Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Международная валютная система и её суть

Содержание:

Данная статья поможет разобраться в основных источниках и способах получения информации, анализа и обработке данных, которые необходимы для анализа состояния валютной системы. Кроме того, раскроет основные концепции, методы организации и типы валютных систем. Объяснить исторические основа эволюции валютных систем, роль главных и региональных валют, в том числе золота в эволюции валютных систем. Также с данной статье будут рассмотрены основные методы анализа состояния валютной системы, теоретические характеристики и практические аспекты функционирования современной валютной системы РФ.

Данный материал поможет научиться давать оценку типам валютных систем в контексте историко-логических аспектов их эволюции; анализировать и оценивать эффективность принимаемых решений касательно управления и регулирования валютных систем и их ключевых структурных элементов; анализировать и объяснять данные отечественной и зарубежной статистики о состоянии валютной системы; определять проблемы экономической среды при анализе и оценке эффективности принимаемых решений по управлению и регулированию валютных систем и их основных структурных элементов.

Также поспособствует овладению навыками философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы валютных систем; навыками использования информации, в том числе полученной в глобальных компьютерных сетях для анализа специфики функционирования валютных систем; терминологией, которая описывает процессы функционирования валютных систем; историческими фактами, которые интерпретируют процессы эволюции валютных систем, а также методами предоставления информации о состоянии валютной системы.

Понятие и структура валютной системы

Определение 1

Международные экономические отношения – это сложная система экономических отношений между отдельными странами, их объединениями и институтами в мировой экономике.

Необходимо отметить, что международные валютные отношения и валютная система представляют собой часть международных экономических отношений. Международные экономические отношения состоят из правовых норм и инструментов их реализации, международных институтов и пр. Примечательно, что по своей структуре международные экономические отношения могут быть представлены так: международное разделение труда, международная торговля, международное движение факторов производства, международные валютно-финансовые и кредитные отношения, международная экономическая интеграция, интернационализация и глобализация.

Определение 2

Валютные отношения по функциональному признаку – это форма организации экономических отношений.

Необходимо отметить, что международная валютная системы выступает в качестве закреплённой в международных соглашениях формы организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров, факторов производства, капитала и т.п.

Определение 3

Валютные отношения по признаку их институциональной структуры – это совокупность институтов, договоров и правил поведения, которые определяют способы международных расчётов, кредитования, финансирования, купли-продажи ценных бумаги пр.

Важно обратить внимание на то, что международная валютная система состоит из нескольких основных элементов, они следующие: национальные валюты и условия их обращения, а также внутренние и международные способы регулирования валютных курсов и пр.

Методы классификации валютных систем

Специалисты обычно выделяют два основных метода классификации валютных систем, они следующие:

  • По признаку валютного курса выделают типы валютных систем такие как: система жёсткого фиксированного валютного курса; система плавающего валютного курса; комбинированные системы.
  • По признаку применяемых видов валютных резервов выделяют: золотой стандарт, его урезанные формы, золотослитковый стандарт, биметаллизм, девизный стандарт.

Международная валютная система по своей сути на международном уровне напоминает национальную денежную систему. Похоже, как и на последнюю на международную валютную систему ложится выполнение функций меры стоимости, средства платежа и обращения, средства осуществления расчётов, сбережений и накоплений. От национальной валютной системы то, что международные платежи, зачастую, подразумевают наличие операций с иностранной валютой, как минимум, для одной из сторон, которые принимают участие в сделке. Такое отличие даёт возможность выделить некоторые основные требования, которые нужны для функционирования международной валютной системы:

  • Адаптация, суть которой состоит в том, чтобы отразить длительность процесса установления неравновесия платёжного баланса, поскольку существует необходимость в минимизации времени устранения неравновесия платёжного баланса.
  • Ликвидность, которая представляет собой наличие достаточного объёма международных резервных активов с целью устранения неравновесия платёжного баланса.
  • Доверие, которое означает уверенность субъектов международных экономических отношений в том, что валютная система функционирует адекватно поставленным перед ней задачам, иными словами, резервные активы не обесцениваются и при этом сохраняют свою относительную и реальную стоимость.

Основные элементы международной валютной системы следующие:

  • Резервные валюты или коллективные валюты.
  • Условия взаимной обратимости валюты.
  • Режим валютных курсов.
  • Межгосударственное регулирование валютных ограничений.
  • Регулирование платёжных балансов.
  • Унификация правил использования кредитных орудий обращения.
  • Режим мировых валютных рынков и рынков золота.
  • Международные организации, осуществляющие регулирование.

