Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Потребительская кооперация в России и её особенности

Содержание:

Характер потребительской кооперации в России – крестьянский. Она появилась в 1860-е гг. среди имущих классов как ответ на общественный подъём, который происходил в это время.

Особенности потребительской кооперации в России

Пролетарская потребительская кооперация получает своё развитие в настоящий момент. В этом отношении С. Прокопович говорит об успехах пролетарской потребительской кооперации как о процессе, которому мешает целый ряд причин и неблагоприятных условий. Одной из наиболее явных причин является недоразвитость класса фабричного пролетариата.

Пример 1

В России насчитывается несколько миллионов фабричных рабочих, но большинство из этих представителей так и не утратило прочную связь с деревней.

Согласно данным Всероссийской переписи населения, которая прошла в 1897 г., 57,1% рабочих, которые заняты в промышленности, были одинокими, жили без семьи. Важный акцент делался на том, что часть этих рабочих и вовсе не имело семьи, а другие имели, но в деревне. Такой рабочий не выгоден системе, в силу того, что он не имеет своего домашнего хозяйства, питается, как правило у хозяина предприятия, квартирной хозяйки или в трактире. Такой рабочий практически не принимает участие в потребительском обществе, поскольку он не расходует в таком обществе большую часть своих доходов.

Касательно семейного рабочего можно сказать следующее, он может давать потребительскому обществу много, когда его заработная плата ему позволяет это сделать. Крайне низкий уровень зарплаты в России, который наблюдался до революции, делал из фабричного рабочего плохого покупателя.

Пример 2

По бюджетному освидетельствованию условий жизни рабочих Петербурга, треть рабочих никогда не покупали нового платья, довольствуясь приобретением ношеного.

Вполне логично, что при подобных обстоятельствах потребительская кооперация в России не могла приблизиться к уровню потребительской кооперации на Западе.

Но нельзя не сказать и о том, что существуют и факторы, которые всё же благоприятно сказываются на развитии потребительской кооперации в России. Важно упомянуть, что большинство фабрик в России расположены вдали от городских поселений и торговых центров. Для удовлетворения потребительских нужд фабричных рабочих необходимо создавать большое количество лавок с товарами, которые пользуются спросом. В такой ситуации, повседневная жизнь требует создание условий, а точнее организации, которая сможет удовлетворить все потребительские нужды рабочих.

В реальной жизни это привело к тому, что потребительские организации рабочих сформировались довольно рано и смогли достичь значительного развития, хотя в достаточно специфической форме, некооперативной. Своё развитие получила система рабочих лавок в силу того, что торговые центры были максимально удалены от фабрик. Стоит отметить, что фабричные лавки представляли собой некое орудие в руках фабрикантов, посредством которого проводилась грубая эксплуатация фабрикантами своих рабочих. Фабричные лавки были вынуждены уступить место фабричным потребительским кооперативам в силу того, что органы инспекторского надзора начали борьбу с созданием нашей фабричной инспекции. Фабричные потребительские общества номинально представляли собой потребительские кооперативы пролетариата, однако по факту практически ничем не отличались от фабричных лавок, поскольку данные потребительские общества были целиком зависимы от фабрикантов и действовали исключительно в их интересах.

В подобном положении находятся и рабочие железной дороги. В их среде назревают откровенные нужды в потребительских организациях. Однако в силу условий нашей общественности данные организации до революции практически не имели самостоятельности, как и другие схожие структуры они находились под властью правления железной дороги.

Исходя из всего вышесказанного, можно говорит о том, что существует три вида пролетарских кооперативов:

  • Зависимые фабричные потребительские общества.
  • Зависимые железнодорожные потребительские общества.
  • Независимые рабочие потребительские общества.

Зависимые фабрично-заводские и железнодорожные общества имеют сходный тип. Их нельзя назвать вполне кооперативными организациями, поскольку они находились под серьёзным влиянием правлений соответствующих капиталистических предприятий и в большинстве своём представляли собой элементарный придаток этих организаций. Это довольно ярко проявлялось в том, что выбор членов правления в таких обществах не был полностью свободным. Также причиной можно считать и то, что состав правления складывался по большей части из членов администрации предприятия. После чего, из-за того, что в уставах многих обществ имеется пункт, в соответствии с которым членами общества могут быть только служащие на данном предприятии, то его администрация имела полное право исключать любого члена общества посредством его увольнения и исключения из числа служащих.

Зачастую лавка фабрично-заводского потребительского общества была элементарным отделением фабричной конторы, которая как бы оживляла предшествующие ей фабричные лавки.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Очевидно, что фабричные общества при фабриках и заводах постоянно давали повод негативно о себе отзываться, формировался враждебный образ в отношении этих обществ.

Пример 3

В 1898 г. на Брянском заводе в Екатеринославле происходили рабочие беспорядке. Рабочими была сожжена лавка потребительского общества. Такие случаи были регулярными.

Правления заводов имело в распоряжении капитал, который состоял из средств потребительских обществ, принадлежащих им. Они могли тратить его на своё усмотрение, в большинстве случаев на нужды заводов, состоя в неоплатном долгу перед обществами. Это те самые случаи, когда форма потребительского общества прикрывала собой организацию, которая не имеет ничего общего с кооперацией.

Настоящими кооперативными организациями среди фабричного пролетариата были лишь те, которые представляли собой независимые рабочие потребительские общества. Важно отметить, что эти кооперативы существовали и до революции 1917 г. Наиболее крупным из всех представленных был эфемерный Трудовой союз, который сформировался в среде петроградских рабочих в середине 1906 г. Он быстро разросся и достиг внушительных размеров, к октябрю 1906 г. насчитывалось 8 тысяч рабочих. Однако этот кооператив были вынуждены ликвидировать уже в начале 1908 г. по причине преследования его администрации, а также из-за плохо организованной коммерческой стороны дела.

Война стала причиной роста потребительской кооперации. Согласно данным, которые предоставил А. Меркулов, Союз потребителей на начало 1917 г. состоял из 20 000 потребительских обществ. Таким образом, количество членов насчитывало не менее 5 000 000 человек. С оговоркой, что большинство этих обществ, так же, как и членов, находилось не в городах, а в сёлах.

Однако в городах потребительская кооперация также находилась под влиянием обострённого продовольственного кризиса в период войны совершила огромный скачок, причём специфического характера. В городах стали появляться большие потребительские общества многолавочного типа. Подобные потребительские общества появились в 1916 г. в Москве, Киеве, Самаре, Хабаровске, Иркутске и некоторых других городах. Лидирующее место среди них заняло московское общество "Кооперация", число членов в нём превышало 60 000 человек.

Потребительская кооперация после революции

После февральской революции русская кооперация стала развиваться по-новому. Впервые в истории она получила полную свободу своего развития. С кооперации сняли все ограничения, которые тормозили её развитие и стесняли её рост при прежней власти. Таким образом, кооперация стала следовать по новому пути свободного самоопределения.

В области пролетарской кооперации немедленно последовало новое положение дел, согласно которому происходил перманентный рост независимых рабочих потребительских обществ. Пролетариат не мог упустить возможность взять под свою ответственность те потребительские общества, которые до этого принадлежали фабричной администрации. Зависимые фабричные потребительские общества постепенно стали переходить под влияние самих рабочих.

Пример 4

Только в Москве в руки рабочих перешло большое по своему составу потребительское общество фабрикантов и заводчиков с составом более 200 000 человек. В Петербурге это было огромное по своему составу общество Путиловского завода, которое состояло из 35 000 членов.

Одновременно с тем стали появляться новые рабочие кооперативы. Был издан Кооперативный закон Временным правительством, который предусматривал совершенно свободное открытие союзов и кооперативов. Таким образом, всё это стало причиной невиданного роста пролетарской кооперации. Очевидно, что это было связано с подъёмом самосознания рабочего класса в первую очередь, а также обострением продовольственного кризиса. Русская пролетарская кооперация тяготела к социализму, подобно западной.

Замечание 1

М. Хейсин отмечал, что к началу октября 1917 г. число членов пролетарских потребительских обществ приблизилось к 1,5 миллионам человек.

Рост пролетарских потребительских обществ стал причиной самостоятельного объединения. С 1 по 7 августа 1917 г. прошёл первый Всероссийский съезд представителей рабочих потребительских обществ. Это мероприятие собрало более 200 представителей пролетарских кооперативов.

Ключевой вопрос, который поднимался на этом съезде был о положении пролетарской кооперации по отношению к имеющимся всероссийским объединениям кооперации. В первую очередь отношение к всероссийскому объединения потребительской кооперации в качестве московского Союза потребительских обществ.

Замечание 2

Московский Союз потребительских обществ сформировался в 1898 г. Он был центром закупочной оптовой организации для потребительской кооперации России. В его состав вошли разнообразные потребительские общества как пролетарского, так и непролетарского состава. Важно отметить, что преобладают как раз первые.

Таким образом, количество участников фабрично-заводских и железнодорожных обществ, которые примыкали к союзу, составило 60,6% от общего числа членов обществ союза.

На съезде было принято решение создать особый идейный центр пролетарской кооперации, но без создания нового хозяйственного центра, чтобы продолжить участие в московском союзе.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Преддипломная практика РФЭТ Коммерция по отрослям

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      22 мая 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как и для чего рассчитывают экономическую прибыль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      27 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчёт по преддипломной практике в мебельном розничном магазине

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      13 апреля 2019 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Зарубежный опыт поддержки регионального развития

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      22 мая 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы статистической характеристики оплаты труда на современном этапе развития экономики

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 апреля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Душу человека выедает золотолапый микроб по имени рубль

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      16 марта 2019 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!