Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Оборотный капитал предприятия, понятие, структура, классификация

Содержание:

Оборотный капитал предприятия 

Любой производственный процесс на предприятии представляет собой результат от соединения рабочей силы и средств производства, в качестве которых выступают основной и оборотный капитал.

Определение 1

Оборотные средства – это важнейший элемент производства, который обеспечивает его всеми необходимыми финансовыми ресурсами, а также обуславливает непрерывность функционирования предприятия. 

Также оборотные средства представляют собой сумму денежных средств, которые авансированы с целью создания оборотных производственных фондов, а также фондов обращения.

Определение 2

Оборотные производственные фонды – это часть средств производство, я которая единожды принимает участие в производственном процессе, сразу и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, одновременно с этим утрачивает свою натурально-вещественную форму.  

К оборотным производственным фондам можно отнести: сырьё, основные и вспомогательные материалы, различного рода комплектующие, топливо, тару, спецодежду, расходы будущих периодов и прочее.

В состав фондов обращения входят средства, которые обслуживают процесс реализации продукции. К таким средствам можно отнести готовую продукцию на складе; товары, которые отгружаются заказчиком, но при этом им не оплачены; средства в расчётах; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Все эти средства не принимают участие в производственном процессе, но они нужны для нормального обеспечения единства производства и обращения.

От отраслевой принадлежности предприятия зависит доля оборотных производственных фондов и фондов обращения в структуре оборотных средств. Кроме того, доля оборотных производственных фондов и фондов обращения во многом зависит от длительности производственного цикла, а также уровня специализации и кооперирования иных факторов.

Примечательно, что оборотные средства предприятия находятся в постоянном движении и реализуются одномоментно в двух сферах: в сфере производства и сфере обращения. Необходимо отметить, что в процессе производственного цикла они проходят три стадии кругооборота:

  • Первая стадия – снабжение. На этой стадии предполагается затачивание денежных средств, а также поставка предметов труда. Эта стадия предполагает переход оборотных средств из денежной формы в товарную.
  • Вторая стадия – производство. Для этой стадии характерен процесс поступления оборотных фондов в производство, которые в результате превратятся в готовую продукцию.
  • Третья стадия – сбыт. Данная стадия наступает тогда, когда готовая продукция реализуется потребителям. На этой стадии оборотные средства совершает переход из сферы производства в сферу обращения, что даёт повод говорить о смене формы с товарной на денежную.

В этой связи необходимо отметить, что средства совершают один оборот, после всё повторяется сначала: денежные средства от реализации продукции направляются на приобретение новых предметов труда и т.д. 

Примечательно что в процессе движения оборотные средства одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах, что становится результатом непрерывности и ритмичности процесса производства на предприятии.

Замечание 1

Время нахождения оборотных средств на каждой стадии кругооборота неодинаково, поскольку во многом зависит от технологических свойств сырья и готовой продукции длительность производственного цикла. Кроме этого, на продолжительность нахождения оборотных средств на каждой стадии кругооборота оказывают влияние особенности материально-технического снабжения и процесс реализации продукции.

К примеру, сезонность поступления сырья в некоторых отраслях во многом объясняет задержку оборотных средств на первой стадии кругооборота.  Для отраслей, которым характерен длительный производственный цикл, свойственна задержка оборотных средств на второй стадии кругооборота в виде незавершённого производства. Более того, неравномерность реализации продукции становится причиной аккумулирования средств на третьей стадии кругооборота.

Состав и структура оборотных средств производства

Важно отметить, что в экономической практике, с целью изучения состава и структуры оборотные средства делят по нескольким признакам:

  1. По сферам оборота оборотные средства могут быть представлены в виде: оборотных производственных фондов и фондов обращения. Первая подразумевает сферу производства, а вторая категория относится к сфере обращения.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Некоторые части оборотных средств имеют различное назначение и в разной степени применяются в производственно-хозяйственной деятельности, по этой причине их можно классифицировать по таким элементам как:

  • Производственные запасы, к которым относится сырьё, основные и вспомогательные материалы, а также покупные полуфабрикаты, топливо, тара и запчасти.
  • Незавершённое строительство и полуфабрикаты собственного производства.
  • Расходы будущих периодов.
  1. Фонды обращения:
  • Готовая продукция на складах.
  • Продукция, которая была отгружена без оплаты.
  • Средства в расчётах.
  • Денежные средства в кассе и на счетах.

