Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Специализация, кооперирование и комбинирование производства

Содержание:

    Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства

    Определение 1

    Специализация – это процесс сосредоточения выпуска конкретных видов продукции в разных отраслях промышленности, но отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства одинаковой продукции или выполнения отдельных технологических операций.

    Специализация производства является одной из форм разделения общественного труда и организации производственного процесса. Если говорить только о промышленности, то частное разделение труда там представляет собой деление промышленности на отрасли и дальнейшая их дифференциация с одной стороны, и разделение предприятий по специализации – с другой.

    Единичное разделение труда происходит внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит как ответ на обособление производств, которые занимаются изготовлением готовых изделий, а также производств, которые делают составные части продукции и отдельные операции технологического процесса по их изготовлению.

    Существуют различные формы специализации промышленности:

    • Предметная специализация.
    • Подетальная специализация.
    • Стадийная или технологическая специализация.
    • Специализация вспомогательных производств.

    Суть предметной специализации заключается в том, что конкретное предприятие изготавливает готовую продукцию (трактора, автомобили, самолёты и т.п.).

    Для подетальной специализации характерно производство отдельных деталей, узлов и агрегатов. В качестве примера можно использовать подшипниковый, карбюраторный и другие заводы подобного плана.

    Предприятия с технологической или стадийной специализацией занимаются выполнением лишь отдельных частей или стадий производственного процесса. Как пример, фабрики по изготовлению пряжи, литейные производства или сборочные.

    Специализацией вспомогательных производств можно считать изготовление тары или упаковки, инструмента или специализированного оснащения, а также те предприятия, которые занимаются ремонтными работами.

    От масштаба производства зависит специализация. Она бывает:

    • Внутриотраслевая.
    • Межотраслевая.
    • Межгосударственная.

    Самой высшей ступенью специализации является межгосударственная. Она происходит в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее актуальна она для Российской Федерации, в частности развитие специализации дальнего зарубежья, в силу того, что на современном этапе развития она максимально эффективна для государства и его развития.

    Опиши задание

    Чтобы охарактеризовать уровень и анализ специализации с практической стороны, необходимо использовать ряд показателей:

    • Коэффициент, который указывает на степень охвата производства, а также характеризующий долю продукции специализированной отрасли в общем количестве выпускаемой продукции данного вида.
    • Коэффициент специализации, который даёт характеристику доле основной профильной продукции в общем количестве выпускаемой продукции отрасли, предприятия, цеха.
    • Коэффициент подетальной специализации, который характеризует долю продукции подетально специализированных предприятий, цехов в общем количестве выпускаемой продукции отрасли, предприятия, цеха.
    • Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Здесь подразумевается обратно пропорциональная зависимость ширины номенклатуры от уровня специализации. Таким образом, чем шире номенклатура, тем ниже уровень специализации.

    Специализация и кооперирование производства

    Специализация и кооперирование производства тесно связаны между собой. Они представляют две стороны одного процесса, в силу этого в экономическом плане их стоит воспринимать в связке.

    Определение 2

    Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, которые занимаются выпуском продукции со сложным процессом производства.

    Согласно формам специализации, в промышленности различают три формы кооперирования:

    • Предметное, или агрегатное кооперирование.
    • Подетальное кооперирование.
    • Технологическое, или стадийное кооперирование.

    Суть предметного, или агрегатного кооперирования заключается в том, что несколько предприятий занимаются поставками различных изделий головным производствам, которые специализируются на выпуске, к примеру, машин или оборудования.

    Подетальное кооперирование предполагает поставки специализированных предприятий головному предприятию узлов или деталей. К примеру, подшипников, втулок или поршневых колец.

    Суть технического, или стадийного кооперирования заключается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов другим головным заводам. К примеру, пряжи для ткацких производств, поковок или отливки для машиностроительных предприятий.

    Уровень кооперирования

    Главный показатель уровня кооперирования – это доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, которые получены от других предприятий с соблюдением условий кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

    Непрямым показателем уровня кооперирования является количество предприятий, которые состоят в договоре кооперирования с головными предприятиями. В какой-то степени уровню кооперирования даёт оценку и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.

    С позиции отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов, можно выделить такие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:

    • Внутрирайонные.
    • Межрайонные.
    • Внутриотраслевые.
    • Межотраслевые.

    Для внутрирайонных характерно кооперирование предприятий, которые расположены в одном экономическом или административном районе, по независящим от отраслевой принадлежности факторам.

    Межрайонные связи устанавливаются между предприятиями, которые расположены в разных экономических и административных районах.

    Суть внутриотраслевого кооперирования заключается в том, чтобы происходило кооперирование между предприятиями одной отрасли вне зависимости от территориального фактора.

    Межотраслевое кооперирование происходит между предприятиями разных отраслей.

    Говоря о приближении поставщиков к потребителям и сокращении транспортных расходов самым привлекательным является внутрирайонное кооперирование. Но современные условия таковы, что развитие науки и техники, а также глубокое общественное разделение труда позволяет прибегать к различным видам кооперирования. Особенно это касается отрасли машиностроения, где невозможно обойтись лишь внутрирайонным кооперированием. Современные машины представляют собой сложнейшие механизмы, которые состоят из множества деталей, производимых в различных отраслях промышленности и расположенных в различных районах.

    Замечание

    Наиболее привлекательные пути кооперирования можно выбрать на основе конкретных технико-экономических расчётов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты