Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Промышленно-развитые страны и деятельность транснациональных компаний

Содержание:

    Промышленно развитыми странами называются те страны, которые обеспечивают развитие экономики основываясь на накопленном большом объёме технически передового основного капитала и наличия высококвалифицированной рабочей силы. 

    Определение 

    Промышленно развитые страны – страны с высоким уровнем дохода населения, где для большей части населения характерен высокий уровень жизни.

    Такие страны образуют ядро мирового хозяйствования. Население промышленно развитых стран составляет около 15% от всего населения земли. На сегодняшний день промышленно развитыми странами считаются: Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Ирландия, Израиль, Испания, Италия, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Сингапур, США, Тайвань, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Южная Корея, Япония. Кроме этих стран к промышленно развитым также относят территории: Бермуды (Великобритания), Гонконг (Китай), Макао (Китай), Фарерские острова (Дания). Таким образом, всего 32 страны.

    Основными игроками на мировом рынке при этом являются только 7, они входят в состав "семёрки" промышленно развитых стран: США, Япония, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Канада. В 1993 г. в этот список попала и России. Эта коалиция получила название "G8". В 2014 г. членство РФ в клубе "G8" было приостановлено.

    На данный момент в ЕС входит 28 стран, с населением приблизительно в полмиллиарда человек, а также те страны, которые находятся в зоне действия единой европейской валюты – евро (19 стран). Эти страны представляют собой важнейшие организмы, от которых зависит макроэкономическая ситуация на европейском пространстве и во многом от них зависят глобальные экономические процессы.

    Практические процессы современной экономики

    Если верить статистике, то половина мирового промышленного производства и более 70% внешней торговли принадлежит международным компаниям. Это именно те компании, которые осуществляют контроль 80-90% рынков пшеницы, кофе, кукурузы, меди и бокситов, чая, олова, каучука и бананов.

    Замечание 1

    Оборот денежных средств ведущих компаний мира превышает ВВП многих стран в несколько раз.

    Возникает логический вопрос: кто кого контролирует: государство компании или компании государство? Ответ на этот вопрос не самый однозначный. С одной стороны, крупные международные компании могут контролировать государство посредством финансовых начислений, которые пополняют бюджет государства, а также дают возможность нормально функционировать социально-политическим механизмам. Сюда относятся и отчисления налогов, и различные акцизные сборы, таможенные сборы, и предоставление рабочих мест, и повешение уровня технической и общей культуры населения, а также ускорение темпов экономического роста и развития.

    Интересный момент в том, что государство, дабы не потерять выгодного налогоплательщика, может, а зачастую вынуждено создавать благоприятные условия для функционирования и работы компании на национальном рынке. Иначе эта компания найдёт более приемлемые условия для осуществления своей деятельности. Особенно это касается тех случаев, когда компания продаёт товар уникальный или жизненно необходимый национальным потребителям. Тогда государство не имеет выбора, как только учитывать все предлагаемые производителем условия.

    Замечание 2

    Особо сильное влияние оказывают мощнейшие компании на экономики слабых стран.

    С другой стороны, в первую очередь государство принимает решение относительно того, пускать ли компанию на свой рынок. Если решение принято положительное, то опять же государство ставит условия относительно того, кому будет принадлежать контрольный пакет акций. Более того, контролировать международную компанию на рынке своей страны государство может посредством налогов, таможенных или акцизных сборов, а также при помощи создания антимонопольных и антикризисных указов, правилами и продолжительностью растаможки.

    Опиши задание

    Ответить однозначно на вопрос о том, кто кого контролирует невозможно. Это скорее процесс взаимного контроля. Но есть один момент, который говорит за однозначный контроль компании над государством. Это происходит при условии, когда государство экономически слабо, а продукция имеет уникальные свойства. Если говорить об экономически развитых странах и альтернативах выбора продавцов этой продукции, то здесь наблюдается контроль компании государством.

