Особенности осмотра жилища и трупа
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особенности осмотра жилища и трупа

    Осмотр жилища и его особенности

    Порядок осмотра жилища человека характеризуется определенным ограничением прав граждан на его неприкосновенность и тайну частной жизни. По этой причине этот вид следственного осмотра (экспертизы) производят при наличии согласия лиц, которые проживают в нем или при наличии судебного разрешения.

    Следователем, дознавателем или прокурором, получая согласие руководителя следственного органа, должно быть возбуждено перед судом ходатайство о проведении осмотра помещения. Подобное процессуальное решение фиксирует постановление о возбуждении ходатайства. Если наступает случай, который не терпит отлагательств, то осмотр проводят и без разрешения суда, но при наличии постановления следователя. Если осмотр жилища осуществляют без судебного разрешения, то в течение суток с момента производства подобного следственного действия следователь должен направить уведомление в адрес судьи и прокурора, проверяющих законность, в соответствии с которой будет производиться осуществление экстренного осмотра. Для этой цели судье необходимо предоставить постановление о производстве осмотра, включая протокол. Следователи не вправе злоупотреблять проведением таких осмотров без судебных разрешений и в случае признания судьей проведенного осмотра незаконным, все доказательства этого действия считаются недопустимыми.

    Определение 1

    В соответствии с УПК РФ (ст. 5, ч. 10) понятие «жилище» включает индивидуальный жилой дом, в том числе входящие в него жилые и нежилые помещения; жилые помещения, вне зависимости от формы собственности, которые включены в жилищный фонд и используются с целью постоянного или временного проживания. Также в эту категорию входят иные помещения или строения, не включенные в жилищный фонд, но используемые для временного проживания.

    После прибытия на место, следователь убеждается в согласии проживающих лиц или предъявляет разрешение суда на осуществление осмотра жилища.

    По аналогии с процедурой других типов следственных действий, осматривая жилище, следователь подразделяет рабочий этап на общий и детальный осмотр. В ходе первого из них происходит ориентирование в помещении, уточняется число, размеры и местоположение комнат, составляется представление об их обстановке. Кроме этого следователь определяет направления движения при осмотре, исследуя планомерно и методично объекты по выбранному маршруту. Существуют конкретные условия, которые определяют последовательность осмотра и направление его движения, которое осуществляется как по часовой стрелке, так и против.

    Огромную роль при осмотре играет профессиональное использование совокупности технико-криминалистических средств, включая металлоискатели, ультрафиолетовые и инфракрасные осветители и др.

    Далее производят подробное описание обстановки помещения и ее фотографирование. Приложением к протоколу являются план или схема осматриваемого помещения, включая указание мебели и обнаруженных следов.

    Осмотр трупа и его особенности

    Основная особенность осмотра трупа заключается в обязательном привлечении к участию в этом следственном действии специалиста судебно-медицинского эксперта (в некоторых случаях его может заменить врач). Для того, чтобы избежать смешения процессуальной категории «эксперта» и специалиста — «судебно-медицинского эксперта», которые рассматривает статья 178 УПК РФ, следует указать на потребность в привлечении к осмотру трупа не судмедэксперта (СМЭ), а специалиста — судебного медика.

    После того, как следователь прибывает на место происшествия, он, в первую очередь, должен удостоверить смерть лица, в чем принимают участие работники медицины.

    Д. П. Рассейкин предложил определенную последовательность осмотра трупа: начать нужно с места обнаружения, переходя затем к осмотру самого трупа. Важно обратить внимание на общий вид трупа, его позу и положение, осмотреть предметы, которые находятся на нем, в его руках и вблизи. Затем специалист должен осуществить осмотр одежды и имеющихся в ней предметов, вещей под трупом, повреждений на нем и трупных явлений.

    Замечание 1

    Предметы, находящиеся под трупом, на этапе статического осмотра можно описать, только если они явно видны и возможен их первоначальный осмотр без изменения положения человека и объектов, которые находятся вокруг него. Подробное описание этих предметов возможно только впоследствии, для чего используется динамический метод осмотра.

    По мнению Л. А. Иванова, следы и объекты, которые зафиксированы около трупа, подлежат первоочередному осмотру. При этом до того, как определять повреждения на теле, важно произвести описание трупных явлений.

    Непосредственный осмотр трупа на месте

    Непосредственный осмотр необходимо начать с «привязки» к месту, включая определение положения тела в отношении полюсов, расстояния от головы и конечностей до неподвижных объектов, которые следователь выбирает в качестве ориентиров; описание анатомических, половых и возрастных характеристик человека (пол, примерный возраст, рост, телосложение и др.); одежды (фасон, цвет, рисунок, износ), предметов в руках трупа и на нем; поз тела.

    В дальнейшем труп последовательно осматривается в направлении от общего к частному, от головы к ногам. В первую очередь необходимо описать открытые участки тела; состояние кожи на открытых участках телы, наличие ссадин, гематом трупа. Далее описываются при наличии телесные повреждения с позиции их локализации (размер и характеристики). В завершении осмотра производится описание других признаков (например, пена изо рта, особые приметы, присутствующие на открытых частях тела и пр.).

    Замечание 2

    По завершению статического осмотра, труп необходимо подвергнуть осмотру с использованием динамического метода. Одежду на трупе расстегивают, приподнимают, заворачивают.

    Эксперты не рекомендуют полностью обнажать труп на месте происшествия. На этом этапе происходит выявление трупных явлений и степени их выраженности, включая высыхание, охлаждение, окоченение, наличие трупных пятен. Производится описание телесных повреждений, которые выявлены в ходе динамического осмотра трупа, в том числе ненормальной подвижности костей, ран, которые характеризуют в соответствии с их происхождением (огнестрельные, колотые, резаные и др.). Определяется локализация, размеры, глубина, характер краев ран, наличие следов действия дополнительных поражающих факторов (например, огнестрельного оружия), совпадение ран и следов на одежде и др.

    Исследуя одежду и обувь трупа, следователь должен обратить внимание не только на внешнюю, но и на внутреннюю сторону и следы на ней. Одежду необходимо подвергать анализу в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах. Далее производится осмотр «ложе трупа», то есть поверхности, прикрытой телом. Исследуются следы, которые тело оставило на земле, предметы под ним, содержимое карманов. Особенное внимание следователь обращает на предметы, которые зажаты в руках трупа, подногтевое содержимое.

    Замечание 3

    Если производится осмотр неопознанного трупа, то его необходимо подробно описать в протоколе, используя метод «словесного портрета» и фотографирования по методу сигналитической фотосъемки.

    По завершению осмотра трупа на месте, тело подлежит транспортировке в морг. Там уже происходит более подробное обследование. Труп обнажается и по отдельности осматриваются тело и одежда.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (13 голосов)