Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международные договоры по вопросам налогообложения как часть международного налогового права

    Основа международных налоговых отношений

    Основы международных налоговых отношений заложены в международное налоговое право.

    Определение 1

    Международное налоговое право представлено совокупностью юридических норм и принципов, которые призваны регулировать налоговые отношения в международном масштабе. Подобные нормы включены в акты налогового законодательства некоторых государств, включая международные договора.

    Международный договор, касающийся вопросов налогообложения, можно представить в форме соглашения стран или иных субъектов международного права. С их помощью происходит установление взаимных прав и обязанностей в области международных отношений в сфере налогов.

    Замечание 1

    Любой международный договор представляет собой базовый источник международного налогового права. Если рассматривать международные налоговые отношения, то в их составе могут использоваться разнообразные наименования, включая соглашение, договор, пакт, декларация, конвенция и др.

    Виды международных соглашений и договоров

    Международный договор может иметь многосторонний или двусторонний характер.

    В соответствии со статьей 7 российского налогового законодательства, если международный договор РФ, в состав которого включены положения, касающиеся налогообложения и сборов, включает другие правила и нормы, чем те, которые предусматривает НК РФ и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты о налогах и (или) сборах, то необходимо применять правила и нормы международных договоров РФ.

    В соответствии с содержанием международные налоговые соглашения могут быть:

    • соглашение, касающееся взаимных налоговых льгот (например, таможенная конвенция, налоговые статьи Ломейских конвенций и др.);
    • соглашения, относящиеся к устранению международного двойного налогообложения;
    • соглашения, касающиеся оказания административно-правовой помощи по налоговым вопросам (например, Нордическая конвенция, принятая в 1972 году, соглашения между США и Канадой, Великобританией, ФРГ и др.).

    В число особых групп включены многосторонние соглашения, касающиеся таможенных пошлин и сборов. Примером может быть ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле).

    В состав международных налоговых соглашений необходимо включить соглашения, относящиеся к сотрудничеству и взаимной помощи по проблемам соблюдения законов о налогах и сборах. В условиях современности общее количество работающих соглашений по этим проблемам уже превысило 3 тысячи.

    Особенности регулирования двойного налогообложения

    Замечание 2

    В состав многосторонних региональных международных налоговых соглашений можно включить Соглашение между странами Бенилюкса, Налоговую конвенцию государств Андского пакта, директиву Совета ЕС по налоговым вопросам, обладающую обязательной силой для участников этого объединения.

    Многосторонними также считаются соглашения государств, которые являются участниками Совета Экономической Взаимопомощи. Они касаются устранения двойного налогообложения доходов и имущества предприятий и физических лиц.

    После окончания Первой мировой войны проблемы стандартизации и нормализации международных налоговых соглашений становятся важным предметом обсуждения на мировом уровне. Первоначально их обсуждение происходило на Международной финансовой конференции, которая состоялась в Брюсселе в 1920 году, затем в финансовом комитете Лиги Наций. В процессе действия комитета, которое продолжалось до 1945 года, была осуществлена подготовка нескольких типовых конвенций, которые касались административной и правовой помощи, устранения двойного налогообложения на доходы и капитал и др. Уже с 1954 года в качестве центра международного сотрудничества по проблемам налогов выступает ОЕЭС (с сентября 1961 года ОЭСР). Типовая конвенция об устранении двойного налогообложения доходов и капитала, Типовая конвенция ОЭСР были разработаны налоговым комитетом этой организации. На основе этих документов действует большая часть мировых налоговых соглашений.

    Международные соглашения, касающиеся избежания двойного налогообложения, рассматривают все виды налогов на доходы и капитал. Их целью является устранить двойное налогообложение и осуществить борьбу с уклонением от налогов. Чаще всего соглашения включают 4 части:

    1. Перечисление видов налогов и круга лиц, которые охвачены соглашением;
    2. Описание определенных режимов налогообложения, которые устанавливает соглашение для определенных видов доходов, включая предпринимательскую прибыль, дивиденды, проценты, роялти, зарплату и др.
    3. Статьи, регулирующие порядок устранения двойного налогообложения капитала и доходов, сохранение прав на обложение которых предусмотрено для обеих стран-членов соглашения;
    4. Статьи, которые определяют конкретный порядок исполнения соглашения.
    Замечание 3

    Также предусматриваются статьи, которые регулируют сроки действия и порядок прекращения соглашений, иногда они содержат преамбулу.

    Разработка типовых конвенций ОЭСР происходила для регулирования отношений, которые складываются внутри этой группы государств. В них неоправданно предпочтение было отдано принципу обложения в соответствии с местом резидентства получателя дохода, а не в зависимости от места источника дохода. Это обеспечивает только интересы государств, экспортирующих капитал.

    В связи с ростом количества развивающихся государств появляется потребность в разработке новой типовой конвенции. Она должна учитывать интересы стран, импортирующих капитал. Генеральным секретарем ООН в 1968 году было принято решение подготовить типовую конвенцию, которая была призвана учесть интересы и развивающихся государств. Так, в 1980 году утвердили проект Типовой конвенции ООН, касающийся налоговых отношений промышленно развитых и развивающихся государств.

    Замечание 4

    Принимая во внимание обострение международных налоговых отношений в это время Генеральный секретарь ООН в 1980 году предлагает сформировать в рамках ООН межправительственный совет по налоговым вопросам.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (20 голосов)