Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Оборотные фонды и оборотные средства предприятия

Содержание:

Состав и структура оборотных средств и фондов

Определение 1

Оборотные средства – это денежные средства, которые авансированы в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Фонды обращения предприятия являются частью имущества организации. Материальные оборотные средства с каждым годом увеличиваются несмотря на то, что их доля в структуре национального богатства остаётся неизменной.

В таблице ниже можно ознакомиться с динамикой и структурой материальных оборотных средств в составе национального богатства.

  2005 2006 2007 2008 2009
Стоимость материальных оборотных средств, млрд руб. 4116 5278 6897 8925 8667
Доля материальных оборотных средств в структуре национального богатства, % 7 7 6 7 7
Пример 1

Непрерывность рабочего процесса определяется непрерывностью движения оборотных средства в виде их кругооборота по следующей схеме: Д - СП - П - Т – Д*.

В этой связи стоит обозначить каждый элемент, а именно: Д – денежные средства, которые авансируются хозяйственным субъектом; СП – это средства производства; П – производство; Т – готовая продукция или товар; Д* - денежные средства от продукции, в том числе прибыль.

Из этой схемы становится понятно, что первая стадия кругооборота денежная. Она представляет собой авансирование денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и иных средств. Это стадия, когда денежные средства переходят из сферы обращения в сферу производства, принимая форму производственных запасов. Вторая стадия кругооборота производственная. Она представляет собой процесс производства, создания нового продукта, который содержит в себе как перенесённую, так и вновь созданную стоимость. В этой связи стоит отметить, что авансированная стоимость переходит из производительной формы в товарную. Третья стадия оборота товарная. Она предназначена для реализации и получении денежных средств. Оборотные средства проходят три стадии – одну стадию производства и две обращения.

Замечание 1

Оборотные средства в процессе движения одновременно находятся на всех стадиях.

Под составом оборотных средства понимают совокупность элементов, которые образуют оборотные средства, они классифицируются по следующим признакам:

  1. Экономическое содержание.
  2. Особенности контроля, планирования и управления.
  3. Источники формирования.
  4. Степень ликвидности.
  5. Материально-имущественное содержание.
  6. Степень риска.

По экономическому содержанию выделяют оборотные производственные фонды и фонды обращения. Говоря об особенностях контроля, планирования и управления, то они бывают нормированные и ненормированные. По источникам формирования бывают собственные, заёмные и привлечённые. По степени ликвидности выделяют абсолютно ликвидные, быстро реализуемые средства и медленно. В отношении материально-вещественного содержания можно говорить о предметах труда, готовой продукции, краткосрочных финансовых вложениям, а также средствах в расчётах и денежных средствах. По степени риска выделяют оборотные средства с минимальным риском вложений, с малым риском, средним и высоким.

Производственные фонды и фонды обращения

Деление оборотных средств на оборотные производственные фонды и фонды обращения устанавливаются на основе особенностей их использования и распределения в сферах производства продукции и её реализации. Для обеспечения бесперебойного процесса производства вместе с основными производственными фондами необходим предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда наряду со средствами труда принимают участие в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов на органическом уровне связан с процессом труда и основными производственными фондами.

Определение 2

Оборотные фонды – это обязательный элемент процесса производства.

Примечательно, что при меньшем расходе сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, более экономно расходуется труд, который тратится на их добычу и производство, таким образом получается продукт с более низкой ценой.

Наличие у компании в достаточном количестве оборотных средств является важным и необходимым условием для её нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Важно понимать, от чего именно зависит эффективность использования оборотных фондов и оборотных средств. Кроме того, необходимо определить, какие конкретные мероприятия могут способствовать снижению материалоёмкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Оборотные производственные фонды включают ту часть их средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, при этом их стоимость обязательно переносится на продукт труда целиком и сразу.

Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительскую стоимость по мере их производственного потребления.

Замечание 3

Новая потребительская стоимость появляется в виде выработанной продукции из физико-химических средств.

Состав оборотных производственных фондов предприятия

Состав оборотных производственных фондов предприятий, организаций формируется из трёх частей:

  • Производственные запасы.
  • Незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления.
  • Расходы будущих периодов.
Определение 3

Производственные запасы – это предметы труда, которые подготавливаются для запуска в производственный процесс: состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов, инструментов, оснастки, срок службы которых менее одного года или стоимость не превышает установленную сумму.

Незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления представляют собой предметы труда, которые вступили в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, которые находятся в процессе обработки или сборки, в том числе полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в иных цехах того же предприятия, организации.