Помимо всех рассмотренных структурных элементов международной валютной системы, которые представлены выше, справедливо будет остановиться и на других элементах международной валютной системы.

Валютный рынок и валютные операции

Определение 4

Валютный рынок – совокупность конверсионных и кредитно-депозитных операций в инвалютах, которые проводятся участниками валютного рынка по рыночному курсу или рыночной ставке.

Определение 5

Валютные операции – это контакты участников валютного рынка на куплю-продажу по расчётам и предоставлению в ссуду иностранной валюты на конкретных условиях.

Примечательно, что основная часть валютных операций состоит из текущих краткосрочных операций.

Определение 6

Валютная котировка – это определение валютного курса, которое основано на рыночном механизме.

Существует два метода валютной котировки: прямой и косвенный.

Прямая котировка представляет собой выражение конкретного количества национальной валюты в единице иностранной. Косвенная котировка, в свою очередь, это выражение конкретного количества иностранной валюты в единице национальной.

Кросс-котировка является выражением курсов двух валют друг к другу посредством курса каждой из них к третьей валюте. Валютная ликвидность представляет собой способность страны обеспечивать своевременное погашение своих международных обязательств, которые являются приемлемыми для кредитора платёжными средствами. В данном контексте следует отметить, что международная валютная ликвидность может быть достигнута посредством сбалансированности всех национальных платёжных балансов. В этой связи платёжный баланс является соотношением международных требований и обязательств данной страны, то международная валютная ликвидность – это равенство всех сумм положительных сальдо платёжных балансов стран, которые являются участниками международной валютной системы с суммами отрицательных сальдо платёжных балансов стран.

Становление международной валютной системы

На пути своего становления международная валютная система прошла путь от золотомонетного стандарта до современной системы расчётов в девизах и коллективных валютах. С целью осуществления международных расчётов страны вынуждены пользоваться современными средствами международных расчётов. Примечательно, что ответственность за аккумулирование средств международных расчётов на себя берут центральные банки стран.

В состав международных ликвидных резервов входят: немонетарное золото; иностранные валюты; коллективные валюты; резервная позиция страны в МВФ.

Для начала поговорим о немонетарном золоте, которое служило средством международных расчётов в Бреттон-Вудской валютной системе, в основе которой лежит золотодевизный, а точнее золотодолларовый стандарт. Однако после 1976 г золото было демонетизировано.

Определение 7

Иностранные валюты – это национальные валюты отдельных стран, которые выполняют функцию международного платёжного и расчётного средства.

В этой связи стоит отметить, что запасы иностранных свободно конвертируемых валют могут существовать в следующих видах:

  • Остатков, которые находятся на корреспондентских и текущих счетах в иностранных банках, в том числе краткосрочных банковских депозитах.
  • Рыночных ликвидных инструментов.
  • Различных не обращающихся на рынке долговых свидетельств, которые выступают как результат официальных сделок страны с центральными банками и правительствами других стран.

Говоря о коллективных валютах, стоит отметить, что самыми распространёнными являются те, которые появились исторически последовательно, к ним относят: СДР, ЭКЮ, переводной рубль и евро. СДР или, специальные права заимствования, представляют собой особый тип международной коллективной валюты, которая выпускается МВФ и используется исключительно для межправительственных расчётов посредством центральных банков. Вся международная статистика, которая представлена МВФ, ведётся в СДР. ЭКЮ (European Currency Unit) представляет собой коллективную валюту Европейского экономического сообщества, курс которой рассчитывался на основе корзины валют стран-участниц ЕЭС.

Замечание 1

ЭКЮ была заменена на евро в соотношении 1 к 1.

Евро также является коллективной валютой ЕС, которая была выпущена в наличной форме и заменила в обращении национальные валюты большинства стран Западной Европы. Переводной рубль представляет собой коллективную валюту стран-участниц Совета Экономической Взаимопомощи, международной региональной экономической организации социалистических стран, обращалась с 1964 по 1991 гг.

Резервная позиция страны в МВФ по количеству соответствует той части вступительного взноса страны в МВФ, которая вносится не в национальной, а в свободно конвертируемой валюте и в СДР. Резервная позиция страны в МВФ количественно соответствует той части вступительного взноса страны в МВФ, которая вносится не в национальной, а в свободно конвертируемой валюте и в СДР. Страны, которые являются членами МВФ, управомочены на получение средств в фонде в пределах квоты по первому требованию без обусловленности какими-либо сроками или условиями фонда.

Регламентация международных расчётов

Среди наиболее важных элементов международной валютной системы – регламентация международных расчётов страны и применение международных кредитных средств.

Определение 8

Международные расчёты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, которые возникли в пределах международных экономических, политических и других отношений.

