Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Триада прав собственности в системе имущественных прав

    Право собственности в системе вещных прав является базисом гражданского права при любом экономическом строе, т. к. определяет законные рамки возможностей для получения дохода для каждого субъекта.

    Исторической традицией русского гражданского права является обозначение правомочий собственника, представленное тремя основополагающими правами, получившими в юриспруденции название «триады прав собственности» и представляющими собой совокупность возможностей:

    1. Владения.
    2. Пользования.
    3. Распоряжения.
    Замечание 1

    Эти правомочия впервые были закреплены за собственником на законодательной основе в 1832 г. в Своде законов Российской Империи, откуда затем перешли в Гражданские кодексы 1922 и 1964 гг., в Основы гражданского законодательства 1961 и 1991 гг. и в ГК РФ.

    Совокупность этих правомочий является юридической основой имущественного права собственника, предоставляющей ему возможность по собственному усмотрению и в своих интересах использовать своё имущество для любых видов деятельности, незапрещённых законом, отстраняя при этом от хозяйственного господства над его имуществом других лиц.

    Основные элементы триады прав собственника

    «Триада возможностей» или «триада правомочий собственности» является фундаментальным основанием Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Понятие владения

    Определение 1

    Владение является основополагающим компонентом собственности, юридически обеспечивающим возможность физического контроля над объектом и фактического обладания им.

    Понятие «владения» означает, что лицо вправе иметь вещь, содержать в хозяйстве, на балансе (т. е. вносить налог на имущество) и т. д. Правомочие владения выступает гарантией абсолютности права индивида и возможности его защиты. Владение выступает в роли основания, необходимого для реализации правомочий пользования и распоряжения, потому что объектом можно владеть, но не пользоваться, а пользоваться, не владея, – нельзя.

    Юридическое понятие «владения» отличается от простого держания вещи у себя, т. к. имеет волевое начало и неразрывно связано со множеством обязанностей по содержанию объекта.

    Понятие пользования

    Определение 2

    Пользование – юридически обоснованная возможность эксплуатации, включающая хозяйственное, коммерческое либо иное использование имущества с целью извлечения из него полезных свойств или прибыли, его потребление или использование по назначению в соответствии с желаниями собственника или пользователя.

    Право пользования вытекает из права владения, т. к. пользоваться имуществом возможно только владея им. При этом права владения и пользования могут принадлежать одному субъекту, но могут быть разделены между несколькими лицами.

    Пример 1

    Человек является хозяином складского помещения (реализация права владения). Он может воспользоваться правом пользования и хранить на складе товар, который будет самостоятельно реализовывать. Но может поступить и иначе – сдать склад в аренду. В этом случае хозяин склада продолжает оставаться владельцем, право пользования выражается в получении прибыли за счёт арендной платы, но одновременно пользуется складом (но не владеет) другой человек – арендатор.

    Понятие распоряжения

    Определение 3

    Распоряжение является более широким понятием права владения и способом решать, кто, как и каким образом будет использовать объект и получать с него доход.

    Правомочие распоряжения даёт собственнику законное право поступать с объектом по своему усмотрению и совершать любые незапрещённые законом действия, определяющие дальнейшую судьбу имущества, изменяя его назначение, состояние, принадлежность. Реализуя это право, собственник объекта может его:

    • продать;
    • подарить;
    • обменять;
    • завещать;
    • отписать в чью-либо пользу (по договору об отчуждении);
    • передать в качестве взноса в уставной капитал организации, товарищества или иного хозяйственного общества;
    • передать по наследству;
    • реконструировать;
    • сдать в наём или под залог;
    • пожертвовать в благотворительный фонд;
    • уничтожить.

    Как и в случае с правом пользования, право распоряжения может находиться не в руках собственника. В этом нет противоречия, т. к. обычно лица, не являющиеся владельцами имущества, получают права пользования или распоряжения по решению владельца. Если подобное частичное перепоручение прав иным лицам осуществляется по доброй воле собственника, то с точки зрения законодательства оно считается правомочным.

    Пример 2

    Заключив договор с собственником пустующего павильона, новое уполномоченное лицо вложило денежные средства в его ремонт и реконструкцию, открыло современный фитнесс-центр и номинально стало его владельцем. Фитнес-центр начал приносить доход (реализация права пользования), но через некоторое время новый уполномоченный решил сдать зал в субаренду (реализация права распоряжения).