Определение 4

Расходы будущих периодов – это элементы оборотных фондов, которые состоят из затрат на подготовку и освоение новой продукции, производимые в данный период, но при этом относятся к продукции будущего периода.

Оборотные производственные фонды в своём движении имеют прямое отношение к фондам обращения, обслуживающие сферу обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции на складах, товаров в пути, денежных средств и средств в расчётах с потребителями продукции, в том числе дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.

Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые происходит в зависимости от практики планирования и управления.

Определение 5

Нормируемые оборотные средства – это все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе.

Определение 6

Ненормируемые оборотные средства – это некоторые составляющие фондов обращения, подобно отгруженным товарам, но при этом они не оплачены потребителями, денежные средства, средства расчётах, краткосрочные финансовые вложения.

Вместе с тем надо признать, что у них отсутствует нормирование и как следствие это не исключает необходимости их анализа и контроля.

Оборотные средства также делятся на собственные, заёмные и привлеченные, что, собственно, показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются благодаря капиталу организации – уставного капитала, прибыли, резервного капитала. В свою очередь формирование заёмных средств происходит благодаря кредитам банков и займов. Привлечённые средства формируются благодаря кредитной задолженности организации.

Пример 2

Кредитная задолженность организации представлена как задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные как предоплата за продукцию.

Деление оборотных средств по скорости ликвидности осуществляется на более ликвидные, те, денежные средства, которые находятся на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения; быстро реализуемые активы, которые представлены дебиторской задолженностью по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами. Кроме того, существуют ещё медленно реализуемые активы, которые представлены дебиторской задолженностью по товарам, со сроком оплаты более 12 месяцев, производственные запасы сырья, материалов топлива и др.

Замечание 4

При подобных условиях может сложиться ситуация, когда запасы излишних материалов, сырья, топливо могут быть реализованы раньше, чем полученная краткосрочная дебиторская задолженность потребителей и пр.

Соотношение между отдельно взятыми элементами оборотных средств, которое выражается в процентах, называется структурой оборотных средств. Важно понимать, что различия в структуре оборотных средств предприятий можно объяснить множеством не взаимосвязанных факторов, в том числе особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, месторасположением поставщиков и потребителей, экономии материальных ресурсов. Однако этот процесс требует обеспечения строгого соблюдения правил хранения и перевозки продукции, адекватной подготовки топлива, сырья, материалов к дальнейшей переработке в процессе производства. Кроме всего прочего, необходимо усиливать внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, а также структурой затрат на производство.

Большую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их удельный вес равен 75-87%. Примечательно, что структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям различается по своему характеру и объёму. Наибольший удельный вес производственных запасов характерен для предприятий лёгкой промышленности, в этой отрасли преобладают сырьё и полуфабрикаты – 70%. Высокую долю расходов будущих периодов имеют предприятия в химической промышленности – 9%. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов более низкая, нежели в незавершённом производстве полуфабрикатов собственного изготовления. Это можно объяснить тем, что в машиностроительной отрасли производственный цикл имеет более длительный период, чем в среднем по промышленности. Именно это и является причиной того, что в тяжёлом, энергетическом и транспортном машиностроении доля незавершённого производства более высокая, по сравнению с автомобильной и тракторной промышленностью.

Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов по отраслям тоже различаются, что объясняется в большей степени технико-экономическими особенностями выпускаемой продукции.

Общим в структуре оборотных средств различных отраслей промышленности является преобладание средств, которые размещаются в сфере производства. Их доля составляет порядка 70% от всех оборотных средств.

Структура оборотных фондов находится под влиянием следующих факторов:

  • Характер производимой продукции.
  • Специфика материально-технического обеспечения.
  • Прогрессивность норм расхода.
  • Нормативы запасов и незавершённого производства.
  • Длительность цикла изготовления продукции.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Отчт по предприятию

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      29 марта 2022 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Материаловедение легкой промышленности

    Технология производства умных швейных изделий

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      22 февраля 2022 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования презентация по курсовой

    • Вид работы:

      Презентация (PPT, PPS)

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономическая теория

    Акции и их виды Номинальная стоимость и курс акций

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 июня 2021 г.

    • Стоимость:

      3 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Менеджмент организации

    Анализ отраслевой структуры промышленности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      29 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      1 700 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    нужно сделать реферата по любым темам из предложенных по разным предметам статегический менеджмент особенности развития экономики и внешних экономических связей зарубежных стран и регионовмировая экономика международные экономические отношения темы на выбор есть на реферата по одному скоро будет добавлен

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      21 мая 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!