Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Базовые экономические понятия потребности и блага

Содержание:

Потребности и блага

В основе существования человеческого общества лежит удовлетворение потребностей людей. Для их полного удовлетворения с меньшими затратами необходимо знать, что они собой представляют и каким образом удовлетворяются.

Определение 1

Потребность – это любое состояние неудовлетворённости, которое испытывает человек и стремится из него выйти, а также состояние удовлетворённости, которое прикладывая усилия он стремится продлить.

Чтобы понять мотивы поведения потребителей в условиях ограниченных возможностей их потребности важно ранжировать в соответствии с определённой очерёдностью их удовлетворения.

Первичные и вторичные потребности

В первую очередь, необходимо отметить, что все человеческие потребности надо распределять по степени значимости для жизни человека. В этой связи выделяют первичные и вторичные потребности.

Определение 2

Первичные потребности – это потребности, неудовлетворение которых чревато созданию угрозы здоровья и жизни человека.

Определение 3

Вторичные потребности – это духовные, или культурные потребности: от их удовлетворения зависит уровень жизни человека и её качество.

Удовлетворение вторичных потребностей происходит после удовлетворения первичных потребностей.

Важно понимать, что такое деление потребностей весьма условно.

  1. Потребности, к примеру, в некоторых продуктах питания или видах одежды могут быть необязательно в приоритете.
  2. Одни и те же потребности для разных людей могут носить первичный характер и вторичный.
  3. В связи с развитием производства у людей возникают новые потребности, а границы между первичными и вторичными постепенно смываются. Некоторые вторичные потребности становятся первичными, например, автомобиль. В этом контексте стоит отметить, что невозможность удовлетворить такие потребности может стать причиной дискомфорта. У некоторых людей могут возникать такие состояния, когда они готовы пожертвовать некоторыми первичными потребностями для того, чтобы удовлетворить какое-нибудь не столь неотложное желание, например, многие люди готовы экономить на еде, одежде и т.д. ради путешествий или покупки антикварных вещей.

Потребности по степени напряжённости

Для определения очерёдности удовлетворения потребностей их нужно ранжировать также по степени напряжённости каждой из них. Все разумные люди отдают себе отчёт в том, что сначала необходимо удовлетворять самые важные потребности для жизни. Однако, если она насыщена значительнее, чем какая-либо менее важная потребность, а следовательно, представляет собой менее напряжённую, то вновь появляющиеся возможности он станет направлять на удовлетворение менее важной, но при этом более напряжённой.

Для того, чтобы более наглядно понаблюдать за ранжированием потребностей по степени важности для жизни и по степени напряжённости ниже представлена таблица, которая была представлена австрийским экономистом К. Менгером.

Ступени

напряженности

Потребности по степени важности для жизни
I II III IV V VI VII VIII IX X
1 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
2 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
3 8 7 6 5 4 3 2 1 0 -1
4 7 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2
5 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2  
6 5 4 3 2 1 0 -1 -2    
7 4 3 2 1 0 -1 -2      
8 3 2 1 0 -1 -2        
9 2 1 0 -1 -2          
10 1 0 -1 -2            

По различным степеням важности потребностям. Они обозначены римскими цифрами от I до X, и их насущность убывает по горизонтали слева направо.В таблице представлена условная количественная оценка значимости:

  • По различным ступеням напряжённости каждой потребности. В таблице они обозначены арабскими цифрами, и их напряжённость снижается по вертикали сверху вниз.

Примечательно, что высшая ступень напряжённости каждой потребности, представляет собой состояние их неудовлетворённости на высоком уровне: потребности первостепенной важности – 10 баллов, следующие по степени важности – 9 баллов и так продолжая.

Чтобы удовлетворить потребности необходимо наличие соответствующих средств.

Определение 4

Благо – это всё, что обладает способностью удовлетворить какие-либо человеческие потребности.

Важно знать, что все блага можно поделить на материальные блага и услуги.

Определение 5

Материальные блага – это блага, которые имеют какую-либо вещественную, материальную, осязаемую форму.

В качестве материальных благ могут выступать обуви, одежда, еда, жильё, бытовая техника, и т.п.

Определение 6

Услуги – это действия одного лица или группы лиц, которые способны приносить пользу кому-либо другому.

Услуги отличаются от материальных благ тем, что их нельзя накапливать, создавать их запас. Их специфическая особенность в том, что они потребляются в момент их производства.

Блага, которые производятся с целью обмена на другие блага, принято называть товарами. Примечательно, то в повседневной жизни товарами чаще всего называют именно материальные блага, а вот услуги таковыми не считают.

Потребности по степени доступности

Потребности можно классифицировать также по степени доступности, лёгкости их получения. В данном контексте они могут быть поделены на две группы.

К первой группе относятся потребности, которые даны людям в непосредственно той форме и количестве, что ими пользоваться могут все и повсюду, в любое время и в соответствии со своими потребностями, в этой связи они являются таковыми, к добыче которых нет необходимости прилагать усилия. Такие блага очень важны для каждого человека, к примеру, вода и воздух, но из-за того, что они общедоступны, они не являются предметом особых постоянных забот, интересов и расчётов людей, именно поэтому их называют свободными.

Замечание 1

Производственная деятельность людей негативно влияет на сохранность в природе этих свободных потребностей. В современном мире нормальной считается практика, когда воду и воздух необходимо очищать ввиду их загрязнённости отходами человеческого производства.

Большая же часть благ имеется в природе в той форме и количестве, которые делают невозможным их непосредственное потребление в любом количестве каждым человеком. Чтобы их получить и удовлетворить ими собственные потребности, необходимо приложить усилия, чтобы извлечь из недр земли и приспособить к соответствующим потребностям или получить в готовом виде, но уже как товар за конкретную стоимость в пользу того, кто это произвёл. Такие блага интересуют и заботят всех: утрата даже маленькой их части представляет собой ощутимую потерю и достаточно сильно печалит того, кому пришлось понести этот ущерб, для возмещения которого снова необходимо прилагать усилия, затраты и нести жертвы. В этой связи особое значение для благополучия людей имеют потребности, и они вынуждают людей относится к вещам и товарам бережно. Это делает сами блага объектами целесообразной, основанной на строгих расчётах хозяйственной деятельности, и именно по этой причине такие блага носят название экономических.

Замечание 2

Экономические и свободные блага делятся на несколько видов.

Блага по длительности использования

Блага по длительности использования делятся на однократные и многократные или длительного пользования.

Однократные блага способны сослужить пользу человеку всего один раз, что следует из их названия. Их уничтожение осуществляется в первом акте их потребления. К таковым благам можно отнести пищу, к примеру, одно мороженое нельзя съесть дважды.

Многократные блага служат в процессе длительного потребления. К таковым относится одежды предметы интерьера, мебель, жильё и пр. У таких благ важным фактором выступает срок их службы.

Пример 1

В сапогах потребителя интересует не только их эффект от того, что они способны защитить ноги зимой от холода и влаги, а и то, сколько они способны прослужить. Основными характеристиками автомобиля является его скорость и надёжность, однако и его срок службы также немаловажен.

Блага по характеру отношений

По характеру отношений в процессе удовлетворения потребностей все блага можно поделить на субститутов, комплементы и независимые.

Определение 7

Субституты – это блага, которые обладают способностью заменять друг друга в процессе удовлетворения одной и той же потребности, в этой связи они могут конкурировать друг с другом.

Определение 8

Комплементы – это блага, дополняющие друг друга, такие, которые сотрудничают в процессе удовлетворения какой-либо потребности, насыщают её только при совместном использовании.

Блага, которые способны удовлетворять потребности самостоятельно, вне зависимости от других и у них не существует замены в виде другого блага, принято называть независимыми или индифферентными в отношениях друг с другом.

Примечательно, что все деления, которые были перечислены выше, являются весьма условными.

В первую очередь, по той причине, что не все люди видят в чае и кофе взаимозаменяемые блага, а чай с сахаром не представляют собой дополняющие блага.

Во-вторых, если считать, что каждый человек должен удовлетворять все свои потребности, то всякое благо должно находится в конкретных отношениях заменяемости или дополняемости со всеми благами, поскольку все блага преследуют одну цель – обеспечить жизнь человека таким образом, чтобы он чувствовал себя удовлетворительно

Блага по доступности во времени

По доступности времени все блага делятся на настоящие и будущие. Настоящие блага находятся в доступе для потребления в любой момент по желанию индивида. Будущие блага могут быть доступными только после прошествии некоторого времени.

Замечание 3

Для людей свойственно настоящие блага ценить больше, нежели будущие.

Блага по способу удовлетворения потребностей

Блага по способу участия в удовлетворении потребностей могут быть прямые и косвенные. Прямые или, конечные блага способны удовлетворить потребности, что примечательно, они не нуждаются в дальнейшем преобразовании. Их могут называть ещё потребительскими благами или предметами потребления. Потребительские блага в зависимости от степени важности удовлетворяемых ими потребностей делятся на предметы первой необходимости и предметы комфорта и роскоши.

Косвенные блага принимают участие в удовлетворении потребностей людей без непосредственного участия, а только в качестве средств производства прямых благ. Их называют производственными благами или средствами производства. В данном контексте средства производства можно поделить на средства труда и предметы труда.

Определение 9

Средства труда – это то, что помогает людям создавать блага.

Определение 10

Предметы труда – это то, из его создаются блага.

Важно понимать, что деление благ и на эти виды также весьма условно. Некоторые блага могут представлять собой в разных ситуациях разные виды благ.

Пример 2

Уголь может быть прямым благом и косвенным. Прямое благо – для отопления дома, косвенное – при разжигании доменной печи.

Для рыночной экономики характерно деление благ на частные и общественные.

Частные и индивидуальные блага

Определение 11

Частные или индивидуальные блага – это те блага, потребление которых одними исключает их потребление другими.

К частным или индивидуальным благам относится одежда, обувь и т.п. такие блага становятся частными после их приобретения за деньги. Их особенность в том, что они являются платными. Более того, потребители могут конкурировать за их потребление.

Определение 12

Общественные блага – это такие блага, потребление которых одними не может исключать потребление их другими.

Это блага совместного потребления. Такие блага производятся государством и предоставляются в пользование гражданам страны на безвозмездной основе. Производство их в частном секторе является убыточным или крайне невыгодным, поскольку они доступны любому человеку вне зависимости от того, платит он за них или нет. В этой связи их нельзя назвать конкурентными.

В рыночной экономике блага поступают потребителям в процессе обмена при посредстве денег. При наличии денег можно удовлетворить любую потребность. В этой связи деньги можно назвать универсальным благом.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Общая характеристика сектора сервисных услуг зарубежной нефтяной промышленности Тема

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      21 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Масс-медиа

    Исправление и доработка готовой работы Научная статья

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      20 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Предмет Экономика

    • Вид работы:

      Повышение уникальности

    • Выполнена:

      7 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Управление персоналом

    Дистанционный экзамен

    • Вид работы:

      Дистанционный экзамен, онлайн-тест

    • Выполнена:

      15 сентября 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Таможенная система

    Анализ таможенной политики РФ в области защиты ее экономического суверенитета и безопасности

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      29 апреля 2021 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Сельское хозяйство

    Агрохимические показатели почвенного покрова СПК Нижегородец Дальнеконстантиновского района в курсовой должны быть конкретные таблицы и расчеты приложены файлами оформление по ГОСТ

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 марта 2021 г.

    • Стоимость:

      2 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!