    Этот пример иллюстрирует возможность концентрации в руках человека, не являющегося фактическим собственником, триады прав собственника – владения, пользования и распоряжения. Но все же эти три права не будут являться абсолютными, т. к. все действия (ремонт, переоборудование, дальнейшее использование помещение и передача его в субаренду) должны быть согласованы с основным владельцем.

    Вывод 1

    Таким образом, становится очевидным, что триада прав собственности неразделима теоретически, на практике же некоторые вещные права или их сочетания отличаются от абсолютного права собственности с точки зрения полноты реализации этого полномочия (особенно право распоряжения). Для того чтобы их оценить, необходимо использовать иную правовую конструкцию правомочий, предусматривающую определённые ограничения в плане использования или распоряжения.

    Ограничения права собственности

    Признание за собственником триады правомочий не всегда свидетельствует о широте содержания предоставленных ему возможностей.

    Пример 3

    Согласно российскому законодательству, частный собственник не имеет права использовать преданный ему участок земли не по целевому назначению или отчуждать его субъектам, не имеющим возможности продолжить эксплуатацию земли по назначению (например, для производства сельскохозяйственной продукции). Это условие собственности закреплено в ст.42 Земельного кодекса РФ.

    Пример 4

    Строго целевое назначение действует в отношении жилых помещений. Учитывая, что в стране сохраняется проблема дефицита жилья, а также тот факт, что переоборудованные под иные цели жилые помещения всегда создают проблемы для соседей и иных категорий окружающих, закон допускает использование жилых помещений только для проживания граждан. Согласно п. 2 и п. 3 ст. 288 ГК РФ, если собственник жилья принял решение об организации на собственной жилплощади офиса, склада, магазина, производства и т.п., то сначала её необходимо перевести из состава жилого фонда в нежилой.

    Как устроена система прав собственности в зарубежных странах?

    Право собственности в законодательстве зарубежных стран имеет иную структуру и регламентировано гораздо большим перечнем элементов, объединённых понятием «пакет прав». В него входят права:

    • на доход, получаемый в результате реализации возможности пользоваться и распоряжаться объектом или имуществом;
    • на отчуждение;
    • на трату по собственному усмотрению;
    • на потребление;
    • на изменение объекта, включая его уничтожение (исключением является земля);
    • на передачу объекта;
    • на бессрочное владение.

    Кроме этого, в пакет прав входят положения о запрещении использования собственности во вред другим людям, возможность частичного изъятия собственности в уплату невозмещённого долга.

    Исследователи современного англо-американского права выделяют в нём от 10 до 15 различных полномочий собственника, которые одновременно в разных сочетаниях могут концентрироваться в руках нескольких лиц. Каждый конкретный случай характеризуется отдельным пакетом прав, включающим не все из вышеперечисленных компонентов, а лишь некоторые, но в определённом сочетании.

    Среди юристов-исследователей зарубежного права существует мнение, что право собственности определяется любым сочетанием вышеперечисленных компонентов при условии, что в их перечень входит хотя бы один из первых пяти и включены права владения, пользования и распоряжения. Помимо прав, при характеристике понятия собственности могут рассматриваться выгоды и интересы, связанные с владением объектом или имуществом. В зарубежной юридической практике существует более 1500 вариантов комплектов полномочий, призванных максимально точно характеризовать понятие собственности.

    Базовыми понятиями англо-американского права собственности являются понятия владения (как основополагающего правомочия) и имущества, которое и рассматривается как собственность. Сопоставляя эти понятия с определениями и содержанием права собственности, зафиксированными в российской законодательной базе, можно проводить сравнительный анализ двух экономических систем.

    Отечественная юриспруденция придерживается убеждения, что исторически сложившаяся структура российского права собственности является наиболее конкретной, чёткой и конструктивной в применении. Практика показывает, что дело заключается не в количестве и названиях полномочий, а в той мере реальной юридической власти, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.

    Замечание 2

    Следует отметить, что со стороны представителей отечественного законотворчества неоднократно предпринимались попытки дополнить правовую триаду иными полномочиями, с целью сделать её более современной, например, правом управления. Однако при более детальном рассмотрении оказывалось, что новые правомочия не носили самостоятельный характер, а представляли собой только способ реализации уже имеющихся прав, оконтуренных триадой.

