Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Декларант. Статус, права, обязанности, зона ответственности

Содержание:

    Декларант и декларирование

    Декларирование выполняется декларантом или таможенным представителем по желанию декларанта. Декларантом может быть:

    • Лицо государства – члена Таможенного Союза, которым была заключена внешнеэкономическая сделка либо от имени (в соответствии с поручением) которого это сделка заключена. Лицо, которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, если нет оснований для внешнеэкономической сделки.
    • Иностранные лица. Под этим понимается физическое лицо, которое занимается перемещением товаров для личного использования. Также лицо, которое пользуется таможенными льготами на основании гл. 45 ТК ТС. Организация, которая имеет представительство. Созданное на территории государства – члена ТС в соответствии с правилами, установленными государством – при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта и таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только касательно товаров, которые были ввезены для собственных нужд данных представительств. Лицо, которому принадлежит право распоряжаться товарами не в пределах данной сделки, одной из сторон которых выступает лицо государства – члена ТС.
    • Лица, которые указаны выше и таможенный перевозчик и экспедитор для составления заявления таможенной процедуры таможенного транзита.

    Права декларанта

    Для декларирования товаров и проделывания иных таможенных операций, которые нужны для выпуска товаров, декларант имеет право:

    • Обследовать и проводить замеры товаров, которые подлежат декларированию, до подачи таможенной декларации.
    • Если есть разрешение таможенного органа, то можно брать пробы и образцы товаров, которые подлежат декларированию, ввезённых на таможенную территорию РФ. Если пробы и образцы заранее указываются в таможенной декларации, то отдельная декларация не требуется для проб и образцов.
    • Присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра декларируемых им товаров, в момент, когда представители таможенных органов берут пробы и образцы.
    • Ознакомиться с результатами проведённых проверок и исследований проб и образцов декларируемых товаров, а также представлять документы и сведения, которые нужны для декларирования товаров в электронном виде.
    • Предоставлять данные с документов в электронном виде.
    • Оспаривать постановления таможенных органов или их должностных лиц.
    • Привлекать экспертную оценку для уточнения сведений о декларируемых им товарах.
    • Пользоваться иными полномочиями и правами, которые предусмотрены ТК ТС.

    Опиши задание
     

    Обязанности декларанта

    При декларировании товаров и совершении с ними иных таможенных операций декларант должен:

    • Подать таможенную декларацию и представить в таможенный орган все необходимые документы и сведения.
    • Предъявлять декларируемые товары, если того потребует таможенный орган.
    • Производить оплату таможенных платежей или обеспечивать их оплату.
    • Соблюдать требования и условия при использовании товаров согласно таможенной процедуре.
    • Выполнять иные требования.

    Представители декларанта наделены правом совершать действия по декларированию и таможенному оформлению от имени лица, которые занимается перемещением товаров. Это физические лица, которые являются сотрудниками организации-декларанта, в соответствии с приказом директора и имеющие доверенность на производство таможенного оформления.

    Ст. 192 ТК ТС гласит о том, что декларант имеет возможность отозвать таможенную декларацию на иностранные товары до момента из выпуска для заявления другой таможенной процедуры. Отзыв таможенной декларации может происходить по дозволению таможенного органа в письменном виде, если до получения обращения декларанта таможенный орган не установил недостоверность сведений, которые были указаны в таможенной декларации, не в счёт только те данные, которые имеют некоторые неточности, не влияющие на принятие решения о выпуске товаров.

    В момент выдачи разрешения на отзыв таможенной декларации, таможенный орган обязан определить срок для подачи новой таможенной декларации. Он не может превышать 15 дней со дня выдачи разрешения на отзыв.

    Замечание

    Отзыв таможенной декларации не удлиняет срок платежа таможенных пошлин, а также налогов.

    По обращению декларанта в письменном виде принятая таможенная декларация на российские товары, которые вывозятся с таможенной территории РФ, в том числе с момента выдачи разрешения на помещение товаров под заявленную таможенную процедуру.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты