Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Виды доходов и их структура. Источники доходов населения.

Содержание:

Виды доходов населения

Доходы населения, их уровень и структура, а также источники получения и степень дифференциации представляют собой наиболее важные показатели экономического и социального благополучия общества. В силу того, что доходы являются главным источником удовлетворения личных потребностей, именно они и выполняют роль центрального звена или ядра в более широком понимании – уровня жизни населения. В этом вопросе, в первую очередь, необходимо разобраться что же такое доходы и какие бывают виды доходов, а также их основные источники.

Само понятие доходов имеет непростую структуру и представляет собой сложную экономическую категорию. Здесь говорится о личных доходах населения.

Определение 1

Личные доходы – это совокупность получаемых человеком средств в денежной и натуральной формах, которые применяются для обеспечения конкретного уровня жизни.

Важно заметить, что в данное понятие можно внести уточнение относительно источников получения доходов и оно будет выглядеть так:

Определение 2

Личные доходы – это сумма всех денежных и натуральных поступивших средств, которые являются условием участия граждан в трудовой деятельности, владением и использованием различных видов производственных и иных ресурсов, кроме того и принадлежность к тем социальным группам, которые соответствуют законодательным актам данного государства, в соответствии с которыми положены выплаты социальных трансферов.

Доходы бывают:

  • Рисковые.
  • Передаваемые.
  • Заёмные.

Каждая экономическая теория даёт свою интерпретацию источникам личных доходов, но при этом все они имеют общий вывод и заключается он в том, что каждый производственный фактор имеет тесную связь с конкретным видом личных доходов.

Виды доходов в соответствии с теорией факторов

Согласно теории факторов, ключевыми производственными факторами являются:

  • Природные ресурсы.
  • Капитал вместе с инвестиционными ресурсами.
  • Труд.
  • Предпринимательская деятельность.

Доход на каждый из вышеперечисленных факторов приобретает первоначальную форму – ренты, части прибыли, заработной платы, предпринимательского дохода. При всё при этом, доход на каждый из факторов, согласно теории, равен предельному вкладу этого фактора в полученный предприятием доход от продажи продукта. С земли получают ренту, с капитала – доход на капитал, с труда – заработную плату, а с предпринимательской деятельности – предпринимательский доход. В этом заключается формирование личных доходов населения в соответствии с теорией факторов.

Существует несколько причин, почему на практике такое распределение доходов, согласно теории предельной производительности не может быть реальным:

  • Из-за несовершенной конкуренции на рынке размер получаемого дохода чаще всего не является отражением вклада, используемого для данного фактора в выпуск продукции.
  • Из-за неравенства и несправедливости в распределении ресурсов среди членов общества, что является причиной недопустимых контрастов в распределении личных доходов строго согласно теории предельной производительности.
  • Для всякого общества характерно небольшое число владельцев факторов производства относительно числа членов общества.

Эти неравенства в первичном распределении ресурсов призывают к запуску механизмов перераспределения доходов согласно законам и приоритетам общества, которые дают возможность выживать тем из них, кто не задействован в производстве совокупного дохода общества.

Первичные и вторичные доходы

Функциональным называют распределение доходов между факторами производства. Доходы, которые образуются посредством такого распределения являются первичными или факториальными. Это рента, прибыль, заработная плата и предпринимательский доход.

Опиши задание
 

Когда включаются механизмы перераспределения этих доходов происходит формирование вторичных доходов. Таким образом, появляется новый вид доходов – социальные трансферы. Это пенсия, пособия, стипендии.

Рента

Рента представляет собой экономическую категорию, которая означает доход, получаемый из природных ресурсов, предложение которых носит строго ограниченный характер, в том числе в долгосрочной перспективе. К таким ресурсам относятся земельные из-за своей особой важности, ограниченности, разнокачественности и невоспроизводимости.

Определение 3

Рента – это стоимость, которую платят за пользование землёй и другими природными ресурсами ограниченного количества.

Чаще всего рента выступает в качестве арендной платы. Это:

  • Доход, полученный владельцем земли от использования земли, имущества, капитала и т.п., которые не требует от владельца заниматься предпринимательской деятельностью, дополнительных затрат или усилий. Такой доход обычно получают от сдачи в аренду земли или помещений.
  • Денежная сумма, которая выплачивается ежегодно застрахованному лицу, согласно условиям страхового полиса, со стороны страхового общества.

Данное предложение имеет фиксированный характер и означает, что спрос – единственный фактор, который образует ренту. При этом способ формирования цены за использование природных ресурсов и доходность от их использования в разные периоды времени представляют собой особые условия политики доходов государства.

Природные ресурсы для общества являются бесплатным даром, которые для различных пользователей имеют характер рентных платежей со своими издержками. Использование разными предприятиями земель во многом определяется их деятельностью и доходом, который они предполагают получать с этой территории.

Важно понимать, что на практике понятие "рента" применяется для более широкой интерпретации.

Пример

В литературе встречается такое определение "ренты" – это относительно устойчивый доход, который получен от земли, имущества, капитала, и не связан с предпринимательской деятельностью собственника. Это определение объединяет в себе сразу все доходы, которые получены от разных факторов производства, и с земли, и с капитала.

Доход на капитал

Капитал от лат. Capitalis – главный или главное имущество, основная сумма.

Определение 4

Капитал – это сложнейшая категория экономической науки и обязательный компонент рыночной экономики, который представляет собой совокупность средств производства или денежную сумму, используемую в хозяйственной деятельности с целью получения дохода.

Капитал бывает трёх форм:

  • Торговый.
  • Ростовщический.
  • Промышленный.

От формы и сферы оборота капитала во многом зависит и разновидность приносимого им дохода. Так, вещественный капитала корпоративной формы может приносить доход в качестве корпоративной прибыли, а некорпоративной формы в качестве дохода на собственность. В свою очередь, денежный капитал приносит доход как ссудный процент.

Чтобы определить ставку процента, необходимо принимать во внимание различия между номинальной ставкой и реальной, та, что очищена от инфляции. Получившиеся процентные ставки способны распределить денежный капитал среди отраслей и сфер в направлении, где он будет наиболее прибыльным и производительным.

Доходы населения от собственности состоят из:

  • Доходов от акций, проценты, выплаты по долевым паям от участия работников в собственности предприятия, организации или компании.
  • Процентов по вкладам, которые причитаются вкладчикам банковско-кредитных организаций, Сбербанка РФ и Внешэкономбанка, которые выплачиваются на протяжении всего года и начисляются в качестве остатков на вкладах в конце года.
  • Выплаты доходов по государственным и другим ценным бумагам, которые производят Сбербанк РФ, а также иные кредитные организации.
  • Предварительной компенсации по вкладам граждан.
  • Доходов населения, полученных после продажи недвижимости на вторичном рынке недвижимости.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!