Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Виды организационно-правовых форм предприятий в РФ

    Понятие об организационно-правовой форме предприятия

    Определение 1

    Организационно-правовая форма (ОПФ) – это способ организации и ведения предпринимательской деятельности, имеющий закрепление в виде юридического документа.

    Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

    • физические лица (ИП – индивидуальные предприниматели, без образования юридического лица);
    • юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

    Каждая организационно-правовая форма организаций предполагает конкретный перечень обязательств, устанавливает право сделок от лица организации, задает управленческую структуру и прочие элементы функционирования предприятий.

    Перечень и описание применяемых в Российской Федерации организационно-правовых форм закреплен в нормах Гражданского Кодекса РФ и соответствующих нормативных актах. В законодательно закрепленную систему организационно-правовых форм входят:

    • две формы предпринимательской деятельности (без образования юридического лица);
    • 7 разновидностей организаций коммерческого характера;
    • 7 видов организаций некоммерческого характера.

    Чтобы начать детальное рассмотрение существующих организационно-правовых форм, необходимо ввести понятие юридического лица и коммерческой организации.

    Определение 2

    Юридическим лицом называется предприятие, прошедшее государственную регистрацию и обладающее следующими признаками:

    • владеет на правах собственности имуществом, осуществляет его оперативное управление;
    • несет ответственность по взятым обязательствам за счет своего имущества;
    • участвует в хозяйственном обороте от своего имени, обладает правом на заключение всех видов сделок и договоров как с физическими, так и с юридическими лицами;
    • имеет финансовый баланс, подотчетный государственным органам;
    • указывает в наименовании свою организационно-правовую форму.
    Определение 3

    Коммерческой организацией является организация, ставящая перед собой задачу получения прибыли с дальнейшим распределением между участниками.

    Основные виды организационно-правовых форм предприятий

    Согласно ГК РФ возможны следующие организационно-правовые формы собственности:

    • хозяйственные товарищества;
    • хозяйственные общества;
    • производственные кооперативы;
    • унитарные предприятия.

    Хозяйственные товарищества

    Определение 4

    Хозяйственным товариществом называется объединение физических лиц, которые непосредственно участвуют в деятельности предприятия и владеют долями в совместном (складочном) капитале. Участники такой формы предприятия не могут быть участниками иных объединений.

    Различают следующие виды хозяйственных товариществ:

    1. Полное товарищество – объединение, участники которого (так называемые полные товарищи) осуществляют предпринимательскую деятельность только от имени предприятия. В случае, когда имущества объединения недостаточно для погашения долговых обязательств перед кредиторами, последние имеют законное право требовать погашения долгов за счет личного имущества участников. Если кто-то из участников выходит из объединения, он продолжает нести ответственность за выполнение обязательств, возникших в период его участия в объединении, на протяжении 2 лет с момента сдачи финансовой отчетности за год выбытия. Прибыль и убытки при такой форме предприятия разделяются между участниками согласно долям в капитале.
    2. Товарищество на вере (так называемое коммандитное) – при такой организационной форме предприятия участниками могут быть вкладчики, не принимающие непосредственного участия в деятельности предприятия и несущие риски только в пределах суммы вложенного капитала.

    Хозяйственные общества

    Определение 5

    Хозяйственным обществом называется объединение физических лиц, вкладывающих денежные средства в общий капитал; при этом учредители не обязаны принимать участие в деятельности объединения и могут осуществлять взносы и в другие объединения.

    Различают следующие виды хозяйственных обществ:

    1. Общество с ограниченной ответственностью – объединение, созданное одним или несколькими участниками, владеющими долями в уставном капитале общества. Размер долей закреплен в учредительных документах, ответственность каждого участника общества за результаты деятельности предприятия определяется и ограничивается размером внесенных средств в общий уставной капитал.
    2. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью наличием у участников дополнительной ответственности по обязательствам: в случае нехватки имущества общества на погашение задолженностей перед кредиторами привлекается личное имущество всех участников (кратно к стоимости вклада каждого).
    3. Акционерное общество – в такой форме объединения уставной капитал распределен на некоторое количество акций; участники общества – акционеры – осуществляют вклад в уставной капитал посредством приобретения акций предприятия и в дальнейшем имеют право на получение дивидендов (доходов) от чистой прибыли организации. Размер риска убытков определяется и ограничивается стоимостью принадлежащих акций. Акционерные общества существуют в двух формах:
      1. открытого типа (открытое акционерное общество) – общество, в котором участники вправе свободно и независимо осуществлять оборот акций. Само общество при этом правомочно выпускать акции в свободную продажу среди неограниченного круга лиц;
      2. закрытого типа (закрытое акционерное общество) – общество, в котором круг лиц, наделенных правом владеть акциями, определен заранее и представлен в основном самими учредителями. В ситуации, когда один из учредителей желает выйти из состава общества, передать (продать) свои акции он может только другому учредителю этого общества.

    Производственные кооперативы

    Производственные кооперативы также называют артелями. Артели образуются в результате добровольного объединения лиц с целью осуществления совместной деятельности (производственной или хозяйственной) при личном участии (трудовом или ином) и внесении имущественных взносов каждым членом кооператива. Прибыль, получаемая предприятием такой формы, распределяется между участниками соразмерно их участию в деятельности (по тому уже принципу происходит распределение имущества кооператива в случае его ликвидации и после покрытия долговых обязательств). Для такой формы предприятия характерна субсидиарная ответственность за взятые обязательства.

    Унитарное предприятие

    Унитарным предприятием является организация, осуществляющая свою коммерческую деятельность на основе имущества, являющегося собственностью государства или муниципальной собственностью. Таким образом, указанное имущество неделимо и не подлежит распределению в долях. Унитарным предприятием могут быть только государственные или муниципальные организации. Закрепление имущества за унитарным предприятием происходит на праве:

    • хозяйственного ведения. В рамках этого права предприятие владеет и распоряжается имуществом собственника на условиях, установленных законодательно. Имущество в данном случае передается на баланс предприятия;
    • оперативного управления. Реализуя это право, предприятие владеет и распоряжается имуществом только с разрешения собственника на условиях, установленных законодательно, согласно целям деятельности, указаниям собственника и целевому назначению имущества.

    Право хозяйственного ведения подразумевает более широкие полномочия и большую самостоятельность.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (11 голосов)