Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Адвокат - представитель потерпевшего, истца, ответчика и свидетеля

    Адвокат может участвовать в процессе как представитель потерпевшего, истца или ответчика. Он оказывает квалифицированную юридическую помощь, отстаивая интересы своих подзащитных. Человек, не знающий юридических тонкостей, с трудом ориентируется в правилах процесса. Поэтому представительство адвоката очень значимо, участвующие в деле лица не могут пользоваться всеми правами, которые им предоставлены законом. Участие адвоката в процессе – это гарантия прав людей, участвующих в уголовном и гражданском разбирательствах. Представитель объективно реализует назначение судопроизводства, используя при этом способы, предусмотренные законодательно, обеспечивая полное соблюдение норм процесса и защищая личность, ее права и свободы. Помогает адвокатская деятельность и суду, способствуя правильному применению уголовного законодательства и вынесению справедливого решения.

    Замечание 1

    Уголовно-процессуальный кодекс в ст. 45 и 55 говорит о том, что потерпевшего, истца или ответчика могут представлять близкие родственники, другие люди по заявленному ходатайству. Это не исключает возможности работы адвоката, обеспечивающего профессиональное представительство.

    В Определении Конституционного Суда РФ № 446-0 от 05.12.2003г. говорится, что право потерпевшего на получение помощи юриста не влечет за собой обязательное обращение в адвокатское сообщество. Поэтому по определению суда, решению судьи представителями потерпевшего могут выступать родственники или другие лица, заявленные в ходатайстве, объективно имеющие возможности, способствовать вынесению справедливого решения.

    Получение квалифицированной юридической помощи гражданами может обеспечиваться не только адвокатами, но и другими лицами, имеющими соответствующее образование и практические навыки.

    Законное представительство

    Профессиональное представительство может быть договорным и законным.

    Определение 1

    Адвокат – представитель на законных основаниях восполняет процессуальную неспособность участника уголовного процесса, которая обусловлена многими факторами: возрастом, состоянием здоровья. Юридические лица могут быть представлены руководителями или сотрудниками из штата.

    Здесь необходимо отметить, что если потерпевший лишен права обращения за квалифицированной юридической помощью к тому юристу, которого он предпочитает и видит в качестве своего защитника, это нарушает свободу выбора и вынуждает потерпевшего использовать только один предложенный способ защиты, а стало быть нарушает ст. 52 Конституции. В этой связи статья 45 Уголовно-процессуального требует изменений. В юридических источниках высказывалась точка зрения об обязательном закреплении адвоката за несовершеннолетними, недееспособными. Однако законное представительство именно для этого и существует. Органы предварительного расследования и суда обязаны обеспечить законных представителей таким гражданам и предоставить им возможность реализовать свое право. Законный представитель может ходатайствовать о допуске к процессу второго адвоката.

    Это подтверждает позиция Верховного Суда, в постановлении Пленума № 17 от 29.06.2010г. говорится о том, что несовершеннолетний или лицо, лишенное возможности самостоятельно защищать свои права, оказавшиеся в роли потерпевшей стороны, должен быть обеспечен в обязательном порядке законным представителем. Если выясняется, что законный представитель действует не в интересах потерпевшей стороны, суд определяет отстранить данного представителя и принимает меры к назначению другого законного представителя или представителя органа опеки и попечительства.

    Пример 1

    Совершено преступление, нанесение тяжких телесных повреждений. Потерпевшая Мария, 27 лет, находящаяся в состоянии комы после причинения вреда ее здоровью, не имеет возможности принимать участие в деле, поручить защиту своих интересов она тоже не в состоянии. По закону к обязательному участию в деле должен быть привлечен законный представитель, если это несовершеннолетний или лицо недееспособное. Мария достигла совершеннолетия и не является признанной в установленном порядке недееспособной. Родители, являющиеся официальными опекунами Марии, быть законными представителями по формальным юридическим причинам не могли. Несмотря на это следователь определил допустить к участию в деле отца потерпевшей, который, в свою очередь, выдал доверенность гражданскому мужу Марии, чтобы тот представлял ее интересы. Последний обратился за помощью к адвокату, поскольку дело было сложным и требовались профессиональные юридические знания. Все три представителя правомерно привлекались к участию в процессе, однако их статус неоднократно ставился под сомнение в ходе судебного разбирательства.

    Адвокат-представитель

    Но следует отметить, что пригласить адвоката может не каждый законный представитель. Бывает и такое, когда у потерпевшего нет родственников или они действуют ему во вред, а органы опеки и попечительства не заинтересованы в защите прав потерпевшего. В таких ситуациях вопрос о привлечении адвоката абсолютно правомерен. Следователь, дознаватель, суд должны предпринять меры по привлечению адвоката.

    Полномочия адвоката подтверждает ордер адвокатского образования, другие представители подтверждают свои полномочия доверенностью, заявлением потерпевшего. Суд принимает решение о допуске данного лица к процессу, после того, как убедится, что обстоятельства, исключающие участие этого лица в процессе, отсутствуют.

    Представитель пользуется всеми правами представляемого им лица. При участии представителя само лицо также может участвовать в процессе и защищать свои права.

    Замечание 2

    Конечно, адвокат-представитель давать показания за потерпевшего не может. Дача показаний – исключительная прерогатива истца, который имеет сведения, значимые для дела и принимал непосредственное участие в расследуемом событии.

    Представитель не может давать показания об обстоятельствах, которые значимы для дела, потому что сведения получены в процессе оказания профессиональной юридической помощи.

    Но адвокат – представитель может пояснять обстоятельства гражданского иска, давать обоснование действиям.

    Полномочия адвоката-представителя

    Деятельность адвоката-представителя заключается в сборе и предоставлении доказательств, заявлении ходатайств и отводов. Адвокат может участвовать в следственных действиях, касающихся ходатайства, если нет возражений у следователя. В полномочия адвоката входят знакомство с протоколами следственных действий и представление замечаний по ним, если это предусмотрено законом. Адвокат знакомится с экспертными заключениями, а также со всеми материалами дела по завершению расследования. Выписка из материалов дела сведений, копирование не запрещены. Представитель потерпевшего может получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о его прекращении или приостановлении, приговора суда, судебных решений апелляционной и кассационной инстанций

    Являясь участником судебных разбирательств, адвокат выступает в прениях, обращается к суду с ходатайствами и заявлениями, подает возражения на действия противоположной стороны. Адвокат вправе подавать жалобы на действия органов уголовного преследования, принимать участие в их рассмотрении. Представитель потерпевшего вправе участвовать и при рассмотрении судом ходатайства органа расследования о применении меры пресечения к подозреваемому (обвиняемому).

    Пример 2

    Следователь возбудил уголовное дело по жалобе Р о совершении мошеннических действий С. Р был признан потерпевшим. С обратилась в суд с тем, чтобы установить незаконность возбуждения уголовного дела. Потерпевший Р в судебное заседание не пришел, суд принял решение в пользу С. Адвокат Р подготовил кассационную жалобу о том, что нарушены права потерпевшего, который имел право участвовать в судебном заседании. Адвокат также доказал, что неявка в суд произошла по уважительной причине и представил в качестве доказательства больничный лист. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

    Пример 3

    В ходе предварительного расследования по делу о покушении на убийство встал вопрос о продлении меры пресечения. Следователь, направляя ходатайство, приложил к нему другое ходатайство, подписанное потерпевшим и его представителем. При том, что потерпевший, как правило, не участвует в выборе меры пресечения, суд учел его мнение, и мера пресечения была продлена с учетом ходатайства потерпевшего и его представителя.

    Адвокат- представитель может обжаловать решения суда в порядке надзора и участвовать в судебных заседаниях,  пользоваться статусом, соответствующим данной процедуре суда. Если идет пересмотр решения вышестоящим судом по ходатайствам других лиц, право участвовать в заседании обеспечивается лицами, чьи интересы затрагиваются.

    Адвокат свидетеля

    Получить квалифицированную юридическую помощь могут не только потерпевший, истец и ответчик. В УПК РФ есть такой субъект, как адвокат свидетеля.

    Если свидетель вызван на допрос, он имеет право воспользоваться услугами адвоката и явиться на допрос вместе с ним. Во время проведения допроса адвокат может консультировать свидетеля, задавать вопросы, делать письменные замечания, изучать записи протокола допроса, делать заявления, если нарушаются права свидетеля. Все замечания и задаваемые адвокатом вопросы заносятся в протокол.

    Замечание 3

    Объем прав у адвоката свидетеля более широкий. Помимо допроса адвокат может принимать участие в других следственных действий, проводимых с участием свидетеля: очной ставке, проверке показаний на месте, предъявлении для опознания, обыске.

    То есть адвокат действует тогда, когда у человека, которого он представляет, есть необходимость в получении правовой помощи. Человек вполне может не понимать на какие вопросы следователя нужно отвечать обязательно, какие можно оставить без ответа. Какие процедуры обязательны, от каких можно отказаться. Какие гарантии своей безопасности можно требовать от органа предварительного расследования.

    Замечание 4

    Присутствие адвоката придает уверенности, человек перестает испытывать волнение, а это способствует большей концентрации на событии по поводу которого он допрашивается. Недопуск адвоката свидетеля квалифицируется как нарушение права свидетеля.

    Как определить правовой статус адвоката свидетеля или лица, которое обыскивается? Это не представительство, скорее необходимость оказания юридической помощи. Но нарушения прав свидетеля тоже бывают. Например, свидетель понуждается к даче показаний, проводится обыск на незаконных основаниях, тогда адвокат имеет право от имени свидетеля подавать жалобы и участвовать в их рассмотрении судом. Такая функция в юридических источниках называется правовым сопровождением.

    Такая потребность возникает в связи с тем, что самому лицу не понятен его процессуальный статус. Практика показывает, что зачастую следственные действия проводятся еще до определения статуса лиц, участников уголовного процесса. Например, лицо подозревается в совершении преступления, а допрашивается в качестве свидетеля. А это лишает человека права воспользоваться гарантиями подозреваемого: хранить молчание, иметь конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса. Без адвоката люди, попавшие в такую ситуацию, не в состоянии защитить свои права.

    Квалифицированная юридическая помощь должна оказываться всем нуждающимся вне зависимости от формального статуса участвующего в уголовном процессе. Деятельность адвоката делает участников уголовного процесса защищенными в правовом смысле, тем самым эффективнее реализуются принципы и назначение уголовного судопроизводства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (12 голосов)