На сегодняшний день в качестве средств международных расчётов принято использовать:

  • Немонетарное золото, которое представлено резервным фондом мировых денег и применяется в чрезвычайных ситуациях или по причине отсутствия других средств.
  • Иностранные валюты, в том числе все платёжные средства, которые выражаются в них.
  • Международные счётные единицы или коллективные валюты, которые представлены денежными единицами, выпущенные международными организациями, в том числе платёжные средства, выпущенные в них.

В процессе реализации международных расчётов применяются следующие документы, которые выписаны в иностранных валютах: финансовые, коммерческие, фактуры, чеки, платёжные расписки, отгрузочные, страховые, различные сертификаты.

Ключевыми формами международных расчётов выступает инкассо, аккредитив, расчёты по открытому счёту, банковский перевод, чеки. Формы международных расчётов, зачастую, унифицированы.

Определение 9

Регламентация международных расчётов страны – это определение порядка и формы международных расчётов, в том числе платёжных средств, которые используются в международных расчётах.

Стоит отметить, что Парижская валютная система основывалась на золотовалютном стандарте, вместе с тем Генуэзская и Бреттон-Вудская основывалась на урезанных формах золотого монометаллизма: первая на золотомонетном (США), золотослитковом (Франция и Англия) и золотодевизном (все другие страны) в зависимости от групп стран их применявших, вторая – на золотодевизном стандарте.

Замечание 2

Последняя международная валютная система, с принципами, которые были разработаны в 1976 г. в Кингстоне, базировалась на обращении национальных валют, которые выступали в качестве надёжного платёжного средства при условии полной демонетизации золота.

Примечательно, что Ямайская валютная система получила название мультивалютной.

Международная валютная система основывалась на национальных валютных системах. В эпоху, когда национальные денежные и валютные системы были системами золотого стандарта в полной и урезанной форме, международная валютная система основывалась на основное средство международных платежей и расчётов – золото в слитках, монетах или в ключевых валютах, разменных на золото.

Так, после заключения Бреттон-Вудских валютных соглашений, которые вступили в силу в 1946 г. золото по-прежнему было основой международных расчётов, поскольку резервные валюты разменивались на золото из официальных резервов стран происхождения валют. Примечательно, что на данном этапе произошло расхождение международной и национальных валютных систем. Национальные валютные и денежные системы стали системами обращения неразменных знаков стоимости, а международная валютная система оставалась системой золотовалютного стандарта.

Примечательно, что международная валютная система, в большинстве своём, в процессе своего формирования и последующей эволюции совпадала с национальными денежными системами страны, которые являлись участницами международных экономических отношений. Определённо в пределах Генуэзской и Бреттон-Вудской международных валютных систем национальные денежно-валютные и международная валютная системы отличались между собой.

Замечание 3

В 1976 г. в рамках Ямайских валютных соглашений произошла окончательная демонетизация золота и новая международная валютная система стала мультивалютной.

Иными словами, мультивалютная система представляет собой систему с повторяющей национальные денежные системы на международном уровне.

Развитие национальных и международной валютных систем в ХХ в. сопровождалось параллельным созданием региональных валютных союзов.

Замечание 4

Валютные блоки и валютные зоны в 1930-х гг. вокруг мощных валют, разменных в золото, а также вокруг валют, которые занимали лидирующие позиции в промышленно-развитых странах-метрополиях, а также фунта стерлингов и французского франка.

Процесс региональной валютной интеграции продолжился в том числе и во второй половине ХХ в. в 2002 г. окончательно оформился процесс европейской валютной интеграции, который прошёл много стадий. В результате данного процесса произошло создание не только единого денежно-валютного пространства, но и появления первых региональных денег, конечно, евро были одной из их наличных форм.

Процесс региональной валютной интеграции продолжился в том числе в Америке, на пространствах действия Азиатских валютных соглашений, а также были совершены некоторые попытки создания единой валюты – азкю, таможенный союз стран Евразэс, который можно, по праву, считать одним из этапов перехода к валютному союзу и пр.

В завершении стоит сказать, что все без исключения валютные системы можно образно представить в виде вкладывающихся вдруг в друга матрёшек. Суть в том, что последняя самая большая матрёшка интерпретирована как мировая валютная система, которая включает в себя совокупность всех национальных, региональных и международных систем. Именно валютный курс является одним из ключевых элементов, который определяет характеристику функционирования всех типов валютных систем.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    ценовая политика и тактика на предприятиях

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современные экономические кластеры России

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Психология сервисной деятельности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      13 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в ООО Интеллект Медиа

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      12 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу