Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Содержание:

Понятие унитарного предприятия

Определение

Унитарное предприятие – это коммерческая организация, которая не имеет права собственности на закреплённое за ней собственником имущество, которое, в свою очередь, выступает в качестве неделимого и не может быть расширено по вкладам, в том числе и между работниками предприятия, и находится в государственной или муниципальной собственности.

В современных условиях, когда активно развивается рыночная экономика, унитарные предприятия всё ещё сохраняются. В некоторой степени это можно отнести к тому, что наблюдается приоритетное развитие отдельных отраслей экономики, к примеру, строительства, которое невозможно без прямых государственных инвестиций.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве оперативного управления или хозяйственного ведения и отражается на самостоятельном балансе предприятия. Создание унитарного предприятия, которое основано на объединении имущества, относящегося к государственной или муниципальной собственности нескольких субъектов, невозможно. Предприятия, которые основываются на такого рода объединении, создаются исключительно в форме хозяйственных обществ.

Унитарное предприятие представляет собой юридическое лицо, которое имеет фирменное наименование с указанием его организационно-правовой формы и наименование субъекта, к собственности которого относится имущество предприятия.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а также не несёт ответственность по обязательствам собственника его имущества.

В качестве учредительного документа унитарного предприятия выступает устав, который утверждается органом уполномоченным собственником. К слову сказать, устав помимо иных сведений, предусмотренных законодательством, содержит данные об акте органа государственной и муниципальной власти, являющийся решением о его создании, предмет и цель деятельности предприятия, в том числе размер уставного фонда предприятия, порядок, источник его формирования.

Управление унитарным предприятием

Управление унитарным предприятием осуществляется на основе законодательства и устава предприятия. Предприятие самостоятельно должно определить структуру органов управления и затраты на их содержание. Собственник предприятия или уполномоченные органы могут целиком или частично делегировать данные права высшему органу управления предприятием, предусмотренному его уставом.

Руководитель унитарного предприятия все свои действия мотивирует принципом единоначалия и берёт на себя ответственность перед собственником предприятия за последствия своих действий согласно законодательству РФ и заключённым с ним контрактом.

В этой связи можно отметить, что унитарные предприятия имеют следующие признаки по сравнению с другими коммерческими предприятиями: прежде всего то, что в форму хозяйствования унитарного предприятия заложен принцип унитарности – это говорит о том, что соответствующее коммерческое предприятие не имеет прав собственности на закреплённое за ним имущество, собственником данного имущества по-прежнему остаётся учредитель. Далее стоит отметить, что имущество унитарного предприятия является неделимым и ни на каких условиях не может быть распределено по вкладам, долгам и паям, кроме того, необходимо отметить, что такие операции невозможны и между работниками унитарного предприятия. Также отмечается, что право ответственности сохраняется за учредителем и имущество закрепляется за унитарным предприятием исключительно на ограниченном праве. Здесь же важно сказать о том, что во главе располагается единоличный руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным им органом и им подотчётен.

Организационно-правовые формы унитарных предприятий

Согласно Закону о государственных и муниципальных предприятиях унитарные предприятия действуют в следующих организационно-правовых формах: унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения и унитарное предприятие на праве оперативного управления.

Федеральное казённое предприятие может быть создано при условии, что будет выполнено одно из обстоятельств:

  • Если осуществляемая им деятельность допустима федеральными законами исключительно для государственных предприятий.
  • Если преобладающая или значительная часть производимой предприятием продукции поставляется для федеральных государственных нужд.

В качестве учредительного документа казённого предприятия выступает его устав, который утверждается Правительством РФ. Фирменное наименование предприятия, которое основано на праве оперативного управления, вмещает в себя указание на то, что предприятие является казённым. Таким образом, можно говорить о том, что права казённого предприятия на закреплённое им имущество определяется согласно ст. 296 и 297 ГК РФ.

Замечание 1

Российская Федерация взяла на себя субсидиарную ответственность по обязательствам казённого предприятия при недостаточности его имущества.

Руководитель федерального казённого предприятия является государственным служащим, которого назначают на должность и освобождают от неё в соответствии с порядком, который определён законодательством РФ для государственных служащих. Руководитель пользуется всеми правами и несёт все обязательства, которые предусмотрены законодательством и уставом предприятия.

В ситуации, когда получен отказ государства от заключения с казённым предприятием государственного контракта или контрактов, которые обеспечивают в совокупности заказ на подряд менее 50% производимой им строительной продукции, предприятие должно быть на протяжении шести месяцев в установленном порядке ликвидировано или реорганизовано, в том числе посредством преобразования в АО открытого типа.

Унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения создаётся в соответствии с решением уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. В качестве учредительного документа предприятия выступает его устав, который утверждён уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

Имущество предприятия создаётся за счёт средств, которые выделяются целевыми назначениями из соответствующего бюджета, имуществ, передаваемого предприятию собственником, доходов от собственной предпринимательской деятельности, других источников.

В уставе предприятия указывается размер его уставного фонда, который не может быть меньше, ем 1000 установленных законодательством минимальных размеров месячной оплаты труда или большей суммы, установленной законодательством РФ на дату регистрации предприятия.

Обязанности унитарного предприятия

Выделяют целый перечень обязанностей унитарного предприятия, они следующие:

  • Формирование резервного фонда в размере, который определяется его уставом и составляющем не менее 10% от размера уставного фонда, направляя на эти цели оставшуюся в его распоряжении прибыль до достижения резервным фондом установленной величины.
  • Использование средств резервного фонда только для покрытия убытков, в том числе для возврата бюджетных ссуд и выплату процентов по целевым кредитам в случае недостаточности средств предприятия.
  • Перечисление в соответствующий бюджет части прибыли, которая высвобождается после уплаты налогов и других обязательных платежей, а также после формирования резервного фонда в размерах, которые определены собственником, в пределах 10% чистой прибыли предприятия.

Унитарное предприятие, которое основывается на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юридического лица иное унитарное предприятие посредством передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

Права унитарного предприятия на праве хозяйственного ведения на закреплённое за ним имущество определены согласно ст. 295 ГК РФ.

Замечание 2

Важно отметить, что степень имущественной обособленности у разных предприятий разная.

В этой связи отметим, что степень имущественной обособленности государственных унитарных предприятий, которые не являются собственниками переданного им государственного имущества, выражается в закреплении за ними такого имущества на праве хозяйственного ведения. Таким образом, речь идёт о том, что по отношению к этому имуществу предприятие обладает меньшей совокупностью прав, чем собственник по отношению к своему имуществу.

Собственник имущества, которое находится в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, а также следит за использованием по  назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник управомочен на получение части прибыли от использования имущества, которое находится в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие управомочено продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения имущество, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или другим способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Учреждения, которые не являются собственниками закреплённого за ними имущества, владеют и пользуются им на праве оперативного управления. Права такого юридического лица по отношению к закреплённому за ним имуществу ещё выше, нежели при осуществлении права хозяйственного ведения. Такого рода предприятие имеет право на то, чтобы отчуждать или другим способом распоряжаться закреплённым за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. В ситуации, когда право собственности переходит на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество.

Та схема взаимоотношений, которая действовала ранее между государством и хозяйственными субъектами строительной отрасли подразумевала под собой возможность управления строительными организациями исключительно посредством вертикальных структур и связи управления с помощью командно-административного воздействия. На сегодняшний день подобная схема для большей части функционирующих строительных организаций не подходит, поскольку она серьёзно устарела.

Командно-административная система требовала от строительных организаций безупречного исполнения указаний от высшего руководства. Одновременно с этим сами строительные организации обязаны были расходовать заработанные средства на производственное и социальное развитие в строго выделенных размерах, получать сырьё от закреплённых за ними поставщиков, а также передавать готовую продукцию заранее установленным потребителям по стабильным ценам, которые устанавливались вышестоящими органами управления.

Замечание 3

Потребитель к производителю был привязан планом, а о создании какой-либо конкуренции среди производителей идентичной продукции не шло и речи.

При переходе на новые хозяйственные отношения при преобразовании прежних органов управления всех уровней полностью нарушалась вертикаль управления на предприятии. Более того, важно отметить, что при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества изменились принципы управления ими. Государство может оказывать прямое воздействие на хозяйственную деятельность акционерного предприятия, только по той причине, что оно владеет контрольным пакетом акций.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Комплексный анализ результатов хозяйственный деятельности Организации

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    производственная выручка от продаж ООО Агроторг

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      5 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ КУРСОВАЯ Тема на усмотрение автора

    • Вид работы:

      Курсовая

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      4 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Используя материалы лекции и семинара постройте модель оценки справедливой стоимости акций этой компании

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      19 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Кругооборот продукта расходов и доходов

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      17 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Информационное обеспечение анализа ликвидности и платежеспособности организации в цифровой экономике

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      16 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу