Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основы антикризисного управления и его формы

Содержание:

Уровни кризисов, классификация их видов

В экономической науке выделяют четыре уровня экономики:

  • Микроуровень.
  • Макроуровень.
  • Мезоуровень.
  • Мировой уровень.
Определение 1

Микроуровень экономики – это уровень отдельно взятого предприятия в любой сфере, будь то сфера материального производства или непроизводственная сфера.

При механическом суммировании некоторого количества предприятий конкретного региона не означает выход на более высокий уровень экономики. С этой целью предприятия должны быть каким-то образом структурированы в системах различного рода, который подобен совокупности всех запчастей автомобиля, которая неравнозначна машине, пригодной для езды.

Определение 2

Мезоуровень экономики – это уровень межотраслевых хозяйственных связей предприятий и организаций разных сфер и видов деятельности.

Такого рода связи зачастую принято называть горизонтальными, т.к. они осуществляются между предприятиями и организациями, находящимися на одном и том же уровне относительно друг друга. Связи, которые образуются между структурами разных уровней, получили название вертикальных.

Определение 3

Макроуровень экономики – это уровень народного хозяйства в целом, которое выступает как единый структурный организм, а не как механическая сумма предприятий и организаций.

Определение 4

Мировой уровень экономики – это уровень мирового хозяйства, который состоит из национальных хозяйств стран мира, которые в определённой степени интегрированы в систему мирового рынка.

Сегодня можно говорить о том, что экономическое положение отдельных стран в большей степени зависит от воздействия мирового хозяйства в целом. Следовательно, его нельзя рассматривать обособленно от экономической ситуации в мире.

Антикризисное управление в экономике

В процессе экономического развития по случайности или по закономерности возникают на всех уровнях экономики кризисные явления с определённой периодичностью. В этой связи необходимо уточнить, что для разрешения кризисных ситуаций необходимо диагностика, профилактика и преодоление проблем с этим связанных.

Определение 5

Объект антикризисного управления – это явления, меры и условия, которые способствуют разрешению кризиса в экономике управления.

Любое кризисное явление в экономике можно характеризовать по нескольким признакам, они следующие:

  • По широте охвата:
  1. Отдельные или единичные.
  2. Локальные, иначе их называют групповые, которые охватывают только некоторую часть или группу явлений, процессов, субъектов хозяйствования.
  3. Системные, которые поражают целиком весь экономический организм.
  • По уровням экономики:
  1. Микро.
  2. Мезо.
  3. Макро.
  4. Мировой.
  • По причинам возникновения:
  1. Случайные.
  2. Закономерные.
  3. Циклические, которые выпали из числа закономерных.
  • По силе воздействия:
  1. Болезненные.
  2. Разрушительные.
  3. Катастрофические.
  • По времени воздействия.
  1. Кратковременные.
  2. Средней продолжительности.
  3. Долговременные.
  • По источникам происхождения:
  1. Внутренние.
  2. Внешние.
  3. Смешанные (внутренние и внешние источники).
  4. Стихийные.
  5. Искусственные.
  6. Смешанные (стихийные и искусственные).
  • По возможности преодоления:
  1. Преодолимые посредством внутренних сил.
  2. Преодолимые посредством внешних сил или под воздействием внешних факторов.
  3. Непреодолимые.

Особенности экономических кризисов

Замечание 1

Любой экономический кризис всегда имеет свои индивидуальные особенности и характер.

Вместе с тем, необходимо сказать о том, что во всех экономических кризисах присутствуют в большей или меньшей степени некоторые похожие черты.

Наиболее распространённой особенностью экономических кризисов на всех уровнях хозяйствования можно считать недостаток ресурсов для реализации эффективного применения целевых функций предприятия, корпорации, народно-хозяйственного комплекса в масштабе страны или всего мира. Говоря об этом, необходимо подразумевать не только природные, материальные, человеческие или информационные ресурсы, но и те ресурсы, которые относятся к организационно-управленческому сектору и дают возможность эффективно комбинировать все иные виды ресурсов.

Стоит отметить, что без организационно-управленческой деятельности в качестве экономического ресурса, нельзя говорить о об общих причинах любого экономического кризиса, причины которого скрываются в недостаточности того или иного ресурса, а также в изъянах организационно-управленческой деятельности по комбинированию и применению имеющихся ресурсов.

В соответствии с данным тезисом можно выделить основные типы кризисов в экономике:

  • Тип А, который представляет собой набор имеющихся реальных ресурсов, однако его недостаточно для достижения целевой установки. От того, какой характер и уровень имеет поставленная цель, зависит критическая оценка достаточности ресурсов и она при этом должна меняться. В качестве примера можно привести следующую ситуацию: предположим, одно дело – внутренние ресурсы для обеспечения продуктами населения страны на уровне минимальных физиологических потребностей, и совсем иначе можно взглянуть на ситуацию, когда необходимо обеспечить население по нормам рационального питания, и более того, для того, чтобы обеспечить и удовлетворить массовый рыночный спрос с высоким уровнем платёжеспособности при потреблении в различных деликатесах.
Замечание 2

Уровень продовольственной безопасности страны в том числе оценивается на основе различных целевых установок, которые были перечислены выше.

Тот набор реальных ресурсов, которыми располагает страна, можно исследовать как объект достаточного или недостаточного в зависимости от цели его использования. К примеру, создания или развития систем энергетического самообеспечения, достаточного для обслуживания экономического потенциала страны в целом или только для транспортной сети, системы связи или иного.

  • Тип Б, который представлен в виде финансовых источников для осуществления тех или иных функций, которые необходимы для достижения конкретных целей.
  • Тип В, является доходами недостаточными для финансирования необходимых производственных затрат и оплаты долгов.
  • Тип Г, который представлен как отдача от набора реальных ресурсов, где последняя равна их наиболее узкому звену, а все применяемые сверх этого ресурсы в их конкретном выражении являются бесполезными тратами.
Пример 1

Предположим, что какая-то страна за год выплавляет 1 млн. т. стали для производства тракторов. В конструкцию трактора, заложено излишнее использование металла, поскольку необходимо учитывать все показатели в погоне за достижением валовых стоимостных показателей в затратной плановой экономике. Четвёртая часть произведённых тракторов может не работать и простаивать без дела в некоторых регионах только по причине отсутствия нужных запчастей. Более того, ещё четверть может простаивать из-за нехватки рабочих. Таким образом, из 1 млн. т. стали, которая израсходуется на производство тракторов, полезно использовалось только 250 тыс. т. Иными словами только четверть.

На основе данного примера можно сделать вывод, что даже с учётом округления для удобства подсчёта цифр, именно такое положение дел наблюдалось в советской экономике, и, что немало важно, не только в производстве тракторов, но и в других отраслях.

Пример 2

Существует точное подтверждение на документальном уровне, что одна третья урожая терялась при хранении и транспортировке, а полезный доход производства в сельском хозяйстве страны был на уровне 65%. Примечательно, что ситуация бы кардинально не поменялась бы при условии меньших потерь и сокращения производства на одну треть.

  • Тип Д, который представляет собой несбалансированность доходов и расходов во времени.
Пример 3

Представим, что предприятие располагает достаточным количеством доходов для покрытия своих затрат и оплаты долгов, тем не менее, часто совершаются финансовые траты, которые необходимо совершить раньше, чем поступают доходы. При получении предприятием кредита под какой-то приемлемый процент или его долги будут распределены, то оно сможет перейти стадию кризиса.

Замечание 3

По причине того, что предприятие выступает в качестве основного звена народного хозяйства, кризисные явления в экономике проявляются наиболее заметно именно на уровне предприятия.

Вместе с тем важно обратить внимание на роль мезо-, макро, мирового уровней экономики, которые выступают по отношению к отдельному предприятию в виде его внешних связей с окружающей экономической средой. Именно эта роль является предопределяющей.

В действительности, при рассмотрении данного процесса производства на отдельно взятом предприятии, можно более подробно увидеть, что все факторы, за исключением некоторых, создаются за пределами предприятия, иными словами, оказываются сформированными на более высоких уровнях экономики. Если посмотреть на выход производства предприятия, которое является платёжеспособным и спросом подкреплены его предложения, то устанавливается ситуация, когда спрос в том числе предопределён на более высоких уровнях экономики. Справедливо заметить, что все ценности, созданные на предприятиях, имеют особенность, что в большинстве своём благо создаёт не одно предприятие, а в тесной связи с другими, результатом такого взаимодействия и становится готовый продукт.

Развитие экономической реальности

По большому счёту развитие той или иной экономической реальности осуществляется посредством структурирования. Подобного рода закономерность проявляется в развитии ноосферы, биосферы и в физическом мире.

В недавнем времени учёные установили, что Вселенная состоит из бесформенного нагромождения Галактик, при этом они образуют кристалл правильной формы. Солнце представляет собой протопит гигантского компьютера, который способен перерабатывать в плазменных процессах несчётное количество информации, даже самых разных уровней качества.

Замечание 4

Однажды учёные предложили перевести излучения Солнца в звуки с помощью компьютера, удивительно, получилась симфония, которая гораздо краше и прекраснее, чем самые лучшие произведения знаменитых композиторов. А всё дело в том, что в самой простой воде записывается информация, причём качественно более высокого уровня и неизмеримо большего объём, чем на компьютерных дисках. Таким образом, можно сделать вывод, что вода представляет собой тоже структурированную субстанцию.

Обращаясь к фактам о ключевой роли мезо-, макро-, мирового уровней экономики для каждого отдельно взятого предприятия, нужно всегда помнить о том, что они относительно целевой установки могут ориентироваться двусмысленно:

  • На реальные процессы в производстве и потреблении продукции.
  • На увеличение денежного капитала.

Предприятия в большинстве своём ориентируются на прибыль, но не все, здесь надо учитывать процесс оборонных предприятий и организаций, которые проводят фундаментальные научные исследования.

В этой связи необходимо уточнить, что на прибыль и наращивание денежного капитала ориентируются как на главную цель более высокого уровня экономики, то неизбежно придут к экономическому кризису.

Пример 4

Рыночное капиталистическое хозяйство не может самостоятельно справиться с сокрушительными кризисами до момента, пока государство не предложит помощь в виде льгот по налогам или перераспределении половины национального дохода, опираясь на нерыночные целевые установки.

Мировая экономика, которая будет стремиться получить только прибыль, в конечном итоге может стать причиной уничтожения биосферы планеты и гибели человека как вида.

С учётом всей важности более высоких экономических уровней антикризисное управление как система организационно-управленческих мер, которые направлены на устранение кризисных явлений в экономике, необходимо центрировать на предприятии, на которых участились следующие явления:

  • Финансовые трудности.
  • Задержка платежей.
  • Неплатёжеспособность на короткий период.
  • Частичная денежная несостоятельность.
  • Банкротство.

Наиболее характерными кризисные явления прослеживаются на финансовых предприятиях. В этой связи на реальном производстве могут возникать кризисные ситуации трёх видов:

  • Первый тип. Кризис наблюдается в самом производстве технико-технологического процесса, одновременно с этим у предприятия нет неблагоприятной финансовой атмосферы. Эта ситуация характерна для технически отстающих предприятий, которые занимают монопольное положение на рынке и реализующих собственную продукцию по заведомо завышенным ценам.
  • Второй тип. Высокоэффективное в технико-технологическом отношении предприятие, которые занимается выпуском высококачественной продукции с низкими издержками и пользуется спросом в обществе, однако имеет риск попасть в тяжелое финансовое положение по причине неотрегулированности денежных, финансовых, кредитных отношений на мезо- и макроуровнях экономики.
  • Третий тип. Описывает ситуацию, когда кризис реального производства на предприятии совпадает по сроку с финансовым кризисом и оба кризиса оказывают друг на друга только негативное влияние, что свойственно современному положению дел в экономики России.

Эффективность и её виды

Неплатёжеспособным банкротом предприятие может быть только как финансовый субъект. Надо отметить, что реальная экономика не может быть банкротом по своему определению. В таком случае она может быть антиэффективной, малоэффективной, высокоэффективной, а также нормальной эффективности.

Определение 6

Антиэффективность – это положение, при котором ценность конечной продукции предприятия меньше, чем сумма ценностей всех факторов производства, которые расходуются на производство этой продукции.

Определение 7

Малая эффективность – это ценность конечной продукции, которая только в некоторой достаточно малой степени превышает сумму ценностей всех факторов производства, израсходованных на производство продукции.

Определение 8

Высокая эффективность – это положение, при котором ценность конечной продукции по критериям общества в высокой степени превышает ценность всех факторов производства, расходуемых на производство данной продукции.

Определение 9

Нормальная эффективность – это положение, при котором превышение ценности конечного продукта над ценностью использованных факторов производства отвечает критериям общественно принятого уровня.

Важно понимать, что измерение перечисленных выше терминов, которые касаются эффективности производства, могут производиться в денежной форме посредством сопоставления цены конечной продукции и цены затрат на её производство.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Стратегическая оценка потенциально возможных угроз безопасности в отраслевой структуре промышленности

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      13 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Как вы понимаете фразу богатство деньгами есть не что иное как богатство продуктами превращенными в деньги

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      4 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по Национальной экономике на тему Национальная инновационная система России

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      3 марта 2017 г.

    • Стоимость:

      600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Основные принципы работы в команде. Заказ: 1013796

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      14 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Плановая экономика учитывает в своих планах все, кроме экономики К. Макуильямз

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      11 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эссе по обществу критерии написания ЕГЭ

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      2 февраля 2017 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!