    Условия приобретения права собственности

    Выделяют первоначальные и производные основания приобретения права собственности. Под первоначальными основаниями подразумевается появление собственности впервые. К ним относятся приобретение права собственности в результате:

    • имущественной сделки (приватизации, купли-продажи, дарения, мены);
    • изготовления вещи своими руками из бесхозных материалов, принадлежащих субъекту;
    • права первого, кто нашёл бесхозную вещь (это может быть находка или клад, оформление которых в собственность регламентируется отдельными положениями закона);
    • правопреемства или наследования.
    • К производным основаниям относят появление собственности:
    • по праву давности владения;
    • в результате использования имеющегося имущества и получения плодов, продукции, доходов.

    Согласно российскому законодательству, приобретение права собственности закрепляется документально в виде договора. В случае, когда речь идёт о приобретении в собственность недвижимости, право на неё фиксируется актом регистрации.

    Особенности приобретения государственной и муниципальной собственности

    Законодательством РФ регламентированы условия приобретения и прекращения права собственности на имущество в зависимости от того, в чьей собственности оно находится – в собственности:

    • гражданина;
    • юридического лица;
    • Российской Федерации;
    • субъекта федерации;
    • муниципального образования.

    Согласно законодательству РФ, не все виды имущества могут находиться в частной собственности: некоторые из них являются исключительно собственностью государства или муниципалитета. К ним относятся объекты:

    • представляющие культурно-историческую ценность (памятники архитектуры, дворцовые комплексы, исторические усадьбы и т. п.);
    • природного наследия (заповедники);
    • оборонного значения;
    • обеспечивающие жизнедеятельность города, района и народного хозяйства в целом (электростанции, котельные, предприятия водоснабжения и т. п.);
    • автомобильные дороги общего пользования федерального значения и обслуживающие их организации.
    Определение 4

    Передача государственного имущества в собственность частным лицам называется приватизацией. Порядок процедуры регламентируется ст. 217 ГК РФ.

    Приватизация государственной и муниципальной собственности всегда обременяется ограничениями на пользование, в качестве которых могут выступать условия сохранения коллектива предприятия, его хозяйственного профиля и т. п. Подобные ограничения имеют конкретные сроки. Это является ещё одним примером, когда классическая «триада» возможностей ограничивается в праве пользования: собственник и владеет, и распоряжается имуществом, но с ограничениями на срок, оговорённый в договоре о передаче прав собственности.

    Статья 213 ГК РФ регламентирует особенности осуществления права собственности юридических лиц. Согласно ей, государственные и муниципальные предприятия, а также коммерческие и некоммерческие организации являются собственниками имущества, которое было передано им в виде взносов (вкладов) их учредителями (членами, участниками) или приобретено на других основаниях.

    В случае реорганизации юридического предприятия принадлежащее ему имущество переходит в собственность к иным юридическим лицам, являющимся правопреемниками реорганизуемого предприятия.

    Общественные и религиозные объединения, благотворительные и иные фонды также рассматриваются законом как юридические лица. Они выступают в качестве собственников приобретённого имущества, однако пользоваться им могут исключительно для достижения целей (в абсолютном большинстве некоммерческих), регламентированных учредительными документами.

    Условия прекращения права собственности

    Согласно законодательству РФ, право собственности может быть прекращено на таких основаниях, как:

    • отказ собственника от права собственности;
    • отчуждение собственником своего имущества;
    • гибель или уничтожение имущества;
    • изъятие ввиду ненадлежащего использования;
    • изъятие в связи с интересами общества;
    • изъятие в качестве санкций за совершенное тяжкое правонарушение.

    Для обоснования прекращения права собственности (за исключением случаев добровольного отказа или отчуждения) необходимо решение суда. Принудительное изъятие собственности допускается законом в случаях:

    • взыскания по долговым обязательствам;
    • отчуждения имущества, которое по закону не может принадлежать данному индивиду;
    • отчуждения недвижимости в связи с изъятием участка земли;
    • выкупа домашних животных и культурных ценностей, содержащихся в ненадлежащих условиях;
    • реквизиции, подразумевающей прекращение прав собственности в интересах общества с условием обязательной выплаты денежной компенсации собственнику;
    • конфискации, подразумевающей принудительное прекращение права собственности без финансовой компенсации;
    • предусмотренных п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, 282, 285, 293 ГК РФ.

    При проведении реквизиции изымаемая собственность подлежит обязательной оценке, которая в случае несогласия собственника может быть оспорена в суде.

    Приватизация и национализация относятся к категории общественных оснований для прекращения права собственности.

    Определение 5

    Национализация – изъятие объектов и имущества частной собственности (земель, банков, предприятий, художественных ценностей и т. п.) в пользу государства с условием возмещения финансовых и иных убытков.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (16 голосов)