Стоимость незавершённого производства состоит из стоимости расходуемого сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, воды, перенесённой на продукт части стоимости ОПФ, а том числе заработной платы, которая начисляется работникам.

Замечание 2

Объём задела незавершённого производства во многом зависит от длительности производственного процесса, а также от размера партии.

Затраты, которые необходимы для освоения новой продукции, подготовительные и другие работы, рассчитанные на длительное время, представляют собой расходы будущих периодов и принимаются как себестоимость продукции в будущем. Их важность интерпретируется проведением работ, которые связана с финансированием перспективных изменений непосредственно в структуре выпускаемой продукции, технологии и др. 

По охвату нормированием оборотные средства могут быть нормируемые и ненормируемые. Установка нормативов характерна нормируемым оборотным средствам, иначе говоря, устанавливаются минимальные размеры. Не по нормативам контролируется величина ненормируемых оборотных средств, для этого используются фактические данные, к примеру, дебиторская задолженность, средства в расчётах, денежные средства в кассе и на счетах предприятия.

Кроме всего прочего, оборотные средства могут делиться по источникам формирования. Они могут быть собственные и заёмные.

Определение 3 

Собственные средства – это оборотные средства, которые находятся в постоянном пользовании предприятия.

В качестве собственных средств выступают те, которыми предприятия наделяется при его организации, так называемый, уставной капитал, отчисления от прибыли и устойчивые пассивы, например, задолженность работникам по заработной плате. Стоит отметить, что в ходе производственно-хозяйственного процесса по различным причинам у предприятия могут возникнуть дополнительные потребности в финансовых средствах, которые покрываются за счёт заёмных средств. Заёмные средства предприятия могут быть предоставлены в виде кредитов банками.

Наличие собственных и заёмных средств в обороте обусловлено спецификой организации производственного процесса. У каждого предприятия стоит задача поддерживать пропорции между собственными и заемными средствами, которая обуславливает финансовую устойчивость предприятия. Принято считать, что постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства должна быть обеспечена собственными оборотными средствами.

Замечание 4

Примечательно, что временная потребность в средствах, которая возникла под воздействием негативных зависящих и не зависящих от предприятия причин, может быть покрыта за счёт заёмных средств. 

Определение 4

Структура оборотных средств – это соотношение их отдельных элементов во всей совокупности.

Структура оборотных средств находится в зависимости у отраслевой принадлежности предприятия. Кроме того, она зависит от уровня специализации и кооперирования, от качества и конкурентоспособности производимой продукции, а также от длительности производственного цикла и темпов научно-технического развития предприятия. Предприятия, которые имеют длительный производственный цикл, это относится к предприятиям тяжёлой промышленности, машиностроения и судостроения, велика вероятность незавершённого производства. К слову, в лёгкой и пищевой промышленности, где достаточно короткий производственный цикл, в структуре оборотных средств приоритетное место занимают производственные запасы при невысокой доле незавершённого производства. Надо отметить, что в электроэнергетике полностью отсутствует незаконченная продукция, а на предприятиях горнодобывающей промышленности велика доля расходов будущих периодов.

Структура оборотных средств

Анализируя структуру оборотных средств на предприятии, важно особое внимание уделять непосредственно структуре в силу того, что она является своеобразным зеркалом, которое способно отражать финансовое состояние предприятия.

Пример

Чрезмерный рост доли дебиторской задолженности, готовой продукции, незавершённого производства говорят об ухудшении финансового положения предприятия.

Дебиторская задолженность обуславливает отвлечение средств из оборота конкретного предприятия и использования данных средств дебиторами в своём обороте. Неудовлетворительная организация сбыта готовой продукции может стать причиной роста доли готовой продукции на складе, так называемое, затоваривание. Кроме того, этот процесс ведёт к отвлечению значительной части оборотных средств из оборота, а также снижению объёмов продаж. По большому счёту, все эти явления отрицательно сказываются на получение прибыли.

Важно понимать, что хорошо организованная система сбыта продукции, выпуск товаров в соответствии с потребностями покупателей, а также адекватно работающий механизм отгрузки не позволит оборотным средствам задержаться на стадии кругооборота.

Организация оборотных средств на предприятии состоит из понятия потребности в оборотных средствах, их структуры, а также источников формирования оборотных средств и управления использованием оборотных средств, где главная задача состоит в повышении их оборачиваемости.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!