Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Предъявление для опознания: понятие, цель, основание, нормы

    Важнейшее значение в цепочке элементов уголовного процесса имеет предъявление для опознания.

    Общее описание

    Определение 1

    Предъявление для опознания представляет собой самостоятельное процессуальное действие следственного характера, заключающееся в предъявлении субъекту уголовного дела объектов или лиц (или их отображений) для осуществления сравнения их фактического вида с мысленным образом этих объектов (лиц), который имеется у опознающего.

    Регулируют Процедуру предъявления для опознания нормативы, закрепленные законом в Уголовно-Процессуальном Кодексе РФ (статьи 164-170).

    В качестве опознающего могут выступать любые из участников процесса: потерпевшие, свидетели, обвиняемые, подозреваемые. Факт участия в процедуре адвоката, переводчика и других лиц регламентируется общими нормами.

    Целью рассматриваемого процессуального действия является установление общности (тождества или различия) между предъявляемыми объектами, лицами или их отображениями и более ранним восприятием их опознающим в контексте расследуемого дела, а также иными объектами и лицами.

    Производство предъявления для опознания основывается на следующих фактах:

    • опознающий субъект ранее наблюдал предъявляемое лицо или объект;
    • установление сходства или отличий между предъявляемыми объектами или лицами и иными объектами или лицами будет иметь значение в конкретном расследовании.

    Указанные факты должны логически следовать из материалов дела: доказательств и показаний участников процесса. Производство предъявления для опознания не предполагает подготовку специального соответствующего постановления.

    Предварительная дача показаний

    Процедура предъявления для опознания включает в себя предварительный допрос опознающего относительно обстоятельств, сопутствующих ознакомлению его ранее с предъявляемым объектом или лицом, их приметами и особенными чертами. Как и в любом ином случае, перед прохождением процедуры дачи показаний в рамках предъявления для опознания уполномоченные сотрудники обязаны предупредить свидетелей и потерпевших об ответственности за отказ от дачи показаний и за умышленное предоставление ложных показаний. А также за всеми опознающими сохраняется право отказа свидетельствовать против себя самого, своего мужа/жены и ближайших родственников.

    Замечание 1

    Необходимо отметить, что формулировку, используемую в Уголовно-Процессуальном Кодексе (ст.193, ч.2.), а именно: «по которым они могут его опознать», не следует трактовать буквально: вероятная степень узнаваемости опознающим предъявляемого объекта или лица не может определять факт наличия или отсутствия основания для проведения процедуры. Достоверность узнавания определяется по совокупной оценке данных из предварительного допроса и наблюдаемых характеристик объекта или лица. Но при этом оценивать результат предъявления для опознания нужно, не ограничиваясь механическим сопоставлением данных допроса и фактических свойств объекта или лица.

    Результаты рассматриваемой процедуры признаются юридически ничтожными в том случае, если уже до ее проведения был установлен факт узнавания объекта или лица, произошло ли это случайным образом или в процессе проведения оперативно-розыскных действий. В такой ситуации необходимо произвести допрос лица, которое узнало некий объект или лицо. Сотрудники, производящие оперативно-розыскные действия, могут составить соответствующий рапорт. Либо такой рапорт может запросить следователь.

    Замечание 2

    Закон однозначно запрещает повторно предъявлять для опознания объекты или лица тому же опознающему и по тем же приметам и свойствам.

    Объекты для опознания

    Регламент предъявления для опознания предусматривает возможность предъявить опознающему следующие объекты:

    • конкретные лица (люди);
    • материальные объекты (предметы);
    • трупы;
    • изображения лиц или предметов.

    Основанием для опознания по изображению (фотографии) является принципиальная невозможность осуществить процедуру непосредственно. Если указанное условие не соблюдено, результаты предъявления для опознания признаются недопустимыми.

    Следственная и судебная практика допускают использование для опознания голоса человека, определенного участка территории, животных, видеозаписей и прочих объектов в случае возникновения соответствующей потребности. Также допустимо при соблюдении законных порядков предъявить для опознания несколько объектов совокупно: внешние характеристики человека, его голос и иные признаки (походка, особенности жестикуляции и пр.)

    Замечание 3

    Предъявление для опознания предполагает подбор нескольких объектов. Исключение составляет процедура опознания трупа.

    При предъявлении лиц для опознания уполномоченным сотрудникам необходимо соблюдать определенные требования. Лица, предъявляемые для опознания, должны иметь схожие внешние черты, следовательно, быть подобраны по одному полу, возрасту, национальности, расе, одеты относительно одинаково (в отсутствие ярко выраженных различий). Опознаваемый занимает любое место в общем ряду предъявляемых лиц. Запись об этом, а также подробное описание указанных выше черт и примет обязательно вносятся в протокол опознания. По решению следователя, для обеспечения безопасности опознающего может быть исключена возможность для опознаваемого визуально контактировать с опознающим. Подобная мера безопасности также может сочетаться с сокрытием данных о личности опознающего. В обоих случаях проведение процедуры опознания необходимо оформить дополнительным постановлением (УПК, ст.166, ч.9) и сделать соответствующую пометку в протоколе.

    Замечание 4

    При подборе предъявляемых лиц приоритет отдается внешней схожести, уступая иным чертам (даже полу).

    Относительно предметов применяется аналогичное правило подбора предъявляемых объектов: предметы должны иметь схожие черты. Когда опознающий в ходе процедуры распознал и указал на какое-либо конкретное лицо или предмет, необходимо уточнить, какие именно характеристики или особенности стали основой его выбора. Категорически запрещено должностным лицам задавать опознающему наводящие вопросы или давать наводящие комментарии. Факт идентификации уникального объекта или лица опознающим также вносится в протокол.

    Согласно законному порядку на процедуре опознания должны присутствовать понятые, в количестве не менее двух. Функцией понятых, в том числе, является стороннее наблюдение за правомерностью совершаемых действий во время процедуры опознания: опознающий смог на свое усмотрение занять место среди предъявленных лиц, подобранные лица или предметы действительно схожи между собой и пр. Понятой вправе делать соответствующее заявление, если считает, что лица или предметы подобраны неверно. Понятые присутствуют на приглашении опознающего, при этом, если решением следователя стало исключить визуальное наблюдение опознающего предъявляемыми лицами, понятые находятся со стороны опознающего.

    Процедура предъявления для опознания завершается оформлением соответствующего протокола (УПК, ст.166 и 167), который должен содержать условия процедуры, конечный ее результат, объяснения опознающего (желательно, дословно).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)