    Замечание 3

    Глобализация оказывает влияние на деятельность транснациональных компаний и достаточно глубоко проникает в национальную экономику конкретных государств, что однозначно сказать, кто именно занимает главное место очень сложно.

    Можно сделать предположение, что меньше развитая экономика государства, тем меньше само государство вовлечено в международное разделение труда и тем большее влияние на него могут оказывать международные компании, иногда и вовсе может доходить до ущемления национальных интересов. И, соответственно, наоборот, чем больше развито государство и его экономика, тем большее её независимость от деятельности транснациональных компаний.

    Из отчётов экспертов можно узнать, что международные гиганты глубоко проникли в хозяйственную структуру развивающихся государств. Когда говорится о стремлениях развивающихся государств покончить с экономической отсталостью, тогда международные корпорации спешат создать в этих странах филиалы или дочерние компании, занимающиеся обрабатывающей промышленностью. Транснациональные компании переносят в развивающиеся страны трудоёмкие, энергоёмкие и материалоёмкие производства, более того, сюда же приходят в опасные с экологической точки зрения производства.

    Транснациональные компании на рынке слаборазвитых стран

    Это способ позволяет транснациональным компаниям захватить ведущие позиции в ключевых отраслях национальной экономики. Таким образом, компании-гиганты могут контролировать 40% всего промышленного производства развивающихся государств, и более того, половину объёма их внешней торговли. В при таких условиях норма прибыли на прямые капиталовложения в развивающихся государствах в среднем превышает соответствующий показатель в промышленно развитых странах.

    Транснациональные компании пытаются подчинить под свою деятельность множество национальных компаний, и малых, и средних. В этой связи нарастает зависимость предприятий малого и среднего бизнеса от международных компаний. Эта зависимость образуется на основе прямых функциональных связей, иными словами, основываясь на развитии технологий производства, специализации, кооперировании, организации процессов сбыта продукции, передаче новых способов производства и т.п.

    Транснациональные компании, которые ведут свою деятельность на территории развитых стран, также оказывают влияние на экономику и политику этих государств, но уже возрастающее. Они влияют на процесс производства, реализации и перераспределения продукции, что без сомнения ведёт к развитию противоречий между интересами стран и транснациональных компаний.

    Более того, стоит отметить, что международные компании-гиганты оказывают влияние и на мировую экономику. Они воздействуют на материальное производство, тем самым подчиняя себе целые отрасли производства в отдельных регионах или странах.

    Замечание 4

    На сегодняшний день транснациональные компании контролируют треть промышленного мирового производства. Под их контролем находится более половины мировой торговли и порядка 80% патентов на новую технику и технологию.

    Важную роль транснациональные компании играют в вывозе капитала. В первую очередь, это касается формы прямых зарубежных инвестиций. В современном мире вывоз капитала превышает 700 млрд. долларов, что эквивалентно 80% зарубежных капиталовложение, которые приходятся на 500 самых крупных международных компаний.

    Деятельность транснациональных компаний в большей массе основывается на интересах их государств. Ведь практически все современные государства стремятся к повышению уровня жизни населения, увеличению продолжительности жизни и обеспечению общественной безопасности с соблюдением прав человека. В этой связи государство видит своей основной целью благополучие граждан. Сюда включены защита языка, культуры, забота о численности и территории расселения нации. Эти цели достигаются посредством взаимодействия стран и как следствие образованием международных отношений.

    Международные компании помогают укреплению позиций государства на территории других стран. Исторические события прошлых лет показали, что подобная система может обеспечить реальное международное влияние государства даже тогда, когда колониальные страны получают политическую независимость.

    Таким образом, можно говорит о том, что транснациональные компании оказывают серьёзное влияние на промышленно развитые и развивающиеся страны. Зачастую они являются средством развитых стран в проведении агрессивной международной политики. Промышленно развитые страны, в свою очередь, могут контролировать компании-гиганты, даже тогда, когда их действие ощущается на экономике той или иной страны, одновременно с тем, развивающиеся страны наоборот находятся под контролем международных компаний.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты