Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Потребность в оборотном капитале и особенности процесса

Содержание:

Определение потребности в оборотном капитале

Потребность в оборотном капитале представляет собой определение необходимого натурально-вещественного содержания оборотного капитала, иными словами, размера оборотных фондов, а также их расчёт в денежном выражении, который нужен для установления величины оборотных средств.

Ключевой момент определения натурально-вещественного содержания оборотного капитала заключается в нормировании. Нормы и нормативы объясняются различными факторами: техникой, технологией процесса, юридическими, климатическими и другими факторами.

Норма расхода состоит из трёх элементов: полезный расход материала, технологические отходы и безвозвратные потери в условиях производства и реализации товара в конкретном периоде. Установление норм осуществляется на товар или на изделие, так называемые индивидуальные либо на типовых представителей, их иначе называют групповыми. Определение норм происходит с помощью различных методов.

Аналитически-расчётный метод

Суть аналитически-расчётного метода состоит в том, что нормы расхода материалов можно рассчитать, опираясь на основания изучения, анализа и обобщения технологических, организационных, конструктивных условий потребления данного ресурса. Полезный расход материалов определяется с помощью технических расчётов по чертежам, техническим картам, паспортам оборудования и пр. Величина технологических отходов определяется посредством критического анализа применяемой технологии, уровня организации производства.

Опытно-лабораторный метод

Применение опытно-лабораторного метода характерно для нормирования вспомогательных материалов. Данный метод используется для установления норм на основе наблюдений, опытов и лабораторных исследований.

Статистический метод

Основу статистического метода составляет анализ сложившейся практики. Уровень норм расходов ресурсов и планируемый объём продукции даёт возможность установить потребность предприятия в материалах, организовать материально-техническое снабжение, сформировать практику продаж и пр. Это необходимо для создания основы, которая позволит определить денежный эквивалент натурально-вещественного состава оборотного капитала, иными словами, размер оборотных средств.

С этой целью применяется формула, которая поможет вычислить величину оборотных средств, а также на протяжении какого времени будет сосредоточен на каждой стадии кругооборот оборотного капитала. Это формула имеет следующий вид:

где ОПЗ – потребность в оборотных средствах для создания производственных запасов; Онзп – потребность в оборотных средствах в незавершенном производстве; ОРБп – расходы будущих периодов; Огп – потребность в оборотных средствах готовой продукции; Ото – потребность в оборотных средствах для товаров отгруженных, но не оплаченных; Одз – потребность в оборотных средствах для дебиторской задолженности; Од – потребность в свободных денежных средствах.

Конструкция формулы расчёта потребности в оборотных средствах на каждой стадии выступает как произведение денежного выражения капитала, который находится на любой стадии кругооборота, на время его нахождения на данной стадии.

Производственные запасы, помимо тех, что представляют малую ценность или быстро изнашиваются, оцениваются по стоимости, которая определяется на основе фактических затрат на их изготовление или приобретение. На протяжении всего периода оборота могут меняться цены на ресурсы. В ситуации, когда цена на производственные запасы на протяжении года снижалась или они сами по себе морально износились, то предприятие вынуждено проводить уценку запасов по состоянию на 31 декабря каждого года.

Замечание 1

Выделяют четыре способа оценки стоимости товаров и материалов, включённых в производственные запасы, в условия изменения цен.

Способы оценки стоимости товаров и материалов

Оценка запасов

Суть способа оценки запасов состоит в том, чтобы осуществить оценку по себестоимости каждой единицы товара или материала. Данный способ применяется исключительно для запасов, которые не могут в обычном порядке заместить один одного, к таковым относятся драгоценные металлы, камни и пр.

Оценка материалов

Метод оценки материалов применяется по средней стоимости запасов на начало года и материалов, которые покупаются на протяжении всего года.

Метод FIFO 

Метод FIFO получил своё название по первым буквам английских слов в фразе "first in – first out", которая означает: первым пришёл, первым вышел. Материалы поступают в производство согласно их закупке. Запасы, которые первыми поступили в производство, оцениваются согласно ценам запасов, которые находятся на складе по состоянию на конец текущего месяца, а также производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, однако стоит принимать во внимание тот факт, что учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Метод LIFO

Суть метода описывает перевод с английского "last in – first out", что означает: последним пришёл, первым вышел. Ресурсы, которые поступили в производство в первую очередь, оцениваются по себестоимости последних в последовательности приобретения. Оценка запасов, которые находятся на складе по состоянию на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости продукции необходимо учитывать себестоимость последних по времени покупки.

Замечание 2

Использованный метод обязательно должен быть единым для группы запасов и должен быть действительным на протяжении всего финансового отчётного года.

Незавершённое производство оценивается по фактической или нормативной производственной себестоимости, а также по прямым статьям затрат; по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Оценить расходы будущих периодов можно по фактическим затратам. Но необходимо учитывать тот факт, что для избегания резких необоснованных скачков себестоимости их можно списывать в порядке, который установлен организацией, равномерно, пропорционально объёму продукции на протяжении всего периода, к которому они имеют отношение.

Оценка готовой продукции на складе осуществляется по фактической или нормативной производственной себестоимости, с учётом затрат, которые связаны с применением в производственном процессе сырья, материалов, топлива и трудовых ресурсов.

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги оцениваются на основе фактических или нормативных затрат, в том числе вместе с производственной себестоимостью, затратами, которые относятся к процессу реализации продукции, возмещаемые договорной ценой.

Расчёт потребности в оборотных средствах

Выделяют несколько формул, с помощью которых можно произвести расчёт потребности в оборотных средствах.

Потребность в оборотных средствах с целью создания производственных запасов рассчитывается в виде произведения среднесуточного расхода материала в денежном выражении на время нахождения товаров в запасе.

где п – номенклатура и ассортимент запасов.

Время нахождения товаров в запасе состоит из текущего, технологического и страхового запасов. Данная формула выглядит следующим образом:

где Зт – текущий запас, обусловлен интервалом между поставками; Зтех – технологический запас, обусловлен временем, необходимым для подготовки к производству поступившего материала или товара; Зстр– страховой запас, который создается на случай нарушения сроков и плановых объемов поставок или потребления.

Необходимо принимать во внимание, что текущий запас материалов и сырья должен находится на достаточном уровне с целью обеспечения бесперебойного хода производственного процесса. Величина текущего запаса во многом зависит от воздействия периодичности или интервала между поставками. Кроме того, на данный показатель оказывает влияние объём каждой поставки и календарный график передачи материалов со склада в производство.

Примечательно, что в производстве, для которого свойственно равномерное по времени потребление материалов, текущий запас материалов изменяется от максимальной его величины до равной нулю за период интервала поставки. Таким образом, средняя величина запаса в такой ситуации будет равна 0,5, или 50% максимального уровня.

Замечание 3

Данная величина представляет собой коэффициент задержки на складе, который находится в прямой зависимости от технологических особенностей производства. При отпуске материалов со склада в неравномерном количестве, следует определять коэффициент задержки материалов в запасе, который будет отличаться от показателя 0,5.

Предположим, что передача материалов в производство осуществляется равными долями. На величину интервала поставки непосредственное влияние оказывает величина партии закупаемых материалов. Увеличение партий закупаемого сырья увеличивает интервал между поставками и приводит к увеличению издержек, которые связаны напрямую со складированием и хранением продукции, а также с расходами, которые направляются на содержание складских помещений. Однако необходимо отметить, что увеличение партии уменьшает количество закупок сырья и становится причиной снижения издержек по обслуживанию закупок. Такого рода издержки в расчёте на одну партию закупки зачастую одинаковы. Таким образом, становится вполне понятно, что оптимальной будет именно та величина закупаемой партии, которая соответствует суммарным издержкам по складированию и обслуживанию закупок. Для расчёта можно использовать прямой счёт или прибегать к формуле, которая называется формула Вильсона:

где т – годовой объем закупаемого сырья в килограммах, штуках и других натуральных показателях; о – издержки по обслуживанию закупки одной партии; k – переменные издержки на единицу продукции; r – издержки по складированию, % среднегодового текущего запаса (выражаются в виде десятичной дроби, например 20% = 0,20).

Образование технологического запаса происходит в случае, когда требуется предварительная обработка материала до наступления момента запуска их в производство.

Страховой запас появляется по причине нарушения сроков поставки материалов поставщиками. Примечательно, что размер страхового запаса может быть достаточно большого объёма.

Замечание 4

Зачастую размер страхового запаса составляет половину от текущего запаса.

Имеющиеся в начале производственного процесса запасы сырья и материалов отправляются в производство и к их стоимости необходимо добавить затраты, которые идут на оплату труда, топлива, расходов электроэнергии и пр.

Таким образом, расходы в незавершённом производстве состоят из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного изготовления, в том числе из готовых товаров, которые на приняла служба технического контроля. Формула, которая представлена ниже, даёт возможность просчитать потребность в оборотных средствах в незавершённом производстве.

где ВПсеб – среднесуточный выпуск продукции (по производственной себестоимости), руб.; Тц – длительность технологического цикла, дни; kн.з – коэффициент нарастания затрат.

Особое место принадлежит последнему коэффициенту, поскольку он необходим для обеспечения непрерывности протекания производственного процесса, где необязательно надо иметь деньги в размере незавершённого производства.

Все затраты в процессе производства делятся на единовременные и нарастающие. Единовременные представляют собой затраты, которые осуществляются в начале производственного цикла, а нарастающие – амортизация, заработная плата и т.п. Нарастают затраты в процессе производства равномерно и неравномерно. Для равномерного нарастания характерны все издержки в составе половинного объёма. Неравномерное нарастание подразумевает, что коэффициент нарастания затрат определяется посредством полного объёма единовременных затрат и половины нарастающих. Единовременные затраты в процентах можно обозначить буквой А, таким образом величина коэффициента затрат рассчитывается по формуле:

Одновременно с этим потребность в оборотных средствах готовой продукции высчитывается следующим образом:

где ГП – среднесуточный выпуск готовой продукции (по производственной себестоимости); Тгп – время необходимое на подготовку, оформление и отгрузку продукции, дни.

Наличие запаса готовой продукции на складе, а в связи с этим и потребность в оборотном капитале для этих целей объясняются проведением работ по подборке, сортировке по заказам, упаковке и маркировке продукции, а также накоплением продукции до размера партии отгрузки. Важно понимать, что практически любое предприятие в состоянии совмещать все перечисленные операции.

Необходимо отметить, что достаточно сложной процедурой является расчёт времени нахождения готовой продукции на складе. При производстве товара большим количеством мелких серий, товар не залеживается на складе и издержки по хранению и складированию уменьшаются. Однако увеличиваются издержки по подготовке производства, которые зачастую составляют примерно одинаковую величину на каждую серию.

Потребность в оборотных средствах в расходах будущих периодов осуществляется посредством прямого счёта. Потребность в оборотных средствах для товаров отгруженных, но ещё не оплаченных, можно высчитать по следующей формуле:

где ГПц – отгруженная, но не оплаченная продукция (по цене), руб.; Гдост – время доставки готовой продукции к потребителю, дни.

В составе отгруженных товаров выделяют три группы товаров:

  1. Товары отгруженные, момент оплаты которых ещё не подошёл.
  2. Товары отгруженные, которые покупатель не оплатил в срок.
  3. Товары на ответственном хранении покупателя.

Первая группа товаров – это нормальное явление, оно достаточно быстрое. По прошествии двух этих сроков товар должен быть оплачен и средства зачисляются на расчётный счёт поставщика. Вторая и третья группы говорят о том, что полностью отсутствуют средства у покупателя или свидетельствует об отказе последнего от оплаты, что может стать причиной просроченной задолженности покупателей поставщикам и вообще отвлечь средства из оборота, замедлить их оборачиваемость у поставщика.

Потребность в оборотных средствах для дебиторской задолженности можно вычислить посредством следующей формулы:

где РП – продукция, реализованная без предоплаты и на условиях товарного кредита, руб.; Тдз – нормальная дебиторская задолженность, дни.

Примечательно, что денежные средства должны обязательно присутствовать в некотором количестве в составе оборотных средств. Они выступают как денежные средства на расчётном счету предприятия, в том числе они должны присутствовать в небольших суммах в кассе предприятия. Основная причина потребности в этом виде оборотных средств заключается в том, что существует необходимость реализовывать текущие платежи. Более того, потребность в свободных денежных средствах появляется из-за несвязанных с производством процессов. Необходимо отметить, что размер денежной наличности прямо зависит от вида предпринимательской деятельности.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!