрасль составляет порядка 20% мирового валового продукта. Темпы роста данной сферы одни из самых высоких, особенно если сравнивать с другими отраслями. Новые технологии, которые применяются в связи, предоставляют возможность выходить на новые, прежде недоступные уровни скорости передачи информации и её объёмы.

Пример 2

Оптоволоконные кабели имеют производительность, которая превосходит медные в 200 раз. Важно обратить внимание на то, что развитые страны мира уже связаны между собой данными видами связи.​​​​​​

Огромную популярность во многих странах мира получила мобильная связь. В этой связи стоит сказать, что Россию эта популярность не обошла стороной. Речь идёт о том, что в РФ достаточно интенсивно развивается мобильная связь, хотя охват регионов страны мобильной связью имеет неравномерный характер. При этом постепенно снижаются тарифы на оплату услуг мобильной связи, она становится доступной, в данной сфере достаточно высокая конкуренция. В настоящее время ведётся работа над созданием мировой мобильной связи, в основе которой будет находится работа порядка 60 стационарно действующих спутников. На сегодняшний день уже сформирована мировая спутниковая система связи, которая включает в себя сотни спутников связи с сеть наземных ретрансляторов. Мировая спутниковая система дополнена национальными системами связи.

Развитие новейших технологий и рост международной торговли

Справедливо заметить, что благодаря активной разработке и укреплению кооперативных связей стали возможны ранее невиданные темпы роста международной торговли. В цифра: более 6% в год с середины 1980-х гг. Сегодня речь идёт о 6 трлн. долл. в год по объёму международной торговли. Кроме того, активно растёт обмен услугами.

Замечание 1

В соответствии с исследованиями Международного валютного фонда наблюдается динамика международной торговли, так, ежегодные темпы роста оборотов составляют примерно 8%, что в два раза выше, чем среднегодовой рост объёмов промышленного производства.

Среди основных причин ускорения международных торговых связей можно назвать распространение и унификацию правил бытового поведения, некоторая стандартизация представлений людей об условиях жизни. Такого рода стандарты жизни и поведения распространяются с помощью мировой массовой культуры, а также с помощью потребления стандартной, производимой мировыми гигантами корпорациями продукции: пищевых товаров, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей и пр. Принято широко рекламировать новые товары, таким образом, проще завоевать внимание потребителей во всём мире. Расходы на рекламу в таком случае, в цене товара занимают достаточно большой удельный вес, при этом затраты на неё дают возможность завоевать новые рынки сбыта, что, собственно, и приносит производителям доход.

Примечательно, что практически весь мир пользуется едиными маркетинговыми технологиями, едиными приёмами обслуживания, сбытовыми технологиями. В этой связи стоит сказать, что в структуре международной торговли наблюдается прогрессирующий рост сектора услуг.

Пример 3

В конце 1990-х гг. согласно данным МВФ, в мировом экспорте услуги составили порядка 1/3. Увеличение объёмов международной торговли товарами и услугами стало возможным благодаря распространению информации и них с помощью сети Интернет.

Специалисты оценивают ситуацию таким образом, что более половины предприятий в мире в настоящий момент находят выгодных партнёров посредством предложения собственных продуктов через сеть Интернет. Справедливо заметить, что распространение информации о товарах и услугах через Интернет оказывает положительный эффект на рост рентабельности бизнеса, поскольку данный способ является одним из самых экономичных способов размещения информации для потенциальных потребителей. Кроме того, Интернет крайне удобен тем, что позволяет в удобном формате получить обратную связь от покупателей, передавая даже самую специфическую, детальную информацию. Благодаря Интернету достаточно просто дополнять и совершенствовать традиционные торговые и транспортные технологии, а также становится гораздо проще формировать на биржах и в электронных торговых системах мировые цены на ключевые товары и услуги. В этой связи стоит отметить, что мировые цены являются очень чувствительными к различным событиям мирового масштаба и значимости в экономике и политике.

Стремительные темпы роста международного обмена товарами, услугами, информацией, капиталами говорят о том, что серьёзно увеличилась взаимозависимость национальных экономик, при чём темпы роста международного обмена сильно опережают экономический рост даже самый успешных развивающихся стран мира. Это свидетельствует о том, что мировая экономика приобретает не то, чтобы торговую, а скорее производственную целостность.

Процессы проникновения взаимодействия, взаимозависимости национальных экономик, стремительный рост и ускорение торговли товарами и услугами, обмена капиталами и укрепление транснационального капитала, образование единого финансового рынка, возникновение новейших компьютерных технологий, образование и укрепление транснациональных банков и корпораций в мировой экономике принято называть одним словом – глобализация.

Процессы глобализации

Глобализация затрагивает в большей степени все процессы, которые так или иначе протекают в экономике, идеологии, праве, научной деятельности, экологии. Процессы сближения и конвергенции национальных экономик поддерживаются и подкрепляются взаимодействием на уровне законодательств, нормативов, а также некоторых социальных институтов. Огромное воздействие на процесс глобализации оказывается со стороны ООН, международных экономических и финансовых организаций, среди них МВФ, ВТО, Всемирный банк и некоторые другие. Некоторое влияние исходит от телевидения и Интернета, поскольку в современном мире именно они являются вкупе мощной силой, которая влияет на сознание людей посредством создания единых стереотипов мышления и поведения. СМИ практически моментально могут сделать новость из любой информации, подавая её так, как удобно, чтобы в конечном итоге сформировать конкретную точку зрения и определённое отношение к событиям, известным людям и политическим деятелям. В этой связи, формальные и неформальные социальные институты, которые уже давно вооружились современными новейшими технологиями, стали глобальной управляющей силой, которая формирует элемент сознания.

В данном контексте стоит сказать, что глобализация включает в себя самые важные процессы в мировой экономике. Одной из сторон процесса глобализации в экономике выступает глобализация финансов, которая стала возможна только благодаря новейшим технологиям в сфере коммуникации и связи.

Пример 4

Так, Земля покрывается электронной сетью, которая предоставляет возможность в режиме реального времени проводить различные финансовые операции, а также регулярно использовать их для перемещения финансовых потоков.

Данные, предоставленные МВФ, свидетельствуют о том, что недельный финансовый оборот равен годовому внутреннему продукту США, оборот менее чем за месяц такой же, как мировой продукт за год.

В качестве мощнейшего элемента глобализации выступает именно финансовый рынок, но это стало возможным только благодаря развитию сетевых компьютерно-информационных технологий, которые оказывают сильнейшее воздействие на мировую экономику.

Глобализация накопления капитала

Процесс глобализации подразумевает осуществление в нём процесса глобализации накопления капитала. Данный процесс считается зачатком сбережений, которые осуществляются домашними хозяйствами, компаниями и государством. Данные финансовые ресурсы аккумулируются в банковской системе, страховых компаниях, пенсионных и инвестиционных фондах, которые в том числе осуществляют их инвестирование. Укрупнение собственности и её мировой передел дополняются инвестициями, которые, в свою очередь, мобилизуются с рынков евродолларов, появившиеся в 1960-х гг.

Ключевым фактором глобализации воспроизводственных процессов вступают транснациональные корпорации и транснациональные банки. Превалирующее большинство современных международных корпораций имеют форму ТНК, которые выражены в компаниях, где основная часть принадлежит государству, а филиалы и прямые портфельные инвестиции осуществляются во многих странах мира.

Сегодня мировая экономика насчитывает порядка 60 тыс. основных компаний транснациональных корпораций, а также более 500 их зарубежных филиалов. ТНК контролируют примерно половину мирового промышленного производства, а также более половины внешней торговли. Под их контролем находятся 4/5 всех мировых патентов и лицензий на новейшую технику и технологию. ТНК по большей части выступают контролирующими органами над мировым рынком сельскохозяйственных товаров. Кроме того, важно отметить, что именно ТНК в экономически развитых странах осуществляют основную долю экспортных поставок страны. 70% международных платежей ТНК по кредитам и лицензиям проходят между головной организацией корпорации и её заграничными филиалами. В сотню самых крупных ТНК входят корпорации из разных стран мира, однако ведущая роль принадлежит именно американским ТНК. Конкуренцию североамериканским корпорациям в этом рейтинге составляют компании и Японии. Примечательно, что совокупные зарубежные активы последних исчисляются 15,7% от показателей первой сотни.

Глобализация подразумевает, что конкуренция между ТНК должна постоянно только нарастать. В конце 1990-х гг. количество западноевропейских корпораций возросло, по этом североамериканских и японских качественно уменьшилось. При этом лидирующими всё равно остаются именно корпорации североамериканской группы. Общий объём их зарубежных активов вдвое больше, нежели общий объём немецких ТНК.

Замечание 3

Примечательно, что конкуренция между самыми крупными корпорациями становится причиной слияния, а также взаимного приобретения ранее самостоятельных компаний.

В последние годы наблюдается ситуация, когда формируются новые транснациональные структуры. Справедливо заметить, что слияния и поглощения охватывают новейшие отрасли экономики, среди них связь и коммуникация. Серьёзные перемены касаются в том числе и традиционных отраслей, в который осуществляется глобальный передел собственности.

В завершении стоит сказать о том, что для современной мировой экономики важны множественные процессы, некоторые из которых зарождались ещё в послевоенные годы и сопровождались углублением в процесс региональной экономической интеграции, которая, в свою очередь, представляет собой одну из новых форм интернационализации международной экономической жизни. Таким образом, речь идёт о том, что экономическая интеграция возможна при участии двух и более стран. Страны, которые принимают участие в экономической интеграции, реализуют на практике согласованную политику по взаимодействию и взаимопроникновению национальных воспроизводственных процессов. Взаимные устойчивые связи не только в форме торговли, но и прочное техническое, технологические и финансовое взаимодействие формируется участниками интеграционного процесса. В этой связи высшей стадией интеграционного процесса выступает создание единого экономического организма, которым и проводится единая политика. Сегодня можно говорить о том, что интеграционные процессы проходят на всех континентах. Были сформированы разного рода торгово-экономические блоки, которые имеют разную степень прочности и зрелости. В настоящий момент функционируют порядка 90 региональных торговых и экономических соглашений и договорённостей.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    ценовая политика и тактика на предприятиях

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современные экономические кластеры России

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Психология сервисной деятельности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      13 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в ООО Интеллект Медиа

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      12 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу