Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Трудовые артели, их основные характеристики и функции

Содержание:

Между трудовыми и производственными артелями существует разница, она заключается в том, что в трудовых артелях рабочие не могут быть владельцами изготовленного продукта, иногда даже более не владеют и большей частью средств производства. Трудовые артели – это простой тип предприятия, даже более, чем производительный. В свою очередь производительные предприятия являются кооперацией и в сфере закупки средств производства, и в сфере труда, и даже в сфере продажи изготовленного продукта.

Трудовые артели и их основные признаки

Для трудовых артелей характерна кооперация, которая сосредотачивается на сфере труда, и только небольшая её часть включает в себя область закупки средств производства. Говоря об области сбыта, то здесь имеется в виду, что при трудовой артели происходит сбыт не продукта, а самого труда.

Согласно этому положению, трудовые артели представляют собой намного более жизнеспособные организации, нежели производительные. Это очевидно, поскольку кооперативное начало в данных организациях концентрируется в основной массе на сфере труда, где рабочая артель имеет наибольшие преимущества по сравнению с капиталистическими предприятиями, а коммерческие функции, где артель имеет слабые по сравнению с капиталистическими предприятиями, угасают.

Таким образом, становится очевидно, что трудовые артели имеют обширную область распространения, и при этом не только в странах, которые находятся на низком уровне развития, подобно России, но и в тех странах, где высоко развит уровень капиталистической культуры, подобно Италии, Франции, Новой Зеландии.

Говоря о России, то важно отметить, что здесь трудовые артели охватывают многие десятки и даже сотки тысяч рабочих.

Пример 1

Самым ярким примером трудовой артели в России являются плотничьи артели.

Выгода от сотрудничества очень велика в этом деле, а орудия труда стоят относительно недорого. Одновременно с тем, капиталистическая организация промысла сталкивается с проблемой раздробленности работы в деревне. В то время как капиталистическая организация господствует в городе, в селе при достаточно ограниченных объёмах производства и разбросанности этих объектов, капиталистическая организация строительного дела сталкивается с конкретными трудностями. Именно в силу этих причин в деревне издавна распространены трудовые плотничьи артели. Они никогда не были подвержены пересчёту, но можно однозначно сказать, что исчисляются трудовые плотничьи артели тысячами.

Особенность плотничьих артелей в том, что они небольшого размера: в них участвуют от 4 до 10 рабочих. В качестве исключения можно отметить, что встречаются и гораздо более крупные артели, в их состав входит до 75 человек. Артели каменщиков также имеют небольшие размеры, но при этом широко распространены.

Помимо строительного промысла, трудовая артель имеет широкое распространение и в землекопных промыслах, работах по проведению дорог, каналов, промыслах по вырубке и заготовке леса и т.п. также можно отметить многочисленные артели по разгрузке и выгрузке разного рода товаров. Для всех этих примеров характерна работа сообща, иными словами оказываются различные трудовые услуги или выполняются определённого рода производительные операции по заказам третьих лиц, от которых зачастую артель получает, в том числе и важнейшие средства производства. Здесь подразумевается, например, строительный материал для артелей данной сферы. В силу этого можно говорит о трудовой артели, как о кооперативе со специфической формой наёмного труда.

Замечание 1

В Англии заработок подобных артелей рассматривается как специфическая форма заработной платы – "кооперативная" заработная плата.

Трудовые артели в Италии

Трудовые артели получили своё распространение не только в России, где они представляют собой старинное бытовое явление. Кооперативы подобного рода становятся популярными и в некоторых странах Запада, это характерно для романских стран. Самые яркие примеры развития трудовых артелей встречаются в Италии.

Т. В. Прейер наиболее подробно описал трудовые артели Италии в своей книге "Die Arbeits und Pachtgenossen schaften Ataliens". Согласно его статистике, в конце 1910 г. в Италии насчитывалось 1017 артелей, среди них в 754 артелях состояло 94 738 членов. Большая часть из всех участников – 55 387 занимались выполнением общественных работ.

В Италии к трудовым артелям в том числе относятся артели строительных рабочий, портовых погрузчиков и т.п. Но особый интерес имеют артели для общественных работ. Самая первая сформировавшаяся такая артель появилась в провинции Эмилия в 1883 г. Она появилась с целью выполнения обширных работ по мелиорации в Ager Romanum. Работы, которые были поручены артелям самим правительством были выполнены настолько хорошо, что спустя некоторое время последнее разработало специальную программу на законодательном уровне, согласно которому трудовые артели поощрялись.

Замечание 2

В данном законопроекте были прописаны условия допуска к выполнения общественных работ трудовых артелей наряду с капиталистическими предпринимателями. А самое важное, что артелям в таком случае предоставлялись известные преимущества по сравнению с частными предпринимателями.

Закон устанавливал особые меры, которые должно было принять государство, для того, чтобы частные предприятия могли пользоваться указанными льготами, которые предоставлены артелям. Согласно этим условиям, в каждой префектуре должны были введены для конкретного района свои регистры реальных трудовых артелей, которые соответствуют требованиям на законодательном уровне.

Закон идёт навстречу стремлениям трудовых артелей в отношении соединения в наиболее крупные союзы. Он позволяет это делать и наделяет юридическими правами лица, а также предоставляет полную свободу в подобной деятельности. Такие объединения получают со стороны закона все права, более того, власть создаёт максимально благоприятные условия для их поддержки и существования.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!
 

В данном процессе одной из ключевых целей итальянского правительства можно считать то, что по законодательству о трудовых артелях необходимо сохранять их трудовой характер. Более того, эта же цель преследуется и контролирующими органами этих артелей. Также контроль видит своей целью и сохранение трудового характера артелей, и воспрепятствование развития артелей с капиталистическими элементами. При этом артели должна сохранить полную свободу своей деятельности и ни в коем случае не попали под власть государственных инстанций и учреждений.

Способ организации артелей в Италии

Организация артелей выглядит следующим образом. Лицо, которое заинтересовано в участие в артели, предоставляет рекомендацию не менее двух членов. Правление артели, которое избирается рабочими, а также технический комитет из лиц с высшим образовательным уровнем, не принадлежащим к артели, принимает решение о принятии в члены артели.

Замечание 3

Существует особая необходимость в содержании технического комитета, поскольку с его помощью решаются различные проблемы, с которыми сталкиваются члены артели и не имеют возможностей решить их самостоятельно.

Наличие технического комитета полностью лишает артель возможности выступать только в качестве рабочей организации, поскольку в неё вводится посторонний элемент, оказывающий услуги артели по найму. Это зачастую становится причиной высказывания недовольства теми, кто выступает за артельную чистоту, однако здравый смысл побеждает, поскольку существует необходимость нанимать лиц с профильным образованием для лучшего существования артелей.

Выполняя профильные работы, члены артели получают обычную заработную плату. Избыток заработка артели уходит в запасный капитал, на образование особых фондов, которые помогут в старости содержать членов артели, а также на распределение части этих доходов между членами артели в качестве дополнительного вознаграждения. Это вознаграждение обычно не превышает 2%.

Государственная поддержка деятельности артелей

В Италии трудовые артели выросли в огромные союзы. Произошло это, в первую очередь, благодаря серьёзной государственной поддержке. Артели в Италии представляют собой большую экономическую силу и достаточно успешно выполняют самые сложные работы.

Пример 2

В Провинции Равенне мелиорацией бассейна Рено занялся союз трудовых артелей. Причём стоимость этих работ была на уровне 10 млн. фр. В Реджио-Эмилии союз трудовых артелей занялся постройкой железнодорожной линии Reggio— Ciano. Более того, можно отметить, что по всей стране трудовые артели удачно справляются с крупными строительными проектами.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что итальянские трудовые артели являются чем-то поистине жизнеспособным. Артели активно и весьма успешно составляют конкуренцию частным предпринимателям. Это одна из основных причин благожелательного отношения к артелям со стороны государства. Естественно, что не все артели выживают, но статистика говорит о том, что лишь меньшая часть останавливает своё существование.

В период двадцати лет трудовыми артелями были выполнены работы на 70 млн лир. Что характерно во многих частях Италии трудовые артели вытеснили капиталистических предпринимателей с рынка выполнения общественных работ. При этом министерство общественных работ положительно отзывается о качестве выполнения и неоднократно высказывается об этом в официальных документах. Наиболее успешные артели по выполнению земляных работ и мелиоративных. Важно отметить, что изначально артели достаточно медленно выполняли эти работы, но благодаря наращиванию опыта и хорошей организации, они стали серьёзно опережать частных предпринимателей. Главным преимуществом работы артелей является их лучшее качество по сравнению с работами, которые выполняются наёмными рабочими. Также немаловажным является вопрос пререканий и недопонимания. С артелями в значительной степени их возникает гораздо меньше.

В период с 1889 года и последующие двадцать лет наблюдается активный рост трудовых артелей, хотя это происходило с некоторыми колебаниями. Качество их работ, так же, как и ценность неоспоримо возрастает.

Замечание 4

По всей вероятности, итальянские артели занимали прочное место в сфере общественного хозяйствования и активно вытесняли из неё частное предпринимательство.

Однако не стоит забывать о том, что эти успехи происходили на фоне сильной государственной поддержки. Поскольку работы, выполняемые артелями, обходились властям несколько дороже.

Для большого числа рабочих трудовые артели имели особое значение: они влияли на общие условия труда в соответствующих промыслах, чем повышали уровень дохода даже тем, кто не принимал непосредственного участия в артелях. Артели поспособствовали избавлению от безработицы рабочих, которые не могли устроиться в частные предприятия.

Замечание 5

Артели образовывали естественное дополнение рабочих союзов и выполняли самую важную функцию этих союзов – выплата пособий по безработице.

Можно даже говорить о том, что именно появление и развитие артелей способствовало в некоторых районах Италии повышению заработной платы и сокращению рабочего времени.

Нельзя не учитывать тесную связь итальянских трудовых артелей и рабочих союзов. Подобно арендным артелям земледельческих работ, трудовые артели только частично представляли собой хозяйственные предприятия. Лишь отчасти они являются вспомогательными организациями при рабочих союзах и следуют тем же целям.

Однако стоит сказать, что трудовые артели всё равно гораздо более жизнеспособны и приспособлены к самостоятельному развитию, нежели производительные артели. Это логично, поскольку трудовые артели не занимаются продажей продуктов, они гораздо меньше испытывают потребность в капитале и не имеют такого замкнутого характера, как производительные артели. Слияние мелких артелей происходит гораздо проще, поскольку в трудовых артелях рабочие выполняют работы за конкретную заранее установленную сумму в пользу другого лица. Для трудовых артелей не характерно отрицание принципа наёмного труда, в силу того, что они сами и состоят из наёмных рабочих.

В конечно итоге необходимо сказать, что трудовые артели – это жизнеспособный вид кооперации, который имеет своё будущее. Но для их успеха важно то, чтобы они не страшились прибегать к использованию труда наёмного персонала. Поскольку есть примеры, когда итальянские артели, состоящие из рабочих, оплачивают из собственных средств работу более квалифицированного персонала. Здесь имеется в виду работы инженеров, юристов, механиков и т.д. Это в какой-то мере нарушает принцип деятельности артели и артель автоматически приближается к кооперативам обычного типа, которые используют наёмный труд. Но это придаёт артели ещё большую мощь.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Курсовая. Воздействие бюджета на социальноэкономические процессы

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2018 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Поведенческие аспекты консультационного процесса

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      30 мая 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Критерии оценки эффективности фискального механизма

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      15 декабря 2017 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Курсовая на тему Бюрократическая модель организации М. Вебера: возможности и ограничения ее применения для управления современной компанией

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      5 августа 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Процент за кредит и его экономическое значение

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      22 сентября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Особенности становления валютного рынка в России до 2019 года

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      6 мая 2019 г.

    • Стоимость:

      400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!